2020-10-24 21:53 |
Следственный комитет России и Росприроднадзор подтвердили выводы ученых: массовую гибель морских животных на Камчатке вызвал так называемый красный прилив.
Причина недавней экологической катастрофы на Камчатке установлена. Подведены итоги расследования, в котором принимали участие специалисты сразу нескольких ведомств. Были взяты более 5 тысяч проб. Что за вещество отравило океан, и как предупреждать багровые приливы в будущем?
Работа ученых, экологов и следователей на Камчатке завершена. Меньше месяца потребовалось экспертам, чтобы установить причину массовой гибели морских животных у берега полуострова.
"Мы рассмотрели все возможные причины произошедшего, как техногенного, так и природного характера вплоть до сейсмоактивности. На основании анализа отметали версии, пока не осталась одна – версия природного происхождения", – рассказал Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.
В Российской академии наук установили виновника – это водоросли динофлагелляты, которые в Авачинской бухте сначала бурно расцвели, а затем неожиданно погибли и опустились на дно.
"На процессы гниения из придонной воды оттягивается кислород, и возникает подушка очень обедненной кислородом воды, и многие придонные организмы в этих условиях погибают", – объясняет Андрей Адрианов, вице-президент РАН, научный руководитель Национального научного центра морской биологии ДВО РАН.
Именно поэтому почти все погибшие животные – это обитатели дна (звезды, морские ежи, осьминоги). Ученые-водолазы удивились еще и необычайно теплой для этого времени года океанской воде – на 5-6 градусов выше нормы.
"А теплая вода, как известно, один из факторов для массового развития водорослей", – поясняет Александр Семенов, начальник научной водолазной группы Беломорской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова.
Это называют красным приливом – внезапно разросшиеся по той или иной причине водоросли окрашивают воду в багровый цвет. Явление, может, и не широко, но давно известное.
Российская наука о красных приливах знает с XVIII века. Первопроходцы, достигшие Камчатки и Аляски, рассказывали о цветущем море и мертвых животных. И это во времена, когда еще не было ни химической промышленности, ни нефтяных танкеров.
Все возможные утечки с кораблей или полигонов проверили первым же делом. Но взятые 5 тысяч проб воды и исследования животных показали, что ни по одному химическому элементу критического превышения не обнаружено. Выводы ученых сегодня подтвердил и Следственный комитет России, и Росприроднадзор.
"Если бы могли найти такого нарушителя, если бы он был, мы бы его нашли. На сегодняшний момент результаты всех исследований не позволяют нам говорить, что мы видим ярко выраженный техногенный характер произошедшего", – заявила Светлана Радионова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Защититься от этого природного бедствия невозможно. Большим красным приливам, как и тайфунам, даже дают названия. До сих пор самым известным был прилив "Чилийский Годзилла". Камчатское происшествие решено назвать "Медведем". Но еще важнее сделать выводы на будущее.
"Должна быть разработана система предупреждения, как предупреждения при цунами", – считает Александр Сергеев, президент РАН.
Работу по общей очистке края начинают и камчатские власти.
"Целый ряд мер мы начинаем реализовывать уже сейчас. Это реализация экомониторинга. И я очень надеюсь, что в пилотном режиме в ближайшее время на Камчатке он заработает. Это ликвидация объектов накопленного экологического вреда – и полигонов, и затопленных судов, и модернизация системы очистки стоков", – говорит Владимир Солодов, губернатор Камчатского края.
На федеральном же уровне решено создать систему мониторинга за окружающей средой. Государство о подобных происшествиях будет узнавать от группировки спутников на орбите.
Подробнее читайте на vesti.ru ...