Путин объяснил рост цен на газ в Европе

2021-10-13 17:57

Скачок стал следствием дефицита электроэнергии, уверен президент

О причинах газового кризиса в Европе, влиянии пандемии на глобальный рынок углеводородов, ситуации в отечественном ТЭК  - об этом и многом другом сегодня говорил Владимир Путин, выступая на пленарном заседании форума "Российская энергетическая неделя". Представительное международное мероприятие собрало в столичном "Манеже" министров энергетики, глав компаний и транснациональных корпораций, а также экспертов из разных стран.

Пандемия коронавируса и изменения климата, встряхнувшие региональные рынки нефти и газа, ясно показали, как важен для планеты стабильный доступ к энергии. Переизбыток нефти год назад обрушил цены в отрицательные значения. Голубое топливо - напротив - в этом октябре на европейской бирже подорожало в моменте до двух тысяч долларов за тысячу кубометров.

"Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот. И не нужно, что называется, перекладывать с больной головы на здоровую. Всё последнее десятилетие шаг за шагом в европейскую энергетику закладывались системные изъяны. Именно они и привели к масштабному кризису рынка в Европе. Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было, неоткуда было им взяться. Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава богу, невозможно представить", - заявил Путин.

На международном форуме "Российская энергетическая неделя" Владимир Путин предложил проанализировать ситуацию в ЕС. За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в Европе резко выросла, но это лишило потребителей стабильного доступа к электричеству - теперь всё зависит от благоприятной погоды. Многие европейские политики призывают продолжить "зелёный" курс, лишь бы не покупать газ в России, который прямо называют нашим оружием.

"Россия вообще не использует никакого оружия. Что касается экономики - это вообще исключено. Даже в самые сложные периоды холодной войны Россия регулярно на постоянной основе, полностью исполняя свои контрактные обязательства, поставляла газ в Европу. Кстати говоря, тогда ваши соотечественники, Соединённые Штаты, тоже боролись с этим проектом - трубы в обмен на газ. Но тогдашнее руководство федеративной республики настояло на своем, реализовало этот проект, и он действует до сих пор. Вот это и есть как раз политически мотивированная болтовня, которая не имеет под собой никаких оснований", - сказал президент.

Собеседницей президента стала ведущая CNBC Хедли Гэмбл, которой Владимир заявил, что даже сейчас Россия увеличила поставки газа в Европу. Но западные стереотипы ярко проявились и здесь.

"Не было ни одного случая, я хочу это подчеркнуть, чтобы наши компании отказались выполнять запросные позиции наших партнеров по увеличению поставок", - сообщил глава государства.

"Как вы можете заставить Европу поверить в то, что вы надежный газовый партнёр, когда вы не поставляете этот газ по газопроводам", - спросила ведущая CNBC Хедли Гэмбл.

"Красивая женщина, симпатичная. Я ей говорю одно - она мне тут же другое. Вас вводят в заблуждение. И вас, уважаемая коллега, и всех, кто питается информацией из подобных источников. Мы увеличиваем поставки в Европу. "Газпром" - на 10%. В целом Россия увеличила поставки в Европу на 15%. А другие поставщики сократили на 14 миллиардов кубических метров. А если нас просят увеличить ещё, мы готовы увеличить ещё", - пообещал Путин.

Увеличение экспорта газа в Европу происходит по всем имеющимся газопроводам, в том числе и через Украину.

"Увеличение по ГТС Украины сверх наших обязательств по транзиту составит примерно 10%. Но там увеличивать-то нельзя. Нам намекают - увеличить ещё поставки через Украину. Опасно увеличивать. Там десятилетиями не ремонтировалась ГТС. Там если давление увеличишь, лопнет совсем. И тогда Европа лишится этого маршрута. Изношенность - свыше 80%. Никто ничего не хочет слушать и слышать. Все только склонны обвинять Россию", - прокомментировал президент России.

Между тем, Россия последовательно выступает за снижение вредных выбросов в атмосферу. Например, углеродоемкость поставок российского природного газа по действующему "Северному потоку - 1" в три раза ниже, чем у американского СПГ. А к 2060 году Россия должна внутри страны добиться углеродной нейтральности.

Перспективы развития "зелёной" энергетики - одна из основных тем форума. Изменения климатической политики в мире уже приводят к радикальной смене экономического курса целого ряда государств. И, конечно, это влияет на Россию, открывая перед нашей страной новые горизонты.

Например, в России и Германии активно развиваются ветряные электростанции. Используется энергия атома, чей углеродный след, по словам президента, - ниже солнечной энергетики. В той же Германии от атомных станций отказались - Путин призывает решать подобные вопросы в нашей стране более взвешенно.

"Всё нужно делать мягко, взвешенно, спокойно и ритмично. Нужно профессионально действовать. А сегодня очень многие решения принимаются на авось, исходя из политической текущей конъюнктуры. На мой взгляд, многие участники этого процесса злоупотребляют опасениями людей, связанными с изменениями климата, для достижения внутриполитических целей", - уверен российский лидер.

Что же касается газа, то Россия намерена наращивать добычу, в том числе увеличивать производство СПГ. Его объёмы через 15 лет составят 140 миллионов тонн в год - так Россия может занять 20% мирового рынка.

Пётр Вершинин. Илья Ушаков. "ТВ Центр". Москва.

Подробнее читайте на ...

россия европу путин газ газа европе россии поставки

Фото: rosbalt.ru

Путин: Россия готова еще увеличить поставки газа в Европу, ни одного отказа не было

Россия готова наращивать поставки газа в другие страны в таких объемах, в которых запросят ее партнеры. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил на пленарном... rosbalt.ru »

2021-10-13 15:32

Путин: Россия увеличила поставки газа в Европу на 15%

Президент напомнил, что российские компании даже в сложные осенне-зимние периоды никогда не отказывали зарубежным партнёрам в их просьбах о поставках природного газа сверх контрактов. life.ru »

2021-10-13 15:13

Путин заявил, что Россия готова увеличить поставки газа в Европу

Президент России Владимир Путин в среду, 13 октября, заявил, что страна в целом увеличила поставки газа в Европу на 15 процентов, но готова увеличить их на столько, на сколько это потребуется. argumenti.ru »

2021-10-13 15:06

Фото: tass.ru

Путин: Россия готова еще увеличить поставки газа в Европу - настолько, насколько просят

По словам президента, российские компании даже в сложные осенне-зимние периоды никогда не отказывали зарубежным партнерам в их просьбах о поставках природного газа сверх имеющихся контрактов tass.ru »

2021-10-13 14:56

Фото: 5-tv.ru

Россия вновь спасла Европу: цены на газ рухнули в два раза после слов Путина

На этой неделе Россия в очередной раз доказала, что наживаться на чужом горе — точно не в ее стиле. Как раз напротив, страна готова протянуть Европе трубу помощи. 5-tv.ru »

2021-10-10 06:29

Фото: vestikavkaza.ru

Песков - Лондону: Россия не ограничивает поставки газа в Европу

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг высказывание пресс-секретаря премьера Великобритании о том, что Россия якобы специально ограничивает поставки газа Евросоюз для одобрения газопровода "Северный поток-2". … vestikavkaza.ru »

2021-10-08 17:38

Фото: vestikavkaza.ru

Путин: Россия может достичь рекордного объема поставок энергоносителей в Европу

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по вопросам развития энергетики, что по итогам 2021 года РФ может достичь рекордных показателей поставок энергоносителей в Европу. Глава государства рассказал, что перед совещанием … vestikavkaza.ru »

2021-10-06 16:49

Россия может обновить рекорд поставок энергоносителей в Европу, заявил Путин

Лидер РФ отметил, что "в истории нет ни одного случая", когда "Газпром" отказал бы потребителям в увеличении поставок. life.ru »

2021-10-06 15:15

Фото: tass.ru

Путин: Россия может выйти на рекордные показатели поставок энергоносителей в Европу

По словам президента, Россия являлась и является надежным поставщиком газа в Азию и Европу tass.ru »

2021-10-06 14:57

Фото: gordonua.com

Витренко: Россия шантажирует Европу и усиливает дефицит газа. После запуска "Северного потока – 2" транзита через Украину может не быть

Россия искусственно усиливает дефицит на европейском рынке и ведет прямой шантаж, чтобы запустить газопровод "Северный поток – 2". Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко 23 сентября, его комментарий опубликовала пресс-служба компании. gordonua.com »

2021-09-23 20:48

В Германии рассказали, почему Россия не увеличивает поставки газа в Европу

Коммерческий директор немецкой энергетической компании Uniper Ник ден Холландер (которая является партнером российской госкорпорации «Газпром») скептически относится к заявлениям о том, что Россия якобы сдерживает поставки газа в Европу газа в Европу, из-за чего растут цены на голубое топливо на европейском рынке. kapital-rus.ru »

2021-09-21 17:11

Фото: lenta.ru

Россия резко увеличила поставки газа в Европу

Прокачка российского газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром во вторник, 14 сентября, резко выросла. По сравнению с понедельником объем поставок увеличился почти в два раза — с 1,5 миллиона кубометров в час до 2,6 миллиона. lenta.ru »

2021-09-14 10:37

Фото: economics.mk.ru

Россия может заморозить Европу из-за «Северного потока-2»

«Газпром» впервые открыто признался, что не собирается выполнять условия договора между Германией и США относительно будущего «Северного потока-2» economics.mk.ru »

2021-08-17 16:48

Фото: riafan.ru

Польский журналист объяснил, как Россия подтолкнула Европу к строительству «СП-2»

Российские власти сделали грамотный тактический ход, с помощью которого подтолкнули Европу к строительству газопровода «Северный поток — 2». riafan.ru »

2021-08-15 19:24

Фото: vestikavkaza.ru

Россия, Турция и Китай вытесняют Европу из Магриба

По всему Магрибу (в странах северо-запада Африки от Ливии до Мавритании) традиционные европейские державы сталкиваются с вызовом со стороны государств, которых либо давно либо вообще никогда не было в регионе. Растущее влияние Турции, России … vestikavkaza.ru »

2021-07-02 09:00