2016-7-20 16:50 |
Законодательство не предусматривает обязательной сертификации средств шифрования при передаче сообщений в интернете, в связи с этим в рамках пакета Яровой также нет необходимости в их сертификации, говорится в сообщении ФСБ.
«Обязательной сертификации средств кодирования (шифрования) при передаче сообщений в информационно-телекоммуникационной сети интернет, массово применяемых для защиты сведений, не составляющих государственную тайну, в том числе в абонентских устройствах и базовых станциях мобильной связи, компьютерах, оборудовании информационно-телекоммуникационной сети Интернет, на соответствие требованиям по безопасности информации не требуется» - говорится в сообщении на сайте ФСБ.
По данным ФСБ, обязательная сертификация средств шифрования определена только для средств, предназначенных для защиты государственной тайны.
В связи с этим не предусматривается административная ответственность за использование несертифицированных средств кодирования в интернете, предусмотренная так называемым «пакетом Яровой».
В начале июля президент Владимир Путин подписал принятый парламентом пакет антитеррористических законов, авторами которого выступили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Пакет законов вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи, а также мессенджеры и соцсети хранить информацию о фактах разговоров и переписки пользователей и их содержании.
Законы вызвали широкий общественный резонанс. Операторы утверждали, что из-за этого закона тарифы на услуги сотовой связи могут возрасти в 2-3 раза. При этом в Кремле заявили, что многие опасения в отношении антитеррористического пакета впоследствии могут оказаться беспочвенными, такое с законопроектами происходило и ранее.
Изначально предлагалось обязать операторов связи хранить в России в течение трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб для обеспечения безопасности. По оценкам специалистов, затраты в этом случае превысили бы годовые бюджеты крупнейших операторов.
В итоге информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории России в течение трех лет, а срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев.
Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Однако для них срок хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года. Но содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...