2024-9-26 10:24 |
«Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда» – в музее в Соляном переулке, 9, открылась новая выставка (6+).
До войны Ленинград снабжался овощами извне. Так, свёклу и картофель везли из Белоруссии, капусту из Лен-области. В городе на Неве в основном занимались консервированием. Поэтому после объявления блокады в сентябре 1941-го наступил голод. В
– На экспозиции "Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда" мы рассказываем про первую блокадную зиму 1942 года. Тогда было полное отсутствие овощей. Тут возникают блокадные рецепты, например знаменитая хряпа – суп из полусгнивших листьев капустных кочерыжек, – рассказывает Metro специалист научно-просветительского отдела Музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь.
Уговаривали на огород
Проблему с голодом решили закрыть развитием огородничества. Правда, поначалу ленинградцы неохотно приобщались к возделыванию земли. Архивные фото, агитационные плакаты, газетные статьи представлены на выставке. В
– Весной 1942 года разворачивается мощнейшая агитационно-разъяснительная кампания. Людям пытались объяснить, что по Ладожскому озеру овощи завозить больше не будут. Тех, кто выжил после голодной зимы и смог окрепнуть, уговаривают – ведь многие думали, что уедут в эвакуацию, – говорит Виталий Бондарь.
На стендах можно увидеть и подлинный садовый инвентарь.В В
– Довоенные грабли, тяпки, вёдра, – добавляетВ эксперт.
26 тыс. тонн овощей собрали с огородов внутри блокадного кольца за агросезон 1942 года
Агитационные плакаты 1942 года.
предоставлено музеем
Фото:
Билет Михалева
Землю под огороды не всегда выдавали рядом с домом. Это всерьёз осложняло выращивание урожая. Так, ленинградцу по фамилии Михалев, который проживал на Невском проспекте, дали участок в районе Новой Деревни.
– Мы выкладываем билет огородника Михалева, – продолжает эксперт. – Если участок находился далеко, то возникали сложности с тем, чтобы добраться, подготовить землю, засеять, уберечь от вредителей и собрать урожай, – объясняет собеседник Metro.
Другие ленинграды брали ситуацию в свои руки.
– У нас есть переписка жильцов жилтоварищества дома, который находился на углу улиц Егорова и 7-й Красноармейской. Они при-смотрели прямо рядом с домом порядка 10 соток сквера и 27 апреля 1942-го обратились в земельный отдел. А уже 29 апреля получили визу и разрешение на обработку этого заброшенного участка. Сейчас там находится детская площадка.
Королева грядок
В числе экспонатов семена из США. В
– Это подарок союзников. В 2005 году блокадница передала его в музей, – продолжает эксперт. – Мы также показываем плакат, на котором указаны адреса по районам Ленинграда 1942 года, где можно было приобрести семена, – говорит Бондарь.
Зелёный и репчатый лук, свёклу, редис выращивали жители блокадного Ленинграда. Однако королевой грядок была капуста.
– Потому что большая! Её заготавливали впрок, солили, что решало вопрос с авитаминозом, – рассказывает сотрудник музея.
Жителям блокадного города выдавали земельные участки для обустройства огородов.
предоставлено музеем
Фото:
Кража лука В
Вырастить урожай в блокадном Ленинграде одно дело, другое – сохранить. На овощи покушались не только насекомые и грызуны.
– У нас есть вырезки из газет, где идёт речь о борьбе с хищениями овощей. К примеру, статья, в которой говорится о том, что гражданка такая-то получила 2 года лишения свободы за кражу лука на огороде, – говорит Виталий Бондарь.
Жители даже организовывали ночные дежурства.
– Мы постарались показать, что огороды – это не только фотографии капусты у Исаакиевского собора. Это был тяжёлый труд. Не всё всходило – земля в Ленинграде была очень бедная. Единственным способом борьбы с вредителями было дежурство. Многие блокадники вспоминают, что крысы просто сжирали всю ботву и морковь не всходила. Если не крысы, то насекомые, – говорит эксперт.
На блокадных огородах выращивали лук, свёклу, капусту. Морковь и картофель в Ленинграде росли плохо.
предоставлено музеем
Фото:
Помимо овощей на столе жителей блокадного города были дикоросы: лебеда, крапива, щавель, листья одуванчика.
– Часто были случаи, когда люди травились, не зная, что собирают. Поэтому шла разъяснительная работа: какие травы можно есть, а какие нельзя. У нас есть брошюрки со съедобными растениями, – говорит Виталий Бондарь.
Выставка "Приказано выжить. Огороды блокадного Ленинграда" открыта до 25 декабря.
Подробнее читайте на metronews.ru ...