2019-9-17 07:13 |
Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Рухани вчера вечером в президентском комплексе «Чанкая» обсуждали, как добиться скорейшего завершения войны в Сирии. Они договорились предпринять совместные шаги для окончательного уничтожения террористической угрозы в зоне деэскалации Идлиб. Было сделано заявление о том, что Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы. Кроме того, из Анкары прозвучали призывы к мировому сообществу быстрее «запустить в работу» уже сформированный конституционный комитет в Женеве, уважать суверенитет Сирии и не делить ее на зоны влияния, а также оказать гуманитарную помощь сирийцам без политических условий.
Побуждение к миру
Нынешний В«саммит по СирииВ» для его участников далеко не первый. По итогам предыдущих встречи и переговоров в Сочи, Анкаре и Тегеране были приняты решения для обеспечения долгосрочной стабилизации в регионе при продолжении борьбы с терроризмом, согласованы меры по устранению последствий гуманитарной катастрофы и по активизации политических процессов по сохранению суверенитета и территориальной целостности Сирии.
Местом новой встречи глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию стала Турция, которойВ сегодняВ больше всех достается из-за очага напряженности в соседнем Идлибе.
Реджеп Тайип Эрдоган В напомнил, что именно Турция приняла миллионы сирийских беженцев, и предложил построить В«город беженцевВ» на границе его страны с Сирией. Президент Турции отметил, что необходимоВ организовать В«коридор мираВ», который позволитВ вернутьВ на родину от двухВ до трех миллионов беженцев и предотвратит разделение Сирии. Ранее в начале сентября прозвучалиВ заявленияВ о том, что Турция планирует создать на сирийской территории вдоль участка своей южной границы "зону безопасности" для размещения не менее миллиона беженцев, а турецкий лидер пригрозил открыть для беженцев путь в Европу, если страны ЕС не помогут Турции решить проблему размещения сирийцев.
Президент России в свою очередь подчеркнул, чтоВ необходимо увеличить помощь всем сирийцам для возвращения к мирной жизни. ОнВ отметил, что работа по формированию конституционного комитета Сирии почти завершена и теперь требуется согласование процедуры работы комитета. Владимир Путин заявил, чтоВ сегодня наибольшую озабоченность вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой" (запрещенная в РФ террористическая организация) радикальные группировки.
"Мы не можем с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом, господином Рухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе. Россия намерена поддерживать сирийскую армию при проведении локальных операций, направленных на купирование террористической угрозы там, где она возникаетВ», - подчеркнул президент РФ в ходе пресс-конференцииВ по итогам саммита в Анкаре.
При этом четко было сказано, что Россия не планирует проводить совместную с Турцией и Ираном военную операцию в Идлибе, но будет защищать здесь как мирных жителей, так и своих военных.
Российский лидер выразил обеспокоенность В положением дел на северо-востоке Сирии иВ подчеркнул, что проблемы безопасности в этом районе и во всех остальных частях страны, должны решаться исключительно на принципах сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии, которую никто не вправе делить на зоны влияния.
В
Экономические интересы
Перед началом саммита Россия-Турция-Иран Владимир Путин провел встречи и двусторонние переговоры отдельно с турецким лидером В Реджепом Тайипом Эрдоганом, а затем - с иранским лидером Хасаном Роухани.
Президентам России и ТурцииВ было о чем поговорить помимо войны в Сирии. В прошлом году в Турции побывали 6 млн российских туристов и наша страна впервые заняла по этому показателю первое место. Товарооборот междуВ двумя странами по итогам прошлого года вырос на 15,8 проц. и составил 25,5 млрд долларов, накопленные взаимные инвестиции достигли 10 млрд долларов. Сегодня готовится проект межправительственного соглашения для стимулирования взаимных расчетов в национальных валютах. ПлюсВ к этомуВ реализуются совместные мега-проекты в сфере энергетике – строятся В АЭС "Аккую" и газопровод "Турецкий поток".В И в области военно-технические сотрудничества реализуются большие планы - В выполняется контракт на поставки в Турцию новейших ракетных систем С-400 "Триумф", рассматриваются возможностиВ поставок новейших российских истребителей Су-57. При этом есть интерес и к сотрудничеству в сфере В гражданской авиации. В аккурат в день саммита новый российский среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый международный полет Жуковский – Стамбул и В прибыл в аэропорт Ататюрк для участия в фестивале "Технофест". Именно этот самолет впервые был продемонстрирован в августе В 2019 года на авиасалоне МАКС-2019, где его В«присмотрелВ» президент Эрдоган во время совместной экскурсии с президентом Путиным.
На переговоров Владимира Путина и Хасана Роухани помимо Сирии обсуждалисьВ вопросы укрепления торгово-экономических связей и ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. В прошлом году товарооборот между двумяВ странами вырос на 2 процента (до 1,7 млрд долларов), а в первом полугодии 2019-го – увеличился В стразу . на 17 процентов. Крупнейшие совместные проекты здесь реализуются тоже в сфере энергетики. Ведутся подготовительные работы по строительству второй очереди АЭС "Бушер", реализуется проект строительства ТЭС "Сирик" на берегу Персидского залива. Российские компании прорабатывают возможность освоения крупных нефтегазовых месторождений в Иране Кроме того, подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном.
В
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...