2016-6-1 14:42 |
В конце июня Евросоюз собирается продлить санкции в отношении России еще на полгода. Европейские политики отмечают, что не видят прогресса в выполнении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе, но также ищут компромисс, которым могла бы стать постепенная отмена санкций. Однако позиция России не меняется и сводится к формуле: не мы начинали, не нам прекращать.
В«Все или ничегоВ»
Хорошая новость – в Евросоюзе преобладают оптимисты, которые надеются, что через полгода украинская и российская стороны продемонстрируют существенный прогресс в выполнении минских соглашений. Плохая новость – в России, похоже, не намерены сдавать позиции, и подготовились к геополитической напряженности до конца 2017 года. Наиболее точным индикатором В«оптимизма/пессимизмаВ» в отношениях России и Евросоюза выступают санкции, в частности срок, на который они продлеваются.
На секторальные санкции США и Евросоюза, затрагивающие финансовый, энергетический и оборонный секторы российской экономики, Россия ответила продовольственным эмбарго. После того как В«Большая семеркаВ», собравшись на очередной саммит в Японии, призвала Москву оказать влияние на сепаратистов в Донбассе и пригрозила В«ввести дополнительные ограничительные меры, если действия России этого потребуютВ», премьер-министр Дмитрий Медведев поручил подготовить постановление о продлении продуктовых санкций на полтора года. Фактически стороны обменялись предупредительными выстрелами.
Однако, как неоднократно отмечалось, горизонт планирования российской власти сегодня заканчивается президентскими выборами 2018 года. Сколько-нибудь важные перемены, требующие политической воли (экономические и управленческие реформы), откладываются на период после заветной даты. Логично, что и отмена контрсанкций, а вместе с ней и внешнеполитическая разрядка планируются теперь на то же время, когда, по всей видимости, придется делать все и сразу. При этом клинч, в который вошли политика сдерживания Запада и политика противостояния России, не позволяет продвинуться по основному предмету спора – урегулированию конфликта в Донбассе.
Президент США Барак Обама на саммите G7 напомнил, что в прифронтовой зоне в последнее время снова наблюдается обострение – нарушается режим перемирия, продолжают гибнуть украинские военные, происходят прочие инциденты (так, например, под обстрел недавно попала мониторинговая миссия ОБСЕ). Для западных стран налицо неисполнение первых пунктов минских соглашений, гарантом которых наравне с Украиной, Германией и Францией является Россия. Причем, украинская разведка сообщает западным партнерам, что помощник президента России Владислав Сурков проводит встречи с сепаратистами, в том числе с главой ДНР Александром Захарченко. Согласно информации разведчиков, цель Суркова – поставить под жесткий контроль военные маневры ополчения. Понятно, что в глазах Запада одно связывается с другим – за провокации на линии соприкосновения ответственность несет Москва.
Тем не менее, опасаясь возобновления масштабных военных действий на юго-востоке Украины, В«Большая семеркаВ», а следом за ней и Евросоюз пригрозили России кнутом – расширением санкций. Но впервые за долгое время появился и В«пряникВ»: сразу два немецких политика, представителя партии СДПà – вице-канцлер, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль и глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выдвинули идею о пошаговом снятии санкций. По словам Габриэля, В«изоляция в долгой перспективе почти ничего не приноситВ», а Штайнмайер заявил, что принцип В«все или ничегоВ» перестает устраивать Германию – одну из движущих сил антироссийских санкций в Евросоюзе.
Между ПМЭФ и Brexit
В«Сейчас Россия и Евросоюз подошли к развилке, когда необходимо ответить на вопрос: каким мы видим будущее наших отношений, в каком направлении собираемся идтиВ», – написал Владимир Путин в статье для греческой газеты В«КатимериниВ» накануне своего визита в Грецию. Отзываясь на приглашение Кремля, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер согласился поговорить о будущем взаимоотношений на Петербургском международном экономическом форуме, но тут же нарвался на критику со стороны стран Евросоюза и США. И хотя он призвал не связывать свою поездку на главный российский экономический форум с отменой санкций, противники его участия в мероприятии считают, что ничего серьезного он не добьется: выслушает обвинительную речь, вернется с пустыми руками и предоставит возможность России выставить его визит в выгодном для себя свете.
К примеру, даст еще один аргумент тем, кто сегодня высказывается против В«автоматического продленияВ» антироссийских санкций – Венгрии и Греции, а также Кипру, Словакии и Испании, которые готовы поддержать обсуждение вопроса, причем на самом высоком уровне, ведь полная реализация минских соглашений зависит не только от Москвы, но и от Киева. Представители последнего, в частности депутаты партии В«Блока Петра ПорошенкоВ», все чаще подчеркивают, что парламент страны не собирается выполнять политическую часть договора: вносить изменения в конституцию, предоставлять особый статус отдельным районам Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), проводить местные выборы и объявлять амнистию для сепаратистов. Более того, Украина делает целью своей внешней политики продление западных санкций против России, что лишь подчеркивает явное противоречие: выполнение В«Минска-2В» не в интересах Киева.
Общая ситуация вынуждает Евросоюз идти на уступки и искать выход из тупика. Вероятно, секторальные санкции против России в том виде, в котором они до сих пор действуют, будут продлены на саммите ЕС 28-29 июня в последний раз. Через полгода Брюсселю придется пойти на небольшое смягчение. Судя по попыткам российского правительства выйти из финансовой изоляции и занять на внешних рынках 3 млрд долларов, первыми могут быть отменены финансовые санкции, что снимет беспокойство Запада по поводу усугубляющегося кризиса в российской экономике – Москва сможет беспрепятственно привлекать кредиты и, соответственно, будет вести себя менее агрессивно.
Однако этого еще придется добиваться, если, конечно, ситуация стремительно не деградирует. Пока же судьба российских санкций должна решиться сразу после референдума о выходе Великобритании из ЕС, который состоится 23 июня. Юнкер называет Лондон возможным В«дезертиромВ» и отказывает ему в привилегиях после выхода из Союза, чтобы сильнее сплотить ряды. Сохранение единства 28 стран ЕС перед лицом экзистенциального кризиса будет важнее небольших разногласий относительно санкций. Но в Москве все-таки надеются на смягчение ограничительных мер, обещают В«адекватно оценитьВ» их и В«пойти навстречуВ». В«Я думаю, что он (список санкционных товаров) может быть сокращен в том случае, если санкционный режим будет смягчен. Сначала действие – потом контрдействиеВ», – подсказал алгоритм пошагового снятия санкций министр экономики России Алексей Улюкаев.
Суверенитетом не торгуем
Более чем за год мирного процесса в Донбассе Москве так и не удалось добиться двух основных целей. Во-первых, окончательно расколоть единство стран Евросоюза по вопросу санкций. В Греции Путин заверил, что Москва отдает себе отчет, В«в каком мире мы живемВ». Он успокоил принимающую сторону: Россия не ждет от греческих союзников В«подвигов ГераклаВ» – им вряд ли В«удастся очистить авгиевы конюшни европейской бюрократииВ».
Во-вторых, в постоянных напоминаниях о том, что Кремль не видит готовности Киева соблюдать свою часть минских соглашений, кроется провалившийся расчет – силой убеждения западных стран заставить Украину выполнять политические пункты договоренности. Киев, по-видимому, сделает это только тогда, когда Россия действительно В«уйдетВ» из Донбасса – полностью откажется от какого-либо вмешательства и влияния и передаст украинским пограничникам контроль над границей. Но это едва ли произойдет, поскольку дестабилизация юго-востока задумывалась в качестве рычага давления на киевские власти. Если же реальная цель Москвы состоит в том, чтобы закрепить собственный контроль над Донбассом, то санкции не будут сняты и после 2018 года. Так, глава ДНР Захарченко уже озвучил совершенно неприемлемое для Киева условие возвращения народной республики в состав государства – создание на Украине конфедерации.
К этому нужно добавить, что вопрос Крыма, по словам Путина, В«закрыт окончательноВ». Надо полагать постольку, поскольку Крым – залог господства России в Черноморском регионе и плацдарм для противостояния В«приближающейся инфраструктуре НАТОВ». В этой части суверенитетом, как выразился президент, В«торговатьВ» никто не будет. Ведь Москва чрезвычайно серьезно относится к угрозе со стороны Североатлантического альянса, о чем говорит хотя бы то, что российские спецслужбы покупают у шпионов секреты НАТО. Соответственно, и крымские санкции – навсегда. По крайне мере до тех пор, пока Россия и Украина не разрешат территориальные претензии.
Но разногласия во внешней политике не ослабляют, а наоборот, подпитывают российскую власть. Когда глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на закрытой части заседания Экономического совета попробовал убедить президента снизить геополитическую напряженность, чтобы модернизировать российскую промышленность и встроиться в технологические цепочки, Путин напомнил экономисту о тысячелетней истории России, отказался торговать интересами страны ради подобных частностей и пообещал защищать суверенитет до конца своей жизни. Таким образом, Путин открыл еще один горизонт планирования за пределами 2018 года. В конце концов, существование в изоляции становится привычным для российских граждан и элит. Что же касается санкций, то не Россия их вводила и как только Запад В«созреетВ» для их отмены, Россия сделает В«аналогичный жестВ». Более доступно позиция президента на этот счет до этого не звучала.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...