2024-3-6 21:24 |
Международная команда выступает против создания новых технологий искусственного интеллекта просто ради создания новых и более совершенных компьютеров. Вместо этого они призывают разработчиков сосредоточиться на технологиях, которые действительно удовлетворяют человеческие потребности и улучшают человеческий опыт.
Их новая книга «Человекоориентированный ИИ», в которую вошли материалы 50 экспертов из 12 стран и различных дисциплин, включая информатику, право и социологию, углубляется в концепцию перехода ИИ от технических улучшений к улучшениям, ориентированным на человека. Это обеспечит соответствие технологий благополучию людей, а не замену или обесценивание человеческих работников.
Шеннон Валлор, ведущий эксперт из Эдинбургского университета, подчеркивает, что ориентированный на человека ИИ направлен на поддержку и расширение прав и возможностей людей, резко контрастируя с технологиями, разработанными просто для демонстрации своей мощи. Она подчеркивает рост генеративного искусственного интеллекта, критикуя его развитие как движимое корпоративным желанием, а не человеческой необходимостью, приводящее к технологиям, к которым люди должны адаптироваться и конкурировать, а не к технологиям, призванным облегчить чью-то жизнь.
«То, что мы получаем, - это то, с чем нам потом придется справляться, а не что-то, созданное нами, для нас и на благо нам. Это не та технология, которая нам нужна», - объясняет Валлор. «Вместо того, чтобы адаптировать технологии к нашим потребностям, мы приспосабливаемся к потребностям технологий».
В книге поднимается обеспокоенность по поводу текущей траектории развития ИИ, включая системные предубеждения и проблемы конфиденциальности.
Международная группа также исследовала поведенческое влияние ИИ, а авторы показали, как такие платформы, как Google, могут изменить основные человеческие аспекты, такие как рациональность и память, уменьшая личный контроль над нашей жизнью. Они тщательно изучили использование искусственного интеллекта в социальных сетях для потенциального сужения интересов пользователей и подталкивания их к экстремизму посредством предвзятых рекомендаций по контенту.
Эксперты предлагают практические решения для интеграции человеко-ориентированного подхода к ИИ, включая разнообразие исследований, междисциплинарное сотрудничество и практику прозрачности данных. Они также подчеркивают важность применения существующих законов к ИИ, а не поиска совершенно новых правил, призывая политиков уверенно регулировать ИИ, чтобы предотвратить безответственные инновации.
«Ни у кого нет волшебной палочки. Итак, я бы сказал политикам следующее: отнеситесь к этому вопросу серьезно. Делайте все возможное. Пригласите широкий спектр точек зрения, включая маргинализированные сообщества и конечных пользователей, за стол переговоров, чтобы попытаться придумать правильные механизмы управления. Но не позволяйте себе быть парализованным горсткой голосов, утверждающих, что правительства не могут регулировать ИИ, не подавляя инновации. Европейский союз мог бы подать пример в этом отношении, поскольку очень амбициозный Закон об ИИ, первый системный закон об ИИ, должен быть окончательно одобрен в ближайшие несколько месяцев», - заключает Бенджамин Прюдом, вице-президент по политике, обществу и глобальные отношения в Миле - Квебекском институте искусственного интеллекта.
StudyFinds
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...