Политика: Москва давит на Анкару ради гарантий реализации "Турецкого потока"

Политика: Москва давит на Анкару ради гарантий реализации Турецкого потока
фото показано с : vz.ru

2016-10-10 22:40

Соглашение по поводу строительства Турецкого потока, о котором так долго пытались договориться Анкара и Москва, наконец-то подписано. Ключевой для планов обхода Украины газопровод все больше обретает реальные очертания.

При этом сама история того, как долго Россия убеждает Турцию в выгодности этого проекта, выглядит полным абсурдом. Отношения России и Турция ровно за год описали полный круг.

Как раз в эти дни год назад дружественные на протяжении многих лет отношения между странами стали резко охлаждаться в связи с российской военной операцией в Сирии. Закончилось это, как известно, уничтожением турецкими ВВС российского бомбардировщика, что едва не перевело ситуацию из точки замерзания к воспламенению.

Последние полгода отношения между Россией и Турцией постепенно восстанавливались. Новой точкой отсчета стали извинения Анкары за сбитый самолет, а мощнейший толчок двусторонние связи получили после провалившегося военного переворота. По многочисленным свидетельствам, Кремль непосредственно приложил руку к тому, чтобы Реджеп Эрдоган удержался у власти, предоставив тому критически значимую информацию в нужный момент.

Итогом пройденного за год пути стал визит Владимира Путина в Стамбул для участия во Всемирном энергетическом конгрессе, для встречи с президентом Турции и участия в подписании межправительственного соглашения по строительству «Турецкого потока».

Эта поездка, помимо всего прочего, крайне символична для двусторонних отношений между странами.

Россию и Турцию связывают многочисленные темы разной степени близости и противоречивости: от Сирии до продовольственного эмбарго, от АЭС до системы ПРО.

Однако визит Путина наглядно продемонстрировал приоритеты России, и таковым в отношениях с Анкарой, очевидно, является «Турецкий поток». То есть создание альтернативного пути доставки газа в Европу, Южную в данном случае, и избавление от зависимости от газового транзита через украинскую территорию.

Трудности с реализацией «Турецкого потока» возникли вскоре после его внезапного и триумфального анонсирования в декабре 2014 года. Причиной стало бюрократическое затягивание процесса турецкой стороной. В результате еще до кризиса в российско-турецких отношениях проект уже к концу лета 2015 года, по сути, находился в коме, а последовавшее резкое обострение отношений дало наблюдателям повод говорить, что «Турецкий поток» мертв и попытки России диверсифицировать пути поставок газа в Европу провалились.

Последние события наглядно показали, что, поставив себе стратегическую цель, Кремль упорно гнет свою линию, несмотря ни на какие препоны (даже такие, как нахождение на грани войны со страной-партнером). И в итоге добивается своего.

Можно только предполагать, какие аргументы используются Москвой в работе с таким непростым партнером, как Турция. Есть основания полагать, что Кремль больше не полагается исключительно на ее добрую волю и здравый смысл.

Анонсирование снятия части продовольственного эмбарго и договоренности о скидке на газ сразу после подписания межправительственного соглашения о строительстве двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря дают основания думать, что Кремль в отношениях с Турцией теперь предпочитает закладывать в договоренности достаточное количестве предохранителей, гарантирующих исполнение задуманного. Главная заявленная в соглашении цель строительство «Турецкого потока» к декабрю 2019 года должна быть выполнена безоговорочно.

Ситуация с рациональной точки зрения кажется абсурдной.

Казалось бы, Турция как никто другой была заинтересована в получении статуса крупнейшего газового хаба, что обеспечит ей дополнительные рычаги влияния на Южную (и не только) Европу. Однако она практически торпедировала этот уникальный проект. Было потеряно больше года, России потребовалось приложить огромное терпение и массу дополнительных усилий, чтобы вернуть проект на рабочие рельсы.

Ситуация в несколько карикатурной форме повторяет советские практики, когда СССР целые страны направлял, а местами железной рукой вел в «светлое будущее». Только если в те времена речь шла об идеалистичных проектах, выгода от которых не всегда была очевидна, то теперь Россия вынуждена поддерживать тем или иным давлением инициативы в очевидно выгодных для ее партнеров проектах: нет, ты будешь главным газовым хабом для Европы, нет, мы будем добрыми соседями с развитыми разносторонними отношениями, а воевать не будем.

В каком-то смысле история со строительством «Турецкого потока» нагляднейшим образом демонстрирует снижение уровня прагматизма и рациональности в современных международных отношениях. Никакой разницы с Европой, которая третий год занимается самострелом в виде антироссийских санкций, тут нет.

Вопрос в том, насколько России еще хватит для работы в таких условиях, когда почти каждое доброе слово приходится подкреплять пистолетом.

Теги:

Турция, Россия и Турция, Турецкий поток


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

турецкого потока турция россии кремль год отношениях россия

Фото: abnews.ru

Россия готова инвестировать $1,4 млрд в продолжение «Турецкого потока» через Сербию

Россия готова инвестировать $1,4 млрд в продолжение «Турецкого потока» через Сербию. Об этом президент России Владимир Путин сообщил в четверг после российско-сербских переговоров. Речь идет о продолжении газопровода в страны Европы, передает «Прайм». abnews.ru »

2019-01-17 20:00

Путин и Эрдоган отдали команду на укладку последней секции морской части «Турецкого потока»

Президент России Владимир Путин во время церемонии завершения строительства морской части Турецкого потока заявил, что не сомневается в том, что цель в 100 миллиардов долларов товарооборота с Турцией будет достигнута. tvzvezda.ru »

2018-11-19 15:48

В Киеве назвали «угрожающими» последствия от запуска второй нитки «Турецкого потока»

Глава Нафтогаза Андрей Коболев выразил опасения в связи с вводом в эксплуатацию второй нитки Турецкого потока , поскольку он снизит транзит газа через Украину. Как отметил глава украинской компании в эфире телеканала Прямой , газопровод Турецкий поток такой же угрожающий для Украины, как и Северный поток . tvzvezda.ru »

2018-10-02 04:38

Фото: abnews.ru

Премьер-министры Турции и России обсудили строительство «Турецкого потока»

Премьер-министры Турции Бинали Йылдырымом и России Дмитрий Медведев обсудили строительство «Турецкого потока». Об этом на правительство сообщило в субботу. Медведев и Йылдырымом говорили об актуальных вопросах торгово-экономических отношений двух стран, отметила пресс-служба правительства. abnews.ru »

2018-06-02 19:37

Анкара договорилась с Газпромом по финансированию строительства Турецкого потока в Турции

Анкара достигла договоренности по софинансированию Газпромом строительства Турецкого потока на территории Турции, сообщил гендиректор турецкой государственной трубопроводной компании Вotas Бурхан Озджан на полях 22-го Всемирного нефтяного конгресса, проходящего в Стамбуле. vz.ru »

2017-07-10 23:22

Фото: abnews.ru

«Газпром» будет строить не больше двух ниток «Турецкого потока» из четырех запланированных - Об этом сообщает источник в «Газпроме»

«Газпром» будет строить не больше двух ниток «Турецкого потока» из четырех запланированных. Об этом в пятницу сообщило Агентство газовой информации. Первоначальный план «Газпрома» включал в себя четыре нитки газопровода, но теперь их будет максимум две. abnews.ru »

2015-08-07 20:46

Фото: rg.ru

РФ направила Турции предложения по строительству "Турецкого потока"

Россия направила Турции два предложения по межправительственным соглашениям по "Турецкому потоку" - по одной нитке и по четырем ниткам. Об этом сообщили в Минэнерго РФ. "Газпром" намерен транспортировать по новому газопроводу в 1,1 тысячи километров топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию rg.ru »

2015-08-07 18:27

Фото: dp.ru

Россия предложила Турции выбрать мощность "Турецкого потока"

Россия отправила Турции два предложения по "Турецкому потоку". Она предлагает Турции самой выбрать, строить одну ветвь газопровода или четыре. dp.ru »

2015-08-07 17:55

Фото: lenta.ru

В «Газпроме» задумались о пересмотре конфигурации «Турецкого потока»

«Газпром» пересмотрел конфигурацию газопроводной системы «Турецкий поток». Она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше ранее заявленного формата из четырех ниток. По словам источников, в «Газпроме» настроены строить минимум одну, максимум две нитки черноморской магистрали. lenta.ru »

2015-08-07 17:35

Фото: abnews.ru

СМИ: Россия и Турция приостановили переговоры о строительстве «Турецкого потока» - Из-за отсутствия договоренности по скидке на газ для Анкары и желания РФ построить четыре нитки газопровода

Турция и Россия приостановили переговоры о строительстве газопровода «Турецкий поток». В четверг об этом сообщили осведомленные источники в турецких официальных кругах. Причиной приостановки переговоров стало отсутствие ключевого соглашения о предоставлении Анкаре скидки на российский газ. abnews.ru »

2015-07-30 21:57

Фото: dp.ru

Россия и Турция приостановили переговоры по строительству "Турецкого потока"

Россия и Турция приостановили переговоры по строительству газопровода "Турецкий поток" из-за отсутствия ключевого соглашения о скидке на газ для Турции и количестве газопроводов на турецкой территории, сообщает источник Reuters. dp.ru »

2015-07-30 17:05

Фото: lenta.ru

Новак допустил отсрочку строительства «Турецкого потока»

Министр энергетики России Александр Новак не исключил отсрочки начала строительства газопровода «Турецкий поток». По его словам, риск сдвига сроков для первой нитки возникнет в случае, если подписание соглашения с Турцией затянется. lenta.ru »

2015-07-29 15:42

Фото: ntv.ru

Медведев объяснил словенскому коллеге отличие "Южного потока" от "Турецкого"

Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам российско-словенских переговоров в Любляне сообщил, что Словения, всегда занимавшая конструктивную позицию по "Южному потоку", является одним из потенциальных участников проекта "Турецкий поток". ntv.ru »

2015-07-27 14:01