2017-8-12 22:45 |
Готовясь выполнить закон Яровой, Минкомсвязи обнародовало предварительный список сведений, которые администрация мессенджеров должна будет сообщать о пользователях в ФСБ. Среди них паспортные данные, точный адрес, круг родственников, владение иностранными языками.
Действительно ли спецслужбы смогут все это получить? В пятницу Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант своего приказа, который перечисляет, какие данные о пользователях организаторы распространения информации (ОРИ, реестр ведет Роскомнадзор) обязаны будут передавать спецслужбам, в частности ФСБ.
В списке данных: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники.
Проект приказа обсуждается в рамках подготовки к вступлению в силу «пакета Яровой», а его требования касаются соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники», сервисов «Яндекс», Mail. ru, Rambler&Co, мессенджеров WhatsApp, Viber, Telegram, SnapChat и других. Как известно, при регистрации в этих сервисах пользователи могут добровольно указывать языки владения, объединять в группы однокашников, друзей по интересам, родственников. Если при покупке сим-карты необходимо подавать паспорт, то регистрация в Telegram и многих других мессенджерах происходит исключительно по телефонному номеру абонента.
Напомним, зампред Госдумы Ирина Яровая внесла законопроект, согласно которому с 1 июля следующего года интернет-компании обязаны будут хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи три года.
Весной Минкомсвязи доработало проект постановления по реализации «пакета Яровой». Но у Российского союза промышленников и предпринимателей возникли к нему претензии. По его оценкам, с 2019 года в рамках закона крупным операторам придется хранить по 20 эксабайт информации, что грозит кратным подорожанием услуг связи и скачком инфляции на 1-2%.
Проект нового приказа также вызвал вопросы в экспертном сообществе. Завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский отмечает, что обычно у администраторов соцсетей и мессенджеров нет, например, полных списков родственников пользователей.
«Они даже не всегда знают имя и фамилию конкретного пользователя. Найти эту информацию будет довольно трудно. Поэтому требование звучит пугающе. Если у компании нет какой-то информации, она же не сможет ее передавать. И что, возникнет угроза закрытия бизнеса?» риторически спросил Засурский.
По его словам, даже в Китае, где регулирование интернет-сервисов довольно строгое, большая часть пользователей мессенджеров и соцсетей остается анонимной. «Регистрация по сим-картам на самом деле не дает верификацию. Есть куча левых сим-карт», сказал Засурский газете ВЗГЛЯД.
Он уверен, что спецслужбы должны «работать тихо» и самостоятельно собирать нужную им информацию о подозрительных людях. «В данном случае они действуют симптоматически, обязывая всех передавать эти данные. В этом и проблема. Во-первых, не все пользователи из России. Означает ли это, что российские сервисы потеряют всех иностранных пользователей? Или им запретят функционировать на территории других государств, потому что они не передают информацию об этих пользователях в ФСБ? Этот вопрос серьезный. Получается, что регулирование в интернете осуществляется таким образом, что оно в конечном счете закрывает для наших интернет-компаний внешние рынки», полагает Иван Засурский.
В конце июля Госдума приняла законы об ужесточении правил использования сим-карт, регулировании работы мессенджеров и запрете использования анонимайзеров. Закон о борьбе с нелегальным распространением сим-карт предполагает, что обслуживаться будут лишь те абоненты, которые предоставили операторам паспортные данные. Теперь, например, физлица не смогут оплачивать счета за мобильную связь, если сим-карты оформлены на юрлиц. Закон о мессенджерах обязывает идентифицировать пользователей по номеру телефона либо отказывать им в услугах, если пользователи не соблюдают эти условия.
По мнению основателя группы компаний DZ Systems Дмитрия Завалишина, если передача таких данных будет заявлена как обязательная, то появятся проблемы с ее сбором. Как пояснил Завалишин газете ВЗГЛЯД:
«Очевидно, при отсутствии механизмов, которые понуждают пользователей вводить о себе много сведений, такая информация по определению будет неполной и зачастую недостоверной».
Если в приказе будет сделана оговорка о том, что вся подобная информация передается спецслужбам лишь при ее наличии, «то больших проблем не будет», полагает эксперт. «Любой массив информации о большом количестве пользователей из соцсетей будет всегда по определению неполон. Но есть специальные компании, которые умеют работать с неполной информацией», сказал Завалишин.
Эксперт отметил, что при поступлении информации из разных источников ее можно дополнять и повышать качество через сопоставление, однако зачастую недостоверность в такой информации «выверить толком невозможно». «Я могу зарегистрироваться в разных соцсетях и указать везде Наполеона Бонапарта своим дядей, и по совокупности получится, что он мой дядя», пояснил эксперт.
Публичное обсуждение документа продлится до 6 сентября.
Теги:
интернет, Минкомсвязи, персональные данные
.Подробнее читайте на vz.ru ...