Мнения: Дмитрий Дробницкий: Россия не готова к смене власти в США

Мнения: Дмитрий Дробницкий: Россия не готова к смене власти в США
фото показано с : vz.ru

2016-3-21 10:30

Американский политический ландшафт, как и 75 лет назад, претерпевает тектонические изменения. Проблема состоит в том, что последствия таких изменений для России у нас даже не прорабатывались.

Мы с интересом наблюдаем за выборами в далекой Америке. Мы ехидничаем: «Вот и до вас Майдан добрался!» Мы сочувствуем Дональду Трампу и Берни Сандерсу. Но больших изменений от заокеанской сверхдержавы по итогам выборов не ждем.

Мы склонны рассматривать американских политиков, ориентированных прежде всего на решение внутренних проблем США и призывающих если не к изоляционизму, то к максимальной сдержанности в вопросах военно-политического вмешательства за рубежом, как политических изгоев. Они нам нравятся. Они почти наши друзья. Вот только, как нам кажется, к власти никогда не придут.

В 1940-х годах ситуация была ровно противоположной. В Америке бал правили как раз изоляционисты. Правда, сами они себя называли иначе нонинтервенционистами. По их мнению, вооруженные силы должны были обеспечивать национальную безопасность Америки, но ни в коем случае не участвовать в конфликтах в Евразии.

Одним из главных идеологов этой концепции был республиканец Роберт Альфонсо Тафт. У него было немало противников в собственной партии, прежде всего Уэнделл Уилки. Вопрос об участии в военных действиях против нацистской Германии был одним из ключевых на праймериз 1940 года. «Ястреб» Уилки выиграл, но был на общенациональных выборах побежден демократом Франклином Делано Рузвельтом, который переизбирался с программой «избежать участия в войне».

Как договариваться с американским лидером нового типа? (фото:Jim Tanner/Reuters)

Тафт и его сторонники проклинали новый курс Рузвельта, но тем не менее полностью поддержали его на выборах именно потому, что тот обещал не вмешиваться в конфликт на другом континенте. Даже после нападения японцев на Перл-Харбор нонинтервенционисты настаивали на том, что Штаты должны ограничиться ударом возмездия по Японии, не объявлять войну странам оси и не оказывать помощь их противникам.

Осуждение нацизма? Это пожалуйста. Перевооружение армии? Исключительно для целей обороны. Ленд-лиз? Еще чего! Второй фронт? Только не в этой жизни!

Рузвельт отчаянно маневрировал. Ленд-лиз был запущен, поставки вооружений начались, но ввязываться в войну в Европе он не желал, тем более что полномасштабная война с Японией уже вынудила пойти на крайне непопулярные экономические меры.

В 1941 году США даже формально осудили англо-советское вторжение в Иран. Англичане оказались в сложном положении в Африке, ситуация на русском фронте, который, как прекрасно понимал Франклин Делано, играл ключевую роль во всей войне, была угрожающей, но вступление в войну против Германии все откладывалось.

На североафриканском театре военных действий американские войска появились только в ноябре 1942 года, после промежуточных выборов в Конгресс, причем переброска их велась тайно. Лишь благодаря этой хитрости демократы Рузвельта сохранили большинство в обеих палатах Конгресса. И все же они поплатились за свой «интервенционизм» 9-ю местами в Сенате и 45-ю местами в Палате представителей.

Роберт Тафт и его консервативные сподвижники продолжали давить на администрацию Белого дома. Для Советского Союза, равно как и для Англии, они были очевидными врагами. Сталин и Черчилль прекрасно понимали, что любая неудача США в войне грозит Рузвельту и его сторонникам разгромным поражением на следующих выборах. И до тегеранской конференции осенью 1943 года было до конца не ясно, позволят ли однопартийцы своему президенту пожертвовать переизбранием ради открытия второго фронта в Европе.

Военные успехи в Северной Африке, а затем и в Италии придали Франклину Делано уверенности, но потребовались значительные усилия, чтобы убедить избирателей в необходимости масштабной европейской кампании. В Америке была развернута полномасштабная военно-патриотическая пропаганда.

Отдельное внимание уделялось да-да, борьбе Красной армии. Более полугода с ноября 1943-го по июнь 1944-го в американских кинотеатрах крутили, как бы сейчас сказали, ролик о вручении Сталину в Тегеране Меча Сталинграда, к которому США, вообще говоря, никакого отношения не имели. Кадры, показывающие, как Рузвельт разглядывает клинок, изготовленный по приказу короля Георга Шестого и произносит: «Да, поистине у них стальные сердца», даже специально озвучили для большего эффекта.

Большая пропаганда сделала свое дело. Те американские политики, чьи убеждения сегодня нам кажутся наиболее приемлемыми, а тогда представляли прямую опасность, остались в конце концов в меньшинстве. Америка изменилась.

И была встреча на Эльбе. И была холодная война Довольно сложно представить себе, что глобального противостояния СССР и Запада могло не быть вовсе. Однако накал этого противостояния с самого начала мог бы быть не столь высоким. Разрядка, которая стала возможной только с приходом Никсона, могла начаться прямо в 1945-м, если бы не неожиданный исход предвыборной конференции Демократической партии в июле 1944-го.

Высадка союзных войск в Нормандии прошла успешно. Рузвельт уверенно двигался к переизбранию на четвертый срок. Вот только его здоровье оставляло желать лучшего. Поэтому огромную роль приобретала фигура вице-президента Генри Уоллеса. Вот уж с кем грамотно поработали отечественные политтехнологи того времени!

В мае 1944 года Вячеслав Молотов организовал 25-дневную поездку Уоллеса по Дальнему Востоку и Сибири в сопровождении симпатизировавшего СССР общественного деятеля Оуэна Латтимора. Разумеется, Магадан, Колыма и вся система ГУЛАГа была показана американцам в крайне прилизанной форме. Уоллес вернулся в Штаты, вдохновленный успехами советского «дикого Запада».

Советским же лидерам стали понятны образ мыслей преемника Рузвельта, его деловой стиль и видение послевоенного устройства мира. Как договариваться с американскими «партнерами», было в целом понятно. Все было, как говорили в 90-е, схвачено. Но на партийной конференции произошел маленький дворцовый переворот. Уоллеса оттеснили, и его место занял никому в СССР не известный Гарри Трумэн, с большим удовольствием рассуждавший о советской угрозе.

За неполных четыре года Америка стала сначала нашим союзником, а потом (на той же самой «интернационалистической» основе) и геополитическим противником. В роли главной антикоммунистической силы мира она обросла таким количеством союзников, лоббистов и профессиональных торговцев войной, от которых не смогла избавиться и после падения коммунизма. Вот уже четверть века она движется по инерции, все глубже залезает в долги и множит число недоброжелателей по всему миру.

Это не могло кончиться ничем иным, кроме бунта избирателей, который мы и видим на теперешних выборах. Американский политический ландшафт, как и 75 лет назад, претерпевает тектонические изменения.

Проблема состоит в том, что последствия таких изменений для России у нас даже не прорабатывались. Все экспертные разработки делались, исходя из «непреложной истины», что президентом США будет или Хиллари Клинтон, или Джеб Буш, и все будет по-старому.

О том, что Джеб органически не способен стать «лидером свободного мира», даже не подумали. А о том, что его собственная партия бунтовала к началу праймериз уже шестой год кряду, предпочли умолчать.

Равно как и «забыли» уточнить, что Хиллари-2016 вовсе не то же самое, что «друг Билл» или она сама образца 2009-2013 гг. Билл Клинтон помыкал своей партией. Хиллари находится в ее полной власти. Даже сложно сказать, кто ею больше вертит саудовское лобби, либеральный сенатор Элизабет Уоррен или избиратели социалиста Берни Сандерса. И нет никаких оснований полагать, что это изменится после ее инаугурации.

А что если президентом станет Тед Круз? Какую внешнюю политику будет вести он? Какие группы влияния придут вместе с ним? Чего в нем больше: прагматизма, как у представителя движения чаепития, или идеологического пыла, как у религиозного правого?

А что если наш любимец среди кандидатов Дональд Джон Трамп-младший действительно имеет в виду то, что говорит? Как договариваться с американским лидером нового типа? И что мы о нем действительно знаем? Пока он символ борьбы простых американцев с «вашингтонским обкомом», достаточно того, что он существует. Он хороший. Он надежда. А вот если он станет президентом

А ну как дружить предложит? Когда мы последний раз дружили с Америкой? Когда мы хотя бы играли с ней в игру с ненулевой суммой?

Теги:

США, выборы, Америка, Хиллари Клинтон, политика, Запад, идеология, Дональд Трамп


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

сша выборах америка войну тафт уоллеса президентом ссср

Фото: lenta.ru

Помпео допустил участие в выборах президента США в 2024 году

Бывший госсекретарь США Майк Помпео допустил участие в выборах президента США, которые пройдут в 2024 году. Так, Помпео не исключил того, что будет баллотироваться от республиканцев, даже если в выборах будет участвовать экс-президент США Дональд Трамп. lenta.ru »

2022-07-05 20:57

Фото: aif.ru

Трамп встретился с лидером республиканцев в нижней палате Конгресса США

Главной темой для обсуждения стало возвращение контроля Республиканской партии над Палатой представителей в 2022 году. aif.ru »

2021-01-29 03:06

Трамп обратился к избирателям, для Байдена подготовили трибуну

Проигравший на выборах президент США Дональд Трамп заявил, что не допустит неуважения в отношении поддержавших его на выборах 75 миллионов "американский патриотов", заверил, что их голоса будут услышаны. vesti.ru »

2021-01-08 18:27

Фото: nation-news.ru

В США в выборах президента России могут принять участие более пяти тысяч россиян

Более пяти тысяч россиян придут на выборы президента РФ на избирательные участки, которые откроют в США 18 марта 2018 года. Об этом рассказал пресс-секретарь российского посольства в США Николай Лахонин. nation-news.ru »

2018-02-15 08:47

Знаменитости не сдержали обещание о переезде в Канаду после победы Трампа

Из-за победы Дональда Трампа на президентских выборах 28 американцев решили уехать жить в Канаду, сообщил телеканал Fox News, отмечая, что никто из них не является знаменитостями. Во время предвыборной кампании, ряд голливудских звезд заявляли, что они уедут в Канаду, если Трамп победит кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон. vz.ru »

2016-12-18 13:59

Сара Пейлин связала победу Трампа с божьим промыслом

Экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин заявила, что победа Дональда Трампа на выборах президента США частично объясняется молитвами о том, чтобы американцы очнулись. «Нет никаких сомнений, что божий промысел сыграл значительную роль в этих выборах. vz.ru »

2016-11-30 21:02

Американские СМИ бурно отреагировали на твит Трампа о мошенничестве на выборах в США

Американские СМИ поспешили назвать заявления Дональда Трампа о мошенничестве на выборах президента США бездоказательными, надуманными и лживыми. «Возмущенный призывами о пересчете голосов в трех штатах, в которых коллегия выборщиков обеспечила ему победу, избранный президент Дональд Трамп сделал дерзкое, но необоснованное утверждение в твите о том, что «миллионы человек» проголосовали на выборах нелегально», пишет газета The Washington Post, заявление которой передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-11-28 15:20

Работающие в США украинские программисты испугались изгнания

Тысячи работающих в США украинских программистов будут вынуждены покинуть страну после прихода к власти избранного президента Дональда Трампа, об этом пишут украинские СМИ. По их информации, это произойдет, если Трамп выполнит свое обещание об отмене рабочей визы для квалифицированных иностранцев (Н-1В), пишет «Ридус». vz.ru »

2016-11-28 15:11

Власти Калифорнии возмутились заявлением Трампа о нарушениях на выборах в штате

Секретарь американского штата Калифорния Алекс Падилла назвал заявления Дональда Трампа о мошенничестве на выборах в штате абсурдными и неприемлемыми для избранного президента США, передает телеканал NBC News. vz.ru »

2016-11-28 14:30

Ле Пен: Патриоты по всему миру меняют повестку дня

Патриотические силы одерживают в настоящий момент идеологическую победу во всем мире, включая США, Россию и страны Европы, на фоне чего сторонники глобализации во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель оказываются в изоляции, заявила лидер французской партии Национальный фронт, кандидат в президенты республики Марин Ле Пен. vz.ru »

2016-11-20 15:56

Захарова прокомментировала футурологическое чтиво о мире при Трампе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала множество прогнозов, которые появляются в СМИ и социальных сетях, на тему того, как изменится мир при президентстве Дональда Трампа, одержавшего победу на выборах в США. vz.ru »

2016-11-15 15:27

В Кремле раскрыли содержание письма Путина Трампу

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, что письмо от Владимира Путина избранному президенту США Дональду Трампу содержало поздравление с победой на выборах. «Это было поздравительное послание, в котором президент Путин поздравил Трампа с избранием, с победой на выборах. vz.ru »

2016-11-14 13:46