Возникновение генов с нуля оказалось обычным явлением

2020-2-18 14:59

Откуда в геноме живого существа берутся гены, которых нет ни у каких других видов? Новое исследование показывает, что они чаще всего возникают практически "из ничего".

Откуда в геноме живого существа берутся гены, которых нет ни у каких других видов? Новое исследование показывает, что они чаще всего возникают практически "из ничего", точнее из мусорной ДНК.

Все живые организмы в тесном родстве друг с другом. 30% человеческих генов - общие с кишечной палочкой, а 50% - с бананом. К слову, это одно из многочисленных доказательств того факта, что всё живое произошло от общего предка.

Однако у каждого вида есть небольшой процент генов, уникальных только для него или его ближайших родственников. В геномах других организмов нет не только точных копий таких участков ДНК, но и их очевидных аналогов. Специалисты называют их генами-сиротами.

Откуда берутся такие новые в эволюционной истории гены? Есть как минимум два возможных пути. Во-первых, постепенное накопление различий между родственными генами (дивергенция) может зайти так далеко, что биологи просто не опознают "двоюродных братьев". Считается, что именно этот сценарий - самый распространённый для возникновения генов-сирот.

Есть и другой путь. Напомним, что ген - это инструкция по синтезу РНК. РНК может служить прообразом для синтеза белка (основной "рабочей лошадки" в клетке) или выполнять другие функции.

Но в каждом геноме есть масса мусорной, или некодирующей, ДНК. Это "бывшие гены", которые некогда напрочь вышли из строя. Содержащиеся в них инструкции по синтезу РНК утратили работоспособность из-за ошибок, внесённых мутациями.

Тем не менее мусорная ДНК продолжает мутировать. Более того, эти мутации не "вымываются" естественным отбором, так как некодирующая ДНК не влияет на жизнь клетки и организма в целом (впрочем, последний тезис в последнее время подвергается критике). И рано или поздно в результате таких случайных изменений из этого "мусора" может возникнуть новый работоспособный ген. В этом случае специалисты говорят, что ген возник de novo.

Считается, что это экзотический сценарий, который редко реализуется. Но новое исследование, опубликованное в журнале eLife, свидетельствует о другом.

Мусорная ДНК оказалась важным источником эволюционных изменений.

Иллюстрация CC0 Public Domain.

Авторы разработали новую методику, позволяющую определить, имеет ли ген-сирота работоспособные аналоги в геномах других видов, даже если "кузены" совершенно не похожи друг на друга. Опираясь на этот метод, учёные искали "потерянных родственников" для генов дрожжей, мух и человека.

Результаты получились обескураживающими.

"К нашему удивлению, самое большее около трети генов-сирот являются результатом дивергенции. Это, в свою очередь, говорит о том, что большинство уникальных генов в тех видах, которые мы исследовали, являются результатом других процессов, в том числе появления de novo. Следовательно, это происходит гораздо чаще, чем первоначально думали учёные", - констатирует соавтор статьи Ифе МакЛайсет (Aoife McLysaght) из Тринити-колледжа в Дублине.

Биологи не остановились на этом и задали следующий вопрос: велико ли влияние новых генов на жизнь организма?

В качестве подопытных организмов учёные выбрали дрожжи. Они имеют короткие геномы, быстро размножаются и в то же время относятся к эукариотам, в отличие от, скажем, бактерий.

Сначала исследователи выводили из строя гены-сироты, некогда возникшие у дрожжей de novo. Обычно это не снижало жизнеспособности этих организмов ни "в пробирке", ни в естественных популяциях. Другими словами, большинство появившихся de novo генов не являются жизненно необходимыми (во всяком случае, у дрожжей). И этому есть объяснение: в конце концов, существовал же непосредственный предок дрожжей и без них.

На втором этапе биологи пошли другим путём. Они, наоборот, искусственно усилили работу (экспрессию) "новичков". И дрожжи тут же активизировали рост. При этом специалисты проверили, что эта реакция не вызвана экспрессией ещё каких-то генов, не являющихся de novo.

Другими словами, гены, возникшие "из мусора", могут быть очень полезны и давать своим носителям важные эволюционные преимущества.

Результаты этого исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о вирусе, геном которого почти полностью состоит из генов-сирот.

Подробнее читайте на ...

генов днк novo других гены дрожжей специалисты берутся

«Дискриминация» мозга: ученые нашли главное различие мужчин и женщин в голове

Ученые обнаружили в клетках мозга ген, который активирован лишь у части людей, в то время как у других он не функционирует. Российские исследователи убеждены, что его работа зависит от мутации, которая встречается лишь у 3% населения Евразии. tvzvezda.ru »

2019-06-18 02:29

Ученые создали искусственную форму жизни

Ученые из ETH Zurich создали первый полностью компьютеризированный геном живого организма. Совершенно новый геном, названный Caulobacter ethensis-2.0, был построен путем очистки и упрощения естественного кода бактерии под названием Caulobacter crescentus. Пока он существует как одна большая молекула ДНК, а не сам живой организм, но команда говорит, что это огромный шаг к созданию полностью синтетической жизни и лекарственных молекул ДНК.

Более десяти лет назад команда во главе с генетиком Крейгом Вентером создала первую "синтетическую" бактерию, которая была в основном цифровой копией генома микоплазмы mycoides. Затем он был имплантирован в клетки-реципиенты и оказался жизнеспособной версией реального существа, даже способной к самовоспроизводству.

Новое исследование дорабатывает эту предыдущую работу и делает еще один шаг к полностью синтетической жизни. Если ранее создание было "цифровым римейком" реального организма, то в новом исследовании команда взяла то, что работает с оригиналом и настроила его на более эффективную работу.

Исследователи начали с генома C. crescentus, который содержит 4000 генов. Как и в большинстве организмов, многие из этих генов являются "мусорной ДНК", и ученые ранее обнаружили, что только около 680 из них необходимы для жизни. Этого "минимального генома" оказалось достаточно, чтобы поддерживать жизнь бактерий в лаборатории.

Этот минимальный геном C. crescentus команда затем сократила еще больше, обрезав встроенные избыточности. Во многих случаях аминокислоты могут быть собраны в несколько различных комбинаций для достижения одного и того же эффекта, поэтому команда разработала алгоритм для определения идеальной последовательности ДНК. В конце концов, исследователи заменили более одной шестой из 800 000 букв ДНК в минимальном геноме.

"Благодаря нашему алгоритму мы полностью переписали наш геном в новую последовательность букв ДНК, которая больше не напоминает исходную последовательность", - говорит Бит Кристен, соавтор исследования. "Однако биологическая функция на уровне белка остается прежней."

Чтобы проверить, будут ли эти изменения по-прежнему функционировать должным образом, исследователи затем спроектировали бактерии, которые имели как естественный геном Caulobacter, так и сегменты искусственного. Они отключили некоторые из естественных генов и проверили, не вмешались ли искусственные, чтобы сделать ту же работу. И их успешность была довольно хорошей, около 580 из 680 искусственных генов оказались функциональными.

"С полученными нами знаниями мы сможем улучшить наш алгоритм и разработать полностью функциональную версию генома 3.0", - говорит Кристен. "Мы считаем, что с таким геномом скоро можно будет производить функциональные бактериальные клетки."

В конце концов, такая работа может привести к синтетическим микроорганизмам, которые могут быть созданы для очень конкретных целей. Можно синтезировать вакцины ДНК, а также организмы, вырабатывающие витамины и лекарства, пишет NewAtlas.

kapital-rus.ru »

2019-04-02 07:55

Недостаток сна может повредить ДНК человека

Новое исследование ученых из Гонконгского университета показало, что лишение сна может повредить ДНК и способность организма его восстанавливать, возможно, приводя к более высоким шансам генетических заболеваний, таких как, например, рак, пишет NZHerald.

Исследователи изучили последствия недосыпания для местных врачей, показав, что у тех, кому нужно было работать в ночную смену, был более высокий уровень повреждений в их ДНК, а также более низкие уровни активности генов, связанные с репарацией ДНК.

Это исследование было одним из первых, в котором рассматривалось такое воздействие на людей, особенно на молодых взрослых.

"Это очень предварительное исследование, но есть указание на то, что нарушение сна не хорошо для вас и не хорошо для ваших генов", - сказал доктор Гордон Вонг Тин-Чун, соавтор исследования и доцент кафедры анестезиологии Гонконгского университета. "Повреждение ДНК и более низкая способность к восстановлению могут привести к серьезным последствиям для здоровья, так как такие условия могут увеличить шансы развития заболеваний, связанных с генетическими мутациями, таких, как рак".

Результаты исследования также могут быть применимы к людям, рабочие модели которых похожи на модели работы врачей, которые проводят нерегулярные ночные смены.

В своей работе ученые обследовали 49 здоровых штатных врачей из двух местных государственных больниц. Из них 24 приходилось работать в течение ночи на месте, причем большинству из них требовалось принимать от пяти до шести ночных вызовов в месяц. Ночной вызов на место означает, что врач должен работать с конца дня до раннего утра следующего дня. Остальные 25 врачей в исследовании не были обязаны принимать такие вызовы.

Образцы крови были взяты у всех участников после трех дней нормального сна. У тех, кто должен был работать всю ночь, брали кровь дополнительно, на следующее утро, после недосыпания.

Исследователи обнаружили, что в целом у врачей, принимающих ночные вызовы было на 30% больше разрывов ДНК, по сравнению с контрольной группой. Это повреждение ДНК было дополнительно увеличено более чем на 25% после ночи острой нехватки сна. Врачи с недостаточным сном также обнаружили более низкие уровни активности генов, связанные с репарацией ДНК.

Тем не менее механизм того, почему недостаточный сон может привести к таким повреждениям, остается неизвестным. доктор Вонг сказал, что они надеются повысить осведомленность общественности о важности сна.

"Может быть, вы должны рассмотреть вопрос о том, чтобы посмотреть на свои привычки сна и относиться ко сну с немного большим уважением", - сказал он.

kapital-rus.ru »

2019-02-11 07:55

Найден отличающий человека от обезьян ген

В ДНК человека ученые нашли уникальный ген NOTCH2NL, отвечающий за большие размеры мозга и уникальную структуру коры его полушарий. «Две главных черты человека большие размеры мозга и замедленное развитие нервной системы внутри утробы матери. vz.ru »

2018-06-01 14:55

Год в космосе радикально поменял ДНК американского астронавта

Бывший командир экипажа МКС Скотт Келли больше не является полным близнецом своего брата Марка Келли из-за генетических изменений, сообщает LiveScience. Как заявил руководитель проекта NASA Twins Study Кристофер Мейсон, когда Скотт Келли отправился в космос, в его организме произошел «целый ворох изменений в работе отдельных генов», часть которых «исчезла после возвращения на Землю, но другие перемены никуда не пропали, включая изменения в работе иммунной системы и сетчатки глаз», передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-03-13 18:09

Учёные: Космос меняет ДНК человека

Фото: nasa.gov

Специалисты Национального аэрокосмического агентства рассказали о том, что космос меняет ДНК человека. Более подробно исследовать работу генов человека в космическом пространстве ученым помогает анализ цепочки макромолекул близнецов, пишет actualnews.org.

Исследования показали, что путешествия по Вселенной могут приводить к метилированию генов, вызывая их включение и выключение. Сообщается, что в минувшем году братья-близнецы Скотт и Марк Келли стали участниками одного из экспериментов. Один из братьев (Скотт Келли) как раз вернулся из космического полета, а второй никогда не покидал планету. Специалисты изучили генетические образцы испытуемых и выяснили, что гены Скотта Келли получили изменения вследствие метилирования (модификации молекул без трансформации нуклеотидной последовательности). Как считают ученые, это служит доказательством тому, что как только человек покидает планету, его ДНК работает по-другому. Практически, тысячи генов включаются и выключаются, а их экспрессия и анатомия изменяется.
Как оказалось, реакция генов в космосе похожа на взрыв фейерверка. Включается она мгновенно, как только астронавт попадает в космос.

kapital-rus.ru »

2017-10-25 23:58

Биологи обнаружили вирус с ДНК паука черной вдовы

Биологи США выявили, что вирус-бактериофаг WO на одну треть состоит из ДНК паука черная вдова, пишет Газета.ру со ссылкой на Nature Communications.

Ранее ученые считали, что бактериофаги не могут обмениваться генами с животными. Но исследование, которое провели Сет и Сара Борденстайнами из университета Вандербильта, выявило, что треть генов WO схожа с генами животных. В частности, она совпадает с ДНК токсина, который находится в яде черной вдовы.

Кроме этого, исследователи обнаружили, что в геноме WO содержатся гены и других животных. «Вирусы берут части других генов и собирают их вместе, формируя новый суперген», - пояснила Сара Борденстайн.

kapital-rus.ru »

2016-10-13 11:30

Фото: versia.ru

Ученые: уровень образования человека записан в ДНК, но зависит не только от генов

Ученые выяснили, что наследственность влияет на уровень образования человека, выявив гены, которые так или иначе на нем отражаются. Тем не менее, как отмечают специалисты, окружающая среда также играет для человека важную роль в процессе получения образования. versia.ru »

2016-07-20 16:04

Фото: planet-today.ru

Как улучшить свои гены

Генофонд меняется в течение нашей жизни. Ученые предлагают несколько простых способов улучшить его и навсегда избавиться от "генетически заложенных" проблем.  Изменить состав питания Изучением влияния еды на гены сейчас занимается новая наука – нутригеномика. planet-today.ru »

2015-08-29 12:35

Фото: rusnovosti.ru

Биолог: Тренд на будущее — это сочетать генетическую информацию и соцсети

М. БАЧЕНИНА: Друзья, сегодня я в сольном проекте, так как мой коллега и соведущий, биолог Антон Захаров участвует в научной конференции, даёт лекции. И от этого главного занятия в жизни мы никак не могли его отвлечь. rusnovosti.ru »

2015-08-28 19:07