Трубопроводный маразм: США готовят почву для санкций против "Северного потока-2"

2018-8-30 07:30

Буквально накануне произошло два довольно примечательных события, напрямую касающихся российских внешнеэкономических интересов на важнейшем, если так можно выразиться, "трубопроводном" направлении.

Во-первых, один из основных партнёров российского "Газпрома" по проекту "Северный поток — 2" — германская энергетическая корпорация Uniper — устами своего руководства заявила, что из-за возможных санкций США готова покинуть проект. Заявление довольно знаковое, поскольку до сего дня европейские партнёры "Газпрома" так явно не высказывали опасений из-за американских ограничительных мер.

Тут необходимо отметить тот факт, что сам консорциум по возведению "Северного потока — 2" фактически консорциумом быть перестал, поскольку российский газовый монополист остался единственным акционером головной компании Nord Stream 2 AG. Тем не менее Uniper, а также Shell, OMV, Engie и Wintershall являются инвесторами проекта, отвечающими за привлечение средств под масштабную стройку. Выпадение Uniper из пула инвесторов проекта способно в действительности серьёзно осложнить финансовое положение "Газпрома" на европейском направлении. Однако атака на партнёров России в лице германских нефтегазовых и энергетических концернов не была бы в лучших традициях англосаксов настолько изящной, если бы параллельно этому не происходили события на других фронтах газовой войны.

Как следует из данных опубликованной "Газпромом" отчётности по МСФО, ещё в конце мая текущего года суд в Нидерландах арестовал принадлежащие российскому концерну акции "Голубого потока", который является совместным предприятием "Газпрома" и итальянской компании ENI. Примечательно, что "Голубой поток" является оператором одноимённого трубопровода из России в Турцию по дну Чёрного моря и таким образом затрагивает ещё один болезненный вопрос в геополитическом противостоянии России и Запада, который касается взаимоотношений с Турцией и позиции Анкары по трубопроводным проектам в районе "Южного энергетического коридора". Российская доля в "Голубом потоке" при этом арестована в счёт претензий по спору с "Нафтогазом", по которому украинскому газовому монополисту была присуждена сумма в размере 2,56 миллиарда долларов.

И опасения касательно выхода германского бизнеса из совместных проектов с "Газпромом", и обеспечительные меры в отношении крайне ангажированного и уже оспоренного решения о взыскании "долга" перед "Нафтогазом" укладываются в общую тенденцию, которая состоит в том, что США, судя по всему, оказывают колоссальное давление на всех участников совместных с Россией проектов и нацеливаются не только на "Северный поток — 2", но и на другие российские трубопроводные проекты. Собственно, как подчёркивали неоднократно влиятельные американские аналитические центры, пожалуй, единственное, что может действительно серьёзно повлиять на Россию в экономическом плане, — это проблемы и препоны в экспортных маршрутах российских ресурсов.

Не надо забывать в этой связи и то, что второй пакет санкций против России, который должен включать в себя ограничения на покупку российского долга и прочие меры, вполне может быть дополнен прямыми ограничениями по СП-2, которые могут включать в себя запреты на сделки с "Газпромом", арест активов российских нефтегазовых корпораций, а также некую "лайт"-версию отключения от SWIFT, но в варианте, применимом к коммерческим компаниям. Возможно, это будут меры по блокировке транзакций или вообще невозможность проводить платежи в долларовой системе. В общем-то, набор опций у Вашингтона остаётся довольно широким и потенциальный ущерб от них даже для собственных нефтяных корпораций, судя по накалу русофобии, могут признать приемлемым и обоснованным.

В этой связи очень многое будет зависеть от позиции российских партнёров в Европе и опять-таки Турции, которая на фоне нарастающих разногласий с США и своего стратегического положения у самых южных ворот Европы начинает играть важнейшую роль в проектах российского газового транзита. Надо объективно признать: сейчас борьба за продолжение трубопроводных проектов является важнейшим участком работы — не только бизнеса, но и дипломатов с военными. Мы действительно очень сильно, если не критически, зависим от этих поставок и перспектив расширения энергетических коридоров. Велика и зависимость от западных финансовых и фондовых рынков. Несмотря на ряд важных шагов, таких, в частности, как радикальное сокращение вложений в американские трежерис, мы очень плотно вписаны в долларо-центричную систему международной торговли. При введении санкций против СП-2 и других трубопроводных проектов (чего нельзя исключать в нынешней обстановке) Россия столкнётся с большими трудностями при обслуживании внешних финансовых потоков и обязательств, а российские корпорации лишатся возможностей вести хозяйственную деятельность за рубежом и даже банально расплачиваться с поставщиками и подрядчиками.

Цель всей этой свистопляски понятна — максимально сократить поток экспортной выручки в Россию, вызвав тем самым давление на валютном рынке и колебания национальной валюты с перспективой очередного витка девальвации. Попутно, конечно, подрывается и репутация российских корпораций на международных рынках. Но, мне думается, цель всё же поставлена другая, и она находится целиком в логике технологий экономического саботажа, апробированных США в странах Латинской Америки ещё в 60–70-е годы, наиболее хрестоматийным из которых является пример Чили. В Чили, напомню, путём резкого обвала на мировых рынках цен на медную руду искусственно создали тяжелейший экономический кризис, что в итоге и привело к падению законного правительства в результате военного переворота. Россия, понятное дело, обладает большим запасом прочности, однако история доказывает, что американцы любят действовать по шаблону. Правы мы в своих предположениях или нет, покажет уже ближайшее время, а пока российское правительство запасается золотом, аккумулировав уже 17% от мирового его объёма в хранении. .

Подробнее читайте на ...

сша российских является поток проектов газпрома санкций россии

В США двух российских граждан обвинили в незаконном экспорте микроэлектроники

Жителям Российской Федерации Жанне Солдатенковой и Руслану Альметову в Соединенных Штатах выдвинуты обвинения в связи с осуществлением поставок микроэлектроники в Российскую Федерацию. Эти действия, как предполагается, они совершали совместно с ранее экстрадированным в США Артуром Петровым. ridus.ru »

2024-10-10 08:34

В МИД РФ ответили на идею сената США выслать 300 российских дипломатов

Сенат предложил Байдену выслать 300 российских дипломатов. В МИД РФ напомнили, что такого числа дипломатических сотрудников в Вашингтоне попросту нет. vesti.ru »

2021-10-06 01:32

Фото: incident.mk.ru

В США "российских хакеров" обвинили в публикации данных 1 млн кредитных карт

Более одного миллиона номеров кредитных карт были выложены в даркнете "российскими хакерами", сообщил телеканал CNBC со ссылкой на данные фирмы по кибербезопасности Q6 incident.mk.ru »

2021-08-06 00:57

Эксперт назвал новые санкции США попыткой нанести ущерб экономике РФ

Введение Минторгом США новых санкций в отношении ряда российских предприятий является очередной попыткой нанести урон конкурентоспособности России. Такое мнение в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" высказал президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. vesti.ru »

2020-12-22 15:40

Фото: vz.ru

США ввели санкции против 12 российских компаний

Министерство торговли США решило ввести санкции против 12 российских компаний и институтов из-за того, что они действуют в противовес национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, следует из данных Федерального реестра США. vz.ru »

2018-09-25 19:48

Фото: rosbalt.ru

В США «российских троллей» заподозрили в разжигании споров о прививках

«Российские тролли» устраивают в соцсетях активные споры о вакцинации с целью вызвать разногласия в американском обществе, утверждают исследователи... rosbalt.ru »

2018-08-24 02:31