Армения назвала условия, при которых она обратится в ОДКБ

2020-9-29 16:10

География конфликта в Карабахе может расшириться и создать угрозу безопасности Армении. В этом случае Ереван обратится в Организации договора о коллективной безопасности для задействования военно-политических механизмов, подчеркнул представитель армянской делегации в ОДКБ Виктор Биягов.

География конфликта в Карабахе может расшириться и создать угрозу безопасности Армении. В этом случае Ереван обратится в Организации договора о коллективной безопасности для задействования военно-политических механизмов, подчеркнул представитель армянской делегации в ОДКБ Виктор Биягов.

Особую обеспокоенность Еревана, подчеркнул представитель Армении, вызывает безоговорочная военно-политическая поддержка Баку со стороны Анкары. Турецкая позиция способствует дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ и представляет серьезную угрозу народам региона. Ереван подчеркнул, что в рядах азербайджанских вооруженных сил сражаются турецкие военспецы, используются вооружение турецкого производства, включая беспилотники и военные самолеты. Вызывает опасение и скопление турецко-азербайджанских подразделений на границах государства-члена ОДКБ, сообщает РИА Новости.

Ситуация в зоне Нагорного Карабаха обострилась ранним утром 27 сентября. Карабах, по заявлениям Минобороны Армении, подвергся воздушным и ракетным ударам, а азербайджанские войска начали наступление. В Баку заявили, что отреагировали на вооруженные провокации на линии соприкосновения в Карабахе. Артобстрелу подверглись несколько населенных пунктов в Карабахе, в том числе столица непризнанного государства – Степанакерт. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван может признать независимость Карабаха. В Карабахе и в Армении было объявлено военное положение и началась мобилизация.

По заявлению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушана Степаняна, карабахские вооруженные подразделения сдерживают натиск азербайджанских войск. Но переход азербайджанские подразделений вдоль всей линии фронта в зоне карабахского конфликта к наступательным действиям, а также использование тяжелых огнеметных систем "ТОС-1А", реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Смерч" и других средств, меняющих логику и масштаб боевых действий, вынуждают Армению к использованию ударных систем большой дальности и разрушительной мощи, например, комплексом "Искандер".

Никол Пашинян 27 сентября переговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным. В Кремле, как пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, исходят из необходимости прекращения огня. При этом любые заявления о военной поддержке Азербайджана или Армении со стороны третьих стран лишь подогревают конфликт, акцентировал помощник главы российского государства.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил Баку, что Анкара готова поддержать Азербайджан в Нагорном Карабахе как за столом переговоров, так и на поле боя. По некоторым данным, перед началом обстрелов Карабаха в Азербайджане приземлились шесть военно-транспортных самолетов из Турции.

Минобороны Армении сообщили, что в Карабахе силы самообороны сбили два азербайджанских вертолета, беспилотник, а также уничтожили несколько танков и бронемашин. Потери обеих сторон за три дня боев идут на сотни.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года. В 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики. Переговоры по мирному урегулированию идут с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, где три сопредседателя – Россия, США и Франция.

Подробнее читайте на ...

армении карабахе одкб подчеркнул безопасности ереван азербайджан карабаха

Очередной ляп. Алиев прокомментировал заявление Пашиняна об "Искандерах"

Президент Азербайджана считает, что России не стоило передавать комплексы "Искандер" Армении. Этот шаг помешал укреплению мира и стабильности в Нагорном Карабахе. Уже во время военного конфликта Баку предлагал Москве забрать ОТРК и перестать бесплатно поставлять вооружение Еревану. vesti.ru »

2021-02-26 12:26

Президент Армении узнал о вводе миротворцев в Карабах из СМИ

Президент Армении Армен Саркисян заявил, что узнал о трехстороннем заявлении России, Азербайджана и Армении о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе из прессы. vesti.ru »

2020-11-10 08:52

В Нагорном Карабахе режим перемирия закончился, едва начавшись

Азербайджан обвиняет Вооруженные силы Армении в нарушении режима прекращения огня сразу после вступления в силу соглашения о перемирии. Оно началось сегодня, 26 октября, в 7 часов утра по времени Москвы. vesti.ru »

2020-10-26 07:26

Фото: aif.ru

Шойгу провел переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана

Глава минобороны РФ призвал своих коллег выполнять соглашения, которые были ранее достигнуты в Москве на переговорах глав МИД. aif.ru »

2020-10-14 10:39

Фото: aif.ru

В МИД Армении отметили роль России в достижении соглашения по Карабаху

Мнацаканян подчеркнул роль России и президента РФ Владимира Путина, который приложил личные усилия для прекращения огня в Карабахе. aif.ru »

2020-10-10 09:25

Новые заявления Азербайджана, Армении и Турции

Диалог с Арменией должен быть, но для него требуется основа – приверженность прежним договоренностям, согласно которым территории в Нагорном Карабахе – оккупированные азербайджанские, а не армянские территории, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев vesti.ru »

2020-10-04 18:18

Фото: metronews.ru

Московские диаспоры Армении и Азербайджана призвали к согласию и сдержанности

Совместное обращение опубликовал Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы metronews.ru »

2020-09-30 18:57

Фото: aif.ru

Премьер Армении обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с президентом Ирана

Хасан Роухани «выразил глубокую обеспокоенность в связи с существующим напряжением между двумя соседними странами и продолжающимися военными действиями». aif.ru »

2020-09-30 16:36