2016-5-27 15:15 |
Президент Владимир Путин помиловал украинскую летчицу Надежду Савченко, которую российский суд приговорил к 22 годам лишения свободы за пособничество в убийстве двух сотрудников ВГТРК, снимавших репортажи о войне в Донбассе. Как «соображения гуманности» стали главной темой и оправданием помилования и какой сигнал Россия послала Западу?
В«Операция СавченкоВ»
Россия и Украина давно пребывают в параллельных реальностях. Две совершенно разные картины одного конфликта, развернувшегося на украинской территории, редко совпадают даже в общих чертах, не говоря об идеологической составляющей. С точки зрения Москвы на Украине произошел В«гражданский конфликтВ», прямое следствие государственного переворота 2014 года. Киев отрицает внутренние причины военного противостояния на юго-востоке страны – они результат внешней агрессии, которую проявила Россия. Но Москва свою причастность к драматически событиям последовательно отрицает.
Лейтенант ВВС Украины и доброволец ультранационалистического батальона В«АйдарВ» Надежда Савченко попала между двух огней: она защищала свою родину от оккупантов, служила наводчицей артиллерийского ударов и, по версии российской стороны, выступила пособницей в убийстве двух журналистов ВГТРК. Плененная и насильно вывезенная ополченцами Донбасской народной республики в Россию, Савченко предстала перед судом – показывала средний палец, проклинала тиранию и изображала из себя жертву тоталитарного государства.
Собственными стараниями и в соответствии с общественным запросом на героя в украинском обществе, за два года судебного процесса она превратилась в символ сопротивления Украины сепаратистам и агрессорам. В России же ее воспринимали как убийцу мирных граждан, выполнявших профессиональный долг на территории соседнего государства, и требовали справедливого наказания. Двадцать два года заключения – к такому сроку приговорил суд в российском Донецке украинскую летчицу.
Зачем России в действительности нужна была В«операцияВ» и В«дело СавченкоВ», кроме как для того чтобы предъявить общественности солдата В«украинской хунтыВ» и оправдать политическую, экономическую и гуманитарную поддержку непризнанных народных республик Донецка и Луганска, понять трудно. В конце концов от В«адреналиновой наркоманкиВ», бывавшей в горячих точках до 2014 года, Россия, – по крайней мере в том, что касается международного имиджа, – понесла несоизмеримо больший ущерб, нежели смогла выиграть в тактическом и стратегическом плане. Однако ошибку возвели в степень и вернули Украине не просто военнопленную, но национального героя. К тому же, возврат, как и похищение, превратился в спецоперацию.
Гуманизм и помилование
Вероятнее всего, что окончательное решение о передаче Савченко украинской стороне было принято после того, как В«совсем поздно в ночиВ», В«уже за полночьВ» 24 мая у Путина состоялся международный телефонный разговор в формате В«нормандской четверкиВ» – с лидерами Франции, Германии и Украины. Хотя еще в марте российский президент обсуждал с госсекретарем США Джоном Керри судьбу Савченко, которую он хотел передать Украине В«по гуманитарным соображениямВ», переговоры между Москвой и Киевом длились месяцы, и определенности в них никогда не было – Москва В«брала паузуВ».
Когда президент США Барак Обама призывал Путина освободить украинскую пленницу, российский президент рассматривал это как попытку давления на правосудие: суд еще не вынес приговор, проходили слушания. Формальное следование букве закона и принятым на международном уровне правовым практикам прослеживалось до самого последнего момента: Савченко не обменивали на российских В«бойцов ГРУВ», получивших ранения на Украине, плененных и приговоренных к 12 года лишения свободы. Савченко передавали обратно Украине, но, по всей видимости, встретить ее Киев намеревался не как осужденную преступницу, чтобы после экстрадиции в киевском суде отменить российский приговор и признать ее невиновной; Киеву нужна была уже помилованная Савченко. Для этого украинской летчице требовалось обратиться с соответствующей просьбой к российскому президенту, но герои не сдаются – она наотрез отказалась. Российские разведчики на Украине тоже не признали вину, что для Порошенко не стало преградой. Однако Путин не мог просто так помиловать В«убийцуВ», требовалась веская причина, чтобы не нарушить последовательность своей версии.
Больше для внутренней, но также и для внешней аудитории в Кремле придумали историю: жены погибших российских журналистов якобы встретились с украинским политиком Виктором Медведчуком, лидером движения В«Украинский выборВ», бывшим главой администрации президента Кучмы и так называемым кумом Путина, который к тому же является участником трехсторонней контактной группы в Минске. Через него они передали российскому президенту просьбу о помиловании Савченко. По сути, упоминание Путиным обращения к Медведчуку можно рассматривать как сигнал о том, какой канал связи следует использовать, чтобы договориться с Россией.
Именно оперативный доступ к первому лицу, которым располагает Медведчук, позволил уже 25 мая провести встречу российского президента с родственницами погибших. Путин поблагодарил их и сказал, что решение о помиловании украинской летчицы продиктовано В«соображениями гуманизмаВ». Однако важно, что сама встреча состоялась лишь потому, что Савченко отказалась признавать вину, сообщил источник Газеты.Ru. Семьям ничего не оставалось, как В«поддержать руководство страныВ», а руководству страны пришлось заниматься инсценировкой принятия трудного, но правильного решения, которое нужно донести до российских граждан по телевидению.
Таким образом, официально никакого обмена не произошло: Москва, преисполненная гуманности, направила Киеву Савченко, а Киев посадил на борт российского самолета двух В«бойцов ГРУВ» – капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Ранее они были осуждены за террористическую деятельность, но Россия настаивала, что представители военной разведки стали добровольцами и отправились на Украину через несколько месяцев после увольнения с действенной службы. Собственно, легенда сохраняется и после возвращения разведчиков домой. Российских бойцов в аэропорту Внуково встречали жены, а телевизионным репортерам разрешили снять прибытие лишь издалека. Никаких вопросов, выхода к камерам, тем более чествования толпы и, конечно, приема у Путина. Потому что Россия не сторона конфликта, никакие спецоперации и военные действия на территории соседней стороны не проводились, а пленными обмениваются только воюющие или противоборствующие стороны.
Надежда, Донбасс и Крым
Однако Киев воюет – и буквально, и на уровне риторики – и наконец-то украинские власти вернули себе одного из главных героев этой войны. После длительной раскачки Россия исправила ошибку, которая отягощала переговоры и отвлекала от более важных тем, к примеру, выборов в Донбассе. Но впервые с 2014 года празднование моральной победы досталось Киеву, поскольку Савченко защищала свою страну, а В«бойцы ГРУВ» – вторглись на чужую территорию. Информационные агентства поначалу сообщали, что президент Украины Петр Порошенко лично полетел за Савченко в Ростов-на-Дону. Но это был всего лишь президентский борт, сам же он даже в аэропорт Борисполь не приехал, вместо этого послал свой кортеж, чтобы летчицу доставили в президентскую администрацию.
Порошенко, чей рейтинг неуклонно падает из-за бессилия изменить ситуацию в стране к лучшему и нежелания победить коррупцию, прежде всего, в своем стане, поспешил сфотографироваться с В«героинейВ» и бойцами В«АйдараВ», которые были готовы отбить Савченко, если бы украинские власти повезли ее в СИЗО. По крайней мере, так журналистам сказала сестра Савченко в аэропорту.
Юлия Тимошенко, лидер В«БатькивщинаВ», сделавшая Савченко первым номером в списке своей партии на выборах в парламент и обеспечившая ей место в ПАСЕ, протянула цветы летчице, но она их отклонила и не захотела обниматься, сказав, что они недостаточно близко знакомы. Наградив летчицу медалью В«Золотая звездаВ» за героизм Порошенко заявил: В«Как мы вернули Надю, так мы вернем Донбасс и КрымВ». При этом украинский президент явно не собирается выполнять свою часть минских соглашений – внести изменения в конституцию страны, предоставляющие большую автономию Донбассу, и провести местные выборы в регионе. Савченко, в свою очередь, продемонстрировала боевой настрой и пообещала снова отправиться на войну.
На этом фоне в Кремле могут лишь надеяться, что теперь Савченко станет проблемой Киева: она либо навредит Порошенко своим радикализмом и политической неопытностью, либо подорвет позиции Тимошенко, но однозначно внесет разлад в украинскую политику, когда патриотическая риторика затихнет, и она сможет разобраться, как дела обстоят на самом деле. В то же время на Москву больше не будет оказываться давление за В«незаконноеВ» удерживание украинской гражданки в тюрьме, но и поощрять не станут: прямой связи между санкциями и Савченко, безусловно, нет и даже косвенную связь искать не стоит. Однако, настаивая на В«соображениях гуманизмаВ», Москва подчеркивает, что стремится к урегулированию конфликта на Донбассе, хотя и отказывается считать возврат СавченкоВ выполнением минских соглашений.
В целом Кремль очень трезво оценивает влияние передачи Савченко Украине на отношения России и Запада – торжество В«гуманизмаВ» не в силах изменить сложившуюся атмосферу недоверия, которая царит после присоединения Крыма и войны на юго-востоке Украины. Но в то же время Москва намекает, что такой подход может быть продуктивным. Реагируя на заявление Порошенко о возвращении вслед за Савченко Донбасса и Крыма, Кремль отметил, что если украинский президент будет руководствоваться пресловутымиВ В«соображениями гуманностиВ», то Москва поддержит восстановление украинского суверенитета над Донбассом.
И все же, как бы ни хотелось России подчеркнуть собственную добродетель и справедливость, случай с Савченко еще раз показывает, как работает российская власть и ее машина создания смыслов, выгодных ей интерпретаций, которую чаще называют В«пропагандойВ». Российская сторона по-прежнему придерживается своей правды и версии событий, а на компромиссы идет не по просьбе западных политиков или украинских коллег и не потому, что того требуют соглашения и договоренности, но по просьбе обычных граждан, трагическим образом связанных с войной на Украине. В«ГуманностьВ» оказывается выше соглашений, но укладывается в формальные рамки закона.
Поэтому В«добрая воляВ» Москвы, конечно же, открывает возможности для следующих договоренностей по Донбассу. Но, по выражению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в Кремле сидят В«хорошо осведомленные оптимистыВ», которые не рассчитывают на реставрацию отношений с Западом и снятие санкций раньше 2017 года, но надеются, что их В«гуманныйВ» подход будет оценен и принят во внимание. Вскоре Россия сможет еще раз подтвердить свою приверженность этому подходу: обмен В«всех на всехВ» – один из пунктов минских соглашений – до сих пор не состоялся. Правда в том, что у войны в Донбассе, которая одна сторона готова продолжить, а другая не признает в ней своего участия, все еще есть заложники. И они ждут мирного урегулирования.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...