В ФСБ назвали необязательной сертификацию средств шифрования в интернете

2016-7-20 16:50

Законодательство не предусматривает обязательной сертификации средств шифрования при передаче сообщений в интернете, в связи с этим в рамках пакета Яровой также нет необходимости в их сертификации, говорится в сообщении ФСБ.

«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется» - говорится в сообщении на сайте ФСБ.

По данным ФСБ, обязательная сертификация средств шифрования определена только для средств, предназначенных для защиты государственной тайны.

В связи с этим не предусматривается административная ответственность за использование несертифицированных средств кодирования в интернете, предусмотренная так называемым «пакетом Яровой».

В начале июля президент Владимир Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Пакет законов вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.

Законы вызвали широкий общественный резонанс. Операторы утверждали, что из-за этого закона тарифы на услуги сотовой связи могут возрасти в 2-3 раза. При этом в Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.

Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.

В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.

Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

связи средств фсб сообщений шифрования хранить сети разговоров

Как в России могут ограничивать использование средств связи при ЧС?

Минцифры подготовило новое постановление, которое регулирует вопросы ограничения и приостановления использования средств связи. aif.ru »

2021-09-15 15:32

Фото: aif.ru

Минцифры сможет ограничивать использование средств связи при ЧС с 2022 года

Приоритетными пользователями средств связи во время ЧС станут координационные органы всех уровней госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. aif.ru »

2021-09-14 15:40

Без связи и средств геолокации: как проходит конкурс АрМИ «Отличники войсковой разведки»

Участники международного конкурса «Отличники войсковой разведки» десантировались с вертолета Ми-8 под Новосибирском и отправились в марш-бросок на 15 километров. Их задача - попасть в тыл условного противника. tvzvezda.ru »

2021-08-23 16:01

Путин подписал закон о штрафах за использование серых телефонов

Президент России Владимир Путин подписал закон, который увеличивает в несколько раз штрафы за использование несертифицированных средств связи, а также вносит в КоАП наказание для должностных и юридических лиц за использование телефонов без декларации о соответствии. vz.ru »

2016-06-03 14:48

Фото: vz.ru

СМИ: США не успевают за развитием российских самолетов-разведчиков

Масштабные инвестиции Москвы в программу военной модернизации дали ощутимые результаты, в частности, Вашингтон уже не успевает за темпами развития российских самолетов-разведчиков, пишет журнал The Diplomat. vz.ru »

2016-04-20 21:10

Фото: lenta.ru

Производители военных средств связи отказались от украинской электроники

«Объединенная приборостроительная корпорация», основной поставщик систем связи для российских вооруженных сил, полностью избавилась от украинских электронных комплектующих в производстве своей техники. lenta.ru »

2015-07-27 12:41