2018-5-3 08:04 |
Петр Порошенко решил заняться реформами. Но не экономическими, которых все на Украине ждут, и не политическими. И даже не вопросом ассоциации с Евросоюзом, из-за которого выгнали Януковича. А реформами церковными. Проще это чем все остальное или нет, сказать сложно. Но президент Украины написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой предоставить Украинской Православной Церкви статус автокефалии. Что все это значит?
Как устроен православный мир
Сначала о том, как устроен православный мир. Вселенский, он же Константинопольский патриарх (сейчас это Варфоломей I), является его главой. Но в православии отсутствует, в отличии от католичества, так называемая В«вертикаль властиВ». Это означает, что В«поместные церквиВ» должны, конечно, соблюдать все каноны, но с финансовой точки зрения и в деле управления своими приходами, живут совершенно самостоятельно. Их, этих поместных церквей, имеющих статус автокефалий, сейчас больше пятнадцати.
Что такое статус автокефалии? Это означает не только независимость от Константинополя. Самое главное – за автокефалией закрепляется определенная территория, где только ее приходы и предоставляют В«сертифицированные услугиВ» православной веры.
Статус автокефалии дает Константинопольский патриарх. Их там, конечно, до конца не поймешь – церковные дела не прозрачны. Но, по некоторым данным, все делается на основе консенсуса с поместными церквями, уже входящими в это сообщество и имеющими В«автокефалийныйВ» статус.
А как все это устроено на Украине
И вот тут возникает проблема. На Украине существуют как минимум три православные церкви: Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская Православная Церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ).
Так вот. Если Константинопольский патриарх даст статус автокефалии (а не факт, что он сможет это сделать), то кому? Наверно, УПЦ КП? А что будет с приходами остальных двух церквей? И это при том, что наибольшее число приходов (12700) находится в юрисдикции Московского патриархата? Порошенко говорит, что придание УПЦ КП статуса автокефалии никак не скажется на прихожанах УПЦ МП. Так-то оно так, но напомним: если УПЦ КП этот статус получит, то по действующим законам православной церкви все остальные православные конфессии окажутся как бы вне закона. Потому что на данной территории может действовать только одна православная церковь. А остальные – это так, самодеятельность, не освященная из Константинополя.
А как быть с Украинской Автокефальной Православной Церковью? Она возникла сразу после революции. Несмотря на название В«автокефальнаяВ», она таковой по канонам не является. Но в нее входит сообщество верующих украинцев в Америке, Западной Европе и, сейчас, на Украине. Понятно, что они никуда из этой церкви не уйдут. Там и останутся.
И что со всем этим разнообразием делать? Ведь Христос – он один. А его служителей и зарабатывающих на нем деньги – много.
Текущие проблемы
Но вернемся от богословия к текущим проблемам. Если Порошенко реализует свою инициативу, то что? Будет ли это каким-то поворотом в цивилизационном развития России и Украины, такой вот развилкой?
Очень сомнительно. Потому что мы живем в XIX веке. И религиозные разногласия, по крайней мере, в христианстве, вряд ли могут существенно повлиять на пути развития стран. Экономика, политика – это да. А религия – нет. Последнее, конечно, не относится к противостоянию христианского и мусульманского мира.
В В«Поместная церковь не будет принуждениемВ», – сказал Порошенко, выразив надежду, что решение о создании на Украине единой церкви может быть принято к 1030-летию крещения Руси, которое будет отмечаться 28 июля 2018 года.
Зачем ему все это надо?
Скорее всего, инициатива Порошенко связана с выборами 2019 года. Действительно, похвастаться президенту нечем.
Ассоциация с ЕС нереальна. Закон об образовании, которое после 5-го класса будет вестись только на украинском языке, вызвал недовольство Венгрии из-за проживающего в Закарпатье венгерского населения. Венгрия считает закон ущемлением прав национальных меньшинств. Солидарна с ней и Польша, которая не может простить Волынскую резню, устроенную украинскими националистами. А ведь их идеологи – Бандера и Шушкевич, сейчас национальные герои страны. И Порошенко, как бы он к ним не относился в глубине души, ничего поделать не может. Давят на него правые силы.
В экономике тоже все плохо. Торговля с Россией – главным покупателем украинской продукции, потихоньку сворачивается. Европе украинские товары не нужны. И куда деваться?
Конфликт на Донбассе вроде бы заморожен, но не разрешен. В«Крым нашВ» – и с этим, похоже, уже ничего не поделать. Как-то договариваться с Россией надо. Но она же главный враг! Кто позволит. Хотя это был бы самый разумный выход.
Вот и крутится Порошенко, как уж на сковородке. Между существующими реалиями и напором сил, пытающихся использовать националистическую риторику. И вот тут-то и пришла ему в голову В«прогрессивная дебютная идеяВ» церковными делами заняться.
И что может из этого получиться
Но реально ли это? Напомним, что придание статуса автокефалии возможно только при согласии всех глав автокефальных церквей. Понятно, что РПЦ такого согласия не даст. И что тогда? Раскол в православии? Пойдет ли на это Константинопольский патриарх? Сомнительно. И как на все это посмотрит греко-католический запад Украины?
С одной стороны, что им до этих православных дел. А с другой? Появление единой православной автокефалии, тем более созданной по инициативе президента, может создать предпосылки для интенсификации проникновения православие на Запад. Оно, конечно, есть там и сейчас. Но так, само по себе. А если это проникновение объявят государственной политикой?
И не приведет ли все это к еще большему расколу украинского общества?
Вопросов больше, чем ответов.
Но, похоже, что Порошенко не смотрит на несколько шагов вперед, а только решает тактические задачи сегодняшнего дня. Не задумываясь о последствиях. Успокаивает только то, что его планы, похоже, имеют мало шансов на реализацию.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...