Экономика: Поиски дешевого газа вернут Украину в Россию

Экономика: Поиски дешевого газа вернут Украину в Россию
фото показано с : vz.ru

2019-4-24 19:50

Украинское правительство потребовало от местного газового монополиста Нафтогаза искать дешевый газ по всему миру с тем, чтобы снизить цену топлива для населения. Каким способом и по какой цене сейчас получают газ жители Украины? А главное куда заведет Украину эта кругосветная газовая экспедиция? Премьер-министр Украины Владимир Гройсман потребовал от украинского «Нафтогаза» искать дешевый газ по всему миру для снижения финансовой нагрузки на население.

Ранее политик заставил «Нафтогаз» снизить цены на газ для населения с 1 мая вместо повышения на 15%. Гройсман пригрозил инициировать отставку главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, если тот ослушается.

«Это второй раз, когда я поставил жесткое требование перед «Нафтогазом». Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа, пусть ищут дешевый газ по всему миру, чтобы украинцы получали его дешевле», заявил Гройсман.

Снижение цен на газ для населения, конечно, хорошая идея. Где же Украина могла бы найти этот дешевый газ?

«Европейский выбор под управлением и контролем МВФ обернулся для населения Украины двенадцатикратным ростом цены на газ в сравнении с 2013 годом. Вслед за ростом тарифов на газ выросли цены на отопление в 11,3 раза, горячее водоснабжение в 5,7 раза, электроэнергию в 3,2 раза, холодное водоснабжение и водоотвод в 5,3 раза», посчитал эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович. В целом тарифы на ЖКУ выросли в семь раз. Средняя заработная плата на Украине за этот же период выросла лишь в два с половиной раза.

В 2018 году Украина закупила 10,6 млрд кубометров импортного газа в ЕС (так называемый реверсный газ). «Российский газ идет транзитом через Украину европейским трейдерам, которые перепродают его «Нафтогазу» и другим украинским компаниям. Зачастую это виртуальный реверс, то есть газ физически остается на Украине, а на бумаге меняется несколько владельцев», напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. Если Украина и Россия к концу года так и не подпишут транзитный контракт, то реверсных поставок тоже не будет. Значит, Киеву действительно придется найти физически альтернативный газ.

Для начала Украине надо определиться, какой газ она хочет покупать трубопроводный или сжиженный природный газ (СПГ). США, например, прозрачно намекали, что неплохо бы украинцам закупать американский газ. Проще всего это сделать через польский СПГ-терминал в Свиноустье. Однако критерию дешевизны ни американский СПГ, ни любой другой не отвечают.

«Почему в Европе СПГ-терминалы стоят полупустые? Потому что покупать СПГ невыгодно», говорит Юшков. Большую часть года СПГ стоит дорого, и европейцы пользуются возможностью купить более дешевое трубопроводное топливо из России. Дорогой же СПГ скупает Азия, у которой иного выбора просто нет.

Выбора нет и у Украины. Дешевый газ только трубопроводный. Таким газом Европу снабжает не так уж и много поставщиков: Россия, Норвегия и Алжир. Собственная добыча в ЕС продолжает падать, и европейские страны не производители, а импортеры газа. Хотя газ российского происхождения может оказаться формально немецким. Точно так же Польша в структуре импорта указывает закупку газа в России, СПГ, а третьим пунктом некие другие европейские поставщики. «На самом деле, речь идет о закупке того же российского газа, который пришел в Германию через «Северный поток 1», но немецкие покупатели перепродают его излишки Польше через спотовую биржу», поясняет Юшков.

При отсутствии реверсного газа Украина могла бы закупать в ЕС излишки газа, пришедшие в Европу по «Северному потоку». С логистической точки зрения, это, конечно, странная ситуация, однако политически она позволит Киеву продолжать уверять об избавлении от энергетической зависимости от России.

«Проблема Украины не в том, что где-то есть дешевый газ и его надо только найти. Дело в том, что нет в мире дешевого газа для Украины. Текущий вариант реверса из Европы наиболее оптимальный вариант. Только покупая напрямую у Газпрома, топливо могло бы быть еще дешевле», говорит Юшков. Однако с 2015 года Киев гордится тем, что формально обходится без российского газа. Например, крупнейшим поставщиком газа для «Нафтогаза» в последнем квартале 2018 года была немецкая компания RWE. Впрочем, посредников здесь очень много несколько десятков компаний, собственниками которых могут быть и сами украинцы.

Украина платит за реверсный газ из ЕС российского происхождения дороже, чем сами европейцы. Так, в 2018 году средняя цена газпромовского газа для Европы составила 245,5 доллара за тысячу кубометров. Украина закупала газ в прошлом году в среднем по 292 доллара. Получается, что в среднем Украина переплатила только в 2018 году почти полмиллиарда долларов она могла бы их сэкономить, если бы закупала газ напрямую у Газпрома.

Самое смешное, что украинское население платит за газ еще дороже, чем платит государство Украина за импортный газ.

Так, в марте 2018 года «Нафтогаз» и частные украинские компании покупали импортный газ в ЕС по 263 доллара, то есть по 7018 гривен. Тогда как населению продавали по 8,55 тыс. гривен (320 долларов) за тысячу кубометров. Иными словами, простые украинцы переплачивали почти 60 долларов с каждой тысячи кубометров.

«Вот такая коллизия получается: газ по реверсу они покупают дешевле, чем внутри страны продают. Сверхдоходный бизнес. При этом Украина импортирует лишь 10 млрд кубов, а еще 20 млрд кубов она сама добывает, и себестоимость добычи газа внутри страны явно ниже, чем цена импортного топлива. Они вообще как сыр в масле катаются, получая такие огромные прибыли. При этом, все можно валить на МВФ, который требует повышать цены на газ в обмен на новые кредиты», заключает эксперт ФНЭБ.

Теги:

Россия и Украина

,

Нафтогаз

,

поставки газа

.

Подробнее читайте на ...

газ газа украина дешевый спг украины 2018 цены

Фото: aif.ru

У кого исполнится «голубая мечта». Стране нужна полная газификация

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила недавно, что доля России в поставках газа в Европу с 41% упала до 7,5%. Чем они заменят выпавшие российские объёмы – это их головная боль. aif.ru »

2022-10-13 00:03

Фото: aif.ru

Голубое искушение. Хроника 30-летнего воровства газа Украиной

История газового воровства началась непосредственно с момента обретения Украиной независимости. Это стало настолько привычным делом для киевских политиков, что они даже не понимают — а что в этом дурного? aif.ru »

2022-07-22 12:44

Власти Германии попали в ловушку собственных санкций

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек признал, что Германия пока не может реализовать газовое эмбарго в отношении РФ. Дело в том, что страна не готова к зиме в условиях прекращения российских поставок. vesti.ru »

2022-05-12 20:48

Фото: aif.ru

Эксперт пояснил, куда Россия может перенаправить объемы газа из Европы

Потребление голубого топлива в Азиатско-Тихоокеанском регионе к 2025 году может увеличиться на 160 млрд кубометров относительно текущего объема, уверен Иван Тимонин. aif.ru »

2022-05-08 10:07

Фото: aif.ru

Негодные людишки. Глава «Нафтогаза» обвинил украинцев транжирстве

Глава «Нафтогаза» пожаловался на многомиллиардные убытки из-за низких цен на газ для простых граждан, намекнув на повышение тарифов. Кроме того, Юрий Витренко упрекнул соотечественников в транжирстве aif.ru »

2021-12-17 13:14

Фото: aif.ru

Газовый базар. Зачем Польша просит у России скидки на топливо?

Газовый контракт между Польшей и Россией позволяет каждой из сторон требовать пересмотра цен. На фоне подорожания топлива в Европе Варшава попросила у Москвы скидку. aif.ru »

2021-10-29 13:28

Фото: aif.ru

Последняя надежда Европы. Снизит ли запуск «Северного потока-2» цены на газ

После запуска «Северного потока-2» предложение газа на европейском цене увеличится, а цены стабилизируются, прогнозируют эксперты. aif.ru »

2021-10-27 14:10

Исторический долг за газ: Молдавия идет во все тяжкие

Во время переговоров с "Газпромом" в Москве вице-премьер Спыну уверял, что предложенная Россией цена на газ неприемлема, так как выше, чем для всех других государств в регионе, и, в свою очередь, требовал снизить ее в два раза ниже рыночной. vesti.ru »

2021-10-24 18:40

Фото: aif.ru

На «голубой» игле. Скоро газ сместит нефть в мировом энергобалансе

Стоимость газа долгие годы зависела от стоимости нефти. Теперь ситуация меняется: рост цен на голубое топливо обогнал рост нефтяных котировок. aif.ru »

2021-10-18 00:02