2020-5-11 21:45 |
Килограмма три - багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них - больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них - о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу.
Килограмма три — багаж знаний американских старшеклассников по мировой истории. Учебник с библиотечным штампом школы в Вирджинии. В одном из них — больше 1,2 тысячи страниц. 35 из них — о Второй мировой. О Советском Союзе слов едва набирается на страницу.
Гитлер разжигает войну. Фашистам, судя по иллюстрации, одиноко противостоит Дядя Сэм. На читателя смотрит его гвардия — генералы Мак-Артур, Эйзенхауэр, десант бравых морпехов. Советские солдаты безлики. Они лишь на двух фотографиях и только со спины. Их подвига нет в ключевых событиях Второй мировой: ни взятия Берлина, ни Курской битвы, ни битвы за Москву. Столицу отстоял "генерал мороз".
К декабрю, немцы продвинулись к окраинам Москвы. Советский генерал Георгий Жуков контратаковал. Поскольку температура воздуха опускалась, немцы, одетые в летнюю униформу, отступили. Игнорируя зимнее поражение Наполеона 130-летней давности, немецкие подразделения окопались в 250 километрах западнее Москвы.
Восточный фронт и средиземноморский — в одной главе. Хотя немецкие войска в Африке — это всего 100 тысяч солдат. На Советский Союз наступали 5 миллионов фашистов. 70% дивизий Гитлер бросил на восток. И этих цифр, которые многое бы объяснили, в книге почему-то нет. С простыми вопросами о войне мы идем к тем, кто учил историю по американской программе.
- Кто выиграл войну?
- Союзники. США, Англия, Франция.
- А как насчет Советского союза? Против кого американцы сражались во Второй мировой? Кто был главным врагом США?
- Россия.
Меньше слов — больше картинок. В красках описаны американские битвы на Тихоокеанском фронте. Есть глава о Холокосте, о миллионах замученных евреев в концлагерях. Но ничего о тех, кто их освобождал.
Сталинградская битва втиснута между событиями в Италии и Северной Африке. Вот что пишет автор: "Потерпев поражение в Северной Африке, немецкая армия встретилась с сопротивлением в Советском Союзе. Сталин сказал своим командирам стоять насмерть за город, названный в его честь. К началу ноября 1942-го немцы контролировали 90% разрушенного города. Но наступила другая зима. 19 ноября советские войска начинают контратаку. Они загнали немцев в ловушку и отрезали их снабжение: 90 тысяч обмороженных и полуголодных немецких солдат были окружены советскими войсками. Эти несчастные выжившие были всем, что осталось от их 330-тысячной армии. Советам оборона Сталинграда стоила больше одного миллиона солдат. Город был на 99% разрушен. Однако немцы сейчас были в положении обороняющихся, которых советские войска вытесняли на запад". Это практически полная цитата, без сокращений. Так примитивно описана главная битва Второй мировой.
Почему союзники затянули с высадкой в Нормандии, школьникам не объясняют, но в подшивках американских газет есть ответ. В 1941-м Гарри Трумэн — будущий президент США — объяснил тактику Вашингтона: "Если мы поймем, что Германия выигрывает войну, мы должны помочь России, а если Россия будет ее выигрывать, мы должны помочь Германии. Так мы дадим им возможность максимально поубивать друг друга".
В Штатах советского солдата быстро начнут уважать, вскоре им будут восхищаться. Еще война не закончится, а Голливуд уже будет снимать кино: "Песнь о России" и "Миссия в Москву", "Северная звезда" и "Дни славы" — все фильмы американских студий о героях с Восточного фронта.
"В 50-е люди, снимавшие эти картины, стали главными мишенями маккартизма. Студии были вынуждены извиняться за эти пророссийские ленты. Во время холодной войны все хорошее о Советском Союзе обесценили. И результат — в учебниках по истории. Они так прославляют США", — сказал Питер Кузник, профессор истории Американского университета в Вашингтоне.
Нерассказанной истории США ученый Питер Кузник и режиссер Оливер Стоун посвятили большой проект. Книга и документальный фильм переведены на 20 языков. Они о том, о чем учебники не договаривают.
Учебник молчит о том, как в 1944-м в Европе американцы отступали под напором фашистов. Немцы занимали город за городом. Черчилль и Рузвельт просили Сталина активизировать наступление на востоке. Москва помогла, Гитлеру пришлось перебрасывать танки в район Карпат, и только тогда союзники смогли продвинуться вперед.
Союзники триумфально промаршировали в Париж. К сентябрю они освободили Францию, Бельгию и Люксембург. В то время как войска союзников продвигались к Германии с запада, советская армия подошла к Германии с востока. И все, подробностей нет. Читатель не узнает об освобождении советским солдатом Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии. Берлинская наступательная операция — это тоже одно предложение: к 25 апреля 1945 Советы окружили столицу и били по городу артиллерийским огнем. Все. Дальше — День Победы. 7 мая 1945 года Генерал Эйзенхауэр принял акт о безоговорочную капитуляцию Третьего рейха. 9 мая он был официально подписан в Берлине. Соединенные Штаты и остальные союзники грандиозно отпраздновали День Победы. После почти 6 лет сражений война в Европе закончилась.
Кто какую цену заплатил за войну, американские историки посчитали буквально — в долларах. Финансовые издержки стоят на первом месте, и по расходам на войну США — в лидерах. Человеческие потери Советского Союза почему-то занижены и суммарно не доходят даже до 22 миллионов. Жертв в школьном учебнике разделили на военных и гражданских, хотя у нас вся страна воевала, даже дети шли на фронт.
"Иваново детство" американские студенты смотрят с широко открытыми глазами. Фильмы о войне гостям показывает российское посольство в Вашингтоне. "В моей школе мы говорили только об Америке. Никакие другие страны не обсуждали. Мы про Советский Союз вообще не говорим. Оказывается, Россия играла главную роль в войне", — говорят американские студенты.
Войной с Японией заканчивается раздел о Второй мировой. На американском линкоре "Миссури" подписан акт о капитуляции. Только не сказано о том, что заставило японцев прекратить войну поражение квантунской армии, которую уничтожили советские войска. О роли СССР в победе над Японией вообще нет ни единого слова. И просто нет слов от такого взгляда на мировую историю.
Подробнее читайте на vesti.ru ...