2016-9-30 22:57 |
МИД России не опубликовал полную версию соглашения с США по Сирии, так как выполняет обязательства перед партнерами, с которыми не было такой договоренности, заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Богданов.
«Не публикуем, потому что в работе с нашими партнерами мы всегда исходим из наших обязательств. Мы должны вместе договориться о времени и о формате публикации этих документов. Некоторые западные страны говорят, что тоже хотят подключиться. Мы говорим: давайте подтвердим эти документы в Совете Безопасности ООН. Мы с американцами не можем в одностороннем порядке выполнить эти соглашения, потому что есть другие игроки, которые влияют на эту ситуацию. Но американцы все время уходили», - сказал Богданов в интервью RT.
Замглавы МИД прокомментировал также нежелание США публиковать эти документы.
«Надо у них спросить, почему. Видимо, не хотели, чтобы узнали, о чем мы договорились конкретно. Один из главных моментов, которого мы добиваемся уже давно: чтобы умеренная оппозиция отошла подальше от «Джабхат ан-Нусры». Потому что их присутствие в этих районах используется для того, чтобы сохранить «Джабхат ан-Нусру» для возможно плана Б или для каких-то других целей. В конечном итоге кто-то думает, что можно силой свергнуть правящий режим в Дамаске с помощью «Джабхат ан-Нусры»», - сказал Богданов.
Соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в Женеве Лавровым и Керри, оказалось под угрозой после авиаударов международной коалиции по сирийским войскам, а также после обстрела гумконвоя ООН в Сирии (США безосновательно возлагают ответственность за этот инцидент на Россию). Кроме того, сирийская оппозиция не последовала примеру Дамаска и сорвала синхронный отвод войск в Алеппо.
23 сентября Госдеп опубликовал текст соглашения между Россией и США по урегулированию в Сирии. Перед этим стало известно об утечке в СМИ текста соглашения. 27 сентября Москва также частично его обнародовала.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...
Источник: vz.ru | Рейтинг новостей: 161 |