2023-12-1 15:43 |
Если время доброго волшебника в вашей семье прошло, его место должны занять родители... а может, и сам ребёнок
Многие родители уже сейчас начинают задумываться о том, когда же сказать своим сыновьям и дочерям, что Деда Мороза на самом деле не существует. Metro спросило у экспертов, в каком возрасте настаёт момент честного разговора. И стоит ли проводить его вообще?
Дед Мороз существует!
– Дед Мороз в рождественской и новогодней обрядности – это главный мифологический персонаж. Он олицетворяет праздник. Я считаю, что маленькие дети должны в него верить обязательно, потому что они больше, чем взрослые, нуждаются в атмосфере волшебства и ожидания чуда. Вообще, Новый год – это такой период, который связан с определёнными ритуалами: дети и родители вместе наряжают ёлку, ждут прихода волшебника, придумывают желания, пишут письмо Деду Морозу, отправляют почту, ждут и предвкушают получение подарка – вот настоящий квест, который навсегда объединяет семью, – говорит Анастасия Наталевич, старший психолог Клиники доктора Исаева.
При этом приглашать Деда Мороза домой нужно, когда ребёнку уже исполнится года три, не раньше.
– Оптимальный возраст для того, чтобы рассказывать о Дедушке Морозе и особенно приглашать его домой, – от 3 до 6–7 лет. До 3 лет детки ещё слишком маленькие, могут испугаться, если вживую увидят большого Деда Мороза с белой бородой, в красном тулупе, – продолжает Анастасия Наталевич. – Примерно до 6 лет у детей идёт период символизма, они очень легко верят в то, что Дед Мороз существует. После 7 же лет ребята уже начинают задумываться о том, есть ли он на самом деле, и сомневаться.
Все дети разные по эмоциональному интеллекту, кто-то до школы верит в Деда Мороза и волшебство , а кто-то уже в 4 понимает, что это не настоящий Дед Мороз, а воспитатель из соседней группы.Елена Шиллер, психолог
Дайте ему понять самому
И вот наступает момент, когда ребёнок подрос. Ему исполнилось семь лет. Ну что, пора раскрывать карты?
– Мне кажется, не стоит прямо говорить ребёнку, что Деда Мороза не существует. Даже пытаясь предотвратить то, что ему может быть больно, когда он узнает это от кого-то другого. Обычно это понимание происходит очень планомерно. С возрастом психика растёт, созревает, а интеллектуальные способности развиваются, и дети сами потихоньку начинают подозревать, что всё может быть немного не так. В норме понимание, что Деда Мороза не существует, происходит достаточно естественно и абсолютно безболезненно, – говорит Анастасия.
Если ребёнок уже не верит и видит актёра, например, на ёлке, то объясните, что Дед Мороз – это символ праздника. Расскажите малышу о том, что Дед Мороз – это персонаж из сказок и праздничных традиций, который помогает создавать праздничное настроение.Елена Шиллер, психолог
Интересно, что родители порой спешат с разговором исключительно по собственным причинам.
вЂ“В К сожалению, бывают ситуации, когда родители когда-то сами получили негативный детский опыт разочарования, кто-то им резко или в грубой форме сказал, что Деда Мороза не существует, обесценил их желания или ожидания. В связи с этим они хотят уберечь своих детей и заранее пытаются сказать, что его не существует и это всего лишь легенда. Тем самым они скорее заботятся о собственной потребности, а не о потребности ребёнка, – говорит Анастасия Наталевич.
Если время доброго волшебника в вашей семье прошло, его место должны занять родители.
Depositphotos
Фото:
Но вот ребёнок всё понял сам. Как себя вести?
Если ребёнок дозрел до понимания, поговорите с ним.
– Если ребёнок расстроен или разочарован, узнав правду, скажите ему: "Мы просто с папой хотели, чтобы у тебя был праздник", обнимите и вместе порадуйтесь, что он уже становится достаточно взрослым, чтобы критически оценивать реальность. В этот момент можно предложить ребёнку, чтобы он сам побывал в роли Деда Мороза, подготовил подарок и подарил кому-то, кто для него важен и дорог, – объясняет Анастасия Наталевич.
При этом о подарках родителям забывать не стоит.
– Как только малыш вырастает и перестаёт верить, подарки вместо Деда Мороза должны дарить родители, – говорит психолог Елена Шиллер. – Это поможет не нарушить доверие между вами и им. В то же время такое поведение сохранит малышу веру в чудо, которая потребуется ему во взрослой жизни, чтобы добиваться поставленных целей и мечтать по-крупному. Поймите: верить в сказки важно для развития воображения и творческого мышления ребёнка. Сказки помогают детям понимать мир, а также развивают их эмоциональную сферу.
Источник: gazetametro
Подробнее читайте на metronews.ru ...