Здоровье купишь? Почему россияне предпочитают платить за лечение в частных клиниках?

2019-5-29 15:26

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), активно сотрудничающий с Минздравом, обнародовал итоги опросов, темой которых стала платная медицина. Выяснилось, что около 40% жителей России готовы из своего кармана платить за медицинские услуги, которые можно получить и бесплатно по полису ОМС. И это при этом, что реальные доходы населения снижаются и большинство граждан живет в режиме строгой экономии.

Дела плохи?

Порядка трети респондентов (34%) убеждены, что качественные медицинские услуги можно получить только за деньги, через кассу медучреждения либо через взятку. Вместе с этим 39% опрошенных, а среди молодежи все 47% сообщили, что готовы расплачиваться из своего кармана за медуслуги, которые теоретически можно получить и бесплатно. Как сообщается, такие настроения связаны со стремлением сэкономить время либо получить более качественную услугу.

Примечательно, что около недели назад ФОМ представил итоги опроса, которые показали, что врачам в больницах и поликлиниках не доверяют 34% россиян. Одной из первых причин недоверия называется квалификация врачей, которую россияне больше оценивают как низкую, чем высокую (41% против 38%). Тем не менее, государственным и ведомственным медучреждениям, как показали итоги исследования, в апреле 2019-го больше доверяли 54%, а частным – 28%.

53% участников опроса считают, что сегодня в российском здравоохранении дела обстоят плохо. При этом за последние четыре года количество таких ответов выросло на 21%, как показал апрельский опрос ФОМ. Вместе с этим число россиян, уверенных, что со здравоохранением в России все хорошо, с июля 2015 года уменьшилось на 14%. Противоположного мнения придерживается 14% граждан (этот показатель на 3 процента В меньше, чем в июле 2015 года). Они обращают внимание на новое медицинское оборудование, оснащение учреждений, а также ремонты и строительство новых зданий.

Цена нацпроектов

С января 2019 года в нашей стране реализуется нацпроект В«ЗдравоохранениеВ». Его ключевая цель – увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет к 2024 году. На эти цели федеральные власти планируют направить около 1,5 трлн руб. При этом, как напоминает В«Независимая газетаВ», В в 2005 году в РФ уже запускали программу, направленную на повышение качества медицинской помощи – в рамках предыдущего нацпроекта в 2009–2012 годах потратили порядка 600 млрд руб. В итоге это привело к увеличению средней продолжительность жизни в России на несколько лет.

Но проблемы доступности и качества бесплатной медициныВ  остаютсяВ  актуальными.

Как выяснили эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР), в период с 2000 по 2015 год число больниц в России уменьшилось в два раза: с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. Число больничных коек сократилось в среднем на 27,5%, а в сельскойВ  местности - почти на 40%). Как отмечала Счетная палата РФ, В В«оптимизацияВ» здравоохранения привела к тому, что в России произошло снижение доступной медицинской помощи и В«некоторому росту заболеваемостиВ».

В ходе реализации майских указов 2012 года для того чтобы повысить срднюю зарплатуВ  врачейВ  в регионах были вынуждены сокращать штат среднего и младшего медперсонала.В  и это, конечно, не улучшилоВ  качествоВ  медобслуживания.

Поток жалоб

Опрос также показал, что жители России имеют претензии к высокой стоимости лечения и лекарств, расширение платной медицины (12%), низкой квалификации медработников, а также к качеству самого лечения (8%). Недовольны граждане и сложностями, которые возникают при записи к врачам, большими очередями (7%). Россияне также указывают на нехватку кадров, плохое отношение медработников к пациентам, а также сокращение койко-мест в больницах.

Как показал соцопрос ВЦИОМа, по мнению россиян, деградация медицины – это одна из самых острых проблем России после низкого качества жизни и слабой экономики. Как пишет издание, эту проблему признают и сами чиновники. Так, в конце апреля министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что в ряде российских регионов зафиксирована тенденция выдавливания населения из программы госгарантий и переориентирования на получение платных медицинских услуг.

По словам министра, больше других этим грешат регионы Южного и Дальневосточного федеральных округов. В«Выдавливание из программы ОМС происходит вопреки тому, что она имеет хорошее финансовое обеспечение и по итогам года субъекты имеют остатки на счетах -то есть деньги не осваиваютсяВ», – заявила Скворцова.

В 

В 

Подробнее читайте на ...

россии получить россиян число 2015 показал качества россияне

Новости на "России 24". Получить бесплатный гектар теперь можно и в Арктике

Почти 900 заявок на получение гектара в Арктике оформили россияне в первый день работы программы. Взять участок в безвозмездное пользование можно в Мурманской области, Карелии, республике Коми и других регионах. vesti.ru »

2021-08-02 12:26

Утро России. Получить водительские права стало сложнее

Число кандидатов в водители, сдавших на права с первого раза, снизилось вдвое. Это произошло после того, как экзамен стали принимать по новым правилам. Как усложнили выезд в город? Как изменились критерии оценки? И какие впечатления от модернизированного экзамена у самих учеников? vesti.ru »

2021-06-24 06:03

Утро России. Получить водительские права невозможно

Число кандидатов в водители, сдавших на права с первого раза, снизилось вдвое. Это произошло после того, как экзамен стали принимать по новым правилам. Как усложнили выезд в город. vesti.ru »

2021-06-24 06:03

Новости на "России 24". Путин в Сочи обсудил создание приоритетных образцов оружия

Точно в оговоренные госконтрактами сроки ВМФ должны получить 20 новых и модернизированных кораблей дальней морской зоны. 145 новых и модернизированных воздушных судов должна получить ВКС России. Президент России Владимир Путин на совещании с руководством Минобороны и ОПК предложил обсудить и создание приоритетных образцов вооружений. vesti.ru »

2021-05-26 22:08

Фото: lenta.ru

ЧФ России получит ракетовоз-спасатель

Черноморский флот (ЧФ) России получит многофункциональное судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров» проекта 23120, сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны России. Газета отмечает, что арктический ракетовоз-спасатель может использоваться и для поддержки российских военных в Средиземноморском регионе. lenta.ru »

2021-02-18 15:12

Теперь в России можно получить пособия и выплаты без предоставления справок

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении социальных пособий и выплат без предоставления справок гражданами. Об этом сообщили в пресс-службе правительства. argumenti.ru »

2020-06-13 11:59

В России можно будет получить высшее образование, не поступая в ВУЗ

В России собираются сделать законным высшее самообразование. Министерство науки и высшего образования в этом году подготовит необходимые поправки в закон «Об образовании», позволяющие получать знания вне стен ВУЗов. argumenti.ru »

2019-02-27 13:44

Фото: 5-tv.ru

В России получить красивый номер для авто станет почти невозможно — мнение эксперта

Регистрация автомобилей в ближайшее время может перейти в зону ответственности дилеров, а не ГИБДД. Автоэксперт Александр Холодов оценил перспективы соответствующего законопроекта. 5-tv.ru »

2018-07-11 15:23

Экс-чемпион мира по боксу Мэйуэзер захотел стать гражданином России

Бывший чемпион мира по боксу американец Флойд Мэйуэзер-младший заявил, что надеется получить российское гражданство и уже подобрал себе жилье в России. «Я надеюсь получить российское гражданство», - передает его слова ТАСС. vz.ru »

2017-12-07 21:49

Фото: riafan.ru

Как России не получить хук слева: боксер Ростислав Плечко провел мастер-класс. ФАН-ТВ

В фитнес-клубе «Лидер-спорт» в Выборгском районе Петербурга прошел открытый мастер-класс по боксу, куда были приглашены звезды в этом виде спорта – Ростислав Плечко и его тренер Александр Зимин. Репортер ФАН-ТВ пообщался с участниками спортивного мероприятия, от мала до велика. riafan.ru »

2016-10-27 16:07

Работодатели могут получить право оплачивать турпоездки сотрудников внутри России

В Госдуму внесен проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которому работодатели получат право выводить из-под налога на прибыль расходы на оплату туристических поездок и отдыха своих сотрудников и членов их семей в России, сообщает пресс-служба Совета Федерации. rosbalt.ru »

2015-08-28 13:05

Фото: utro.ru

Беженцам станет легче получить гражданство России

Федеральная миграционная служба РФ подготовила проект изменений в федеральный закон, предусматривающие новый принцип получения иностранцами российского гражданства по максимально упрощенной схеме utro.ru »

2015-08-27 19:12