2020-5-7 09:10 |
Процедура судебного взыскания долгов считается распространенной как среди крупных компаний, так и в жизни обычных граждан.
Процедура судебного взыскания долгов считается распространенной как среди крупных компаний, так и в жизни обычных граждан. Это связано с неблагоприятной экономической ситуацией в стране. Если еще вчера человек ужинал в престижном ресторане, то сегодня он уже банкрот. А если добавить к этому популярность кредитования, то становится ясно, что фирма, либо сам гражданин уже не в силах выполнять свои обязательства перед кредитором, вынуждая последнего осуществить взыскание долгов в судебном порядке.
Досудебное взыскание
Каждое судебное разбирательство требует индивидуального подхода. При этом учитываются обстоятельства, которые привели к потере платежеспособности, наличие имущества, способного покрыть долг и прочие специфические нюансы. Но прежде чем инициировать судебный процесс, необходимо попытаться получить долги мирным путем. Досудебное взыскание долгов позволяет кредитору вернуть свои средства без суда и не влечет за собой расходов на судебные разбирательства. А время процедуры заметно сокращается.
Досудебное взыскание долгов проходит в несколько этапов:
уведомление должника;
формирование претензии;
сбор документации;
переговоры с должником;
взыскание долга.
Мирное решение вопроса экономит время, финансы, при этом удовлетворяет интересы обеих сторон. Если взыскание в оговоренный срок по каким-либо причинам невозможен, стороны могут договориться о продлении срока или договариваются о реструктуризации кредита, что характерно изменением условий кредитования.
Судебное взыскание
Данный способ эффективен только в случае, если факт передачи денежных средств можно доказать документально. Если говорить о банковских кредитах, то тут никаких проблем не возникает, так как на руках у кредиторов находится оформленный по всем правилам договор. В случае частных займов главным доказательством служит нотариально подтвержденная расписка. Отсутствие расписки или свидетелей, способных подтвердить факт передачи денежных средств заметно снижает шансы выиграть дело.
Доказательная база может быть построена на интернет-переписке, SMS-сообщении, аудио- и видеозаписях. Перед тем как подавать иск на заемщика, эксперты советуют ознакомиться c его финансовыми возможностями, выяснив, каким образом можно будет получить долги. Только в случае тщательной проверки материального положения должника, отсутствия положительного результата ведения претензионных переговоров, заимодатель может переходить к судебному разбирательству.
Судебное взыскание долгов также проходит поэтапно:
сбор доказательной базы;
составление иска;
участие в судебном разбирательстве;
ознакомление с исполнительным листом;
помощь судебным приставам.
На завершающем этапе возврата денежных средств заимодатель обязан тесно сотрудничать с исполнителями. В отношении ответчика применяются меры, которые направлены на скорейшее взыскание, а именно: арест на имущество, банковские счета и списание необходимой суммы. При этом с должника можно взыскать все судебные долги (цена за авиабилеты, услуги адвокатов и прочее).
Подробнее читайте на metronews.ru ...