2020-11-25 10:06 |
В рамках нацпроекта "Цифровая экономика" в Якутии впервые проведут оптоволоконную линию связи в населенный пункт за Полярным кругом. Сложные природные условия заставляют развивать цифровые технологии активнее — и республике уже есть чем похвастаться в этой области.
Особые природные условия как повод быстрее развивать высокие технологии: 2 декабря в Якутии впервые будет официально подключен высокоскоростной оптоволоконной линией передачи данных населенный пункт за Полярным кругом. В огромной республике с ее суровым климатом уже протянули 9 000 км оптоволокна. Проект информационной инфраструктуры – это составная часть национального проекта "Цифровая экономика" — в Якутии считают ключевым просто потому, что до многих регионов даже физически можно добраться не круглый год, и сеть становится единственным вариантом получения тех же государственных услуг.
Анатолий Семенов, министр инноваций и цифрового развития республики Саха (Якутия): "У нас план арктическую группу тоже подключить на быстрые линии. Сейчас мы занимаемся вопросами последней мили, потому что мы понимаем, что вместе с быстрым интернетом приходят туда в том числе и госуслуги. То есть у нас одна задача. У нас есть свой портал "Якутия", который мы внедряем помимо основного сайта госуслуг, мы внедряем свои муниципальные услуги. Постановка очень популярной услуги – запись детей в первый класс, запись в детский сад, запись на прием к врачу и различные другие сервисы. Популярный сервис в "Якутии" – это выдача лицензии на отстрел крупных животных. В нашей республике очень много охотников, и есть такой сервис, который очень популярен."
Всего в Якутии широкополосный доступ в сеть уже есть в 269 городах и поселках. Это 87,5% населения республики. Десять лет назад в Якутии говорили, что у них самый дорогой интернет в стране. Теперь цены снизились в десятки раз. А еще оптоволокно – это новые возможности для современного ИТ-бизнеса, опять же из-за географических особенностей региона. Экспорту цифровых товаров не мешает то, что даже столица не имеет железнодорожного и круглогодичного автомобильного сообщения с остальной частью России. Так вырос, например, разработчик мобильных игр MYTONA. Сегодня это 900 рабочих мест, офисы в Санкт-Петербурге и Сингапуре. А в Якутии они — один из крупнейших налогоплательщиков.
Или inDriver – мобильное приложение, которое позволяет найти частного водителя и договорится о поездке. Оно выросло из группы во "ВКонтакте", где жители Якутска искали попутку, чтобы добраться домой в -40. Теперь inDriver в топ-3 мировых райдшеринговых сервисов по версии Sensor Tower. Вообще высокотехнологичный экспорт в Якутии приносит два миллиарда рублей в год. В планах сделать так, чтобы по мере цифровизации экономики республики ИТ сравнялся по масштабам с сырьевым сервисом, что очень оптимистично — только алмазов в Якутии добывают на 80 млрд, в 40 раз больше. Но это в будущем, а сейчас свой ИТ-парк в полторы сотни работающих в нем стартапов позволяет решать актуальные, в том числе неожиданные задачи. Например, организовать удаленную работу в условиях карантина.
Анатолий Семенов, министр инноваций и цифрового развития республики Саха (Якутия): "Во время пандемии один пример – 17 марта вышел указ о том, что вводятся ограничения и переходим на дистанционную работу. Наше правительство перешло на дистанционную работу в течение одного дня. То есть у нас был готов электронный документооборот, была настроена ВКС-система, для того, чтобы проводить совещания, для этого был обучен персонал. То есть мы очень быстро и безболезненно перешли на удаленную работу и практически в таком режиме работаем 7 месяцев".
Подробнее читайте на vesti.ru ...