Продление продуктового эмбарго – выстрел себе в ногу или эффективное средство в политической борьбе?

2016-6-2 08:38

27 мая этого года премьер-министр РФ Медведев поручил правительству подготовить документы, необходимые для того, чтобы продлить до конца 2017 года продуктовое эмбарго, которое наша страна ввела в ответ на санкции Запада. Основным мотивом такого решения премьер указал неоднократные обращения российских сельхозпроизводителей, для которых важны «дальние горизонты планирования своих инвестиций». Российские контрсанкции с самого начала их введения вызвали очень неоднозначную реакцию у экспертов и сельхозпроизводителей. Часть специалистов полагает, что ответные меры российской стороны принесли больше вреда России, другие считают, что контрсанкции позволили сделать заметные шаги в политике импортозамещения в сельском хозяйстве. Что же принесли ограничения на импорт продовольствия для жителей России и для отечественных сельхозпоизводителей? Есть ли выигравшие в этой санкционной войне?

Чем помогли контрсанкции российским сельхозпроизводителям?

Развитие агропромышленного комплекса страны является приоритетным национальным проектом вот уже более десяти лет. За это время сельскому хозяйству оказана немалая поддержка государством, по таким позициям как производство мяса кур, свинины, выращивание картофеля и зерновых, однако заметные успехи здесь наблюдались и до введения контрсанкций. Гораздо хуже дело обстояло с производством молока и молокопродуктов, яиц, говядины, наблюдалась высокая доля импорта в рыбе и морепродуктах. Следует отметить, что применение контрсанкций Россией носило отнюдь не бездумный характер, как это зачастую преподносится в СМИ. Свинину мы прекратили поставлять из стран Евросоюза и США по разным причинам еще до объявления контрсанкций, говядину из стран В«санкционногоВ» списка мы получали и так в минимальном объеме – не более 4%. Таким образом, ответные российские ограничения коснулись в максимальной степени молока, молокопродуктов, рыбы, фруктов и продуктов тепличного хозяйства. Заполнить образовавшееся свободное пространство на продовольственном рынке целиком удалось только по некоторым позициям – мясо птицы, картофель, сахар, зерно. По мнению экспертов, успехи российских сельхозпроизводителей по этим позициям объясняются теми инвестициями, которые вкладывались в отрасль на протяжении предыдущего десятилетия. Мощности отечественного птицеводства, к примеру, были недозагружены, и с уходом конкурентов с российского рынка быстро нарастили объемы производства и заняли освободившееся рыночное пространство. Гораздо сложнее ситуация сложилась с производством говядины, яиц, молока и молокопродуктов. Произошедший в конце 2014 года обвал рубля внес серьезные коррективы в динамику роста производства этой продукции.

Чего не удалось достичь отечественным сельхозпроизводителям в импортозамещении?

В связи с девальвацией рубля сильно затормозился процесс импортозамещения по многим продуктовым позициям. Неплохие показатели получились в производстве говядины (рост 25% за 2 года контрсанкций), но дальнейшее увеличение объемов производства затруднено в связи со сложностями в сбыте продукции. Планы на 2015 год по производству тепличных культур не удалось реализовать даже наполовину – ввод теплиц затруднен из-за возросших расходов на импортное оборудование и семена, что не удается компенсировать повышением розничных цен на продукцию.

Довольно печальная ситуация складывается на рынке рыбы и морепродуктов. По данным Росрыболовства, целевые показатели в 2015 году удалось выполнить менее чем на 60%, а планы производства аквакультур выполнены лишь на четверть. Причин тому несколько: сегодня по добыче рыбы Россия занимает шестое место в мире, но потенциально может выйти в тройку лидеров. Российские рыбаки не используют до трети доступных ресурсов, в том числе в открытых районах Мирового океана. По мнению экспертов, вылов рыбы в этих районах нерентабелен и требует господдержки. Нуждается в поддержке государства и техническое перевооружение флота – большая часть инвестиций в отрасль в прошлом году ушла на ремонт судов, крайне обветшалым также является парк железнодорожных рефрижераторов, которыми морепродукты доставляются с Дальнего Востока в центральную и европейскую часть России.

Крайне неудачными получились попытки выращивания атлантического лосося на аквафермах в Мурманской области. Проекты эти к понятию В«импортозамещениеВ» имеют отношение довольно условное – закупать малька приходится в Норвегии. Также нет в России достаточного числа специалистов в этой области. По различным причинам эти попытки кончились неудачей, один проект закрыт целиком, а существование второго под вопросом.

Нет больших подвижек у нас и в обеспечении себя фруктами: большинство садов было вырублено или заброшено в 90-е, и хотя сегодня предпринимаются попытки восстановить собственное производство, но по естественным причинам результата можно ожидать только через несколько лет.

Довольно резонансной оказалась ситуация с импортозамещением на рынке молока, сыров и молокопродуктов. На российском рынке сыров, например, после введения ограничений на импорт из В«санкционныхВ» стран, образовалась свободная ниша размером до 20% объема рынка, которая стала быстро заполнилась продукцией отечественного производства ( при том что объемы производства молока за это время не выросли), сырами из Белоруссии, Аргентины, Турции (тогда еще против нее санкций не было) и других стран. Но обвал рубля стал быстро вымывать с рынка импорт, и на российских прилавках остался только российский суррогат и в меньшей степени его импортные аналоги из того же пальмового масла.

Производство собственного молока в России не росло, точнее агрохолдинги рапортовали о некотором увеличении его производства, но параллельное сокращение КРС в крестьянских хозяйствах сводило этот рост на нет.

Кроме того, Белоруссия в 2015 году вслед за российским рублем тоже девальвировала свою валюту по отношению к доллару на 56%. В итоге цена на говядину в Белоруссии оказалась ниже внутрироссийской на 19%, свинину – на 15%, мясо кур – на 11%, молоко – на 24%, яблоки – на 38%. Российский рынок стал наполняться белорусскими продуктами, и отечественные производители молока и молокопродуктов вновь оказались в сложной ситуации. Вдруг выяснилось, что рентабельность наших агрохолдингов, на которые государство В«ухлопалоВ» сотни миллиардов рублей и расчищало всеми силами рынок от конкурентов (в том числе и от мелких российских сельхозпрпоизводителей), высокими показателями похвастать не может. Агрокомплексы, которые организовали белорусы на базе бывших совхозов, гораздо эффективнее российских и практически не зависят от импорта. Возможно, такому отставанию наших сельхозпроизводителей способствует одно В«странноеВ» обстоятельство, подмеченное экспертами – постройка молочной фермы нашей стране обходится в два раза дороже, чем в Финляндии, а общие затраты – больше в три раза.

Кто выиграл и кто проиграл от контрсанкций?

Политик Григорий Явлинский полагает, что решение правительства РФ о продлении антизападного продовольственного эмбарго — экономическая глупость, и объясняет, что вреда Западу они не наносят, зато жизнь граждан России делают тяжелее. Заявляя, что российские контрсанкции для Евросоюза В«что слону дробинаВ», политик не совсем прав. Многие издания, поддерживая подобную позицию, ссылаются на данные роста экспорта продуктов из некоторых В«санкционныхВ» стран Евросоюза, забыв уточнить, что по большей части речь идет о переориентации экспортных потоков в другие страны еврозоны. Предпринимают, конечно, европейцы и некоторые обходные В«маневрыВ» – например, сообщают о росте экспорта польских яблок в Сербию, которая поставляет свои яблоки в Россию, или же увеличивают поляки поставки в нашу страну яблочного сока взамен потерянного прямого экспорта яблок.

В Сообщается об увеличении экспорта норвежской семги, но почему-то не упоминается, что в прошлом году случилось сокращение поставок у второго мирового производителя семги – чилийцев из-за отравления малька, в результате чего мировые цены на семгу возросли в полтора раза. Основными потребителями норвежской семги стали Дания, Франция и Польша.

В Договариваются европейцы о поставках продуктов в Мексику и снятии экспортных барьеров в эту страну, а Мексика тут же выходит с предложением поставок продуктов в Россию.

Иными словами, для продуктового рынка Евросоюза, в котором квоты расписаны едва ли не с точностью до одной маслины, увеличение объемов продукции отнюдь не В«дробинаВ». И относительно небольшая величина российских поставок на фоне общего внешнеторгового оборота Евросоюза не играет тут решающей роли. Подтверждением тому служат протестные акции фермеров Польши и Франции, а президент Немецкого крестьянского союза Иоахим Руквид в этом году призвал активизировать усилия с целью отмены российского эмбарго на импорт немецкой сельхозпродукции (принятого в ответ на санкции со стороны Запада): В«Бойкот Россией продуктов из Европы стал причиной тяжелого положения крестьян у нас, – заявил Руквид. – Из-за этого наши крестьяне ежегодно теряют 1 млрд. евроВ». В результате контрсанкций в Германии падают закупочные цены на мясо, молоко и зерно, а доходы крестьян уменьшились вдвое. Просят Брюссель возместить убытки от российских ограничений некоторые страны Балтии, для которых поставки в Россию молока и молокопродуктов являлись серьезной статьей доходов, а образовавшиеся излишки этих товаров Евросоюзу, как выяснилось, без надобности.

В целом, если контрсанкции ставили своей целью создание социальной напряженности внутри Евросоюза, то результат можно считать вполне успешным.

Вполне ожидаемо является противником продления ответных санкций бывший глава Минфина Кудрин. Экс-министр даже вычислил, что ВВП России теряет от режима санкций 0,8% – 1% в год.

Поддерживает Кудрина и его коллега по Комитету гражданских инициатив экономист Евгений Гонтмахер, объясняя свою позицию тем, что политические мотивы введения эмбарго отпугивают инвесторов.

Если же говорить о влиянии санкций на импортозамещение и на уровень обеспеченности наших граждан продуктами питания, то многие экономисты полагают, что от эмбарго мало что напрямую зависит: емкость российского продовольственного рынка ограничена покупательной способностью россиян. И ограничение это касается как импорта, так и товаров отечественного производства. Российские сельхозпроизводители еще в прошлом году сообщали о насыщении российского рынка мясом птицы и свинины, хотя потребление многих продуктов, в основном богатых белками, в России на душу населения находится ниже рекомендованных врачами норм.В«НасыщениеВ» в этом контексте означает лишь ограниченные возможности граждан России покупать эти продукты. А это обстоятельство к санкциям отношение имеет довольно слабое.

Кстати, низкое потребление белка и чрезмерное В«увлечениеВ» россиян углеводами и жирами является отнюдь не следствием низкой покупательной способности наших граждан, а всего-навсего привычкой и В«недостатком знаний о правильном питанииВ» – такое научное открытие совершила глава Роспотребнадзора Анна Попова совместно с исследователями Академии наук, о чем и поторопилась заявить журналистам.

Подробнее читайте на ...

россии производства молока российских молокопродуктов контрсанкций продуктов евросоюза

В России для производства колес стали активно использовать инновационный алюминиевый сплав

МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Бизнесмены в России начали активно внедрять инновационный алюминиевый сплав MaxiDiForge для производства колесных дисков. Сплав системы алюминий- магний-кремний обеспечивает изделиям повышенную прочность. fedpress.ru »

2024-12-11 15:55

В России замедлился рост промышленного производства

Специалисты Росстата предоставили данные о росте промышленного производства в России. Так, согласно опубликованному отчету, по итогам марта промышленное производство в России замедлилось. Темп роста промышленности в марте составил всего 1,2% по сравнению с февральским показателем, который достиг 4,1%. Вместе с тем, согласно данным Росстата рост промышленного производства в первом квартале достиг 2,1% в годовом выражении, пишет Прайм.

kapital-rus.ru »

2019-04-15 17:39

В Кировской области запустили одно из крупнейших в мире производств сахароснижающего препарата

По объему выпускаемой продукции немецкой компании «Мерк» завод «Нанолек» в поселке Левинцы Оричевского района станет третьим в мире после предприятий во Франции и Греции. kapital-rus.ru »

2018-12-13 16:23

Британия отказалась поставлять России субстанции для обезболивающих

Великобритания отказалась поставлять России субстанции для производства обезболивающих лекарственных препаратов, сообщил генеральный директор Московского эндокринного завода Михаил Фонарев. Для того, чтобы обеспечить независимость России в части производства обезболивающих препаратов, Фонарев предлагает внести изменения в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», разрешающие культивирование собственных сортов снотворного мака на территории России, передает ТАСС. vz.ru »

2018-10-12 07:27

Владимир Путин поручил правительству скорректировать доктрину энергобезопасности России

Во время встречи с Правительством РФ глава России Владимир Путин дал поручение скорректировать Доктрину энергетической безопасности страны, а также транспортную стратегию в связи с развитием в РФ производства сжиженного природного газа, пишет РБК. Также президент просил разработать мероприятия по выводу России в мировые лидеры в сфере производства СПГ.

kapital-rus.ru »

2017-12-26 20:15

Куряне вносят большой вклад в экономический рост страны

На сегодняшней пресс-конференции президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, рассказал, какие отрасли обеспечивают рост экономики страны. В частности, глава государства отметил химическую, фармацевтическую отрасли, сельское хозяйство. kapital-rus.ru »

2017-12-14 17:52

Фото: vz.ru

Экономика: Алексей Гребцов: После падения рубля производить в России стало выгодно

Мы все рыдаем, что у нас все ужасно. Но на самом деле в России происходит масса событий, которые вызывают гордость, заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления ассоциации Российская Оутдор Группа Алексей Гребцов. vz.ru »

2017-01-25 09:32

ФАС выявила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской в ОПК

ФАС обнаружила случаи, когда российские компании приобретали иностранное оборудование, переклеивали лейблы и продавали его в ОПК как отечественное; служба и Генпрокуратура начали проверки импортозамещения, результаты которых будут представлены в кабмин и администрацию президента, сообщают СМИ. vz.ru »

2016-10-21 09:41

Правительство РФ разрешило импорт продуктов, которые используются для производства детского питания

В августе 2014 года РФ ввела продэмбарго и запретила импорт продовольственных продуктов: мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, морепродукты, фрукты, овощи, а также молочные продукты из стран которые ввели санкции в отношении России.

В настоящее время правительство России исключило из санкционных продуктов мясо и овощи, которые используются для производства питания для детей, передает ТАСС постановление правительства от 27 мая 2016 года №472.

kapital-rus.ru »

2016-06-01 14:36

Фото: vz.ru

В ЕС назвали планы России по продлению продэмбарго протекционизмом

Планы правительства России продлить продовольственное эмбарго в отношении стран Евросоюза до конца 2017 года вызывают сожаление и свидетельствуют о тенденции к протекционизму, заявил посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. vz.ru »

2016-05-31 18:35

«Труд в России дешевле, чем в Китае». Почему низкие зарплаты россиян не приведут к промышленному буму

Средняя зарплата в России в долларовом выражении упала ниже 450 долларов в месяц и оказалась меньше средней зарплаты в Китае, сообщил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. До этого Китай уже заявлял о желании перенести часть производств на российский Дальний Восток, а иностранные компании, имеющие производства, приступили к экспорту своей продукции за границу. Может ли сегодня Россия воспользоваться дешевой рабочей силой, чтобы нарастить экспортный потенциал, привлечь инвестиции в реальный сектор и стимулировать экономический рост? kapital-rus.ru »

2016-05-23 15:37

«Труд в России дешевле, чем в Китае». Сделает ли это страну «новым Китаем»?

Средняя зарплата в России в долларовом выражении упала ниже 450 долларов в месяц и оказалась меньше средней зарплаты в Китае, сообщил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. До этого Китай уже заявлял о желании перенести часть производств на российский Дальний Восток, а иностранные компании, имеющие производства, приступили к экспорту своей продукции за границу. Может ли сегодня Россия воспользоваться дешевой рабочей силой, чтобы нарастить экспортный потенциал, привлечь инвестиции в реальный сектор и стимулировать экономический рост? kapital-rus.ru »

2016-05-23 15:37