Что делать, если вы подобрали животное на улице

Что делать, если вы подобрали животное на улице
фото показано с : metronews.ru

2020-6-16 19:40

Рассказывает эксперт

Подобрав животное в подворотне, вы должны помнить, что теперь несёте за него ответственность. Алексей Александров, ветеринарный врач, консультирующий онлайн в мобильном приложении Petstory, ответил Metro на вопросы, которые чаще всего возникают у людей в этой ситуации.

Как обращаться с животным в первые минуты?

К сожалению, в России очень распространено такое заболевание как бешенство. Есть стереотипы, что признаки этой болезни всегда проявляются в виде обильного слюноотделения, светобоязни и агрессии. На самом деле нет. Внешне животное может вести себя абсолютно спокойно, и неподготовленный человек вряд ли распознает неладное. Поэтому, во время переноса животного, стоит обезопасить себя "амуницией" в виде плотных строительных перчаток или пледа, после чего его нужно изолировать в заранее подготовленной переноске. Бешенство невозможно излечить ни у людей, ни у животных, поэтому столь важно быть бдительным.

У меня дома есть другое животное. Что делать?

Чтобы обезопасить домашнее животное, особенно, если оно прежде не было привито от вирусных заболеваний и бешенства, нужно не выпускать "новобранца" из переноски до визита к ветеринару. А еще лучше изолировать его в отдельной комнате, потому что новоприбывшее животное может заразить другими вирусными инфекциями, такими как парвовирусный энтерит собак или панлейкопения кошек. Обычно инкубационный период у животных занимает до двух недель, и если оно не разболелось в течение этого времени, то вероятно заболевание не проявит себя и в дальнейшем. Однако, если животное когда-то имело инфекционные заболевания, то оно может выделять вирус в течение долгого времени и заразить им находящихся рядом животных.

Как кормить новоиспеченного питомца?

Если мы говорим о подобранных котятах и щенках, то для растущего организма очень важно восстановить баланс нутриентов. Промышленные корма отвечают такому запросу. Кормление только мясом, молоком или творогом может приводить к различным заболеваниям. Например, одним из самых распространенных заболеваний является вторичный алиментарный гиперпаратиреоз.

Зачем обращаться к ветврачу?

В первую очередь, для клинического осмотра животного. Врач расскажет, чем и как нужно обработать животное, когда можно проводить вакцинацию, даст консультацию по кормлению и на что стоит обратить внимание в первые недели жизни. Также ветеринары ведут электронные журналы вакцинаций, тем самым, совместно со Станцией по борьбе с болезнями животных, контролируют вакцинальный статус животных в России.

Какие прививки необходимы и как часто?

Животных вакцинируют от наиболее распространенных и опасных вирусных заболеваний. Кошкам необходимы одни вакцины, а собакам – другие. Щенков можно вакцинировать в возрасте от 1,5 месяцев, затем необходимо сделать прививку в 2 месяца, в 3 месяца, и впоследствии – ежегодно. В наши дни есть достаточное количество вакцин для животных, и более подробную информацию можно узнать у ветеринарного врача. Бывает, что у животных возникает аллергическая реакция, чаще всего, это случается на адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ на введенные антигенны), входящие в состав вакцин. В таком случае, рекомендуется просто сменить производителя лекарств.

Могу ли я заняться лечением самостоятельно?

На сегодняшний день ветеринарная медицина развивается очень стремительно, появляется понимание многих заболеваний, о которых еще 10 лет назад ничего не было известно. Это, в свою очередь, способствует появлению узкопрофильных специалистов: неврологов, эндокринологов, дерматологов и т.д. Информации становится очень много, что приводит к необходимости разделения обязанностей и знаний между специалистами. Один и тот же симптом может говорить о различных заболеваниях. Человеку без ветеринарного образования поставить окончательный диагноз будеткрайне сложно. Лучшее решение – обратиться к специалисту, поставить диагноз и заняться корректным лечением, ведь на кону может оказаться жизнь вашего питомца.

А если я подобрал его поздно ночью или далеко от населенных пунктов?

В такой ситуации на помощь придут технологии. При многих ветеринарных клиниках уже существуют круглосуточные консультации врачей. Также можно выйти на связь с ветеринарным врачом через мобильное приложение. Врач сориентирует, как вам поступить дальше, где найти ближайший стационар, где делают МРТ, а также что сделать самому, если, например, у животного повреждена лапа, есть открытые раны и так далее.

Если мне попалось взрослое животное?

Для начала нужно понять, не потерял ли его хозяин, и проверить на наличие чипа или ошейника. Также существуют тесты, которые могут помочь определить, вакцинировано животное или нет. Не стоит забывать, что домашние животные могут быть и не привиты, так что в любом случае нужно расклеить объявления по вашему району и в ближайших ветклиниках, чтобы помочь потерянному животному вновь воссоединиться со своим хозяином.

Подробнее читайте на ...

животное животных заболеваний врач животного

Фото: aif.ru

Бобик с ушами. Почему на рынках и в зоомагазинах животных лучше не брать

Новый законопроект, одобренный Госдумой в третьем чтении, разрешит продавать животных только в подобающих условиях. Почему лучше вообще не покупать животных на птичьих рынках и в зоомагазинах, aif.ru рассказал кинолог. aif.ru »

2022-09-29 05:05

Где оставить домашнее животное при мобилизации?

В соцсетях появились целые группы, посвященные предложениям позаботиться о животных мобилизованных. Кроме того, можно присмотреться к услугам зоогостиниц. aif.ru »

2022-09-27 02:00

Фото: aif.ru

Айболит из зоопарка. Главный ветеринар зоосада Москвы о спасении и надежде

Как спасают потерявшихся белых медвежат и животных в Донбассе, чем лечат зубы тиграм и как делают анестезию диким животным. Об этом и многом другом aif.ru рассказал главный ветеринар Московского зоопарка Дмитрий Егоров. aif.ru »

2022-09-03 00:07

Фото: aif.ru

Бизнес на животных. Как не стать жертвой живодеров и черных передержек

Вопрос помощи братьям нашим меньшим волнует многих. Каждый в этом вопросе старается, как может – кто-то лично занимается лечением и пристройством животных, другие просто участвуют материально. aif.ru »

2020-05-22 19:56

Ветеринары уточнили, как правильно заботиться о домашних и бродячих животных

Домашним питомцам не стоит давать еду с праздничного стола, так как в ней много жира и специй, а в случае обнаружения на улице замерзшего или больного животного стоит обратиться в ветклинику, считают ветеринары. vesti.ru »

2020-01-02 13:05

Ученые обнаружили самые ранние следы, когда-либо сделанные животным

Происхождение 550 млн лет назад симметричных животных с сегментированными телами - это монументальное событие, которое привело к эволюции человека

Самые ранние следы, когда-либо сделанные животным, были обнаружены в Китае.

Окаменелые останки и отпечатки Yilingia spiciformis, что переводится как остроконечная черепашка Илинга - примитивное животное, которое ходило по Земле более полумиллиарда лет назад, были обнаружены в нескольких слоях скал недалеко от восточного города Илин.

Находка восходит к эдиакарскому периоду между 635 и 541 миллионами лет назад.

Происхождение недавно открытых симметричных животных с сегментированными телами (известных как билатерианцы) является монументальным событием в ранней эволюции животных, которое привело к эволюции людей и большинства животных.

До этих двух открытий долгое время считалось, что они появились во время кембрийского взрыва около 541-510 миллионов лет назад, когда многие группы животных впервые появились в летописи окаменелостей. Однако эти окаменелости доказывают, что они появились намного раньше.

«Это открытие показывает, что сегментированные и подвижные животные эволюционировали 550 миллионов лет назад. Мобильность позволила животным оставить безошибочный след на Земле, как в прямом, так и в переносном смысле», - сказал ведущий исследователь Шухай Сяо, профессор геологических наук из Технического колледжа Вирджинии.

Животное, сделавшее последние отпечатки, выглядело бы как многоножка и имело ширину около четверти дюйма и длину четыре дюйма. Исследователи говорят, что оно состояло из 50 или более сегментов тела, спины и живота, а также головы и хвоста.

Находка также указывает на то, что может быть первым примером принятия решений среди животных. След предлагает усилие двигаться к чему-то или от него, что указывает на то, что животное могло иметь сложную центральную нервную систему, пишет The Independent.

«Животные и особенно люди - двигатели и шейкеры на Земле. Их способность формировать лицо планеты в конечном итоге связана с происхождением подвижности животных», - сказал профессор Сяо. «Мы самое сильное животное на Земле. Мы занимаем огромное место не только в передвижении, но и во многих других, более эффективных действиях, связанных с нашей способностью двигаться».

Рэйчел Вуд, профессор Школы геонаук в Эдинбургском университете, которая не участвовала в исследовании, сказала: «Это замечательная находка очень важных окаменелостей. Теперь у нас есть доказательства того, что сегментированные животные присутствовали и получили возможность перемещаться по морскому дну до кембрия, и, что более важно, мы можем привязать фактического "следовщика" к следу. Такое сохранение необычно и дает значительное представление о важном этапе эволюции животных».

kapital-rus.ru »

2019-09-04 21:29

Минпироды составляет список «особо опасных» животных

В Министерстве природы РФ разрабатывают список, который условно можно назвать: Особо опасны . Речь идет о диких зверях, которые стали по факту домашними. Некоторые горожане, например, держат у себя дома в квартире тигра или пуму, и уверены, что они - не опасны. tvzvezda.ru »

2019-03-22 23:37

Фото: svoboda.org

От пчелы до верблюда. Минсельхоз поставит животных на учет

В Министерстве сельского хозяйства РФ обещают доработать законопроект "Об обязательном маркировании и учете животных", опубликованный в июне этого года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства, присланном в ответ на запрос Радио Свобода. svoboda.org »

2018-07-12 16:16

Фото: vz.ru

Общество: У кота Скрипалей было мало шансов на выживание

Кот был преднамеренно уничтожен. И, возможно, это потому, что кот не был отравлен, это доказывает, что в доме не было нервно-паралитического вещества. Такими комментариями простые британцы сопровождают новость о том, что британские чиновники усыпили принадлежавшего семье Скрипалей персидского кота. vz.ru »

2018-04-06 21:45

Кот выжил после того, как металлический забор прошил его насквозь в двух местах

В четыре часа утра лондонские спасатели и работники службы защиты животных были подняты на ноги срочным вызовом: на северо-западе города был найден рыжий кот, которого насквозь прошил металлический забор. life.ru »

2018-03-19 06:15

Фото: vz.ru

Общество: Среди кошек и собак государству пора наводить порядок

В Госдуму внесут законопроект, согласно которому все владельцы домашних животных обязаны их зарегистрировать. Из этого следует несколько правил, которые понравятся далеко не всем. Однако наведение порядка в данной сфере не просто назрело оно перезрело уже давно, превратившись в вопрос государственной важности. vz.ru »

2017-10-09 16:50