Мнения: Андрей Татаринов: Без права на выборы

Мнения: Андрей Татаринов: Без права на выборы
фото показано с : vz.ru

2016-5-10 11:46

Каждый десятый житель США не желает вообще ничего знать о проходящих в стране выборах. Тех, кто все же следит за предвыборной гонкой, опросил авторитетный Институт Гэллапа. Результаты неутешительны.

Америка успешно продает миру несколько вещей: доллар, технологии, политические гарантии режимам, которые «поддерживает», и стандарты демократии. По большому счету, значение всех этих товаров переоценено.

Доллар, так же как и все ценные бумаги, реагирует на спады мировой экономики, политические гарантии аннулируются согласно конъюнктуре, технологии при необходимости заменяются азиатскими аналогами, а тиражируемые вовне стандарты американской демократии обесцениваются неисполнением этих стандартов самими же «авторами». Однако так называемое американское превосходство и эталонная демократичность вещи и нашим обществом, и мировым переоцененные.

По данным агентства Reuters, 51 процент опрошенных американцев считают избирательную систему «сфальсифицированной», а разочарованность американцев в их собственной модели демократии настолько велика, что каждый десятый житель США не желает вообще ничего знать о проходящих в стране выборах.

Тех, кто все же следит за предвыборной гонкой, опросил авторитетный Институт Гэллапа. Результаты неутешительны: 66 процентов респондентов недовольны тем, как идет избирательная кампания.

Любая ценность материальная, культурная или духовная должна быть чем-то подкреплена, как национальная валюта обеспечена золотом. А чем подкреплена американская «эталонная» демократия, когда вовлеченность граждан в избирательный процесс и их доверие к системе неуклонно падает? В чем тогда подтверждение справедливости их модели демократии?

В отличие от европейской или молодой российской демократии, отцы основатели американской республики изначально ввели в стране систему непрямого голосования, опасаясь последствий прямого народного волеизьявления, и предусмотрели механизм получения на выборах предсказуемых результатов. Авторы конституции учредили институт Коллегии выборщиков: именно голосами выборщиков, а не простых американских граждан, до сих пор избираются президенты и вице-президенты США.

Система, базирующаяся на непрямом голосовании, порой приводит к победе на общенациональных выборах кандидатов, не заручившихся поддержкой большинства граждан. Последний раз это произошло в 2000 году, когда президентом США был избран республиканец Джордж Буш-младший, в то время как за кандидата от Демократической партии Ала Гора проголосовало больше граждан.

Большинство голосов избирателей в США не означает избрания, хотя казалось бы

Теоретически выборщики могут в финале отдать свой голос не тому кандидату, которого поддерживают голосовавшие за них избиратели.

Недостатки и закрытость избирательной системы США высвечиваются уже на этапе предварительного голосования, когда очевидным становится стремление предотвратить триумф альтернативных кандидатов на первичных выборах, демократические и республиканские партийные функционеры прибегают к различным способам противодействия народному волеизъявлению.

Так, в регламенте Демократической партии США обрисована концепция так называемых суперделегатов. Суперделегаты присутствующие на съездах партии политики и функционеры с правом голоса в определении официального кандидата партии на предстоящих президентских выборах. Суперделегаты могут отдавать свои голоса за того кандидата, которого они предпочитают, вне зависимости от результатов вполне демократичных праймериз в различных штатах.

Приведу пример: выполняя роль партийной аристократии или номенклатуры, суперделегаты в большинстве своем с самого начала кампании демонстративно поддерживали кандидатуру представительницы политического и финансового истеблишмента Хиллари Клинтон, что радикально уменьшило шансы на успех социал-демократа Берни Сандерса.

Стоит также напомнить, что суперделегаты это члены Демократической партии, которые уже имеют должности во власти: губернаторы, спикеры сенатов разных штатов, чиновники, фактически это государственные служащие, голос которых звучит громче рядовых делегатов. Что это, если не административный ресурс? А таких суперделегатов около 20 процентов от всех голосующих на съезде партии.

Не имея в своем инструментарии суперделегатов, республиканские функционеры прибегли к еще более грубым и изощренным методам в своих попытках остановить лидирующего на первичных выборах Дональда Трампа. Опасаясь победы Трампа, партийный истеблишмент отменил первичные выборы в Колорадо, Висконсине и Вайоминге и предоставил делегатов от этих штатов на тот момент основному сопернику Трампа, консервативному сенатору от Техаса Теду Крузу.

Республиканские политические деятели и аналитики предсказывают новые попытки помешать выдвижению Трампа, несмотря на то, что все его соперники сошли с дистанции. В партийном руководстве вынашиваются идеи выдвижения дополнительного кандидата на заключительной стадии выборного процесса с последующим избранием его на съезде.

Казалось бы, откровенно недемократический характер нынешней предвыборной кампании в США должен был заставить официальный Вашингтон дважды подумать, прежде чем критиковать организацию и проведение выборов в других государствах.

«Мировой жандарм» в погоне за своей заявленной «исключительностью» сам не является эталоном демократии и свобод. В любом случае, Россия будет выстраивать отношения с тем президентом США, который будет избран, и снова авансом мы назовем их нашими «заокеанскими партнерами».

Теги:

США, выборы, Дональд Трамп


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша выборах партии демократии граждан трампа суперделегаты кандидата

Фото: lenta.ru

Помпео допустил участие в выборах президента США в 2024 году

Бывший госсекретарь США Майк Помпео допустил участие в выборах президента США, которые пройдут в 2024 году. Так, Помпео не исключил того, что будет баллотироваться от республиканцев, даже если в выборах будет участвовать экс-президент США Дональд Трамп. lenta.ru »

2022-07-05 20:57

Фото: aif.ru

Трамп встретился с лидером республиканцев в нижней палате Конгресса США

Главной темой для обсуждения стало возвращение контроля Республиканской партии над Палатой представителей в 2022 году. aif.ru »

2021-01-29 03:06

Трамп обратился к избирателям, для Байдена подготовили трибуну

Проигравший на выборах президент США Дональд Трамп заявил, что не допустит неуважения в отношении поддержавших его на выборах 75 миллионов "американский патриотов", заверил, что их голоса будут услышаны. vesti.ru »

2021-01-08 18:27

Фото: nation-news.ru

В США в выборах президента России могут принять участие более пяти тысяч россиян

Более пяти тысяч россиян придут на выборы президента РФ на избирательные участки, которые откроют в США 18 марта 2018 года. Об этом рассказал пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин. nation-news.ru »

2018-02-15 08:47

Знаменитости не сдержали обещание о переезде в Канаду после победы Трампа

Из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах 28 американцев решили уехать жить в Канаду, сообщил телеканал Fox News, отмечая, что никто из них не является знаменитостями. Во время предвыборной кампании, ряд голливудских звезд заявляли, что они уедут в Канаду, если Трамп победит кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. vz.ru »

2016-12-18 13:59

Сара Пейлин связала победу Трампа с божьим промыслом

Экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин заявила, что победа Дональда Трампа на выборах президента США частично объясняется молитвами о том, чтобы американцы очнулись. «Нет никаких сомнений, что божий промысел сыграл значительную роль в этих выборах. vz.ru »

2016-11-30 21:02

Американские СМИ бурно отреагировали на твит Трампа о мошенничестве на выборах в США

Американские СМИ поспешили назвать заявления Дональда Трампа о мошенничестве на выборах президента США бездоказательными, надуманными и лживыми. «Возмущенный призывами о пересчете голосов в трех штатах, в которых коллегия выборщиков обеспечила ему победу, избранный президент Дональд Трамп сделал дерзкое, но необоснованное утверждение в твите о том, что «миллионы человек» проголосовали на выборах нелегально», пишет газета The Washington Post, заявление которой передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-11-28 15:20

Работающие в США украинские программисты испугались изгнания

Тысячи работающих в США украинских программистов будут вынуждены покинуть страну после прихода к власти избранного президента Дональда Трампа, об этом пишут украинские СМИ. По их информации, это произойдет, если Трамп выполнит свое обещание об отмене рабочей визы для квалифицированных иностранцев (Н-1В), пишет «Ридус». vz.ru »

2016-11-28 15:11

Власти Калифорнии возмутились заявлением Трампа о нарушениях на выборах в штате

Секретарь американского штата Калифорния Алекс Падилла назвал заявления Дональда Трампа о мошенничестве на выборах в штате абсурдными и неприемлемыми для избранного президента США, передает телеканал NBC News. vz.ru »

2016-11-28 14:30

Ле Пен: Патриоты по всему миру меняют повестку дня

Патриотические силы одерживают в настоящий момент идеологическую победу во всем мире, включая США, Россию и страны Европы, на фоне чего сторонники глобализации во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель оказываются в изоляции, заявила лидер французской партии Национальный фронт, кандидат в президенты республики Марин Ле Пен. vz.ru »

2016-11-20 15:56

Захарова прокомментировала футурологическое чтиво о мире при Трампе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала множество прогнозов, которые появляются в СМИ и социальных сетях, на тему того, как изменится мир при президентстве Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах в США. vz.ru »

2016-11-15 15:27

В Кремле раскрыли содержание письма Путина Трампу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что письмо от Владимира Путина избранному президенту США Дональду Трампу содержало поздравление с победой на выборах. «Это было поздравительное послание, в котором президент Путин поздравил Трампа с избранием, с победой на выборах. vz.ru »

2016-11-14 13:46