Политика: Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине

Политика: Кремль может себе позволить беззаботность в Пекине
фото показано с : vz.ru

2017-5-15 07:40

Крайне значимый для официального Пекина форум Один пояс - один путь бойкотирует Индия, а страны ЕС отказались подписывать совместное заявление. Китай запустил крайне амбициозную геополитическую инициативу - и сразу получил пару подножек.

Впрочем для России все складывается весьма благоприятным образом. Открывшийся 14 мая в Пекине форум «Один пояс один путь» крайне важен для Китая и содержательно, и как представительское мероприятие.

Одноименная форуму идея «Один пояс один путь» была в 2013 году выдвинута официальным Пекином как инициатива по созданию двух объединенных проектов «Экономического шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Целью проекта является создание логистического и торгового коридора из Азии в Европу.

Предполагается, что основные маршруты экономического пояса будут проходить из Китая через Центральную Азию и Россию до Европы и Балтийского моря; через Центральную Азию и Западную Азию к Персидскому заливу и Средиземному морю; в Юго-Восточную Азию, Южную Азию, к Индийскому океану.

"Морской Шелковый путь XXI века" должен пройти из морских портов Китая через Южно-Китайское море, во-первых, до Индийского океана и дальше до Европы, во-вторых, в южную акваторию Тихого океана.

Реализация столь грандиозного проекта, с одной стороны, выдвигает Китай на самую вершину геополитического строительства современности, а с другой, несет определенные риски, поскольку для успеха необходимо сотрудничество всех вовлеченных стран. Второе крайней значимо, поскольку Китай известен своей крайне осторожностью (которая иногда даже кажется боязливостью), когда дело касается большой и громко-публичной политики. Он предпочитает действовать и продвигать свои интересы без пристального внимания прессы и геополитических партнеров. Однако рано или поздно любому амбициозному игроку приходится выходить из тени и сталкиваться со всеми сопутствующими этому рисками.

Первый день форума стал весьма показательным в данном отношении.

Одной из главных новостей дня стал бойкот форума со стороны Индии. Причиной стало несогласие Дели с реализацией китайско-пакистанского экономического коридора, который должен пройти по территории Гилгит-Балтистан. Этот регион, в свою очередь является предметом территориального индо-пакистанского спора.

Очевидно, что отсутствие на форуме такой важнейшей и для всего мира, и для конкретно нового «Шелкового пути» - державы как Индия является демонстративным и довольно унизительным для Пекина «щелчком по носу», причем публичным.

Еще одним неприятным для хозяев мероприятия событием стало то, что, по сообщениям СМИ, страны ЕС отказались от подписания совместного с Китаем заявления на саммите, хотя изначально это планировалось. Причиной стало то, что европейцы хотят, чтобы Пекин соблюдал ряд социальных и экологических стандартов, а тот отказывается предпринимать соответствующие меры.

Это, разумеется, не значит, что форум провалился. Однако создается впечатление, что ряд участников решили демонстративно поставить Пекин «на место». Ну а Китаю придется принять данный, довольно болезненный урок: за открытые претензии на мировое лидерство приходится дорого расплачиваться и бесконечно доказывать свою способность добиваться поставленных грандиозных геополитических целей, в то время как тебе частенько норовят подставить подножку.

На этом не самом легком для Китая фоне особенно непринужденной выглядит позиция России, которая представлена на форуме на высшем уровне.

Главной содержательной новостью дня стало заявление главы Газпрома Алексея Миллера, что газопровод «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай, строится с опережением графика. За несколько дней до форума стало известно, что построено уже 719 километров линейной части газопровода, а на российско-китайской границе открыт пункт пропуска для строителей подводного перехода через границу.

Остальные главные для России новости с форума обеспечил Владимир Путин. Причем его речь на открытии саммита и встречи с рядом национальных лидеров (Китая, Чехии, Турции, Греции и др. ) в СМИ оказались отодвинуты на второй план по сравнению игрой на рояле перед встречей с Си Цзиньпином и шуткой во время встречи с президентом Чехии Милошем Земаном, что многочисленных собравшихся журналистов надо не ликвидировать, а сократить.

Эта подчеркнутая легкость и даже некоторая беззаботность, причем заданная лично президентом страны, по сути, отражает место и роль России в данном проекте.

Новый «Шелковый путь» не может быть реализован в обход России, причем как в буквальном смысле, так и политическом. Москва обладает серьезными возможностями для того, чтобы помочь в реализации проекта, например, выступая в качестве посредника в спорных ситуациях (а как показал первый день саммита, их немало). Но при этом Россия не несет ответственности за реализацию инициативы и ее репутация не стоит на кону.

Зато бонусом является появление дополнительных аргументов в отношениях с Китаем, который традиционно является крайне трудным переговорщиком. Чем дальше, тем больше вероятность, что у России в ходе реализации проекта будет немало возможностей оказать китайской стороне множество ценных услуг, за которые той придется расплачиваться.

А иметь Пекин в должниках весьма приятная перспектива.

Теги:

Китай, Россия и Китай, Китай и Россия, форум

.

Подробнее читайте на ...

китай россии китая крайне азию является путь форума

Китай нанес еще один экономический удар по России

По данным западных аналитиков, когда Россия начала спецоперацию на Украине в феврале 2022 года, она потеряла доступ ко многим мировым рынкам, включая большую часть Европы. Такие страны, как Германия, которые в течение многих лет полагались на российский газ и нефть, теперь резко отвернулись и попытались избавиться от любых остатков российской зависимости. kapital-rus.ru »

2024-06-26 22:23

Россия и Китай спорят по поводу цен на переговорах по газопроводу

Попытки России заключить крупную сделку по газопроводу с Китаем потерпели неудачу из-за того, что Москва считает необоснованными требованиями Пекина в отношении цен и уровней поставок, сообщила газета Financial Times со ссылкой на трех человек, знакомых с этим вопросом. kapital-rus.ru »

2024-06-03 07:49

Блинкен: В отличие от Северной Кореи и Ирана, Китай не отправляет оружие в Россию

Он объявил об этом во время слушаний в комитете Сената. Блинкен сделал различие, одновременно выразив обеспокоенность по поводу «подавляющей» поддержки Китаем российской оборонно-промышленной базы. kapital-rus.ru »

2024-05-22 03:52

Фото: 5-tv.ru

В Китай из России отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»

В рамках проекта ведущие российские производители мяса будут регулярно отправлять свою продукцию в страны Юго-Восточной Азии. 5-tv.ru »

2024-05-18 21:48

Китай намерен принять Путина, несмотря на давление Запада

Двухдневная поездка имеет как символическое, так и практическое значение. Это первая поездка Путина за границу с момента его инаугурации на пятый срок около недели назад, что отражает решение президента Китая Си Цзиньпина сделать Москву своим первым пунктом назначения после начала его третьего срока в прошлом году. kapital-rus.ru »

2024-05-15 07:47

«Порох держат сухим». Сергей Шахрай рассказал, чем РФ и Китай поразят Запад

Первый после инаугурации визит Владимира Путина в КНР носит не просто символический характер, стороны могут обсудить новые направления сотрудничества, считает эксперт. aif.ru »

2024-05-14 05:45

Россия оказалась самой зависимой страной от Китая после Северной Кореи

Об этом пишет РБК со ссылкой на оценку Банка Финляндии. До начала военной операции на Украине на Китай приходилась только четверть поставок в Россию из-за рубежа, но к ноябрю доля Китая в российском импорте подскочила до 40%. kapital-rus.ru »

2022-11-16 11:37

Лидер Китая попросил придумать, как помочь России под санкциями

«Китай ясно изложил свою позицию по ситуации на Украине и по незаконным санкциям против России. Мы понимаем затруднительное положение [Москвы]. Но мы не можем игнорировать нашу собственную ситуацию в этом диалоге. kapital-rus.ru »

2022-06-03 09:03

Китай не проголосовал за резолюцию ООН с осуждением военной операции России на Украине

Об этом пишет телеграм-канал VPost. Резолюцию Совбезу предложили США. В совещательном органе работают 5 постоянных членов с правом вето и 15 временных членов. Россия, обладающая правом вето, воспользовалась им. kapital-rus.ru »

2022-02-26 10:15

Москва и Пекин встали на защиту международного права

Пекин вызвал европослов на ковер и ввел санкции против 10 еврочиновников и четырех компаний. Вслед за европейцами в китайский стоп-лист попали политики США и Канады. Дипломатические реверансы – это больше не про Китай. vesti.ru »

2021-03-28 21:21

Фото: lenta.ru

Китай раньше России обзавелся сверхзвуковым беспилотником с ПВРД

Сверхзвуковой разведывательный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) WZ-8 находится на вооружении 30-го авиаполка Воздушных сил (ВС) Народно-освободительной армии Китая (НОАК), базирующегося недалеко от Нанкина (столицы восточной провинции Цзянсу), пишет Jane's 360. lenta.ru »

2019-10-05 12:14