"Он мог услышать человека!": петербургские палеонтологи создали 3D-модель мозга динозавра

Он мог услышать человека!: петербургские палеонтологи создали 3D-модель мозга динозавра
фото показано с : metronews.ru

2020-6-6 16:36

Речь идёт о травоядном анкилозавре

Палеонтологи Санкт-Петербургского государственного университета создали самую подробную 3D-модель мозга и сосудов головы анкилозавра (вид – Bissektipelta archibaldi). Для этого учёные при помощи КТ сделали виртуальный "слепок" его черепной коробки. Ведущим исследователем был аспирант СПбГУ Иван Кузьмин, который рассказал, как много новых сведений об анкилозаврах удалось узнать благодаря обычному медицинскому томографу.

В пресс-службе СПбГУ рассказали Metro, что в ходе исследования палеонтологи изучили три фрагмента ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi, найденных во время серии международных экспедиций URBAC в конце 1990-х – начале 2000-х годов на местонахождении Джаракудук в пустыне Кызылкум в Узбекистане.

Известно, что анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода, примерно 160 миллионов лет назад – и просуществовали вплоть до конца эпохи динозавров, завершившейся 65 миллионов лет назад. Эти растительноядные животные внешне напоминали современных черепах или броненосцев, были покрыты мощной броней, а иногда даже обладали костяной булавой на хвосте.

– Сразу хочу сказать, что изучали мы не мозг динозавра напрямую, а лишь трёхмерные отливки полости, в которой он лежал, – рассказал Metro ведущий исследователь проекта Иван Кузьмин. – Полость в черепе, в которой лежит мозг животного, называется мозговой полостью. Форма или отливка мозговой полости называется эндокаст или эндокран. Соответственно, мы сделали трёхмерные модели эндокастов мозговой полости.

Учёный подчеркнул, что мозг взрослых динозавров занимал не весь объём полости, а примерно половину. Сделанные эндокасты позволяют в общих чертах судить о том, как был устроен мозг динозавра – они дают около 50 процентов информации о внешнем строении органа.

– Исследовать форму мозговой полости и сделать это с помощью современной техники оказалось делом несложным – даже школьник справится. Кстати, в работе действительно участвовал школьник, который в составе научного коллектива сделал одну из двух компьютерных моделей, которые мы представили в исследовании. Это Иван Петров, старшеклассник и воспитанник Эколого-биологического центра "Крестовский остров". Он является соавтором вышедшей научной статьи!

Кузьмин пояснил, что для создания трёхмерной модели содержимого черепа динозавра нужны, помимо непосредственно черепа, компьютерный томограф и компьютер с соответствующим программным обеспечением.

В Подмосковье нашли динозавра, жившего 164 млн лет назад

– Томограф – чудесный инструмент для учёного, но он не выдаёт готовую модель мозга. Её мы создаем сами в специальных программах. Принцип очень простой – результатам томографии являются несколько сотен картинок-томограмм, которые виртуально "режут" образец на тонкие срезы. Представьте, что череп динозавра – это булка хлеба; томограф нарезает её на ломтики так, что вы можете рассмотреть каждый из них по отдельности и узнать, как выглядит булка изнутри. При этом с самим черепом физически ничего не происходит. Это очень важно, ведь раньше, чтобы добраться до внутренних полостей черепов динозавров, учёные иногда распиливали уникальные находки циркулярной пилой!

После создания сотен виртуальных срезов учёным нужно было создать уже саму 3D–модель. Для этого в специальной программе на каждом срезе выделялись интересующие структуры – полость мозга, каналы нервов и сосудов.

– Это достаточно долго (может занять до нескольких месяцев), но в целом – ничего сложного: слушай музыку да обводи, – признался Кузьмин. – Самое сложное – это понимать, что ты обводишь, то есть "читать" томограмму. Вот тут-то и вступают в дело опытные учёные – чтобы понимать, что там у динозавра творилось в районе мозга, нужно потратить годы и прочитать очень много научной литературы по анатомии животных и человека.

Учёный пояснил, что в исследовании были задействованы фрагменты трёх черепов от трёх особей животных. Каждый такой фрагмент состоит из десятка костей и называется "мозговая" или "черепная" коробка.

– Мозговая коробка есть у каждого животного в черепе, именно она защищает мозг. Кроме неё, в черепе существует ещё немало структур – органы чувств, носовые полости, челюсти и полость рта. Просто у человека мозг и мозговая полость занимают очень большой объём головы. У динозавров, как и многих других животных, мозг не занимал большую часть черепа. Поэтому фрагмента черепа размером с кулак достаточно, чтобы вместить мозг взрослого анкилозавра. Изучая эти мозговые коробки, мы и создали наши трёхмерные реконструкции мозговой полости.

Когда в руках учёных появились трёхмерные модели эндокаста анкилозавра Bissektipelta archibaldi, они смогли их изучить и сравнить с эндокастами других динозавров, а также с мозгом и сосудами современных животных. При этом были сделаны научные открытия.

– Оказалось, что у анкилозавров в целом, и Bissektipelta в частности, очень большие обонятельные луковицы. Это части переднего мозга, ответственные за обоняние животного. У нас они маленькие, при этом полушария мозга очень большие. А вот у анкилозавров обонятельные луковицы были лишь чуть меньше самих полушарий мозга. Видимо, нюх у этих животных был очень хороший. Это не новое открытие – палеонтологи давно предполагали, что бронированные и неповоротливые анкилозавры должны были во многом полагаться на обоняние. Наше исследование это подтверждает.

Как отметил учёный, уникальность открытия заключалась в реконструкции кровеносной системы в голове анкилозавров – это было сделано впервые в мире. Оказалось, что у мозга этого вида динозавров была своеобразная "панамка".

– Эти сосуды опутывали мозг динозавра сложной сетью и могли распределять кровь в разных направлениях, – продолжает учёный. – Анкилозавры, как и другие крупные динозавры, сталкивались с проблемой охлаждения организма, в частности – мозга. Недавно американские коллеги показали, что для охлаждения мозга анкилозавры могли использовать прохладную кровь, которая оттекала от их носовых полостей. Мы добавляем недостающий фрагмент в эту картину и показываем, как эта кровь могла течь вокруг мозга и регулировать его температуру. Кроме того, большие сети сосудов располагались в темени Bissektipelta прямо над мозгом. Они могли экранировать мозг от палящих лучей солнца, отводя излишки тепла. Такая панамка, чтобы не схватить солнечный удар.

Слепки внутреннего уха биссектипельты показали, что при жизни этот орган отвечал за равновесие и слух животного. По длине слуховой части внутреннего уха удалось рассчитать частотный спектр звуков, которые Bissektipelta могли слышать. Оказалось, что это достаточно низкие звуки – от 300 до 3000 герц. Кузьмин отметил, что современные крокодилы слышат примерно такие же звуки.

– Это частотный диапазон нашего голоса, так что динозавр мог бы слышать человека, – уточнил учёный.

По словам Кузьмина, в результате исследований петербургские учёные получили самую детальную модель мозговой полости и сосудов в голове анкилозавра. Многие представления о поведении и биологии этих животных, которые раньше были скорее умозаключениями, получили реальное подтверждение. Таким образом, симбиоз современных методов и детальных анатомических знаний "приоткрывает завесу в древние миры". Исследование мозга ископаемых животных заполняет пробел между окаменелостями на полках музеев и реальными животными, которые бродили по планете миллионы лет назад, ведь именно мозг во многом отвечает за поведение.

– Именно поэтому мы планируем продолжить это направление исследований, – отметил Кузьмин, рассказав также, что в ближайшей перспективе – изучение эндокастов гадрозавров (это группа растительноядных динозавров орнитопод, которых часто называют утконосыми).

Подробнее читайте на ...

мозга мозг полости динозавра динозавров животных кузьмин bissektipelta

Фото: aif.ru

Буквально задыхается. Невролог назвала ежедневные привычки, губящие мозг

Все органы человека работают слаженно и четко. Их компенсаторных возможностей хватает надолго, но все же если губить те или иные органы своими действиями каждый день, то они могут и не выдержать. aif.ru »

2023-12-05 01:02

Фото: aif.ru

Управлять силой мысли. В Ростове отметили Всемирный день мозга

Узнать, о чем думают животные, предотвратить страшные болезни и восстановить утраченные функции организма – сегодняшняя наука уже в состоянии все это делать. aif.ru »

2021-07-23 12:53

Исследователи обнаружили новый метод доставки лекарств в мозг

Исследователи из Медицинского центра Университета Рочестера (URMC) обнаружили потенциально новый подход к более эффективному использованию терапевтических средств для мозга. Исследование может иметь положительные последствия для лечения широкого спектра заболеваний, включая болезни Альцгеймера, Паркинсона, БАС и рак мозга, пишет ScienceDaily.

«Улучшение доставки лекарств в центральную нервную систему представляет собой серьезную клиническую проблему», - сказал Майкен Недергард, доктор медицинских наук, со-директор Центра трансляционной нейромедицины Университета Рочестера и автор статьи, которая выходит в журнале JCI Insight . «Результаты этого исследования показывают, что система удаления отходов головного мозга может быть использована для быстрого и эффективного транспорта лекарств в мозг».

Многие перспективные методы лечения заболеваний центральной нервной системы потерпели неудачу в клинических испытаниях из-за трудности доставки достаточного количества лекарств в мозг, чтобы быть эффективными. Это связано с тем, что мозг поддерживает собственную замкнутую среду, которая защищена сложной системой молекулярных шлюзов, называемой гематоэнцефалическим барьером, которая жестко контролирует то, что может входить и выходить из мозга.

Важным примером этой проблемы является попытка использовать антитела для лечения нарастания бета-бляшек амилоида, которые накапливаются в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Поскольку антитела обычно вводят внутривенно, входу этих больших белков в мозг препятствует гематоэнцефалический барьер, и, как результат, считается, что только два процента фактически входят в орган.

Новое исследование использовало силу глифной системы - уникального процесса удаления отходов в мозге. Она состоит из системы водопровода, которая контактирует с кровеносными сосудами мозга и насосами мозговой спинной жидкости (CSF) через ткань мозга, смывая отходы. Исследования доктора Недергарда, который первый обнаружил данную систему в 2012 году, также показали, что глифная система работает прежде всего во время сна, и может быть ключевым игроком в таких заболеваниях, как болезнь Альцгеймера. Она нарушается после травматической черепно-мозговой травмы.

В своей работе исследователи использовали механику глифной системы для доставки лекарств глубоко в мозг. В экспериментах, которые проводились на мышах, исследователи вводили антитела непосредственно в CSF. Затем они вводили животным гипертонический солевой раствор, часто применяемый для снижения внутричерепного давления у пациентов с травмами головного мозга. Солевой раствор запускает ионный дисбаланс, который выталкивает CSF из мозга. Когда это происходит, новый CSF, полученный глифной системой, течет, чтобы занять свое место, перенося антитела с ним в ткань мозга. Исследователи разработали новую систему визуализации, настроив макроскоп на неинвазивное наблюдение за пролиферацией антител в мозг животных.

Ученые полагают, что этот метод может быть использован не только для доставки в мозг больших белков, таких как антитела, но также и небольших молекул и вирусов, используемых для генной терапии.

kapital-rus.ru »

2018-10-19 23:32

Фото: abnews.ru

Недостаток сна замедляет работу мозга – ученые

Недостаток сна замедляет скорость реакции нейронов, а также уменьшает производительность человеческого мозга. Это следует из работы ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анжелесе, размещенной в журнале Nature Communications. abnews.ru »

2017-11-07 17:32

Ученые назвали отличие мозга человека от неандертальца

Палеонтологи выяснили, что мозг детей неандертальцев долгое время продолжал увеличиваться, что совершенно не характерно для современных людей, пишет журнал Science. Как заявил Антонио Розас из Национального музея науки Испании в Мадриде, группа исследователей задалась вопросом, росли ли одинаково люди и неандертальцы, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-09-22 13:44

Ученые выяснили, в какой позе полезно спать

Научные специалисты определили, в какой позе полезно спать. Выяснилось, что сон на боку благотворно сказывается на здоровье человека, пишет Информинг.

Ученые считают, что когда человек спит в такой позе, его мозг очищается от ненужных отходов, что предупреждает появления синдромов Паркинсона и Альцгеймера.
При проведении исследования эксперты ввели грызунов в состояние наркотического сна в разных позах и с помощью МРТ наблюдали за состоянием их мозга.
Специалисты отследили лимфатические пути, отвечающие за вывод отходов из мозга. В итоге, выяснилось, что после выведения лишних отходов, мозг начинал лучше работать.

kapital-rus.ru »

2016-12-22 23:51

Молоко положительно влияет на работу мозга, выяснили ученые

Научные специалисты из Соединенных Штатов нашли доказательства того, что молоко весьма полезно для работы головного мозга человека, пишет Информинг со ссылкой на издание The American Journal of Clinical Nutrition.

Учеными, которые занимались изучением влияния продуктов на головной мозг, было проведено специальное исследование, в котором приняли участие около 60 добровольцев пенсионного возраста.
Испытуемым предложили употреблять молоко каждый день. Выяснилось, что головной мозг тех, кто соблюдал данную рекомендацию, работал более активно, чем у тех добровольцев, которые не пили молоко каждый день.

Исследователи разъяснили, что данный продукт содержит вещества, положительно влияющие на головной мозг. Дело в том, что при употреблении молока образуется глутатион. Данное вещество содействует образованию кислой среды, способной тормозить возрастные заболевания головного мозга.
По словам ученых, чем больше в организме вырабатывается глутатиона, тем медленнее идет процесс старения.

Специалисты рекомендуют людям, у которых нет противопоказаний к молоку, непременно включить данный продукт в свой каждодневный рацион.

kapital-rus.ru »

2016-12-01 23:58

Ученые: женский мозг увеличивается каждый месяц

Ученые из Великобритании сделали заявление, что женский мозг увеличивается раз в месяц. Специалисты провели исследование, участие в котором приняли 30 добровольцев. Они сделали вывод, что уровень эстрогена в крови во время овуляции достигает максимальной концентрации. Ученые смогли найти участок мозга представительниц прекрасного пола, который в результате этого увеличивается в размерах, передает Владтайм.

Как оказалось, размеры гиппокармпы оказывают влияние на перепады настроения женщины, являются одной из причин частых депрессий, приводят к раздражительности и чувству постоянной тревоги. Отметим, что именно этот участок головного мозга управляет и эмоциями индивида.

Ранее исследования подобного рода проводились на мышах, тогда ученые пытались выяснить, какое влияние овуляция оказывает на поведение особей. Специалисты планируют создать на основе дальнейших исследований препарат, который поможет женщинам не впадать в частые депрессии из-за гормональных сбоев.

kapital-rus.ru »

2016-10-17 05:37

Ученые: мозг толстяков на 10 лет старее, чем у стройных

Исследователи выяснили, что лишний вес может привести к ускорению старения мозга, сообщает РИА Новости со ссылкой на Neurobiology of Aging. Ученые провели наблюдения за состоянием нервной системы у стройных и тучных людей. Выяснилось, что мозговая ткань тучных людей в среднем выглядит на десять лет старше, чем у стройных.

По словам Лизы Ронан из Кембриджского университета, по мере старения мозг человека уменьшается в объеме. А у тучных людей этот процесс идет намного быстрее. «Мы не знаем, почему это происходит, и можем только гадать, вызывает ли ожирение ускоренное «усыхание» мозга, или наоборот, приводят ли к ожирению те процессы, которые заставляют мозг стареть быстрее», - сказала Ронан.

kapital-rus.ru »

2016-08-04 21:37

Российские ученые начали разработку экзоскелета для перенесших инсульт

Ученые из МГУ и Научного центра неврологии начали разработку экзоскелета, который поможет людям, пережившим инсульт, заново научиться разговаривать и двигаться самостоятельно, говорится в статье, опубликованной в журнале Psychology in Russia. vz.ru »

2016-07-14 19:36

Ученые оживят мозг мертвого человека

«Петербургский дневник» со ссылкой на The Daily Mail сообщает, что ученые из Соединенных Штатов планируют оживить мозг человека. Таким образом они хотят доказать, что смерть мозга является обратимой.

Технологию «оживления» этого органа создадут сотрудники биотехнологической компании Bioquark.

Как рассказал представитель компании Айра Пастор, несмотря на то, что люди не могут регенерировать центральную нервную систему, большинство видов, в том числе амфибии, некоторые рыбы и планарии, обладают способностью оживлять участки мозга, а также его стволовой части даже после травм, опасных для жизни.

kapital-rus.ru »

2016-04-26 14:08