Американские эксперты предложили создать вместе с Россией "островки кооперации"

2018-3-20 09:30

Влиятельный вашингтонский "мозговой танк" — корпорация RAND — выпустила доклад о том, как же всё-таки начать процесс нормализации отношений России и Запада. Американские эксперты прежде всего предлагают сделать упор на так называемых промежуточных государствах (in-between states), лежащих между Россией и Евросоюзом в Восточной Европе, и сконцентрироваться на экономическом диалоге между двумя торгово-экономическими и политическими блоками (ЕС и ЕвразЭС).

Они также предлагают заключить не пресловутую "большую сделку" между Россией и Соединёнными Штатами, а серию мелких соглашений между странами в зоне Центральной и Восточной Европы и Россией о взаимных гарантиях безопасности. При этом предлагается поощрять "неприсоединившиеся" страны в регионе, для того чтобы они не стали ареной новых гибридных столкновений между Россией и Западом, дать взаимные обязательства по неразмещению военной и разведывательной инфраструктуры на их территории. Кроме того, они предлагают дать гарантии невмешательства во внутриполитические дела этих буферных стран, в том числе со стороны Запада.

Следует отметить, что эксперты корпорации RAND также предложили и целый ряд других рекомендаций, которые сводятся к тому, что следует признать, что евроатлантическое сообщество с одной стороны и Россия с её интеграционными структурами с другой достигли своих естественных географических пределов и дальше не могут агрессивно распространять своё влияние и политические институты.

Примечательно, что в числе рекомендаций предлагается также выстраивать диалог в рамках рабочих групп по линии НАТО — ОДКБ, ЕС и ЕвразЭС, при этом особую роль могла бы сыграть Шанхайская организация сотрудничества, которая могла бы стать посредником между Россией и Западом, в частности, по вопросам безопасности, послужив совместной площадкой для переговоров с ОБСЕ.

Следует отметить, что в настоящий момент отношения между ЕС и Россией находятся на исторически минимальной точке, а внешняя политика Евросоюза фактически полностью следует в санкционном векторе Вашингтона. Власти Евросоюза официально продлили на полгода санкции в отношении 150 российских граждан и 38 компаний из России. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространённом в Брюсселе. Решение о продлении санкций комитет постоянных представителей стран — членов Евросоюза согласовал ещё в конце февраля. Срок действия предыдущих ограничений истекал 15 марта. Список лиц и организаций, в отношении которых были введены ограничения, остался без изменений.

Понимание неэффективности антироссийских санкций и тупиковости санкционного противостояния, которое превращает страны Центральной и Восточной Европы в поле боя различных "гибридных" военных, политических и экономических инструментов влияния России, США и ЕС, приводит к тому, что американское экспертное сообщество приходит к осознанию необходимости поиска какого-то компромисса.

Так, в частности, в одном из последних докладов влиятельного Атлантического совета отмечается, что при объективном влиянии санкций на уровень жизни и общее экономическое положение в России американские санкции в первую очередь не сильно сказались на производстве и экспорте российских нефти и газа. Самым сложным периодом для российских энергетических компаний, как отмечается в докладе, стал первый год их применения, когда они столкнулись с необходимостью выплат резко подорожавшего в обслуживании долга (из-за девальвации рубля), а также ограничениями на иностранных заёмных рынках.

Предлагаемые корпорацией RAND "островки кооперации" в странах Восточной Европы при этом могут натолкнуться на "вшитую" в местные элиты русофобию и историческое недоверие к России. При этом никакая нормализация невозможна без урегулирования украинской проблемы, чему официальный киевский режим всячески противится, так как разрешение проблемы Донбасса приведёт к необходимости демилитаризации и необходимости заниматься внутренними вопросами социально-экономического развития страны, на что украинские власти в силу тотальной неэффективности и коррумпированности не способны. Вместе с тем попытки нащупать хоть какие-то общие площадки для координации и диалога говорят о том, что часть западного истеблишмента начинает осознавать бессмысленность дальнейшего противостояния с Москвой и необходимость договариваться о границах и зонах влияния. .

Подробнее читайте на ...

россией россии следует восточной необходимости страны предлагают санкций

Европарламент принял доклад, усиливающий противостояние с Россией

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад, призывающий к расширению санкций против России. Документ поддержали большинство депутатов. vesti.ru »

2021-09-16 12:11

На референдуме в Батуми 75% участников проголосовали за восстановление отношений с РФ

В Госдуме РФ обсудили возможность возобновления авиаперелетов между Россией и Грузией. В Москву специально прилетела группа грузинских парламентариев, которых приняли куда более радушно, чем российскую делегацию в Тбилиси в июне. tvzvezda.ru »

2019-10-09 02:47

Фото: vz.ru

Политика: Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как кажется с первого взгляда. vz.ru »

2018-03-23 21:45

Фото: vz.ru

Премьер Бельгии предложил создать постоянный канал диалога России с ЕС

Премьер Бельгии Шарль Мишель высказался за создание Евросоюзом постоянного канала диалога с Россией для снижения напряженности в отношениях и решения возникающих проблем. По словам политика, на данный момент «нет постоянного политического канала высокого уровня, чтобы попытаться вместе с Россией решать разногласия, попытаться открыть канал, чтобы двигаться к снижению эскалации, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-03-22 22:59

Москва предупредила Тбилиси о вреде сотрудничества с НАТО для отношений с Россией

Укрепление сотрудничества Тбилиси с НАТО и участившаяся враждебная риторика грузинских официальных представителей в адрес Москвы на международных площадках способны подорвать процесс налаживания связей с Россией, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. vz.ru »

2017-07-07 23:25

Британия выразила готовность к практичному сотрудничеству с Россией

Великобритания будет подходить к сотрудничеству с Россией, исходя из практичной точки зрения; есть сферы, в которых имеет смысл пытаться работать вместе, заявила представитель канцелярии британского премьер-министра, упомянув, в частности, ситуацию в Сирии. vz.ru »

2017-01-11 16:48

Эстония выступила против отдельных переговоров с Россией в сфере безопасности

Руководство министерства обороны Эстонии, в отличие от коллег из Латвии, выступает против отдельных переговоров с Россией в сфере безопасности, заявляя, что их следует вести в рамках НАТО и ЕС. «Я не считаю целесообразным для балтийских стран вести отдельно переговоры с Россией. vz.ru »

2016-12-12 12:12

Могерини: Позиция ЕС по России не изменится из-за мнения США

Если США изменят свою точку зрения на отношения с Россией, позиция ЕС останется неизменной, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после неформального ужина с главами МИД стран-членов ЕС, посвященного результатам президентских выборов в США. vz.ru »

2016-11-14 02:18

В Раде вновь призвали ввести визы с Россией

Фракция коалиции Народный фронт в украинском парламенте призвала депутатов Верховной рады вернуться к рассмотрению вопроса о введении визового режима с Россией, заявил лидер объединения Максим Бурбак. vz.ru »

2016-10-17 13:02

В Японии охарактеризовали как доверительные отношения Путина и Абэ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ смогли установить доверительные отношения для достижения устраивающего обе стороны решения вопроса заключения мирного договора и территориальной проблемы, заявил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура. vz.ru »

2016-10-17 10:16

Лавров заявил о намерении России наращивать сотрудничество с Японией

Россия намерена и впредь прилагать усилия для наращивания сотрудничества с Японией на основе совместной декларации от 1956 года, заявил глава МИД России Сергей Лавров в приветствии, направленном участникам состоявшегося в понедельник Японо-Российского форума, посвященного 60-й годовщине восстановления отношений между двумя странами. vz.ru »

2016-10-17 09:42

Токио опроверг вариант о российско-японском управлении южными Курилами

Правительство Японии официально опровергло сообщение печати о том, что Токио изучает вопрос о совместном российско-японском управлении южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора, об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга. vz.ru »

2016-10-17 08:19

США назвали области сотрудничества с Россией

США и Россия продолжают сотрудничество в некоторых областях, например, по ядерной программе Ирана и в исследовании космоса, заявил заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц. «В число областей, где мы (США и Россия) сотрудничаем, входит соглашение по ликвидации возможности Ирана получить доступ к ядерному оружию», - отметил он, подчеркнув, что благодаря сотрудничеству с российским правительством удалось добиться выполнения Тегераном достигнутых договоренностей, передает ТАСС. vz.ru »

2016-10-15 03:55

Путин назвал несерьезным использование России в борьбе Трампа и Клинтон

Нельзя использовать Россию в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе в ущерб двусторонним отношениям, это несерьезно, заявил президент России Владимир Путин, комментируя предвыборную кампанию в США. vz.ru »

2016-10-12 15:53

Генштаб объяснил создание системы ПРО США жаждой превосходства над Россией и Китаем

Решение США о создании системы противоракетной обороны (ПРО) не связано с Ираном и Северной Кореей, оно обусловлено стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. vz.ru »

2016-10-11 11:29