2020-1-24 16:17 |
Почему президент не отправил в отставку силовой блок и главу МИД РФ
Президент РФ Владимир Путин не стал полностью менять состав правительства. Свои должности (вопреки некоторым слухам) сохранили «опорные министры» — Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Также из силового блока Дмитрия Медведева остались вице-премьер Юрий Борисов, глава МЧС Евгений Зиничев и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.
Решение главы государства было вполне ожидаемым, хотя в СМИ и соцсетях появлялись сообщения о возможной передаче министерских портфелей Шойгу и Лаврова другим кандидатам. Например, пост главы Минобороны прочили губернатора Тульской области, обладателя погон генерал-лейтенанта Алексею Дюмину.
Согласно утечкам в telegram-каналах, «опорные министры» ещё могут уйти со своих должностей, причём в ближайшее время. К такому утверждению приводятся самые разные обоснования. Безусловно здесь играет фактор возраста, морально-психологического перенапряжения и общей усталости.
Лаврову в марте этого года исполнится уже 70 лет, Шойгу моложе его на пять лет, но большой период интенсивной и нервной работы не может не давать о себе знать. Сергей Владимирович якобы уже давно просится в отставку, правда, президент его «не отпускает». В свою очередь про Сергея Кужугетовича поговаривали, что Путин может перебросить его на другой фронт работ, например, на подъём космической отрасли. Правда, этого пока глава государства не делает.
Дипломатический штык
Главным долгожителем в российском правительстве является Лавров. Он занимает должность министра иностранных дел с 2004 года. В отличие от подавляющего большинства его коллег (включая Шойгу) Сергей Владимирович «работает по специальности», которую получил в МГИМО.
Он прошёл путь от атташе (низший дипломатический ранг) до представителя РФ при ООН (1994-2004) и министра иностранных дел. На последнем посту Лавров трудится более 15 лет.
В федеральных медиа можно найти очень много хвалебной информации о главе МИД РФ. Опустив льющуюся из рога изобилия лесть, отметим, что Лавров допускал в своей работе ошибки и ляпы. Однако он без всякого сомнения является выдающимся представителем советской дипломатической школы, которая давала присущую ей фундаментальность и умение технично отбивать атаки оппонентов.
К этим качествам Лавров добавил присущее ему чувство юмора и уверенность в себе. Всем своим видом он демонстрирует, что представляет интересы великой державы. При этом в отличие многих зарубежных коллег глава МИД РФ не пытается выделиться нелепой причёской, абсурдными заявлениями и крикливыми выходками.
Лаврова пару раз ловили на нецензурных высказываниях, однако добрый умный русский мат настолько органично вплетён в его образ, что не вызывает отторжения. Позволяя себе брань, министр иностранных дел РФ не переходит границу, за которой любое должностное лицо превращается в базарную бабку.
Почти всегда Лавров смотрится естественно, не теряя лица даже в ситуациях, когда Москва явно проигрывает, а он сам испытывает огромное внешнее давление. Глава МИД РФ умеет прикрывать провалы Кремля и всей отечественной внешней политики, умеет постоянно говорить об одном и том же, но разными словами. Это бесценное для дипломата качество.
Дипломатия Лаврова — это глубокая погружённость в самые разные проблемы и области знаний, нестандартное мышление и прекрасная психологическая закалка.
С обострением ситуации на Украине и отношений между РФ и Западом работа Лаврова стала тяжелее. Против него не были введены санкции, и потому его фигура является одной из немногих в российской элите, которая не считается в США и ЕС «токсичной».
Конечно же, такими кадрами не нужно разбрасываться, но всему своё время. Лавров ещё несколько лет назад заслужил право спокойно жить на даче в Подмосковье и читать лекции в МГИМО, подтягивая уровень подготовки дипломатических кадров. Однако, к огромному сожалению, достойной замены ему не просматривается. Видимо, поэтому Путин попросил Лаврова остаться. Возможно, что не недолго.
Пропагандистская шелуха и тактические успехи
Сергей Шойгу считается едва ли не самым близким человеком президента РФ. Путин ценит преданность и умеет щедро вознаграждать за неё. В 2003 году ни дня не служивший в вооружённых силах Шойгу получил погоны генерала армии. Сейчас в голове образ Сергей Кужугетовича не отделим от ВС, хотя никакого отношения к ним он не имел до прихода в здание на Фрунзенской набережной в ноябре 2012 года.
На страницах «Русской Планеты» нередко присутствует критика Минобороны и Шойгу. Она связана с тем, что при Сергее Кужугетовиче была как будто запущена программа военно-патриотической пропаганды, причём не очень неадекватной. Венцом институционализации процесса промывания мозгов стало воссоздание в 2018 году Главного военно-политического управления (ГВПУ).
Отечественную аудиторию кормят гордостью за достижения СССР и современной России, зачастую преувеличивая возможности отечественного вооружения. О чём говорить, если Минобороны умудрялось противопоставлять западной авианосной мощи один одряхлевший советский крейсер «Адмирал Кузнецов».
Тактические успехи армии и оборонной промышленности на Фрунзенской набережной постоянно преподносятся как стратегические прорывы. Бравада наших военных порой вызывает лишь грустные усмешки.
Но если убрать этот налёт пропагандисткой шелухи, то Минобороны в составе медведевского кабмина было достаточно эффективным ведомством. В течение первых месяцев работы в военном ведомстве Шойгу отменил наиболее нелепые распоряжения Анатолия Сердюкова и продолжил его положительные начинания в сфере перевооружения.
Показатель доли современной и модернизированной военной техники, которым регулярно козыряют Путин и Шойгу, действительно вырос, пусть и не с 16 до 68%, как заявлено официально.
В целом ситуация в войсках значительно улучшилась. Доказательством тому является в целом успешная сирийская операция. Россия никогда не воевала в таком комфорте и с таким небольшим количеством потерь! При Шойгу был запущен процесс модернизации ядерной триады, также новую технику наконец-то начали получать ВДВ и Сухопутные войска.
Министр обороны не смог поставить на ноги флот, искоренить коррупцию, усовершенствовать военный консалтинг и процесс принятия решений. Однако армия вернула не заслуженно потерянный авторитет в обществе. На офицеров стали вновь смотреть как на защитников Отечества.
За тоннами пафоса со стороны Минобороны скрываются реальные дела. Они есть и позволяют нашим гражданам гордиться армией, вселяют уверенность в обороноспособность страны. Естественно, что Путин не хочет расставаться Шойгу и, наверное, с неохотой подбирает ему замену.
Другое дело, что нерешённых проблем в вооружённых силах пока больше, чем достижений. Армия страдает от системных проблем, решение которых требует не столько большого количества денег, сколько притока новых кадров, глубоко разбирающихся в вверенных им вопросах. Шойгу по привычке разгрёб завалы (и за это он заслужил уважение), но не создал платформы для поступательного развития ВС.
Подробнее читайте на rusplt.ru ...