Путин потребовал модернизировать систему высшего образования в регионах

2020-2-7 22:20

Для эффективного развития страны им нужен кадровый потенциал, заявил президент

Как сделать российскую систему высшего образования  отвечающей запросам сегодняшнего дня и конкурентоспособной в будущем? Дискуссия на эту тему развернулась на совместном заседании президиума Госсовета и совета по науке и образованию. Его провел Владимир Путин. Выступая на заседании, президент особо отметил, что для эффективного развития страны регионам нужен кадровый потенциал, а для этого необходим ряд серьёзных структурных преобразований.

Отечественная высшая школа - одна из сильнейших в мире, однако жить лишь историей и традициями в динамично развивающемся настоящем неправильно, отметил президент. Образование напрямую влияет на экономику, демографию, на качество жизни, о котором Владимир Путин говорил в недавнем послании Федеральному собранию. Успехи в образовательном процессе, конечно, есть, но и проблем хватает.

"Главная из них - сохраняющаяся сверконцентрация образовательных ресурсов в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь действуют более двухсот высших учебных заведений. Это свыше четверти всех вузов страны. Выбор многих выпускников школ в регионах хорошо понимаю - они уезжают в столицы, где и образование лучше, и жизнь интереснее. Мы это прекрасно понимаем. И зачастую не возвращаются молодые люди туда, где родились, выросли. Регионы теряют самое ценное при этом - таланты, кадры, молодежь", - сказал Путин.

При этом о расселении студенческой Москвы и Петербурга речи не идет. На столичный уровень следует выводить университеты в регионах.

"Уже с 2021 года ежегодно мы будем увеличивать количество бюджетных мест и отдавать их вузам в регионах, которые нуждаются в молодых, перспективных кадрах. В общей сложности за четыре года на эти цели планируем направить более 70 миллиардов рублей. Хотел бы повторить - даже с учетом всех отраслевых вложений, мы не изменим региональную высшую школу, если не добьёмся реальных позитивных изменений в жизни на местах в регионах. Вы знаете, звучат призывы вернуть в вузы систему распределения, но - вновь повторю - обязаловкой мы ничего не решим. Жизнь кардинально поменялась. Нужны условия для самореализации молодых людей, современные, привлекательные стандарты жизни и учебы, возможности для достижения успеха", - объяснил президент.

Преобразования в образовании нужно начинать с ревизии, отметил президент. Не секрет - некоторые высшие учебные заведения больше заняты извлечением прибыли, нежели подготовкой квалифицированных кадров.

"Безусловно, нужно убирать вузы-пустышки. Но задача шире, чем просто избавиться от подобных контор. Нам важно консолидировать потенциал учебных заведений и научных институтов. Там, где это обоснованно, ставить вопрос об их юридическом объединении. Речь идет не о чисто механическом слиянии. Нужно найти такие решения, которые повысят престиж, научный статус и доходы преподавателей в регионах, обеспечат рост качества образования и исследований в вузах", - сказал глава государства.

Такие управленческие инструменты планируется отработать в пяти новых образовательных центрах мирового уровня. Они появятся в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях. Достигать выдающихся результатов в исследованиях легче, когда на рабочем месте светло и тепло, а после занятий можно с пользой провести время.

"Передовая инфраструктура вузов - это настоящий мотор развития городской среды. В этой связи предлагаю обновить, построить в регионах современные студенческие городки, начать эту работу с учебными аудиториями, спортивными сооружениями, технопарками, жильем для студентов, аспирантов. В целом на обновление материально-технической базы, капитальный ремонт вузов будет направлено 22 миллиарда рублей из федерального бюджета", - заявил Путин.

Подробности смотрите в репортаже Павла Прокопенко.

Подробнее читайте на ...

регионах путин президент вузов потенциал страны систему образования

Путин заявил о важности улучшения кадрового потенциала в регионах

Президент Владимир Путин заявил, что на данный момент крайне важно улучшать кадровый потенциал в субъектах России, чтобы развитие страны проходило более эффективно. «Вопросы науки, образования чрезвычайно важны для любого государства, для России тем более, для судеб страны, для ее будущего», сказал глава государства на совместном заседании президиума Госсовета и Совета по науке и образованию, передает ТАСС. vz.ru »

2020-02-06 17:55

Путин поддержал идею освободить вузы в регионах от дополнительных конкурсных процедур

Сейчас эти процедуры являются обязательными в случае софинансирования из регионального бюджета tass.ru »

2020-02-06 17:50

Путин предложил построить в регионах современные студенческие городки

Владимир Путин предложил вести последовательную работу по всем направлениям демографического развития, включая просвещение и образование. argumenti.ru »

2020-02-06 17:08

Путин призвал развивать вузы в регионах, а не "раздувать" столичные университеты

Президент России отметил, что необходимо увеличить количество стажировок в крупных учебных заведениях страны.Читать далее... life.ru »

2020-01-22 22:04

Путин ввел налог на самозанятых еще в 19 регионах. Зачем властям этот «эксперимент»?

С 1 января 2020 года стать самозанятым легально можно будет в 23 регионах России. К Москве, Татарстану, Московской и Калужской областям, где «эксперимент» проходит с 2019 года, добавят регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками. kapital-rus.ru »

2019-12-16 10:44

Путин подписал закон, вводящий налог для самозанятых еще в 19 регионах

Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2020 года налог для самозанятых вводится ещё в 19 регионах страны. Документ разместили на официальном портале правовой информации в воскресенье, 15 декабря. argumenti.ru »

2019-12-15 15:57

Фото: nation-news.ru

Путин ввел налог для самозанятых еще в 19 регионах РФ

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении эксперимента по налоговому режиму для самозанятых граждан на еще 19 регионов страны. Соответствующий документ был обнародован на сайте правовой информации. nation-news.ru »

2019-12-15 15:40

Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах России

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Президент России Владимир Путин расширил список регионов для эксперимента по налоговому режиму для самозанятых. fedpress.ru »

2019-12-15 15:03

Фото: russian.rt.com

Путин одобрил закон о введении налога для самозанятых в 19 регионах

Российский президент Владимир Путин подписал закон о включении дополнительно 19 российских регионов в эксперимент по налоговому режиму для самозанятых с 1 января 2020 года. 
Читать далее russian.rt.com »

2019-12-15 14:52

Путин подписал закон об эксперименте по налогам для самозанятых еще в 19 регионах

Президент России Владимир Путин подписал закон о распространении эксперимента по налоговому режиму для самозанятых граждан еще в 19 российских регионах. Документ опубликован на официальном <a href="http://publication. vm.ru »

2019-12-15 14:38

Фото: tass.ru

Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах

Закон расширяет территорию проведения эксперимента по установлению специального налогового режима с четырех до 23 российских регионов tass.ru »

2019-12-15 14:27

Фото: znak.com

Путин назначил высокопоставленных силовиков еще в девяти регионах страны

Параллельно с назначениями прокуроров в УрФО и на Дальнем Востоке президент РФ Владимир Путин принял кадровые решения в руководстве высокопоставленных ведомств еще в девяти регионах страны znak.com »

2019-12-11 13:54

Путин призвал «трясти чиновников» для решения проблем в регионах

Президент России Владимир Путин призвал членов партии «Единая Россия» добиваться решений проблем в стране своими силами, а в случае необходимости «терзать и трясти» чиновников.
Читать далее russian.rt.com »

2019-11-23 14:37

Путин призвал создать условия в регионах, чтобы молодёжь не переезжала в Москву

Глава государства в шутку поспорил с классиком, рассуждая о "равнении" на столицу. Президент России Владимир Путин считает необходимым создать условия, при которых региональная молодёжь на захочет переезжать в большие города или столицу. life.ru »

2019-11-05 18:17