Общество: Обама не смогла с первой попытки ввести в строй новейшую субмарину

Общество: Обама не смогла с первой попытки ввести в строй новейшую субмарину
фото показано с : vz.ru

2016-10-30 16:14

В США введена в строй самая современная подлодка - атомный Иллинойс. В церемонии участвовала первая леди Мишель Обама, по обычаю разбившая о борт корабля бутылку шампанского. По мнению отставных американских офицеров, противолодочные способности США во многом атрофировались, однако ВМС все еще сохраняют превосходство на подводными флотами России и Китая.

В США накануне введена в строй новейшая атомная подлодка ВМС «Иллинойс» (Illinois), стоимость которой составила 2,7 млрд долларов.

В церемонии, которая состоялась на военной верфи в Гротоне (штат Коннектикут), приняла участие первая леди страны Мишель Обама. Таким образом, она стала «крестной» субмарины, название которой дали в честь родного штата супруги президента. «Это самая современная подлодка в наших ВМС. Она способна выполнять любую задачу от поисково-спасательных операций до проведения научных исследований, отметила первая леди. - Меня переполняет гордость, что я стала частью этого мероприятия».

«Иллинойс» принадлежит к типу многоцелевых подлодок «Вирджиния». Помимо нее на вооружении американских ВМС состоят всего 12 таких субмарин. При этом еще одна подлодка проходит испытание, параллельно ведется строительство еще двух. Субмарины такого класса предназначены для борьбы с подлодками противника на глубине, а также для прибрежных операций. «Иллинойс», длина которой составляет 115 метров, вмещает до 130 членов экипажа и способна нести на своем борту высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Томагавк». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет ВМС получит 30 лодок этого типа.

Борт поддался лишь с третьей попытки

Строительство подлодки началось в марте 2011 года. Теперь она получила бортовой номер SSN 786. Подлодку изготовила компания General Dynamics Electric Boat. Мишель Обама также ранее участвовала и в закладке судна и оставила свои инициалы на небольшой металлической детали, использованной впоследствии при строительстве субмарины.

Супруге президента было предоставлено право наречь субмарину, а накануне, на церемонии спуска «Иллинойс» на воду, согласно традиции, - разбить о ее носовую часть бутылку шампанского, что Обаме удалось, однако, лишь с третьей попытки.

Напомним, в начале августа пресса сообщала, что США собрались увеличить огневую мощь своих подлодок втрое. Так, завершается работа над прототипом новой пусковой установки под названием Virginia Payload Modules (VPN), которая увеличит число крылатых ракет на борту ударных подлодок класса «Вирджиния» с 12 до 40 единиц. Прототипирование пусковых установок разработчики намерены завершить к следующему году. Первая подлодка, на которой будут установлены новые модули, должна быть заложена в 2019-м и построена к началу 2025 года. Однако рассматривается и возможность установки VPN на уже действующие подлодки этого класса.

«Акустическое превосходство» над РФ и КНР

Помимо субмарин типа «Вирджиния», на вооружении американских ВМС находятся 18 подлодок типа «Огайо», переоборудованные в носители «Томагавков». Каждая из них способна нести до 154 крылатых ракет. «Огайо» слывут основой стратегических наступательных ядерных сил США. Между тем, идет работа над модернизацией «Огайо».

Подлодки планируют оснастить стелс-технологией, благодаря чему субмарины станут самыми «тихими» в мире в плане обнаружения, отмечает американский журнал National interest. Подлодка получит новую корму в виде буквы «Х», благодаря чему снизится шум и улучшится маневренность. Кроме этого, для субмарин разработаны «более тихие» электрические технологии двигателя. Для их создания ВМС потратили на исследования около 15 лет, подчеркнул журнал. Новыми разработками занимается та же самая фирма General Dynamics Electric Boat.

Новые технологии введут в эксплуатацию к 2030 году, они будут отвечать вызовам времени даже до 2080 года, уверены представители ВМС. Таким образом, США утвердятся в «акустическом превосходстве» над флотом России и Китая, которые не перестают конкурировать с американскими технологиями, считают американские эксперты.

Противолодочные способности «атрофировались»

По данным издания, главной проблемой США остается значительное сокращение частей по борьбе с подводными лодками. В сентябре тот же National Interest отмечал: в то время как у России, насколько известно, 56 подводных лодок, у Китая около 70, а у США 52. При этом, у России подлодок меньше, чем у Китая, но российские - гораздо более высокого класса, признавал тогда замначальника ВМС Джозеф Маллой.

«Русские продолжают продвигаться вперед с серией технологических усовершенствований, которые появились в конце советской эпохи, в то же время США и их союзники постоянно отвлекаются на войны в Ираке и Афганистане и позволили своим противолодочным способностям атрофироваться», - добавил капитан американского флота в отставке Джерри Хендрикс.

Потрясения 1990-х годов пока не позволили новой России извлечь максимум выгоды из этих наработок, указал он. По мнению Хендрикс, со времени Холодной войны части противолодочной обороны США устарели. А Россия и Китай, в то же время, наращивают интенсивность своих подводных действий, что в будущем может осложнить оперативные планы ВМС, считает Хендрикс. Другой проблемой является дефицит в ВМС подготовки к реальному бою, поскольку ранее не было вложено достаточно инвестиций.

Пока подводный флот России и Китая, с точки зрения Хендрикса, несколько уступает ВМС США, в будущем эти две страны могут бросить серьезный вызов в этой сфере, если Пентагон не предпримет необходимых мер.

Как напоминает ТАСС, к концу этого года уровень перевооружения российской армии и флота достигнет 50%, а к 2020 году доля современной техники в войсках должна составлять не менее 70%, такую задачу ставил президент Владимир Путин.

Теги:

США, Россия и Запад, Россия и США, военные технологии, ВМФ

.

Подробнее читайте на ...

сша вмс подлодка россии подлодок китая иллинойс класса

Фото: vz.ru

ВМС: США направили эсминец на Ближний Восток для обеспечения региональной стабильности

Эсминец ВМС США Thomas Hudner прибыл на Ближний Восток, пройдя через Суэцкий канал, сообщило командование 5-го флота ВМС США. По сообщению командование, эсминец Thomas Hudner, оснащенный управляемыми ракетами, прибывает в ближневосточную оперативную зону после прохода через Суэцкий канал 14 июля, он оказывает поддержку 5-му флоту США в обеспечении региональной стабильности и безопасности на море, передает ТАСС. vz.ru »

2023-07-17 12:26

"Взял на мушку": Черноморский флот следит за кораблем ВМС США

США стягивают корабли в Черное море в рамках учений НАТО. Национальный центр управления обороны РФ Сообщил, что Черноморский пристально наблюдает за действиями американских короблений в акватории моря. vesti.ru »

2021-11-04 14:16

Фото: aif.ru

Охотнички. США создали группу кораблей для борьбы с российскими подлодками

По плану, они должны выполнять весь спектр задач, включая отслеживание российской подводной деятельности в Атлантике и защиту страны на море. aif.ru »

2021-09-30 17:05

Новости на "России 24". При спуске атомной подлодки ВМС США произошел конфуз

По традиции при спуске нового судна на воду о его борт разбивают бутылку шампанского. Считается, что это к удаче. Но жена экс-начальника штаба ВМС США справилась с задачей только с третьего раза – после подсказки стоявшего рядом военного. vesti.ru »

2021-08-01 09:50

Фото: lenta.ru

Зеленский увидел связь между Днем ВМС Украины и Днем Независимости США

Президент Украины Владимир Зеленский посетил эсминец Военно-морских сил (ВМС) США USS Ross, участвующий в военных учениях Sea Breeze-2021 в Черном море. В ходе визита он заявил, что считает символичным то, что в один день отмечаются День ВМС Украины и День Независимости США. lenta.ru »

2021-07-04 22:38

СМИ: в начале апреля корабли КСИР окружили суда ВМС США

Издание The Wall Street Journal со ссылкой на представителей ВМС США сообщило, что 2 апреля текущего года корабли Корпуса стражей исламской революции окружили два судна береговой охраны США в Персидском заливе. vesti.ru »

2021-04-27 03:21

Российские дипломаты призвали ВМС США перестать бряцать оружием

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на сообщение Шестого флота ВМС США об учениях в Черном море. Дипломаты предостерегли США от бездумного бряцания оружием. vesti.ru »

2021-02-11 05:48

Черноморский флот следит за судами ВМС Великобритании и США, зашедшими в Черное море

Силы и средства Черноморского флота приступили слежению за действиями военных судов США и Великобритании, зашедших в акваторию Черного моря 16 сентября. «Приступили к слежению за действиями гидрографического судна "Энтерпрайз" ВМС Великобритании и быстроходного военно-транспортного судна "Юма" ВМС США», - сообщили в Национальном центре управления обороной России. tvzvezda.ru »

2020-09-16 20:35

ВМС США провели совместные учения с НАТО в Черном море

По окончании операции в Адриатическом море подразделения ВМС США и военная группировка НАТО снова провели совместные морские и воздушные учения в Черном море. Как сообщило командование шестого флота США на своем сайте, в «миссии» приняли участие эсминец ВМС США «Рузвельт», самолет-разведчик ВМС США P-8 и самолет НАТО E-3A с системой раннего предупреждения и контроля AWACS, который постоянно дислоцируется на базе в Германии. tvzvezda.ru »

2020-09-16 15:20