2018-6-2 14:55 |
"Новая" Армения Пашиняна: вызовы и риски Михаил Беляев специально для "Вестника Кавказа" Армянского премьера в России изначально не восприняли как "своего" Последние назначения Никола Пашиняна, нового премьер-министра Армении, вызвали вопросы в России.
На этой неделе такие издания, как "Московский комсомолец" ("Почему в команде умеренного Пашиняна оказалось столько русофобов") и EADaily ("Русофобы в команде Пашиняна: Сорос кренит лодку "проармянского" премьера") отметились публикациями, в которых довольно явно просматривается обеспокоенность по поводу растущего удельного веса откровенно антироссийских политиков в команде нового премьера.
И это неудивительно. Когда в союзной Армении политики, еще недавно щеголявшие с плакатами "Putin go f. . ck yourself" занимают пост замминистра по работе с диаспорой, а человек, назвавший кириллицу "мусором", назначается министром образования - вопросы не возникнуть не могут. В действительности, надо признать, что сегодня в отношениях России и Армении дела обстоят непросто, но пока об этом предпочитают не говорить публично.
К тому же, несмотря на подчеркнуто нейтральную и дистанцированную позицию Кремля от внутриармянских процессов в мае, Пашиняна в России изначально не восприняли как "своего". В Москве никто не забыл об откровенно антироссийской позиции и высказываниях нынешнего премьера, несмотря на звучащие сегодня клятвы и заверения Пашиняна в верности российско-армянскому союзу. Наверняка в Кремле осознают, что столь быстро поменявший свою позицию по России с враждебной на дружелюбную Пашинян сейчас руководствуется исключительно инстинктами политического выживания. Его реверансы в адрес Москвы не обусловлены ни идеологической близостью, ни исторической благодарностью к России, без которой, как довольно резко выразился в своем нашумевшем интервью российский журналист Михаил Леонтьев, Армении как страны вообще бы не существовало.
Сейчас правительство Никола Пашиняна, отстранившее от власти карабахский клан во главе с Сержем Саргсяном, пытается в максимальной степени закрепить за собой приобретенные позиции, ограничить финансовое и политическое влияние своих соперников из РПА, также не растерять поддержку населения хотя бы до внеочередных парламентских выборов. Это первоочередная задача минимум. Хотя РПА и трещит по швам как единая политическая сила, однако в целом парламент до сих пор не подконтролен премьеру, чья фракция в нем остается самой малочисленной. До тех пор, пока у Пашиняна есть "аванс доверия улицы", он может относительно эффективно управлять напуганными резким внутриполитическим поворотом и дезориентированными парламентариями, однако долго это длиться не будет. До тех пор, пока его популярность не пошла на убыль, армянский премьер-министр должен быстро провести выборы и завоевать парламентское большинство, на которое, помимо него, нацелились и другие политические силы - в первую очередь, "Блок Царукяна".
Сегодня Пашинян не может себе позволить какую-либо "слабину" в карабахском вопросе, чем отчасти и объясняется его крайне жесткая риторика и заявления, рассчитанные на внутреннюю аудиторию и далекие от реалий переговорного процесса. Но только отчасти. Как отмечает исследователь Томас Де Ваал, Пашинян, еще будучи оппозиционером придерживался крайне жесткой позиции в карабахском вопросе и призывал не отдавать "ни пяди земли" Азербайджану - даже оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Как пишет британский аналитик, жесткие заявления Пашиняна до сих пор довольно спокойно воспринимаются в Азербайджане, чей президент Ильхам Алиев в иное время вполне способен и к жесткой риторике. Де Ваал рекомендует армянским властям "не перегибать палку", так как иначе Баку посчитает, что ему не о чем более вести переговоры, и стороны рискуют очень быстро оказаться на пути к войне.
Между тем, на армяно-азербайджанском фронте складывается довольно неспокойная и неудобная для нового армянского руководства ситуация. Напомним, что, придя к власти, Пашинян первым делом направился в Нагорный Карабах, где сделал заявления относительно необходимости включения "НКР" в переговорный процесс, без которого последний будет якобы неэффективным. Спустя некоторое время армянский премьер-министр провел прямое включение в соцсети Facebook вместе со своим младшим сыном Ашотом, в ходе которого Пашинян-младший гордо сообщил о том, что собирается проходить военную службу в Нагорном Карабахе. Шаг, который в Баку назвали откровенным "популизмом", в самом деле, довольно недальновидный с точки зрения внешнеполитических интересов Армении - вероятно, Пашинян завоюет определенные симпатии внутри страны, однако, на международном уровне он ясно подчеркнул оккупационную политику Армении.
Если на дипломатическом уровне официальный Баку проявляет выдержку, то военная ситуация диктует иные правила. Странным образом, сразу после убийства азербайджанского военнослужащего на границе Армении с Нахчыванской Автономной Республикой 20 мая часто стали погибать армянские солдаты. Так, в тот же день "при невыясненных обстоятельствах" от огнестрельного ранения в Нагорном Карабахе погиб солдат Гамлет Григорян. Спустя два дня, 22 мая, на боевом посту одной из частей юго-западного направления (Нахчыванский фронт) обнаружено тело рядового Мартина Хачатряна (1998 г. р. , призван из Гюмри) с огнестрельным ранением - здесь речь идет об очевидной мести азербайджанцев за убийство своего солдата на том же участке фронта. Дальше - хуже. 27, 29 и 31 мая армянская армия потеряла еще троих военнослужащих. Официально речь идет о двух "погибших в ДДП" военнослужащих и одном обнаруженном "мертвым в спальне" - как было заявлено в случае с капитаном Амаяком Акопяном. Насколько можно верить официальным версиям, вопрос открытый. "Списывание" жертв военного конфликта по другим статьям во избежание общественной критики является не новым методом в Армении. Тем более, для не окрепшего политически Пашиняна потери в Нагорном Карабахе грозят очень быстро превратиться в серьезную проблему.
Одновременно в азербайджанских и армянских СМИ муссируется информация о взятии ВС Азербайджана под свой контроль ряда господствующих высот на Нахчыванском участке фронта. Примечательно, что опровержения этой информации от минобороны Армении не последовало. "Наша боеспособность и возможности не определяются какой-либо одной боевой позицией или высотой на стратегическом фронте. У нас самих есть множество доминирующих высот и позиций. И часто обсуждения в соцсетях попросту мешают нам в решении задач. Прошу проявить сдержанность", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян. Из слов пресс-секретаря, если опустить стандартную военную браваду, характерную для всех армейских пресс-секретарей, становится ясно, что азербайджанцы заняли как минимум одну боевую высоту. Между тем, армянский военный эксперт Аркадий Григорян признает, что "азербайджанская сторона действительно заняла одну-две высоты", что, однако, "не меняет расклад сил". Что в действительности произошло на нахчыванском участке фронта, неизвестно. Но ведь и после апрельских боев 2016 года армянское военное руководство говорило о "паре сотен метров потерянной земли", хотя на деле Армения потеряла контроль над значительно большей территорией, чего армяне так до конца и не простили Сержу Саргсяну.
Пока Пашинян не настолько окреп, чтобы позволить себе портить отношения с Москвой, отлично понимая ту ключевую роль, которую играют для Армении российские военные. Однако и Москва, знакомая с армянской внутриполитической кухней не понаслышке, далеко не настолько доверчива, чтобы позволить Пашиняну окрепнуть, так как в среднесрочной перспективе и при существующих сложных отношениях Москвы с Западом армянский лидер с откровенно прозападными взглядами представляет собой угрозу российскому влиянию в регионе. У России есть широкий инструментарий давления на Армению, от газа и доступа к своему рынку до военной поддержки и Карабаха. Пока Россия время от времени делает армянам намеки - то "Россельхознадзор" объявит о возможности ограничения импорта армянской овощной продукции, то Леонтьев и Жириновский ненароком "пройдутся" по Пашиняну и Армении. Эти намеки улавливают не только в Ереване, но и в Баку, где рассчитывают, что сейчас Кремль в большей степени будет склонен доверять своему давнему и проверенному партнеру Алиеву, нежели "темной лошадке" Пашиняну.
Чтобы не упустить инициативу, новой армянской власти придется заплатить определенную цену и продемонстрировать России свою лояльность конкретными действиями - и назначение людей, тесно связанных со структурами Сороса, такими действиями определенно не являются. До сих пор мы наблюдали лишь ничем не подкрепленные заявления Пашиняна о приверженности союзу с РФ, но вряд ли этого хватит, чтобы убедить Москву в преемственности армянского внешнеполитического курса. Уже скоро Пашиняну надо будет сделать выбор со всеми вытекающими внутри- и внешнеполитическими последствиями.
Источник.
Подробнее читайте на oko-planet.su ...