«Кандидат от Кремля» не прошел. Чем закончились выборы в РАН для российской науки

2017-10-3 08:49

26 сентября состоялись выборы президента Российской академии наук, на которых победил физик, директор нижегородского Института прикладной физики Александр Сергеев. Его предвыборная программа не содержит ничего революционного, однако победил он с большим отрывом по числу голосов от конкурентов и, по мнению многих ученых, у нового главы РАН есть шансы добиться для организации более достойного статуса. Как оценивают ученые результаты выборов президента РАН и каковы шансы у нового главы Академии вернуть организации былое влияние?

Академики взяли верх

Даже по итогам первого тура голосования остальные кандидаты в президенты РАН сильно уступали лидеру. В список одобренных правительством РФ претендентов на пост президента РАН вошли 5 кандидатур: глава Института лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Евгений Каблов, научный руководитель Института океанологии имени П.П. Ширшова Роберт Нигматулин, директор Института прикладной физики Александр Сергеев, председатель Совета директоров ПАО В«МикронВ» Геннадий Красников.

Во второй тур голосования вышли Роберт Нигматулин и Александр Сергеев. По итогам голосования победил Сергеев, набрав 1000 голосов против 400 у Нигматулина.

Академики Каблов и Красников в предвыборных программах упирали на то, что необходимо коммерциализировать науку, больше взаимодействовать с бизнесом, то есть делать то, чем эти кандидаты по большому счету и так занимаются. К примеру Красников, по данным СМИ, долгие годы был топ-менеджером в структурах АФК В«СистемаВ» Евтушенкова, а интерес к научной деятельности у него возник в должности гендиректора. Именно на этом посту он защитил обе диссертации и вскоре был избран членом-корреспондентом РАН. Такой научный взлет не всегда находит однозначное понимание в академической среде.

Предвыборные речи Роберта Нигматулина были очень яркими и эмоциональными. Академик показал себя довольно энергичным кандидатом, у него много сторонников, но на момент выборов этому кандидату было 77 лет, а это противоречит уставу РАН (не более 75 лет для участия в выборах). Многие ученые удивлены тем, как Нигматулину вообще удалось участвовать в президентской гонке.

В отношении Владислава Панченко в академической среде утвердилось мнение, что он В«кандидат от КремляВ». Академик связан рабочими отношениями с Михаилом Ковальчуком, с именем которого, в свою очередь, связывают многие сегодняшние беды РАН.

Кроме того, Панченко выдвигал свою кандидатуру в президенты Академии на весенних выборах в РАН. Выборы тогда не состоялись (согласно самой популярной версии, произошло это потому, что наиболее вероятным победителем этих выборов мог стать Владимир Фортов, а руководство страны такой вариант никак не устраивал) и все три кандидата (академики Фортов, Панченко и Макаров) отказались от выборов и свои кандидатуры сняли. Фортов и Макаров в нынешних выборах не участвовали, а вот Панченко на них пошел.

Как сказал ученый секретарь РАН Михаил Пальцев, В«Макаров и Фортов – люди слова. Они приняли решение (не участвовать в выборах – КС), они его выполнили. Как Панченко себя повел, не могу объяснить. Логике не поддаетсяВ».

Во время предвыборных выступлений академик Владимир Захаров обратился к Владиславу Панченко и напомнил, что Панченко в свое время вместе с Михаилом Ковальчуком ратовал за ликвидацию РАН. Захаров поинтересовался у Панченко, изменилось ли что-нибудь с тех пор. Все это популярности академику Владиславу Панченко не прибавило.

Александра Сергеева поддержали авторитетные академики, такие как Месяц, Рубаков, Соломонов, за него призвали голосовать своих сторонников Фортов и Хохлов (кандидат на выборы, не прошедший правительственный ценз).

Судя по всему, результат выборов неожиданностью не стал ни для кого.

Луч надежды

Ситуация, в которой сегодня находится РАН, довольно прискорбна. Академия лишена своей материальной и научной базы – институтов и по сути является просто клубом по интересам, неким экспертным сообществом и не более того. Ни целей, ни глобальных задач, ни базы для возможности их постановки и реализации. В академической среде принято считать, что к такому плачевному состоянию Академии привела реформа РАН, которая, в свою очередь, была затеяна из-за нежелания академиков принять в качестве президента Академии представителя Кремля. Отчасти это так и есть – реформа РАН и В«политика двух ключейВ» – идея взаимодействия Академии и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) – ничего кроме вреда отечественной науке не принесла.

Но с другой стороны, то, что представляла собой РАН последние несколько десятков лет, в реформировании нуждалось.

Вместе с деградацией элит позднего СССР деградировала и Академия наук. Интересы академиков все больше перетекали в область личных и материальных. После развала Союза Академия оказалась государством в государстве, и В«жители малогоВ» государства занимались ровно тем же, чем и В«жители большогоВ» – освоением бюджетных денег. При этом держать ответ и отчитываться перед обществом и руководством страны академики явно не рвались. Призывы руководства страны к академикам реформировать самих себя оказались довольно бессмысленными – это все равно что требовать от академиков подобно Мюнхгаузену вытащить самих себя из трясины за волосы.

То, что сложившаяся ситуация является противоестественной, понимают и сами академики, во всяком случае, многие из них. Об этом в своем интервью прессе еще до выборов говорил и.о. президента РАН Валерий Козлов. Академик многократно подчеркивал, что искать диалог с руководством страны совершенно необходимо и контроль над работой Академии со стороны государства – вещь естественная.

Многие ученые согласны с тем, что РАН давно нуждается в реформе, но, по меткому замечанию академика Льва Зеленого, такую реформу делать надо В«только с головою, а не с ее усекновениемВ».

Александр Сергеев является членом влиятельного в среде ученых клуба В«1 июляВ» – академиков, выступивших против реформы РАН. В своих предвыборных речах он высказывался против В«вестернизацииВ» отечественной науки – внедрения западных стандартов организации науки и образования, создания и преимущественного финансирования центров развития, исследовательских университетов и тому подобное с одновременным развалом академических институтов. Понимает Сергеев также разницу между занятием наукой и погоней за рейтингами и В«хиршамиВ».

Вместе с тем академик, судя по всему, является реалистом и прагматиком. Он не призывает становиться в позицию непримиримой фронды, не предлагает того, что не будет принято, во всяком случае, сходу, например, расформирования ФАНО. Зато он предлагает подкорректировать ФЗ В«О Российской академии наукВ», чтобы придать иной статус Академии, добиться соучредительства наравне с ФАНО научных институтов, предлагает ввести в руководство ФАНО ученых, а руководителя Агентства назначать из академической среды. По сути, речь идет о том, чтобы реализовать ряд последовательных шагов, которые позволят подчинить ФАНО РАН и восстановить роль и авторитет Академии.

Насколько такая позиция встретит понимание у руководства страны, сказать сложно.

С одной стороны, те успехи, которые демонстрируют сегодня наши Вооруженные Силы, достигнуты во многом благодаря научным разработкам ученых советского периода. Но через 10–15 лет для поддержания боеспособности наших ВС понадобятся новые разработки, и не понимать этого наше руководство не может.

С другой стороны, как замечает академик Кашин, в помощниках у президента страны по-прежнему состоит Андрей Фурсенко, который В«сделал все, чтобы угробить и российское образование, и академиюВ».

Как утверждает Лев Зеленый, Российская наука представлена сегодня учеными возрастом до 30 лет и свыше 60 лет, в промежутке между этими поколениями почти никого нет. Как бы руководство страны ни относились к В«клубу престарелыхВ» – РАН, но если оно (руководство) ставит перед собой задачу восстановления научного потенциала страны, то опереться, по-хорошему, больше не на кого. Не на В«РоснаноВ» же и тому подобное в конце концов. Поэтому выстраивание конструктивного диалога между руководством страны и академиками совершенно необходимо.

Уже после того как президент страны Владимир Путин утвердил Александра Сергеева на посту президента РАН, он, открывая заседание в Академии, сообщил коллегам: В«Президент мне сказал: завтра обязательно скажите, что Академия наук – штаб науки, она нужна стране, мы будем всячески помогать, чтобы Академия наук заняла опять достойное место. По стилю беседы я действительно почувствовал, что мы очень нужныВ».

Будем надеяться, что это так и есть.

Подробнее читайте на ...

ран академии страны панченко президента академики академик выборов

Фото: aif.ru

Академик Красников: «Только наука может решить целый спектр задач»

Основной санкционный удар по России был нанесён в области микроэлектроники. Но теперь у руля отечественной науки встал человек, который занимается этой тематикой профессионально. aif.ru »

2022-09-20 16:52

Объявлено о завершении реформы РАН

Этап реформирования академического сектора науки завершился, Российская академия наук (РАН) перешла в постреформенный этап, заявил на общем собрании академии ее глава Александр Сергеев. Президент РАН отметил, что 2017 год был для академии «очень сложным», отметив, указав на то, что несостоявшиеся выборы президента РАН поставили вопрос о ее дальнейшей судьбе, передает ТАСС. vz.ru »

2018-03-29 12:37

«Всем что-то перепадет». Реформа РАН не спасла умирающую науку?

Исторически сложилось так, что фундаментальная наука в нашей стране была в основном сосредоточена в институтах Академии наук. Что-то, конечно, делалось в университетах и отраслевых институтах, но приоритет Академии был неоспорим. СССР превратился в Россию, АН СССР стала называться РАН (Российская Академия Наук), но суть дела не изменилась. РАН получала прямое финансирование из бюджета, на ее балансе находились земельные участки и стоящие на них здания институтов. kapital-rus.ru »

2017-12-27 09:52

В РАН проходит предвыборное общее собрание

В РАН проходит общее собрание, главной темой которого являются предстоящие выборы главы Академии, сообщает Газеты.Ru.

Сообщается, что встреча началась с выступления вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, который подчеркнул, что главным качеством президента РАН является готовность к командной работе, не только в рамках Академии, но и в рамках российского правительства.

kapital-rus.ru »

2017-09-25 12:16

Фото: vz.ru

Кабмин согласовал пять кандидатур на пост президента РАН

Глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о согласовании кандидатов на должность президента Российской академии наук. В список вошли гендиректор ВНИИ авиационных материалов Евгений Каблов, гендиректор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников, и. vz.ru »

2017-08-31 17:12

В Кремле не смогли подтвердить встречу Путина и Фортова в преддверии собрания РАН

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что ему неизвестно о каких-либо встречах президента России Владимира Путина с руководителем академии наук в преддверии общего собрания РАН. По его словам, выборы главы РАН не являются прерогативой президента России, однако в Кремле наблюдают за тем, что происходит общем собрании Академии, передает ТАСС. vz.ru »

2017-03-20 13:14

Фото: vz.ru

Все претенденты на пост президента РАН сняли свои кандидатуры

Все три кандидата на должность президента Российской академии наук действующий глава Владимир Фортов, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии им. vz.ru »

2017-03-20 12:34

Песков: Все ведомства прислушались к позиции президента по РАН

Президент России Владимир Путин четко изложил свою позицию по госчиновникам в РАН, все ведомства прислушались и сейчас разбираются, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Вопрос этот на повестке дня. vz.ru »

2016-11-24 12:56

Источник: Устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию

Если чиновники, в свое время избранные в состав членов Российской академии наук, обратятся в РАН с просьбой лишить их академических званий, их просьба поддержана не будет, поскольку устав РАН этого не предусматривает, сообщил высокопоставленный источник в Академии наук. vz.ru »

2016-11-24 11:52

Фото: vz.ru

Политика: Ученым придется отделить себя от чиновников

Под чиновниками, решившими совместить государственную службу с академической карьерой, зашатались кресла. Владимир Путин рассказал, что еще год назад не рекомендовал такое совмещение и теперь готов расстаться с теми, кто ослушался, в том числе с сотрудниками его собственного управделами, а также ФСБ, МВД и Минобороны. vz.ru »

2016-11-23 22:20

В управделами президента пообещали принять кадровые решения после критики Путина

Управление делами президента России примет все необходимые кадровые решения в соответствии с поручением главы государства, заверила пресс-секретарь управляющего делами Елена Крылова. В частности, на октябрьском собрании РАН членом-корреспондентом Академии был избран заместитель управляющего делами начальник Главного медицинского управления Константин Котенко, передает ТАСС. vz.ru »

2016-11-23 20:43

Фортов: Письмо членов РАН о диссертации Мединского не является позицией Академии

Открытое письмо ряда членов Российской Академии наук по поводу диссертации министра культуры России Владимира Мединского выражает их личное мнение, это никоим образом не позиция всей Академии наук, заявил президент РАН Владимир Фортов. vz.ru »

2016-10-28 10:55

Академик Велихов выразил надежду на решение проблем образования и науки при новом министре

Смена руководства министерства образования и науки России очень важна и может принести прогресс в решении накопившихся проблем, сообщил академик РАН, почетный секретарь Общественной палаты Российской Федерации, почетный президент Российского научного центра Курчатовский институт Евгений Велихов. vz.ru »

2016-08-19 21:35

Круг лиц голосующих в РАН непосредственно связан с руководством академии

Запрет семейственности в парламенте, в исполнительной власти на местах – это нарушение прав человека с точки зрения возможности избираться и быть избранным. Кто достоин занять место депутата, решают избиратели. А вот по поводу, но опять же не с ... regions.ru »

2016-07-27 17:41

Песков: Путину доложено о письме академиков РАН

Президенту России Владимиру Путину доложено о письме ученых РАН, в Кремле внимательно относятся к высказываемым ими озабоченностям, важно проанализировать их с учетом всех точек зрения, в том числе альтернативных, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-07-25 14:05

Фото: tvc.ru

Итоги работы РАН подвели на общем собрании академии

Итоги работы Российской академии наук за минувший год подвели во вторник на общем собрании РАН. Изобретение инновационного магнитно-резонансного томографа, открытие сразу трех новых химических элементов и универсальная вакцина от гриппа - это лишь часть научных прорывов наших исследователей. tvc.ru »

2016-03-22 22:26