2018-7-25 15:12 |
Решением Заволжского районного суда Ярославля под стражу были взяты три фигуранта дела о пытках в местной колонии. Речь идет о младшем инспекторе ИК-1 Сергее Драчеве, старшем инспекторе отдела безопасности Максиме Яблокове и заместителе начальника оперативного отдела колонии Сергее Ефремове. В отношении еще одного, Ивана Калашникова, суд решил продлить срок задержания на 72 часа.
Признание вины
Задержанного Драчева отправили вВ СИЗО доВ 22 сентября, Ефремов пробудет в следственном изоляторе доВ 20 сентября. ПоВ Яблокову пока вопрос остается открытым. Тем не менее, уже известно, что все трое признали вину, а Яблоков решил написать явку сВ повинной. Отвечая на вопрос о том, что заставило их проявить такую жестокость по отношению к заключенному, задержанные так и не смогли.
Кроме них, в ближайшее время должны состояться заседания еще поВ нескольким подозреваемым. Всего по делу о пытках проходит шестеро тюремщиков. Признают ли свою вину остальные, пока неизвестно.
На момент написания материала стало известно о том, что еще одному, четвертому фигуранту дела, Ивану Калашникову, продлили срок задержания на 72 часа. Калашников является заместителем начальника по воспитательной части в колонии №1. Как и других фигурантов дела, его решили отстранить от исполнения своих обязанностей.
Что произошло
Десятиминутное видео, на котором сотрудники колонии №1 города Ярославля издеваются над заключенным, опубликовала В«Новая газетаВ». Как сообщало издание, избиение в ИК произошло вВ июне 2017 года. Мужчину били В«руками, ногами иВ неустановленными предметамиВ», – говорилось в публикации.
Видео редакции предоставили юристы фонда В«Общественный вердиктВ». Позднее подтвердилась версия юристов фонда о том, что жертвой пыток стал заключенный Евгений Макаров.
Со своей стороны представители ФСИН подтвердили подлинность времени и места событий, которые были сняты на видео. В ведомстве также заявили, что категорически осуждают В«поведение подобных сотрудников иВ сожалеют оВ том, что вВ уголовно-исполнительной системе происходят случаи, которые дискредитируют службуВ».
По факту было возбуждено уголовное дело оВ превышении должностных полномочий. Как сообщали СМИ, виновных могут посадить на срок отВ трех доВ десяти лет. В минувший вторник дело было передано в центральный аппарат Следственного комитета. Уполномоченный поВ правам человека вВ Российской Федерации Татьяна МоскальковаВ взялаВ ситуацию наВ особый контроль.
Угрозы в адрес адвоката
Позднее стало известно о том, что адвокат Ирина Бирюкова, которая опубликовала видео о пытках вВ ярославской колонии, покинула территорию России. Как сообщали правозащитники, она решила обратиться заВ государственной защитой дляВ себя иВ своей семьи. В сообщении, которое было размещено в Фейсбуке правозащитной организации, говорилось следующее: В«Защитник пострадавшего отВ пыток вВ колонии № 1 Ярославля Евгения Макарова адвокат фонда В«Общественный вердиктВ» Ирина Бирюкова уехала изВ страны иВ обратилась вВ официальные органы РФ заВ государственной защитой дляВ себя иВ своей семьиВ».
В заявлении, которое адвокат подала наВ имя главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, она информирует, что В«ей стало известно, что некоторые изВ фигурантов видео высказывали угрозы мести вВ адрес адвокатаВ».
Комментируя эту ситуацию в разговоре с РИА Новости, генерал-майор ФСБ вВ отставке Александр Михайлов заявил: В«Она сообщила информацию, которая послужила основанием дляВ возбуждения уголовного дела, поВ сути, она является инициатором этого уголовного дела, поэтому, конечно, ей должны предоставить государственную защиту, тем более что неВ все фигуранты видео вВ данный момент изолированы отВ обществаВ». Михайлов также не исключил, что угрозы могли поступать от родственников или близких фигурантов уголовного дела.
В каком состоянии избитый заключенный
Осужденному Евгению Макарову, которого признали потерпевшим в деле об избиении в ИК-1, нужна психологическая помощь. Сообщение об этом размещено на официальном сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
В«Мы приехали сюда, чтобы встретиться с осужденным Евгением Макаровым, который стал потерпевшим по делу об издевательстве над ним в июне прошлого года в ИК-1. Мы побеседовали с этим человеком и поняли, что он находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в психологической помощи. Мы договорились с руководством УФСИН по Ярославской области, что такая помочь ему будет оказана, а кроме того, он в ближайшее время сможет встретиться с мамойВ», – заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.
Сообщается, что осужденному Макарову осталось провести в колонии три месяца. Поэтому, как считает председатель СПЧ, очень важно подготовить заключенного В«к нормальной жизниВ», то есть, максимально В«адаптировать к условиям на воле и снять то психологическое напряжение, которое он сейчас испытываетВ».
Жертва или провокатор?
Свое слово сказали и тюремщики. Как заявил первый заместитель главы ФСИН Анатолий Рудый, заключенный Евгений Макаров, избиение которого сняли на видео, неоднократно провоцировал сотрудников исправительного учреждения. Кроме этого, в колонии им было допущено 136 нарушений.
Вместе с этим, по словам замглавы ФСИН, В«в итоге сотрудники не должны были допустить произошедшегоВ». В«Мы вынуждены констатировать, что наши сотрудники не справились со своими обязанностями полностью. Наши сотрудники не провели документирование и не дали правовую оценкуВ», – добавил Рудый.
Позднее в разговоре в Интерфаксом представитель ФСИН сообщил, что Макарова привлекали к уголовной ответственности по нескольким статьям еще до того, как он отправился в колонию за причинение тяжкого вреда здоровью. Речь идет о статье 161 (Грабеж) и статье 163 (Вымогательство). В ярославской колонии он оказался по статье 111 ч. 1В В«Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человекаВ».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...