Как QR-код поможет в борьбе с пандемией

Как QR-код поможет в борьбе с пандемией
фото показано с : metronews.ru

2021-11-17 15:51

Код подтверждает, что вы защищены от коронавируса, то есть прошли курс вакцинации или переболели им в течение полугода и у вас есть иммунитет к COVID-19

Во всех регионах России на сегодняшний день введен доступ в некоторые общественные места по QR-кодам.

Код подтверждает, что вы защищены от коронавируса, то есть прошли курс вакцинации или переболели им в течение полугода и у вас есть иммунитет к COVID-19.

Россияне относятся к нововведению неоднозначно – часть поддерживает, но есть и противники. Но эксперты подчеркивают, что QR-коды – это путь к увеличению числа вакцинированных граждан и приобретению коллективного иммунитета к коронавирусу.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Николай Никитин отмечает, что введение QR-кодов логичное и здравое решение.

– Выбирая между жесткими мерами, связанными с обязательной вакцинацией или изоляционно-ограничительными мероприятиями, власти приняли достаточно "мягкий" вариант по введению QR-кодов, предоставляющих возможность людям, защищенным от новой коронавирусной инфекции, посещать многолюдные места, не предоставляя опасности окружающим и минимизировать риски заражения. Понимая, к каким последствиям может привести подобное отношение к пандемии, власти взяли на себя инициативу в решениях, направленных на сохранение жизни и здоровья людей, отказывающихся вакцинироваться и полагающихся на случай. К сожалению, более мягкие действия могут привести к очень серьезным последствиям, что просто недопустимо для страны, в первых рядах разработавшей собственную эффективную и безопасную вакцину.

Группы риска в зоне повышенной опасности

На фоне четвертой волны атаки коронавируса о необходимости исправлять напряженную ситуацию с вакцинацией заявляет и врач-инфекционист ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Оксана Станевич.

– В первую очередь необходимо вакцинироваться группам риска, людям, имеющим диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Как раз они имеют повышенные риски тяжёлого течения инфекции и осложнений от неё. Те из них, кто не привился, имеют повышенный риск тромбообразования, инфарктов в ходе болезни COVID-19. Также онкологические пациенты, пациенты с поражением почек и печени. Вот именно те самые люди, которым дают медотводы, и должны быть привиты. Они имеют больше показаний для вакцинации, чем здоровые иммунокомпетентные люди.

Новые законы спасут тысячи жизней

Из-за резкого роста заболеваемости и смертности от коронавируса правительство решило пойти на экстренные меры. В Госдуму внесены законопроекты, которые призваны остановить развитие пандемии путем создания коллективного иммунитета, то есть вакцинации не менее 80% взрослого населения России.

Согласно проектам, с 1 февраля по 1 июня 2022 года граждане старше 18 лет обязаны будут предъявлять QR-коды о прививках при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита. До этого будет установлен переходный период – вместо QR-кода можно будет предъявить ПЦР-тест. Аналогичные меры вводятся на железнодорожном и авиатранспорте: попасть на самолет или поезд дальнего следования смогут только обладатели сертификатов. Причем их будут проверять дважды: во время покупки билетов и при посадке в самолет или поезд. Это касается и внутренних, и международных путешествий. Как объяснила вице-премьер Татьяна Голикова, дата 1 февраля выбрана для того, чтобы к этому сроку люди успели вакцинироваться. Что касается 1 июня, то, как рассчитывают в правительстве, к этой дате коллективный иммунитет достигнет показателя в 80%.

Обойдемся без локдауна

Стоит отметить, что введение QR-кодов – менее жесткая мера, чем локдаун. Вакцинированные россияне могут вести привычный образ жизни, без ограничений. Кстати, запреты на посещение общественных мест для невакцинированных граждан действуют сейчас во многих странах Европы. Например, Австрия с 15 ноября ввела локдаун для граждан непривитых от коронавируса. Им запрещено выходить из дома без веской причины. Проверять документы о вакцинации и выписывать штрафы будет полиция. По словам канцлера республики Александера Шалленберга, на самоизоляцию должны будут уйти около трети населения страны, или около 2 млн невакцинированных граждан.

Если вас нет на "Госуслугах"

QR-код – это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Когда-то против этих нововведений выступали те, кто боится изменений и новых технологий, но спустя время все убедились в удобстве этих цифровых новшеств. Однако, пожилым людям всё равно привычнее использовать так называемые бумажные носители. Бумажные сертификаты о вакцинации теперь можно получить в МФЦ. Такой документ с QR-кодом необходим прежде всего тем, кто не зарегистрирован на "Госуслугах". Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. За услугой в многофункциональные центры также могут обращаться переболевшие россияне и те, у кого есть противопоказания к прививке.

Наказание за подделку QR-кода

Не стоит забывать, что за подделку QR-кодов, сертификатов о вакцинации, результатов ПЦР-тестов, создании фиктивных медотводов и справок о высоком уровне антител предполагается уголовная ответственность по одной из двух статей: ч. 1 ст. 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков), ст. 236 УК РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Наказание по этим статьям предполагает до двух лет тюрьмы. За последние полгода в России заведено более 500 уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от ковида и заблокировано более 2000 специализированных сайтов.

Подробнее читайте на ...

вакцинации коронавируса qr-кодов граждан россии сертификатов имеют россияне

Фото: znak.com

В Курганской области — первое уголовное дело на покупателя QR-кода

В Курганской области возбуждено первое уголовное дело по факту покупки QR-кода о вакцинации от коронавируса znak.com »

2022-02-11 13:05

Фото: metronews.ru

Россиянам начали выдавать новые сертификаты о вакцинации от коронавируса

Сертификат будет доступен в электронном виде на портале госуслуг не позднее чем через три дня после прививки metronews.ru »

2021-11-08 10:57

Фото: znak.com

Жителей России предложили штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19

Россиян следует ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации против коронавируса, с помощью этой меры удастся добиться снижения финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения, заявил в эфире Говорит Москва вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев znak.com »

2021-10-11 11:30

Фото: znak.com

Как Россия в пандемию коронавируса ищет компромисс «между ценностью жизни и мракобесием»

Нужна ли принудительная вакцинация от коронавируса? Какие меры по борьбе с пандемией эффективны, а какие - избыточны и существуют лишь формально? Политтехнолог Кирилл Шулика написал для Znak znak.com »

2021-09-06 14:39

Жительницу Марий Эл будут судить за распространение информации о вреде вакцинации

Полиция вменяет Ольге Асеиновой то, что в июле 2021 года она оставила в соцсети «ВКонтакте» несколько постов и комментариев (их распечатки есть в распоря… 7x7-journal.ru »

2021-08-14 16:46

Фото: znak.com

В ХМАО до конца недели всех бомжей привьют от коронавируса

В Ханты-Мансийском АО всех граждан без постоянного места жительства, которые проживают в специализированных учреждениях, до конца недели привьют от коронавируса znak.com »

2021-08-02 14:27

Фото: 5-tv.ru

После вакцинации от коронавируса заболели не более 2,5% граждан — Мурашко

Глава Минздрава заявил, что по достижении коллективного иммунитета к коронавирусу прививку от него достаточно будет делать раз в год. 5-tv.ru »

2021-07-14 18:19