Экономика: Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен

Экономика: Банковская сфера России вступила в эпоху увядания и перемен
фото показано с : vz.ru

2017-7-20 11:04

Российская банковская сфера и ее функционеры, еще совсем недавно переживавшие настоящий бум, сегодня находятся в незавидном состоянии. Возможно, в худшем за весь постсоветский период. Причины этого не только в финансовом кризисе, но и в технологической революции, и уже очень скоро банковский рынок может измениться до неузнаваемости.

«Если сегодня выбирать сферу приложения сил и капитала, последнее, что может прийти в голову, вложить деньги в банки. Более неопределенного, сложного бизнеса сегодня я не знаю», такими словами в своем выступлении на Международном финансовом конгрессе охарактеризовал ситуацию в отрасли президент Сбербанка Герман Греф. Основания для такой оценки можно проследить в экономическом кризисе и кампании по массовому отзыву банковских лицензий. В то же время само устройство рынка финансовых услуг переживает глобальные трансформации, в ходе которых традиционным банкам бросают вызов новые высокотехнологичные конкуренты.

Симптом «Югры»

Один из наиболее крупных финансовых скандалов последнего времени ситуация вокруг банка «Югра», пример которого весьма показателен с точки зрения того, как изменился российский банковский рынок всего за несколько лет.

Всего пять лет назад «Югра» была небольшим региональным банком, известным главным образом в своем «домашнем» регионе Тюменской области. Но в 2013 году его учредители сделали ставку на агрессивную стратегию развития и предельное расширение доступа к банковским услугам для населения. Одним из главных стимулов этого процесса был бум потребительского кредитования, но сегмент привлечения средств населения также показывал бурный рост. На него и сделала ставку «Югра». По данным портала «Банки. ру», с начала 2013 года и по 1 июня текущего объем вкладов физических лиц в банке вырос почти в 32 раза с 5,7 до 181,3 млрд рублей. Из скромного регионального банка, находившегося в конце третьей сотни федерального списка по размеру активов, «Югра» выросла до 30-го места по стране.

В классической банковской модели столь быстрый рост за счет привлечения средств физических лиц может быть компенсирован только одним способом активным наращиванием кредитного портфеля, то есть выдачей средств под процент больший, чем ставка привлечения денег у населения. На рынке потребкредитования «Югра» не играла, подавляющая часть ее кредитов выдавалась юридическим лицам. Но из-за экономического кризиса в России не оказалось достаточного количества компаний, которые имели бы нужную рентабельность и могли эффективно освоить такое количество кредитных средств, своевременно по ним расплатившись. Поэтому уже в конце прошлого года «Югра» была вынуждена признать 28% своего кредитного портфеля (а в абсолютных цифрах это 77 млрд рублей) «проблемными» и «безнадежными», став лидером по убыткам среди российских банков.

Дальнейшее развитие событий было предсказуемым: в апреле ЦБ запретил «Югре» работать со средствами населения, а 10 июля в банке была введена временная администрация, и теперь банковские аналитики утверждают, что это может быть самым крупным страховым случаем за всю историю российской банковской сферы. При этом к ЦБ назрел серьезный вопрос регулятор должен был гораздо раньше озаботиться тем, за счет чего так стремительно растет совсем небольшой банк.

«Деятельность «Югры» это с самого начала был чистейший, незамутненный «пылесос» по привлечению средств граждан и раздаче их под видом кредитов родственным коммерческим структурам. Если другие банки, которые были уличены в этой схеме, хотя бы пытались кредитовать какой-то независимый бизнес, то здесь все было понятно с самого начала. Хотя формально вопросов к владельцам «Югры» могло и не быть, потому что они считались «королями недвижимости» (один из главных бенефициаров банка Алексей Хотин входит в соответствующий рейтинг Forbes прим. ВЗГЛЯД), а стало быть, средства для докапитализации и дорезервирования у них должны были присутствовать», говорит источник в финансовой сфере.

Другой вопрос по-своему уникальный возник у Генпрокуратуры: в среду стало известно, что она опротестовала основные приказы ЦБ по «Югре». Это первый случай, когда Генпрокуратура опротестовывает надзорные меры ЦБ в отношении банка.

Чем закончится эта история уже третий вопрос. В любом случае, сама история с «Югрой» может служить прекрасной иллюстрацией приведенной выше фразы Грефа. Каковы бы ни были истинные замыслы собственников банка, его выход на федеральный уровень состоялся в тот момент, когда рынок бурно рос, но сейчас он вошел в совершенно противоположную фазу цикла сжатия и концентрации активов. Данные о чистой прибыли банковского сектора за первое полугодие, приведенные главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной (рост более чем в два раза к первому полугодию прошлого года до 770 млрд рублей), не должны вводить в заблуждение. Львиная доля этой прибыли достается нескольким крупнейшим банкам, прежде всего, с государственным капиталом. Основной же массе российских банков приходится бороться за выживание.

Вкалывают роботы

«Будем сокращать еще дальше. Если мы достроим наше законодательство, то хождение в банк предприятий станет историей», еще одна знаковая фраза, сказанная Грефом в ходе МФК, продолжает одну из его любимых тем автоматизация банковских услуг и как следствие значительное сокращение персонала кредитных учреждений. Причем речь идет не только об обычных операционистах, но и о куда более квалифицированных кадрах. Например, Сбербанк планирует сократить около трех тысяч сотрудников после внедрения специального робота-юриста. А к 2025 году численность сотрудников банка по всему миру может сократиться с нынешних 325 тысяч до 280 тысяч человек.

Руководитель проектов Аналитического центра «Эксперт» Сергей Селянин связывает курс на оптимизацию персонала не только с прогрессом онлайн-технологий, но и с общей экономической ситуацией, напоминая, что у многих банков пик по количеству офисов был зафиксирован еще в 2013 году в конце «бума» потребительского кредитования. «Это был абсолютно необоснованный рост, поэтому сейчас просто идет естественный обратный процесс многие офисы закрываются, поскольку спрос на потребительские кредиты, выдаваемые и обслуживаемые по старым технологиям наличными через кассу сильно упал. Так что, скорее всего, мы просто вернемся к тому количеству банковских офисов, которое было лет 1015 назад, и оно не будет расти», подчеркнул он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

«Банковский рынок долгое время рос, оттягивал на себя лучшие ресурсы, самые квалифицированные кадры, обещая им более высокий уровень доходов, а сейчас этот уровень постепенно выравнивается, и в ряде сегментов доходы банковских работников уже не выше средних по стране, особенно в регионах, подтверждает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев. В инвестбанкинге, финтехе, аналитических сегментах зарплаты будут оставаться выше средних, поскольку там требуется высокая квалификация, но в других направлениях людям просто придется переквалифицироваться и уходить в другие отрасли. Популярность профессии банкира сильно упала, в том числе из-за массовых отзывов лицензий. Но это тоже определенный цикл, сейчас банковская профессия находится на историческом минимуме».

При этом Селянин скептически относится к гипотезе, что дистанционные технологии полностью заместят традиционные банковские офисы, поскольку значительная часть кредитов и подавляющее большинство вкладов в России все-таки предполагают личное обращение в банк. Есть еще один серьезный ограничитель дистанционных технологий большое количество людей, которые предпочитают наличность, при этом каждый банковский скандал только укрепляет их в этом мнении.

«Поэтому нужно просто продолжать приучать население к безналичному обороту. Тенденция здесь очевидна: доля безналичных операций в обороте по картам выросла за последние пять лет с 8 до 30%, но это все равно мало, да и основные операции по картам это снятие наличных. Хотя кредитная сфера действительно будет более технологизирована, в особенности небольшие кредиты наличными, и здесь мы уже видим, как банки массово переходят на кредитные карты вместо кредитов наличными. По собственной практике могу сказать, что большинство вопросов по картам решается через колл-центр, либо вообще никаких вопросов не возникает», подчеркивает он.

Та молодая шпана

Развитие онлайн-технологий в сфере финансовых услуг имеет еще одну важную и пока не до конца понятую с точки зрения последствий сторону появление альтернативных поставщиков подобных сервисов. Но уже сейчас понятно, что один из аспектов этого процесса бум на рынке криптовалют подрывает монополию государств на эмиссию денег, а различные платежные интернет-платформы активно отбирают клиентуру у традиционных банков. Помимо удобства и функциональности, на их стороне есть и такое преимущество, как отсутствие надзора регулятора.

«Есть большая разница между собственно банком, имеющим большую долю онлайн-операций, и альтернативными структурами на базе IT или финтех-компаний либо социальных сетей, платформ в интернете, которые предоставляют финансовые услуги, заявил Павел Самиев газете ВЗГЛЯД. Часть услуг, которые раньше предоставлялись банками, сейчас уже в значительной мере ушла в эти структуры, которые ориентированы на совершенно новое поколение потребителей финансовых продуктов «миллениалов». По этому же пути идут телеком-операторы, которые «отъели» у банков большую часть рынка, но, видимо, еще больший сегмент могут отобрать соцсети и различные платформы, позволяющие оказывать услуги в онлайне».

Поэтому переход значительной части банковских операций в онлайн может быть лишь поверхностной частью более глубокой трансформации рынка финансовых услуг. Причем процесс носит глобальный характер. Как показал обзор, выпущенный международной аудиторско-консалтинговой группой PwC в 2016 году, 83% респондентов из числа компаний, предоставляющих традиционные финансовые услуги, и 95% представителей банков считают вероятной потерю части своего бизнеса в нише, занятой финтехом. Так что главный вопрос, полагает Самиев, заключается в том, будут ли банки оставаться банками в классическом понимании учреждениями, которые принимают депозиты, выдают кредиты, а также совершают различные транзакции за вознаграждение.

В качестве примера можно привести Тинькофф Банк известного российского бизнесмена Олега Тинькова, который позиционирует себя именно как мультисервисную финтех-платформу (недавно, например, на его сайте появилась возможность покупать квартиры на первичном рынке недвижимости), пусть бы и с банковской лицензией. Последнее один из немногих имеющихся у проекта атрибутов традиционного банка, поскольку идеология Тинькова основана на полном отказе от «живых» отделений, а до недавних пор и от собственных банкоматов. При этом по размеру активов (более 211 млрд рублей на 1 июня) его банк занимает уже 40-е место в стране.

«Практически по всем параметрам, определяющим рентабельность банковской деятельности, ситуация сейчас обстоит не лучшим образом, поэтому конкуренция будет острой, банков будет становиться меньше, и в разных сферах своей традиционной деятельности они будут конкурировать с «небанками», прогнозирует Самиев. Поэтому Греф прав: для инвесторов банковская сфера сейчас не очень привлекательна. Но мы не можем однозначно говорить, что через несколько лет не появится ряд причин, по которым банковский рынок снова станет рентабельным, по крайней мере отдельные его сегменты. Предыдущий опыт свидетельствует, что рано или поздно такие сегменты, показывающие быстрый рост и имеющие высокую маржу, обязательно появятся. Но доживут до этого времени далеко не все банки».

Теги:

Сбербанк, банки, Центробанк, Экономика России, Герман Греф, рынок труда, финансовый кризис, криптовалюта

.

Подробнее читайте на ...

банка банков банки югра рынок услуг банковский банковских

Вести.net: cотовые операторы придумали новый способ борьбы с мошенниками

Операторы связи придумали как бороться с мошенниками, которые звонят пользователям от имени банков. Финансовые организации будут передавать операторам информацию о контактах с клиентами, которая поможет понять кто им звонит, сотрудник банка или мошенник. vesti.ru »

2020-02-06 10:39

«Спасение за счет бюджета». Почему Центробанк не дал рухнуть банку «Открытие»

Центральный банк России займется финансовым оздоровлением группы компаний «Открытие» – крупнейшего частного банка России с объемом активов более 2 трлн руб. При этом ЦБ применит новый механизм санации. Регулятор станет главным акционером банка «ФК Открытия», вложив в его капитал средства недавно созданного Фонда консолидации банковского сектора. Ожидается, что порядка 75% акций «Открытия» передут в собственность Фонда, но фактически – ЦБ. Это поддержит банк и не создаст сложностей для вкладчиков, однако оставляет вопросы о цене спасения. По оценкам аналитиков, дыра в капитале банке может составлять 1 трлн руб. О реальном размере капитала банка ЦБ сообщит после проверки через один-три месяца. По предварительным данным, оздоровление «Открытия» обойдется в 250-400 млрд руб. Запустит ли поддержка банка «печатный станок»? Как операция по спасению банка скажется на уровне инфляции? И хорошо это или плохо – увеличение доли госбанков для банковского сектора России? kapital-rus.ru »

2017-09-04 14:52

«Нужны Парижу деньги, се ля ви». Зачем Центробанк приостановил работу банка «Югра»

В понедельник, 10 июля в банке «Югра», входящем в топ-30 российских банков, регулятор ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. По оценкам экспертов, величина проблем у банка такова, что его санация маловероятна и речь скорее всего будет идти о банкротстве финансовой структуры. Согласно многочисленным публикациям в прессе, проблемы у банка возникли не сегодня и решение Центробанка по «Югре» давно назрело. Что же произошло с банком «Югра» и каковы могут быть истинные причины «наезда» на него? kapital-rus.ru »

2017-07-13 08:24

Треть украинских банков пострадали от июньской кибератаки

Примерно треть банков Украины пострадали от кибератаки, совершенной злоумышленниками в конце июня, сообщили в ЦБ страны. Пресс-служба Банка Украины распространила заявление, в котором говорится, что в целом от кибератаки пострадали треть украинских банков. vz.ru »

2017-07-06 11:33

Объявлены покупатели украинской дочки Сбербанка

Сбербанк сообщил, что 100% акций его украинской дочки купят латвийский Норвик-банк и белорусская частная компания. Сбербанк сообщает, что договор с консорциумом инвесторов, куда вошли латвийский банк и белорусская компания, подписан в понедельник, сделку должны закрыть в первом полугодии 2017 года после того, как ее одобрят все необходимые ведомства заинтересованных стран, сообщается на сайте банка. vz.ru »

2017-03-27 23:43

Фото: vz.ru

Экономика: Успех борьбы со схематозом зависит от успехов во внешней политике

Скандал вокруг вывода из России десятков миллиардов долларов с помощью британских банков хорошо описывает масштаб проблемы нашу финансовую систему действительно подтачивают мошенники. Хорошая новость в том, что побед на этом фронте у ЦБ и правоохранителей немало. vz.ru »

2017-03-22 21:40

Фото: abnews.ru

Сбербанк возглавил рейтинг российских банков по версии журнала Global Finance

Финансовый журнал Global Finance опубликовал результаты ежегодного исследования, которое определяет лучшие банки Центральной и Восточной Европы. Лучшим банком России признан Сбербанк. Данное ежегодное исследование проводится уже в 24 раз, список лучших банков появится на страницах майского выпуска журнала. abnews.ru »

2017-03-20 15:26

Киев ввел санкции против пяти банков России

Президент Украины Порошенко утвердил санкции, предложенные Национальным банком, по отношению к пяти структурам банков России на один год, передает РИА Новости со ссылкой на официальном сайте украинского президента.

Сообщается, что санкции коснутся украинских структур Сбербанка, ВТБ, «БМ Банка» («внучка» ВТБ), Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), а также VS Банка («дочка» Сбербанка). Целью ограничений, как говорится в документе, является предотвращение «вывода капиталов за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц».

kapital-rus.ru »

2017-03-16 14:55

Фото: abnews.ru

Порошенко подписал указ о введении санкций против пяти банков РФ - "Сбербанка", "VS Bank", Проминвестбанка, "ВТБ Банка" и "БМ Банка"

Президент Украины Петр Порошенко одобрил введение санкций против пяти российских банков, работающих на Украине. Об этом в аппарате Порошенко сообщили в четверг. Под санкции попали ВТБ, «Проминвестбанка», «БМ Банк», «VS Bank» и Сбербанк. abnews.ru »

2017-03-16 14:44

Фото: vz.ru

Экономика: Государство решило не тратить деньги на спасение татарстанских банков

Каждый четвертый житель Татарстана, по оценкам экспертов, пострадал в результате масштабного банковского кризиса, накрывшего республику. На наших глазах как будто лопнул мыльный пузырь из видимого благополучия, комментируют экономисты. vz.ru »

2017-03-03 17:45

АСВ выплатит свыше 3 млрд рублей вкладчикам трех банков - Деньги получат вкладчики «Национального залогового банка», «Метрополя» и «Олма-банка»

Агентство по страхованию вкладов выплатит 3,2 млрд рублей вкладчикам трех банков. Об этом в четверг сообщили в АСВ. Вкладчики «Национального залогового банка» получат 1,4 млрд рублей. За выплатой возмещения по вкладам банка «Метрополь» могут обратиться примерно 2,5 тыс. abnews.ru »

2016-12-01 16:56

Суд в Москве отказал валютным заемщикам в реструктуризации займов

Никулинский суд Москвы отклонил коллективный иск более 50 валютных заемщиков, которые просили Москоммерцбанк о реструктуризации вкладов. «В удовлетворении иска отказать», передает РИА «Новости» решение судьи. vz.ru »

2016-09-16 13:45

ЦБ РФ отозвал лицензии у двух столичных банков

Банк России принял решение об отзыве лицензий еще у двух банков - банка «ВЕК» и коммерческого банка «Динамичные Системы» («ДС-Банк»), передает РБК со ссылкой на сайт регулятора. Кредитные организации находились на 296 и 531 месте в российской банковской системе.

Так, решение по «Веку» было принято после того, как было зафиксировано неисполнение федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ РФ.

«ДС-Банк» лишился лицензии по причине нарушения законов. Например, за недостоверность отчетных данных и из-за высокорискованной кредитной политики.

kapital-rus.ru »

2016-05-12 09:43

Губернатор Закарпатья призвал отказаться от услуг российских банков

Жителям Закарпатской области нужно отказаться от услуг банков с российским капиталом и перейти на обслуживание в другие организации, заявил губернатор Закарпатья Геннадий Москаль. «На сегодняшний день в Закарпатской области функционируют три банка с российским капиталом: Альфа-банк (по одному отделению в Ужгороде и Мукачево), ВТБ Банк (по одному отделению в Ужгороде и Нижнем Солотвино Ужгородского района) и Сбербанк (два отделения в Ужгороде и один в Мукачево). vz.ru »

2016-04-20 20:29

ЦБ отозвал лицензию у тольяттинского банка

Банк России с 8 апреля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тольяттинского Фиа-банка. При неудовлетворительном качестве активов «Фиа-Банк» неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. vz.ru »

2016-04-08 08:07

Минфин предложил минимизировать отзывы лицензий у банков

Число отзывов лицензий у банков России необходимо минимизировать, использовав механизм bail-in, который позволяет использовать возможности крупных вкладчиков становиться акционерами банка, заявил глава Минфина Антон Силуанов. vz.ru »

2016-04-07 12:43