Экономика: Японские инвесторы могут вдохнуть новую жизнь в Курильские острова

Экономика: Японские инвесторы могут вдохнуть новую жизнь в Курильские острова
фото показано с : vz.ru

2017-2-10 11:50

Рыболовство, туризм, инфраструктура и нетрадиционная энергетика вот что Россия предлагает Японии вместе развивать на Южных Курилах. Заинтересует ли инвесторов регион и почему до сих пор природно-экономический потенциал островов развивался так слабо? Пакет российских предложений по совместному с Японией освоению Курил включает сотрудничество в рыболовной отрасли, медицине, туризме, заявила директор третьего департамента Азии российского МИДа Людмила Воробьева.

По ее словам, сейчас ведется интенсивная подготовка к встрече заместителей глав внешнеполитических ведомств России и Японии, которая намечена на март. «Прорабатываем пакет предложений, касающихся наиболее перспективных сфер с точки зрения социально-экономического развития Южных Курил. Это прежде всего рыборазведение, рыбопереработка, совершенствование инфраструктуры, геотермальная энергетика, туризм, медицина и ряд других», сказала она в интервью РИА «Новости».

Договоренность обсудить возможность совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах была достигнута в декабре во время визита в Японию российского лидера Владимира Путина.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос о визите в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ он может состояться в первой половине года.

Недоинвестирование

Россия уже не первый год старается вкладываться в социально-экономическое развитие Курильских островов с помощью государственных программ. Сейчас идет реализация уже третьей такой программы, рассчитанной на 20152025 гг. Первая была начата еще в 1994 году.

Однако серьезного толчка к развитию регион не получил. Во-первых, объем выделяемого финансирования невелик. Так, на развитие Курил в 20162025 гг. планируется потратить около 70 млрд рублей. Это менее 10% расходов, заложенных в программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Хотя, конечно, сложно сравнивать Крым, где на 27 тыс. кв. м проживает около 2 млн человек, и Курильские острова, где на 9 тыс. кв. м живет не более 20 тыс. человек (а экономически активного населения всего 8,2 тыс. ).

Во-вторых, уровень исполнения расходов по госпрограмме был и остается низким. Реализация ФЦП на 19942005 годы позволила лишь частично решить проблемы региона, так как финансирование мероприятий едва превышало 18% запланированных объемов. По данным Федерального казначейства, в январесентябре 2016 года уровень исполнения расходов составил только 9,6% годовых назначений. То есть освоили менее 10% выделяемых средств.

В итоге большой природно-ресурсный потенциал Курил освоен до сих пор достаточно слабо. В этом плане приход японских инвесторов стал бы прекрасным решением для региона. Туда действительно могли бы пойти японские деньги. Интерес со стороны японского бизнеса в развитии региона есть и был. Другое дело, что сейчас вкладываться в спорные острова японцы не могут.

«Если японские компании приходят на Курилы, то им надо регистрироваться как иностранный субъект в иностранном государстве, тем самым они как бы признают, что Курильские острова это территория России. С политической точки зрения это неприемлемо для них», говорит газете ВЗГЛЯД замначальника отдела аналитических исследований ИКСИ Вера Кононова.

Суть предложений как раз заключается в том, чтобы дать возможность японским компаниям вкладывать средства в развитие Курил, обойдя этот политический момент.

«Какой юридический механизм будет предложен, чтобы обойти это политическое препятствие, сейчас сложно сказать. Но суть в том, чтобы предложить японским инвесторам работать на Курилах без необходимости создавать на территории РФ отдельную структуру. Если этот механизм будет принят на высшем уровне, то это станет толчком к приходу японских инвесторов на острова», говорит собеседник.

Японским инвесторам могут быть интересны все озвученные направления развития совместного сотрудничества. Нераскрытый потенциал островов велик.

Центрами сосредоточения постоянного населения и экономической деятельности являются четыре острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Парамушир. Наиболее развитыми являются два самых больших острова Итуруп и Кунашир. 40% населения всех Курильских островов живет в поселке городского типа Южно-Курильск, который находится на острове Кунашир.

Водные ресурсы

Основная деятельность островов это рыболовное хозяйство. Более 70% отгруженных товаров местного производства с островов приходится на переработанную и консервированную рыбную продукцию. Еще 15,1% на продукты рыболовства (данные за 2015 год). Однако в масштабе страны острова дают немного рыбной продукции. Здесь производится всего 1% от общероссийских объемов. Для сравнения: во всей Сахалинской области, куда входят Курилы, производится 13,5% от общероссийского объема рыбы и рыбной продукции. Здесь работают рыбокомбинаты, которые выпускают продукцию из наваги, скумбрии и лососей.

«Если посмотреть на структуру экономики Курильских островов, которая сейчас существует она крошечная. Основная ее доля связана с рыболовством и рыбопереработкой. И здесь есть возможности для расширения благодаря природным водным ресурсам. К тому же рядом очень большой японский рынок сбыта», говорит Кононова.

Южные Курильские острова имеют благоприятные гидробиологические условия для воспроизводства рыбы. На Курилах сосредоточена одна пятая часть возможного ежегодного вылова ресурсов территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны России.

Особенностью ряда островов является наличие природных нерестилищ лососевых рыб, например, нерки на острове Итуруп.

На Курилах, особенно на островах Кунашир, Итуруп и малой Курильской гряды, имеются уникальные воды и условия для выращивания гребешка, морского ежа, трепанга и ламинарии. То есть огромный потенциал для развития марикультуры, которая пользуется большим спросом именно в Японии и в целом в АТР. По оценке Института биологии моря Дальнего Востока РАН, для ведения интенсивной марикультуры у берегов Сахалина и Курил пригодно 1,3 млн гектаров прибрежных акваторий, где можно выращивать более 2 млн тонн.

На островах также имеется потенциал для роста вылова скумбрии и тунца, сайры, осьминога, морского окуня и лосося.

Туристический потенциал

«Интерес инвесторов также может быть к развитию туризма, в частности, медицинского туризма. На островах находятся уникальные термальные источники. Если их обустроить, то потенциал огромный. Но здесь также возникает проблема наличия природных ресурсов, но отсутствия инфраструктуры. Туристическая поездка на Курилы это дорогое удовольствие. Более того, это некомфортно. Судя по тому, что пишут те, кто там побывал как турист, то там полуэкстремальные условия. Там нет гостиниц нужного класса, транспорт тоже не для гражданских лиц», рассказывает Кононова.

С достопримечательностями на Курилах проблем нет. Здесь можно увидеть и вулканы, и фумарольные поля, и красивые бухты, и скалы, и водопады, и разнообразных животных. Здесь уникальная природа, бальнеология и исторические объекты. Например, можно обнаружить останки базирования японцев на островах.

Но вот туристов действительно в прямом смысле негде принимать. На Кунашире три весьма скромных гостиницы, на Итурупе пять. При этом цены там начинаются от 3,5 тыс. рублей в сутки. Туристам предлагают зачастую ночевки в палатках.

Доставка туристов на острова другая головная боль. Да и на территории самих островов добираться до природных достопримечательностей приходится пешком (порой до половины пути, другая половина на высокопроходимом КамАЗе). Термальные источники не то что не оборудованы, но далеко не ко всем ведет дорога. При этом стоимость тура на Курилы начинается от 80 тыс. рублей на человека, не включая затраты на самолет и питание.

Между тем интерес к островам проявляют далеко не только российские туристы, но и иностранцы. В группе из 10 человек, как правило, всегда есть пара-тройка иностранцев. Только, конечно, сейчас это не японцы, а в основном европейцы. Любящие путешествовать японцы станут частными гостями островов только после того, как там появится соответствующая инфраструктура и удобства. Но строительство здесь стоит дорого, как из-за транспортной логистики, так и из-за короткого лета (увеличивает сроки окупаемости туристических объектов).

Полезные ископаемые

Южные Курильские острова интересны инвесторам своими природными богатствами. В частности, на острове Итуруп находится единственное в России месторождение металла рения с довольно большими залежами, которые благодаря вулканическим выбросам растут. На острове Кунашир находятся существенные запасы золота и серебра. По данным Минприроды, прогнозные ресурсы месторождений Северо-Кунаширского рудного узла составляют 475 тонн золота и 2160 тонн серебра, а Итурупского рудного узла 370 тонн золота и 2540 тонн серебра. На островах также имеются запасы полиметаллических руд. Наконец, шельфовые территории богаты нефтью и газом.

«Можно предположить, что особый интерес будет к полезным ископаемым Курил. Здесь, например, есть месторождения редких металлов. Но будут ли допущены иностранные инвесторы к ним большой вопрос. Потому что есть месторождения стратегического характера, к которым по российскому законодательству иностранных инвесторов не допускают», говорит Вера Кононова из ИКСИ.

Инфраструктура

Однако развитие всех этих трех направлений экономики островов невозможно без развития сопутствующей инфраструктуры. Например, чтобы добывать золото на острове Уруп, надо построить причал и несколько вертолетных площадок.

Конечно, за последние годы здесь многое было сделано. Появились порты и аэропорты. Однако сделать необходимо еще больше.

В федерально-целевой программе по социально-экономическому развитию Курильских островов на 20152025 гг. называют основные задачи. Необходимо построить вертолеты и грузопассажирские суда для того, чтобы обеспечить бесперебойное воздушное и морское сообщение между Курильскими островами и островом Сахалин, материком и полуостровом Камчатка. Территориальная разобщенность не даст развиваться региону.

Необходимо построить и реконструировать дорожную инфраструктуру и улучшить информационные коммуникации путем строительства единой сети связи с Россией. Наконец, необходимо создать современную систему оценки и предупреждения о ЧС природного характера.

Также в планах строительство жилья и коммунальных систем, школ и больниц, а также модернизация энергетической инфраструктуры. На Курильских островах уже начали уходить от выработки электроэнергии на основе дизеля и угля. Здесь стали развивать нетрадиционную геотермальную энергетику. Малые гидроэлектростанции построены на острове Парамушир, есть по одной геотермальной электростанции на островах Кунашир и Итуруп.

Так, Менделеевская ГеоТЭС обеспечивает остров теплом и электричеством за счет энергии вулкана. Геотермальная энергетика на островах крайне выгодное дело, потому что привозить традиционные энергоносители очень затратно.

Теги:

Курильские острова

.

Подробнее читайте на ...

островов острова островах потенциал курил острове курилах

Путин рассказал о намеченных ориентирах совместной работы России и Японии

Министерства России и Японии проработают новые договоренности в инвестиционной, налоговой и трудовой сферах, сообщил президент Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ в Токио. vz.ru »

2016-12-16 10:51

Фото: vz.ru

Политика: Эксперты оценили идею японских СМИ о базах США на Курилах

В канун встречи Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ японские СМИ устроили вброс о возможности размещения военных баз США на Южных Курилах в случае их возвращения. В Госдуме считают: секретарь японского совбеза Сетаро Яти сделал это заявление для внутреннего пользования. vz.ru »

2016-12-14 13:42

Япония опровергает информацию о готовности заключить с РФ мирный договор, отдав 2 курильских острова

В министерстве иностранных дел Японии опровергли информацию о том, что страна готова к тому, чтобы заключить с Российской Федерацией мирный договор, отдав ей 2 курильских острова, передает «Газета.Ру» сообщение ТАСС.

Ранее японское информационное агентство Kyodo сообщало, что руководство Японии может признать за РФ право на 2 из 4-х курильских островов, однако позже в правительстве страны данная информация была опровергнута.

Японский дипломат заявил: «Это не соответствует действительности». Он также уточнил, позиция его страны не изменилась, пояснив, что они выступают за решение вопроса всех четырех северных островов и заключение на этой основе мирного договора.

kapital-rus.ru »

2016-10-19 07:25

МИД Японии опроверг изменение позиции в вопросе Курил

Сообщение о том, что Токио может отказаться от требования признать японскими все южнокурильские острова, не соответствует действительности, заявил представитель МИД Японии. «Это не соответствует действительности, - приводит его слова ТАСС. vz.ru »

2016-10-19 06:09

Источники: Япония готова отказаться от требования суверенитета над Курилами

Япония может отказаться от требования суверенитета над южными Курилами, если ей передадут острова, сообщают японские правительственные источники. Как говорится в сообщении, правительство Японии готово не настаивать на своем суверенитете над четырьмя островами южных Курил в переговорах с Россией, так как такая позиция может завести переговоры в тупик. vz.ru »

2016-10-19 02:41

Опрос: Половина японцев готовы согласиться на возврат только двух Курильских островов

Почти половина японцев не возражали бы, если Россия передала не четыре спорных острова Курильской гряды, а два Шикотан и Хабомаи, свидетельствуют данные опроса. Респондентам задавался вопрос: «Должна ли Япония в первую очередь согласиться с возвращением двух островов, как было предусмотрено в советско-японской декларации 1956 года?» сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японское агентство «Дзидзи». vz.ru »

2016-10-14 17:56

В архипелаге Новая Земля открыли два новых острова

Факт открытия двух новых островов в архипелаге Новая Земля подтвердили гидрографы Северного флота, передает ТАСС сообщение начальника пресс-службы Северного флота Вадима Серги.

По его словам, новые острова визуально удалось подтвердить во время арктической экспедиции гидрографического судна «Визир» по маршруту через Баренцево и Карское моря, а также море Лаптевых. Уточняется, что самый большой из островов длиной около 400 метров.

Во время экспедиции было исследовано примерно 11 тысяч километров маршрутного промера. Была также проведена грунтовая и топографическая съемка, а также геодезические работы.

kapital-rus.ru »

2016-10-13 12:20

Фото: novostimira.com.ua

Япония намерена вернуть Курилы

Японский министр иностранных дел Фумио Кисида заявил, что на официальных переговорах с РФ Токио добивается признания принадлежности Японии всех островов южной части Курил. Больше информации на странице - http://www. novostimira.com.ua »

2016-10-05 10:34

Абэ объявил четыре острова Южных Курил исконными территориями Японии

Четыре острова Южных Курил являются исконными территориями Японии, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Четыре северных острова - это исконные территории Японии, - сказал он во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента. vz.ru »

2016-10-03 04:18

Абэ объявил все Южные Курилы исконными территориями Японии

Четыре острова Южных Курил являются исконными территориями Японии, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. «Четыре северных острова - это исконные территории Японии, - сказал он во время дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты японского парламента. vz.ru »

2016-10-03 04:18

Фото: vz.ru

Экс-премьер Японии предположил раздел Курильских островов

Бывший премьер-министр Японии Есиро Мори считает, что Россия вернет Японии острова Хабомаи и Шикотан Курильской гряды, потому что там живет мало русских, а два других спорных острова - Кунашир и Итуруп - будут управляться совместно из Москвы и Токио, сообщает TV-Asahi. vz.ru »

2016-09-28 20:29

Сразу три тайфуна приближаются к японским островам

Главное японское метеорологическое управление извещает о надвигающихся циклонах, их будет три и все они движутся в сторону японских островов. Такую информацию сообщает РИА новости.

Отмечается, что один тайфун «Компас» возник в Тихом океане и направляется на север к острову Хонсю, а в понедельник обрушится на северный остров Хоккайдо. Тайфун «Лайонрок» находится в районе острова Хатидзёдзима и двигается на юго-запад Японии. В понедельник он приблизится к южной части острова Кюсю. Ещё один тайфун «Миндул», который в настоящее время находится в районе Марианских островов и направляется к архипелагу Огасавара. В понедельник он может обрушиться на северо-восточные и центральные районы Японии.

kapital-rus.ru »

2016-08-20 05:59

В районе Курильских островов за сутки зафиксировали три землетрясения

В районе Курильских островов за сутки сейсмологи зафиксировали три землетрясения. Первые два подземных толчка произошли в районе острова Итуруп магнитудами 4,2 и 4,7. В районе острова Шикотан сегодня ночью было зарегистрировано самое сильное из трех землетрясение магнитудой 5,3. Об этом передает корр. ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Сообщения об угрозе цунами, о пострадавших и разрушений не поступали.

kapital-rus.ru »

2016-06-13 10:12

Египет передал Саудовской Аравии спорные острова в Красном море

Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение о переходе под юрисдикцию Эр-Рияда спорных островов Тиран и Санафир в Красном море. «Острова официально включены в территориальные воды Саудовской Аравии», - приводит ТАСС заявление египетского правительства. vz.ru »

2016-04-10 04:53

Фото: vz.ru

МИД: Притязания Токио на Курилы говорят о пренебрежении итогами Второй мировой

Москва не намерена учитывать позицию Японии при формировании рабочего графика членов российского правительства, поездки на Курильские острова будут продолжаться, заявили в МИД России. «Учитывать позицию Токио при формировании рабочего графика членов правительства мы не намерены: такие поездки, осуществляемые в том числе в рамках последовательно реализуемой Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016-2025 годы», будут продолжаться», говорится в сообщении на сайте МИД России. vz.ru »

2015-08-14 18:05

МИД Японии предупредил о последствиях поездки Медведева на Курилы

Поездка премьер-министра России Дмитрия Медведева на Курильские острова станет помехой для развития российско-японского диалога, заявил в пятницу представитель МИД Японии. «Если визит состоится, то это станет большой помехой в развитии политического диалога Японии и России», приводит слова представителя внешнеполитического ведомства Японии ТАСС со ссылкой на японское агентство Kyodo. vz.ru »

2015-08-14 15:13