2016-12-16 15:31 |
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились о совместной хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах. Почему сторонам пока не удалось заключить мирный договор и что меняет новое соглашение?
Подарки и застолье
Сообщения о подарках оказались едва ли не интереснее достигнутых договоренностей: Владимир Путин привез премьеру Японии тульский самовар 1870 года – В«угольныйВ», В«из меди и дереваВ», подчеркивалось в официальной информации, а также картину современника Разживина В«Русская тройка в КоломенскомВ» – по заснеженной дороге кони несут красные сани. Если и было в презенте российского лидера послание, читалось оно просто: В«Вот такие мы русские!В».
Синдзо Абэ сформулировал посыл конкретнее: он преподнес президенту России репродукцию картины В«Прибытие ПутятинаВ», исполненную в японском стиле на свитке из бумаги В«номиновасиВ». Премьер-министр Японии, таким образом, обратился к истории, в частности к эпизоду XIX века, когда адмирал Евфимий Путятин прибыл в город Симода и заключил японо-российский договор о дружбе 1855 года.
Впрочем, сообщения об угощениях на приеме заняли в отчетах не меньше места: глава японского правительства потчевал глубокоуважаемого гостя сасими из рыбы фугу и мраморной говядиной сорта В«тёсюВ». К застолью откупорили и сакэ В«Восточная красаВ». Японский крепкий напиток Путин назвал В«горячим источникомВ». Однако отмечать особо было нечего и встреча, по всей видимости, особой щедростьюВ не отличалась.
Долгожданный визит – а его анонсировали еще два года назад – долгое время находился под вопросом: на Токио давил Вашингтон, озабоченный тем, что японское радушие подорвет общие усилия В«большой семеркиВ», которая инициировала международные санкции в отношении России за присоединение Крыма и дестабилизацию Украины. Недовольство США приглушили, исключив прием Путина у императора Акихито, а также перенеся основные переговоры в родные места премьера Абэ – город Нагато префектуры Ямагути.
Тянули и с подтверждением давно запланированного визита. Объявили о нем лишь за неделю, 8 декабря, когда уже поджимали сроки. Президент России в долгу не остался – опоздал на два часа, заставив педантичных японцев ждать и сдвигать график мероприятий. А за несколько дней до этого напугал японских журналистов, приехавших брать интервью в Кремль, где он вывел собаку породы акита-ину и объяснил, что она очень предана хозяину, находится в хорошей форме и охраняет его. Поскольку кличка пса показалась не случайной – ЮмэВ переводится с японского как В«мечтаВ», – вполне возможно, что Путин тем самым намекнул: японская мечта о возвращении Курильских островов в его руках.
И все же заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны, обзавестись противовесом Китаю в Азии, найти надежного экономического партнера из числа развитых государств и, наконец, посетить страну В«большой семеркиВ» и в очередной раз доказать никчемность санкций – все это Путину определенно было необходимо. Поэтому он закрыл глаза на некоторые проявления несамостоятельности в действиях японцевВ (хотя французскому президенту ранее он не простил то, что тотВ отказался присутствовать наВ открытииВ российского духовно-культурного центра, и вовсе решил Париж не посещать).
Совместное хозяйство вместо мира
Но, прилетев в Японию, Путину пришлось собственоручноВ прописывать текст соглашения, которое долгое время готовили эксперты обеих стран. Дело в том, что формулировок, удовлетворяющих обе стороны, на экспертном уровне выработать не удалось, хотя министр иностранных дел России Сергей Лавров заверял, что позиции стран совпадают. Текст, над которым 40 минут трудились Путин и Абэ, не был мирным договором – они писали лишь пролог к нему: соглашение об условиях и форме хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах. Мирный договор они потом тоже обсуждали, причем до глубокой ночи, но в общих чертах, концептуально, заглядывая в далекое будущее. Возможно, не в давлении США была основная загвоздка с визитом, а в том, что к приезду российского президента нечего было подписывать и согласовывать.
При этом отмашки сверху ждали десятки коммерческих соглашений: от предоставления японскими банками кредита на 800 млн долларов В«ГазпромуВ» и заключения контракта В«РоснефтиВ» на строительство газохимического комплекса до совместного инвестиционного фонда на 1 млрд долларов и сотрудничества В«Почты РоссииВ» с Japan Post.
Параллельно с поиском правильных слов и их порядка стороны, мягко говоря, не способствовали разрядке и отягощали контекст, в котором предполагалось подписывать соглашение о совместном хозяйствовании на Курильских островах, которое стало возможно благодаря В«новому подходуВ» Абэ к старой территориальной проблеме. В конце ноября российские военные разместили на Южных Курилах новейшие береговые комплексы: В«БастионВ» на Итурупе и В«БалВ» на Кунашире. Известие об этом огорчило японцев, но в нем прочитывалось следование Советской декларации 1956 года, которая предполагала передачу Шикотана и Хабомаи Японии после подписания мирного договора.
И хотя японцы сожалели о неизменившейся позиции России, в местнойВ прессе прошел слух, что Токио согласен вместо четырех островов получить два. При этом генсек Совбеза Японии Сетаро Яти на встрече с секретарем Совбеза России Николаем Патрушев напугал российские власти не меньше. В случае передачи двух островов Японии, Токио может разместить на них американские военные базы, ведь США гарантируют безопасность Японии и это естественное развитие событий. Позже это заявление было дезавуировано, но один из будущих сценариев стал проглядываться четче.
Тем не менее, расторопнее других в России действует ФСБ, и то, что Путин не вернется из поездки в Японию без небольшого дипломатического прорыва, было понятно по новости о том, что Россия отменяет статус приграничной зоны на Курилах и, что важно, местные жители это в большинстве своем поддерживают. Япония же облегчила визовый режим с Россией только после официальной пресс-конференции Абэ, на которой он призвал старых и новых жителей островов определять их дальнейшее развитие.
Запятая, а не точка
Понятно, почему Путин и Абэ не обсуждали, кому принадлежат острова – это бесплодный вариант переговоров, как и то, сколько островов следует передать, два или все четыре. У России нет территориального спора с Японией, напоминал Путин до поездки, а у популиста Абэ Северные территории – одна из тем ревизионистской политики. С одной стороны, уступили японцы: они де-факто согласились признать российский суверенитет и законы на Курилах и будут им следовать при реализации инвестиционных проектов – в рыболовстве, медицине, а также по части культуры и экологии. До этого Япония десятилетиями отказывалась вести дела на Курилах на основе российской правовой базы, в 90-е им даже казалось, что проще купить острова за 28 млрд долларов, которые мелькали в прессе, чем заниматься экономической экспансией.
С другой стороны, в долгосрочной перспективе от соглашения проиграет Россия: японцы зацепятся за открывшуюся возможность, многие старые и новые жители переселятся на Курилы и сделают их подлинно своими, а через 50 лет это уже будет органически не Россия, а Япония. Но сегодня для Путина, выступающего в образе В«собирателя земель русскихВ», важно не отдать напрямую территорию, а через компромиссную схему осваивать ее.
Он говорит о сотрудничестве В«на экономическом трекеВ», которое позволит наладить В«партнерские отношенияВ» между странами. Но очевидно, что В«партнерствоВ» не на первом месте в списке приоритетов Японии. Премьер Абэ, заявивший, что намерен поставить точку в территориальном споре, после ночных бдений с Путиным отметил, что его план сотрудничества был конкретизирован всего за семь месяцев и В«будет направлен на то, чтобы создать условия для будущего решения этой проблемыВ». Точки не получилось, и Абэ согласился на запятую.
Разница в риторике выглядит следующим образом: японцам Абэ обещает освоение островов и окончательного решения наболевшего вопроса в будущем, возможно даже ближайшем, россиянам же Путин подает соглашение о совместной хозяйственной деятельности как приход японских инвесторов, начало торгово-экономическогоВ сотрудничестваВ и взаимовыгодного партнерства двух стран.
Правда ровно посередине – так как даже передача двух островов будет воспринята как россиянами, так и японцами болезненно, то Москве и Токио выгодно вести переговоры о решении В«курильского вопросаВ» бесконечно. Поскольку надо признать – сам процесс выглядит лучше, чем возможный результат, тем более, когда он так обставлен: на столе тульский самовар, сасими и сакэ, а позади трапезников картины с русской тройкой и Путятиным.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...