Политика: Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы

Политика: Окончательная ссора с Россией станет приговором для Европы
фото показано с : vz.ru

2018-3-23 21:45

Выраженная (пусть и с оговорками) общеевропейская солидарность с Лондоном в деле Скрипаля вновь поднимает куда более серьезный вопрос: а нужны ли Европа и Россия друг другу? И какая из этих сторон проиграет больше в случае полного разрыва контактов и отношений? Ответ на этот вопрос далеко не так очевиден, как кажется с первого взгляда.

Нарастание провоцируемого Лондоном конфликта с Россией привело к совместному заявлению стран Евросоюза, в котором ответственность за отравление Сергея Скрипаля «с высокой вероятностью» возлагается на Россию. Одновременно посол ЕС отозван из Москвы «для консультаций в качестве политического знака солидарности» с Лондоном, а несколько европейских стран уже заявили о скорой высылке российских дипломатов.

Эти меры уже вызвали не только осуждение в Москве, но и недовольство у тех европейцев, кто выступает категорически против дальнейшего обострения европейско-российских отношений, указывая, напротив, на необходимость их скорейшего выправления. Так, Марин Ле Пен заявила, что Евросоюз ведет настоящую холодную войну против России.

Разговоры о «холодной войне» и «стене между Европой и Россией» ведутся все четыре года, прошедшие после Крыма, и всегда воспринимались как некое преувеличение. В первую очередь из-за понимания взаимосвязанности и взаимозаинтересованности двух сторон в самых разнообразных отношениях друг с другом.

Для Европы Россия всегда была чужим, привлекательным и одновременно опасным соседом. Так как подчинить себе Россию никогда не получалось, разные европейские центры силы: Лондон, Париж, Берлин всегда пытались использовать нас во внутриевропейских интригах для своей выгоды. И одновременно периодически устраивали карательные экспедиции на Восток, после каждой из которых, правда, мощь России и ее влияние на европейские дела только вырастали.

Что касается России, то дело тут не в прозападном настрое части нашей элиты (традиционной «болезни» нашего руководящего класса со времен Петра Первого), а в совершенно осознанном желании Владимира Путина выстроить с Европой тесные, разносторонние и равноправные связи. Не старшего и младшего, не ученика и учителя, а двух сильных и самодостаточных соседей, живущих своим умом, но имеющих немало общих интересов в настоящем, воспоминаний в прошлом и проектов на будущее.

При этом Россия не собиралась просто ждать у моря погоды. Все эти годы Москва вела работу с европейскими силами, настроенными на восстановление отношений. В Европе множество тех, кто понимает, какой вред наносит ей самой политика давления на Россию, политика санкций и ограничений. Это самые разные силы от капитанов бизнеса, мультимиллиардеров до популистских, национально ориентированных движений, от политиков-евроскептиков до представителей старой европейской аристократии, от левых и коммунистов до католиков и православных. Их противостояние с атлантистами, контролирующими Евросоюз и власти большинства европейских стран, объективный процесс, который все последние годы набирает силу. И в принципе, Россия в среднесрочной перспективе неизбежно получит «понимающие» ее власти в большинстве европейских стран.

Но на пути к этому будет еще немало провокаций, подобных делу Скрипаля. И каждый раз у части русского общества будет возникать эмоциональное желание «послать Европу», отвернуться от нее, обрубить все связи, чтобы продемонстрировать нашу обиду. Это своеобразная обратная сторона того же «европоцентризма» только теперь уже в негативном плане. Но закрываться от Европы неправильно в первую очередь потому, что это не нужно нам самим. Нам как уникальной цивилизации, сочетающей в себе и восточноевропейские, и азиатские черты, Европа всегда будет важна как сосед и извечный противник-партнер. Даже в годы так называемой холодной войны и железного занавеса ни о какой изоляции друг от друга не было речи.

Но что будет, если сейчас нас заставят опустить железный занавес? Кто пострадает от этого больше?

Точно не Россия. При всем огромном числе связей с Европой заинтересованность в отношениях у нас не просто взаимная она в первую очередь европейская. Потому что для Европы Россия является не просто соседом, а важнейшим фактором для выживания ее самой. При вражде с Россией Европа лишает себя и так не самых больших шансов на достойное будущее. Становление Европейского союза как самостоятельной силы в мире невозможно без координации с Россией. Вопреки России, против России Евросоюзу не быть.

Европе от России нужно многое. И это не только газ, рынки сбыта и проекты для инвестиций. Разрыв связей с Россией автоматически приводит к усилению того влияния на Европу, которое получили после 1945 года англосаксы США и Великобритания. То есть Евросоюз, который человечески и экономически превосходит США и мог бы стать самостоятельным центром силы, вновь оказывается в полностью подчиненном положении по отношению к атлантическому проекту «единого Запада».

Ни о каком самостоятельном Европейском доме тогда можно и не мечтать а ведь именно мечта о нем и была главной целью европейцев. Более того, такую находящуюся в контрах с Россией Европу будет проще поссорить и с Китаем. Не потому даже, что громадный китайский проект «один пояс, один путь» во многом завязан и на Россию. А потому, что идея связки Берлин (ЕС) Москва Пекин является крайне привлекательной в том числе и для понимающих европейских геополитиков: построив такую ось, можно полностью вытеснить из Евразии атлантическое влияние.

Есть много кризисов, которые Европе не решить без России. Например, без России Евросоюз не сможет влиять на ситуацию на Большом Ближнем Востоке (от Ливии до Афганистана). А это не только вопрос войны и мира у границ Европы, но и вопрос беженцев, нашествие которых на ЕС из одной только миллиардной Африки будет лишь нарастать.

Говоря проще, лишив себя отношений с Россией, Евросоюз ослабляет свои возможности по влиянию на мировые дела. Роль европейских стран в мире сокращается последние 70 лет, дальше отступать некуда. XXI век и так будет неевропейским. Отталкивая протягиваемую Россией руку с предложением о сотрудничестве, ЕС обрекает себя на роль ведомого младшего партнера в атлантическом проекте. И это еще в лучшем случае. В худшем провал проекта единой Европы приведет к распаду Евросоюза и началу эпохи смуты и вражды между его бывшими государствами.

Что мешает Европе осознать все выгоды тесных отношений с Россией? Уверенность в том, что Россия сама так сильно нуждается в ней, что рано или поздно «прогнется» под диктатом и требованиями? У кого-то, конечно, могут быть такие иллюзии (хотя достаточно вспомнить историю отношений России и Европы, чтобы понять невозможность такого исхода).

Миф о том, что это России больше нужна Европа, чем мы ей, распространен и у нас в стране. Но так ли это? Передовые западные технологии, без которых мы якобы не проживем? Но даже в сильно изолированном СССР успешно производилось практически все необходимое для развитой экономики.

А сейчас и мы начали восстанавливать свое производство, а самые современные технологии есть не только у Запада, но и у, например, Китая и Японии.

Евросоюз нужен нам как покупатель энергоресурсов? Но у нас есть и другие рынки сбыта. Уже и так идет переориентация на Восток, где кроме заключившего с нами контракты Китая находятся такие крупные потребители газа, как Япония и Южная Корея.

Западные инвестиции? Ну, это вообще смешно. За исключением нескольких автомобильных заводов (которые не являются никакими уникальными производствами), почти ничего серьезного на европейские деньги в России не построено.

За последние 300 лет мало что в Европе происходило без российского ведома и участия. Но это было время, когда Европа владела миром, и это время неотвратимо уходит. И оно уйдет окончательно, если Европа откажется договариваться и сотрудничать с Россией.

Теги:

холодная война, Россия и Запад, Россия и Евросоюз, русофобия, геополитика, война санкций, дело Скрипаля

.

Подробнее читайте на ...

россией россии россия евросоюз европы европа отношений европе

Европарламент принял доклад, усиливающий противостояние с Россией

Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге утвердил доклад, призывающий к расширению санкций против России. Документ поддержали большинство депутатов. vesti.ru »

2021-09-16 12:11

На референдуме в Батуми 75% участников проголосовали за восстановление отношений с РФ

В Госдуме РФ обсудили возможность возобновления авиаперелетов между Россией и Грузией. В Москву специально прилетела группа грузинских парламентариев, которых приняли куда более радушно, чем российскую делегацию в Тбилиси в июне. tvzvezda.ru »

2019-10-09 02:47

Фото: vz.ru

Премьер Бельгии предложил создать постоянный канал диалога России с ЕС

Премьер Бельгии Шарль Мишель высказался за создание Евросоюзом постоянного канала диалога с Россией для снижения напряженности в отношениях и решения возникающих проблем. По словам политика, на данный момент «нет постоянного политического канала высокого уровня, чтобы попытаться вместе с Россией решать разногласия, попытаться открыть канал, чтобы двигаться к снижению эскалации, передает РИА «Новости». vz.ru »

2018-03-22 22:59

Американские эксперты предложили создать вместе с Россией "островки кооперации"

Влиятельный вашингтонский "мозговой танк" — корпорация RAND — выпустила доклад о том, как же всё-таки начать процесс нормализации отношений России и Запада. Американские эксперты прежде всего предлагают сделать упор на так называемых промежуточных государствах (in-between states), лежащих между Россией и Евросоюзом в Восточной Европе, и сконцентрироваться на экономическом диалоге между двумя торгово-экономическими и политическими блоками (ЕС и ЕвразЭС). life.ru »

2018-03-20 09:30

Москва предупредила Тбилиси о вреде сотрудничества с НАТО для отношений с Россией

Укрепление сотрудничества Тбилиси с НАТО и участившаяся враждебная риторика грузинских официальных представителей в адрес Москвы на международных площадках способны подорвать процесс налаживания связей с Россией, сообщили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства. vz.ru »

2017-07-07 23:25

Британия выразила готовность к практичному сотрудничеству с Россией

Великобритания будет подходить к сотрудничеству с Россией, исходя из практичной точки зрения; есть сферы, в которых имеет смысл пытаться работать вместе, заявила представитель канцелярии британского премьер-министра, упомянув, в частности, ситуацию в Сирии. vz.ru »

2017-01-11 16:48

Эстония выступила против отдельных переговоров с Россией в сфере безопасности

Руководство министерства обороны Эстонии, в отличие от коллег из Латвии, выступает против отдельных переговоров с Россией в сфере безопасности, заявляя, что их следует вести в рамках НАТО и ЕС. «Я не считаю целесообразным для балтийских стран вести отдельно переговоры с Россией. vz.ru »

2016-12-12 12:12

Могерини: Позиция ЕС по России не изменится из-за мнения США

Если США изменят свою точку зрения на отношения с Россией, позиция ЕС останется неизменной, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини после неформального ужина с главами МИД стран-членов ЕС, посвященного результатам президентских выборов в США. vz.ru »

2016-11-14 02:18

В Раде вновь призвали ввести визы с Россией

Фракция коалиции Народный фронт в украинском парламенте призвала депутатов Верховной рады вернуться к рассмотрению вопроса о введении визового режима с Россией, заявил лидер объединения Максим Бурбак. vz.ru »

2016-10-17 13:02

В Японии охарактеризовали как доверительные отношения Путина и Абэ

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ смогли установить доверительные отношения для достижения устраивающего обе стороны решения вопроса заключения мирного договора и территориальной проблемы, заявил заместитель председателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура. vz.ru »

2016-10-17 10:16

Лавров заявил о намерении России наращивать сотрудничество с Японией

Россия намерена и впредь прилагать усилия для наращивания сотрудничества с Японией на основе совместной декларации от 1956 года, заявил глава МИД России Сергей Лавров в приветствии, направленном участникам состоявшегося в понедельник Японо-Российского форума, посвященного 60-й годовщине восстановления отношений между двумя странами. vz.ru »

2016-10-17 09:42

Токио опроверг вариант о российско-японском управлении южными Курилами

Правительство Японии официально опровергло сообщение печати о том, что Токио изучает вопрос о совместном российско-японском управлении южной частью Курил в качестве шага к заключению мирного договора, об этом заявил генеральный секретарь кабинета министров страны Есихидэ Суга. vz.ru »

2016-10-17 08:19

США назвали области сотрудничества с Россией

США и Россия продолжают сотрудничество в некоторых областях, например, по ядерной программе Ирана и в исследовании космоса, заявил заместитель пресс-секретаря президента США Эрик Шульц. «В число областей, где мы (США и Россия) сотрудничаем, входит соглашение по ликвидации возможности Ирана получить доступ к ядерному оружию», - отметил он, подчеркнув, что благодаря сотрудничеству с российским правительством удалось добиться выполнения Тегераном достигнутых договоренностей, передает ТАСС. vz.ru »

2016-10-15 03:55

Путин назвал несерьезным использование России в борьбе Трампа и Клинтон

Нельзя использовать Россию в качестве разменной монеты во внутриполитической борьбе в ущерб двусторонним отношениям, это несерьезно, заявил президент России Владимир Путин, комментируя предвыборную кампанию в США. vz.ru »

2016-10-12 15:53

Генштаб объяснил создание системы ПРО США жаждой превосходства над Россией и Китаем

Решение США о создании системы противоракетной обороны (ПРО) не связано с Ираном и Северной Кореей, оно обусловлено стремлением получить военное превосходство над Россией и Китаем, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир. vz.ru »

2016-10-11 11:29