Политика: "Репортеры без границ" вспомнили о Путине ради избрания Клинтон

Политика: Репортеры без границ вспомнили о Путине ради избрания Клинтон
фото показано с : vz.ru

2016-11-2 15:55

Россия агрессивно экспортирует свою общественную модель таков один из пунктов пунктов обвинения, которое предъявили Репортеры без границ. Эта западная структура включила Владимира Путина и Рамзана Кадырова в список хищников главных врагов независимости СМИ, заодно с Раулем Кастро и Башаром Асадом.

В этих обвинениях нет новизны, но есть новый повод избирательная кампания Клинтон. Организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный список политиков и организаций, которых они считают главными врагами свободы печати (используется английское слово predator «хищник»). Как отмечает DW, в списке 35 глав государств и правительств, политические и преступные группировки «Исламское государство», йеменские хуситы, близкая к «Аль-Каиде» исламистская группировка в Бангладеш, афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

Среди глав государств лидеры Эритреи и Судана, Бурунди и Гамбии, Сирии и Кубы, Китая и Северной Кореи, Египта и Турции, Вьетнама и Венесуэлы, Сингапура и Таиланда, а также Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Туркмении. То есть фактически лидеры всех вышеперечисленных государств поставлены в один ряд с ИГ, талибами и наркоторговцами.

Россию в списке представляют два человека это президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Путин, по мнению «Репортеров без границ», виноват в «репрессиях против Lenta. ru, РБК и телеканала «Дождь». «Рамзан Кадыров оказался в списке злейших врагов свободы печати по заслугам, заявил в интервью DW Кристиан Мир из «Репортеров без границ». В Чечне так жестоко обращаются с находящимися в оппозиции к его клану журналистами, как ни в одном другом регионе России». То есть получается, что в других регионах России, по его мнению, есть некие кланы и оппозиционные им журналисты, с которыми обращаются жестоко. Пусть и не настолько, как в Грозном.

И наконец, обращает на себя внимание пассаж, формально касающийся Турции: по словам Кристиана Мира, эта страна берет пример с России, которая, как заявил он, «агрессивно экспортирует свою общественную модель в другие страны мира, причем это касается не только методов надзора за СМИ, но и законотворчества, отношения к неправительственным организациям».

То есть у нас не только жестоко обращаются с оппозиционными региональным кланам журналистами, но и агрессивно экспортируют данную «общественную модель». Видимо, это надо понимать так, что именно Россия организовала неудачную попытку переворота в Турции, а Владимир Путин регулярно собирает на планерки иностранных законодателей, чтобы научить их принимать правильные законы по отношению к НКО. «А не будете брать модель отключим газ!» так, наверное, должны завершаться подобные совещания.

Таким образом важное и нужное дело борьба за права журналистов в исполнении «Репортеров без границ» фактически превращается в еще один информационный вброс в интересах условного «вашингтонского обкома», чьи интересы максимально ярко воплощает вышедшая на финишную прямую избирательная кампания Хиллари Клинтон.

В заявлениях Кристиана Мира и «Репортеров» в целом нет ни новизны, ни оригинальности. Россию в один ряд с ИГ уже ставил Барак Обама (он, впрочем, добавлял уже слегка подзабытую лихорадку Эбола), правда, «Репортеры» добавили в список наркоторговцев. А о том, как страшная и ужасная российская пропаганда овладевает незрелыми умами европейцев и американцев, наперебой твердят и Клинтон, и директор MI5 Эндрю Паркер, и экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, призывающий Америку прийти и владеть «свободным миром».

Смешивая в одну кучу глав абсолютно разных по своему устройству и политической системе государств, террористов и наркоторговцев, «Репортеры без границ» создают красивую картинку (что, безусловно, является важной задачей для журналистов). Но невозможно ставить в один ряд расстрелы журналистов боевиками ИГ и нелюбовь главы Сингапура Ли Сянь Луна к блогерам, ситуацию в постсоветских странах и в Сомали, уровень свободы слова в Таиланде и Северной Корее.

Российские частные СМИ, такие как Lenta. ru, РБК и телеканал «Дождь», также продолжают работать, несмотря на заявленные «репрессии». Кстати, за последнее время главные редакторы также сменились в «Известиях», Esquire и ряде других российских СМИ, но почему-то «Репортеры» про это не написали как про «репрессии».

Показательно, что однобокая редакционная политика большинства западных СМИ вообще никак не освещается «Репортерами без границ». А какая разница для читателя, по какой причине он не может получить объективной информации из-за наличия государственного цензора или из-за политической позиции собственников СМИ?

Нет в списке угроз свободе слова и компании Google, которая путем манипуляции выдачей информации вполне способна влиять на итоги выборов. Нет ни одного украинского политика, а в этой стране в последние годы журналистов убивают регулярно. Не описаны проблемы, с которыми регулярно сталкивается то в Англии, то в США российская компания RT. Так что об объективном исследовании речи не идет.

По мнению председателя правления «Репортеров без границ» Михаэля Редиске, помочь бороться с нарушениями прав журналистов может учреждение при генеральном секретаре ООН поста специального уполномоченного, в задачу которого входила бы защита СМИ. О качестве работы разнообразных «уполномоченных при ООН» свидетельствуют недавние выборы в Совет по правам человека, в который Россия не попала, а Саудовская Аравия прошла без проблем.

Таким образом, проблема не в специальных уполномоченных. В горячих точках права журналистов нарушаются одинаково с правами всех остальных мирных граждан и надо добиваться прекращения вооруженной стадии конфликта. Именно это Россия пытается сделать в Сирии.

В азиатских и африканских странах, преобладающих в списке, нет западной традиции «свободных СМИ», но в условиях свободного доступа в интернет и даже легко преодолеваемого «великого китайского файервола» для интересующихся альтернативной точкой зрения граждан не составляет никакой проблемы ее получить.

Присутствие в списке России и других постсоветских государств (на фоне отсутствия Украины) чистая политика и продвижение интересов глобальной Хиллари Клинтон. А полное игнорирование проблем СМИ в западном мире ярчайшее проявление двойных стандартов.

Теги:

СМИ, Россия и Запад, Владимир Путин, Рамзан Кадыров, Хиллари Клинтон, пресса, свобода слова, выборы президента США

.

Подробнее читайте на ...

сми границ клинтон списке журналистов репортеры репортеров государств

Фото: tvzvezda.ru

Свободную экономическую зону Крыма расширят до морских границ - СМИ

Правительство России вносит изменения в законопроект о развитии свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на помощника министра экономического развития РФ Елену Лашкину. tvzvezda.ru »

2016-06-23 05:45

Представитель организации «Репортеры без границ» назвала положение украинских СМИ очень тяжелым

Джемма Порцген пришла к такому выводу после интервьюирования 30 журналистов, наблюдателей и экспертов в области украинских СМИ. nation-news.ru »

2016-06-02 17:04

СМИ: В Крыму российских летчиков научат противодействию ПРО США у границ страны

Пилоты фронтовых и дальних бомбардировщиков смогут проходить круглогодичную подготовку на уникальной площадке — новом полигоне «Чауда» в Крыму. riafan.ru »

2016-05-31 06:40

Фото: ntv.ru

СМИ сообщили о появлении самолета-разведчика американских ВВС у границ России

О приближении к российским границам стратегического самолета-разведчика ВВС США узнали западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военных самолетов. ntv.ru »

2016-05-21 14:36

Фото: ntv.ru

СМИ сообщили об участившихся полетах самолетов НАТО у российских границ

Западные авиационные порталы проинформировали о трех случаях приближения самолетов НАТО к российским границам. ntv.ru »

2016-05-20 16:09

Фото: lenta.ru

СМИ опять нашли американский самолет-разведчик у российских границ

Американский самолет-разведчик RC-135V в воскресенье, 15 мая, приблизился к побережью Калининградской области. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на западные авиационные порталы, отслеживающие передвижение военной авиации. lenta.ru »

2016-05-15 17:24

Фото: ntv.ru

СМИ сообщили о самолете-разведчике ВВС США у российских границ

Шведские авиационные сайты, которые отслеживают передвижение военной авиации, сообщили о приближении самолета ВВС США RC-135V к побережью Калиниградской области. На его перехват поднялся в небо российский истребитель Су-27. ntv.ru »

2016-05-15 16:44

«Репортеры без границ»: СМИ стали менее свободными во всем мире

"Репортеры без границ" констатировали ухудшение положения со свободой СМИ во всем мире за последние три года. В индексе за 2016 г. говорится, что свободе слова угрожают авторитарные режимы, вооруженные конфликты, пропагандистские кампании и попытки навязать определенную идеологию, в том числе религиозную, и скрыть ухудшение в экономической ситуации. vedomosti.ru »

2016-04-20 13:49

Фото: grani.ru

"Репортеры без границ": Ситуация со свободой СМИ ухудшается

Свобода СМИ по всему миру переживает "глубокий и тревожный спад" из-за давления со стороны правительств и бизнеса, говорится в ежегодном докладе организации "Репортеры без границ". Россия хотя и поднялась на четыре позиции, но набрала меньше баллов, чем в прошлом году. grani.ru »

2016-04-20 12:10

Фото: lenta.ru

«Репортеры без границ» рассказали о паранойе мировых лидеров по отношению к СМИ

Международная организация «Репортеры без границ» подвела итоги 2015 года. По всему миру уровень свобода прессы снизилась и переживает «глубокий и тревожный спад», говорят правозащитники. По уровню свободы СМИ Россия заняла 148 место из 180. lenta.ru »

2016-04-20 11:37