Ничего себе пилюли. Лечишь язву и изжогу — заработаешь мигрень и деменцию

2024-5-2 14:10

Пациенты, принимающие препараты, снижающие кислотность желудочного сока, рискуют заработать мигрень и другие сильные головные боли. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэриленда.

Пациенты, принимающие препараты, снижающие кислотность желудочного сока, рискуют заработать мигрень и другие сильные головные боли. К такому выводу пришли ученые из Университета Мэриленда.Свое исследование они опубликовали в свежем номере научного журнала Neurology Clinical Practice («Клиническая практика в неврологии»). Борцы с соляной кислотойРечь о популярных препаратах, снижающих выработку кислоты в желудке или нейтрализующих ее. Ученые изучали 11 818 человек, принимавших такие лекарства и участвовавших в Национальном обследовании здоровья и питания в 1999-2004 гг.Эти средства чаще всего используют в лечении обычной изжоги, язвенной и рефлюксной болезней, в терапии других кислотозависимых заболеваний — все они связаны с негативным действием избыточной соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Изучали три группы таких лекарств. Первая — ингибиторы протонной помпы (омепразол, эзомепразол и другие «празолы», эта частица присутствует в названии их активных веществ — прим. aif.ru). Вторая группа — блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (циметидин, фамотидин и т. д.). Третья — антациды. Их очень много, эти препараты не блокируют выработку кислоты, а нейтрализуют ее. Типичные лекарства этой группы — алмагель, маалокс, гастал, гевискон, фосфалюгель и т. д., и т. п. Изжога пуще мигрени?Вот итог исследования:— Ингибиторы протонной помпы увеличивали риск развития мигрени или сильной головной боли на 70%.— Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов повышали риск на 40%.— Антациды — на 30%. К сожалению, подобные лекарства часто прописывают чрезмерно, а некоторые продаются без рецептов, и больные назначают их себе сами. Это не очень хорошо, учитывая эти и другие побочные эффекты. А при чем здесь деменция?Руководитель исследования Маргарет Славин, доктор медицинских наук из Университета Мэриленда, напоминает, что такие лекарства еще и повышают риск развития деменции. Это очень серьезное и тяжелое заболевание.О том, что длительный прием ингибиторов протонной помпы может приводить к деменции, aif.ru уже писал. В исследовании было установлено, что прием таких лекарств дольше 4,4 года повышал риск развития деменции на треть — на 33%. Это достаточно высокий показатель, и, к сожалению, многие пациенты принимают такие лекарства годами.

Подробнее читайте на ...

лекарства риск другие мэриленда кислоты университета протонной деменции

Врач назвала лекарства, повышающие риск образования тромбов

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Бесконтрольный прием гормональных препаратов может вызвать тромбоз. Об этом заявила врач-терапевт Татьяна Романенко. fedpress.ru »

2023-09-22 18:18

Фото: lenta.ru

Производитель лекарства от изжоги более 40 лет скрывал риск появления рака

Британский фармацевтический гигант Glaxo более 40 лет скрывал опасность своего лекарства от язвы желудка и изжоги Zantac. Bloomberg выяснил, что производитель еще с 1978 года знал о свойстве действующего вещества лекарства ранитидина выделять в организме сильный канцероген N-нитрозодиметиламин. lenta.ru »

2023-02-16 05:39

Фото: mirnov.ru

Некоторые лекарства от диабета снижают риск развития слабоумия

Исследование специалистов из Университета Торонто показало, что класс средств от диабета 2 типа может помочь пожилым людям с этой болезнью уменьшить вероятность возникновения деменции. mirnov.ru »

2022-12-19 10:22

Фото: mirnov.ru

Названы лекарства, увеличивающие риск солнечного ожога

Главврач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии столичного департамента здравоохранения Ольга Жукова объяснила, кому противопоказано яркое солнце и какие препараты повышают чувствительность к солнечным лучам. mirnov.ru »

2021-06-07 15:12

Доверяй, но проверяй: как использовать лекарства не по назначению

Почему врачи часто назначают принимать некоторые лекарства при заболеваниях, которые отсутствуют в инструкции по применению, и что означает понятие "офф-лейбл"? О неожиданных свойствах некоторых медикаментов в новом выпуске программы "О самом главном" рассказал доктор Александр Мясников. vesti.ru »

2021-05-31 13:31

Фото: lenta.ru

Малышева назвала снижающие риск умереть от коронавируса лекарства

Ведущая Первого канала и доктор медицинских наук Елена Малышева назвала четыре лекарства, которые снижают риск смерти оронавируса. Два из перечисленных лекарств прописывают пациентам, госпитализированным с подтвержденным коронавирусом. Первым Малышева назвала «Дексаметазон». lenta.ru »

2020-10-09 19:33

Александр Мясников рассказал, как предотвратить онкологические заболевания с помощью лекарств

Существуют ли лекарства для профилактики рака? От каких онкологических заболеваний могут защитить статины, метформин и таблетки для лечения остеопороза? Александр Мясников объяснил, что волшебного лекарства, которое принял – и все прошло, не существует. vesti.ru »

2020-10-09 14:53

Фото: aif.ru

Таблетка молодости нашей. Лекарства от гипертонии отодвигают старение?

Препараты от давления рекомендуют принимать каждый день и постоянно — всю жизнь. Но многие гипертоники отказываются так поступать и пьют их только эпизодически. aif.ru »

2020-07-04 00:08

Учёные рассказали, какие лекарства вызывают риск развития болезни Паркинсона

Они оказывают негативное воздействие на кишечник — там патология у людей с болезнью Паркинсона может возникать ещё раньше, чем в мышцах. Приём антибиотиков для лечения связан с риском развития болезни Паркинсона, выяснили финские учёные. Об этом сообщает MedicalXpress. Читать далее... life.ru »

2019-11-23 01:19

Ученые назвали лучшее время для приема лекарств

Таблетки от высокого кровяного давления гораздо эффективнее, если принимать их перед сном, и это правильное поведение, которое может значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Исследование Hygia Chronotherapy Trial показало, что, в отличие от пациентов, которые утром принимают лекарства от высокого кровяного давления, те, кто регулярно принимает таблетки перед сном, лучше реагируют на лечение.

Исследователи наблюдали за 9 000 пациентов в течение 6 лет, чтобы увидеть, оказывает ли антигипертензивное лечение ночью или утром лучшее влияние на сердечно-сосудистые заболевания.

Результаты показали, что риск смерти от сердечного приступа, инсульта и сердечной недостаточности снизился почти вдвое у пациентов, принимавших лекарства перед сном. Эти пациенты имели на 66% меньший риск смерти от проблем с сердцем или кровеносными сосудами, чем те, кто принимал лекарства утром.

Прием лекарств перед сном также снижает риск инсульт на 49%, инфаркта миокарда на 44%, сердечной недостаточности на 42% и коронарной реваскуляризация на 40%.

Профессор Рамон С. Гермида, первый автор исследования, говорит: «В современных руководствах по лечению гипертонии не упоминается и не рекомендуется какое-либо предпочтительное время лечения. Утренний прием пищи был наиболее распространенной рекомендацией врачей, основанной на вводящей в заблуждение цели снижения утренних уровней артериального давления. Результаты нашего исследования показывают, что пациенты, которые обычно принимают свои антигипертензивные лекарства перед сном имеют лучше контролируемое артериальное давление и, что наиболее важно, значительно уменьшенный риск смерти или возникновения болезни».

Циркадные ритмы человеческого организма или биологические часы могут влиять на всасывание антигипертензивных препаратов, поскольку они влияют на выработку и усвоение гормонов.

В этом исследовании те, кто принимал лекарства перед сном, имели значительно более низкое кровяное давление в течение дня. Во время сна у пациентов принимающих лекарства на ночь кровяное давление снижалось еще больше по сравнению с пациентами, которые принимали лекарства каждое утро, пишет spring.org.

Профессор Гермида заключает: «Полученные данные указывают на то, что средние уровни артериального давления во время сна и понижение артериального давления в ночное время, но не дневное артериальное давление или артериальное давление, измеренные в клинике, в совокупности являются наиболее значимыми маркерами сердечно-сосудистого риска, обусловленного артериальным давлением».

kapital-rus.ru »

2019-11-17 19:57

Лекарства от язвы и гастрита существенно повышают риск развития рака желудка

Ингибиторы протонного насоса/протонной помпы (ИПН/ИПП) используются для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Новое исследование показало, что длительное применение таких лекарств повышает риск развития рака желудка почти на 250 процентов. vesti.ru »

2019-09-30 23:42

Использование антибиотиков может привести к проблемам с сердцем

Медицинские исследователи обнаружили связь между двумя типами проблем с сердцем и обычно назначаемым классом антибиотиков - фторхинолонов. Наибольший риск - применение антибиотиков в течение 30 дней.

Ученые, работающие в Университете Британской Колумбии, обнаружили, что пользователи фторхинолоновых антибиотиков имеют в два с половиной раза более высокий риск развития аортальной и митральной регургитации (когда кровь возвращается в сердце), по сравнению с пациентами, которые принимают альтернативные медикаменты, под названием амоксициллин.

Данные для исследования были взяты из обзора 12 505 случаев клапанной регургитации и сопоставлены с 125 020 пациентами контрольной группы, взятыми из случайной выборки из популяции примерно из девяти миллионов пациентов.

Воздействие фторхинолона определялось как активный рецепт (30 дней) до регистрации неблагоприятного сердечного события. Данные, касающиеся использования фторхинолонов, сравнивались с назначением амоксициллина и азитромицина.

Медики, стоящие за исследованием, стремятся помочь своим коллегам сделать осознанный выбор в отношении пациентов с сердечными проблемами. Если никакая другая причина не была обнаружена, то фторхинолоновые антибиотики потенциально могут быть причиной проблем с сердцем.

Многие антибиотики разрушают кишечный микробиом, и считается, что воздействие на полезные бактерии может иметь различные последствия для физиологии человека, пишет DigitalJournal.

Комментируя эту новость, Майк Кнаптон, помощник медицинского директора Британского фонда сердца, сказал: "Все лекарства могут иметь побочные эффекты, поэтому ваш врач всегда будет взвешивать риски, прежде чем назначать лекарства пациентам".

kapital-rus.ru »

2019-09-14 20:17

Лекарства в супермаркетах: удобство или риск для здоровья населения

Эксперты рассказали ТАСС о преимуществах и угрозах инициативы по продаже лекарств в обычных магазинах, которая рассматривается в Минздраве.

news.mail.ru »

2017-10-09 15:55