Саммит на пару слов. Как Путин и Трамп пытались встретиться на саммите АТЭС и что они там обсуждали

2017-11-14 09:47

В конце прошлой недели во вьетнамском Дананге завершил работу очередной 25-й саммит государств Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Центральной темой, которая в связи с саммитом обсуждалась в большинстве СМИ, оказалась так и не состоявшаяся встреча президентов России и США. Завершилось мероприятие подписанием декларации, в которой дана оценка текущей экономической ситуации и согласованы шаги к дальнейшему развитию сотрудничества. Что происходило на полях саммита и насколько важны результаты его работы?

Первая встреча Путина и Трампа

Саммит АТЭС в Дананге начал работу 10-го ноября. За этот день президент Владимир Путин успел повстречаться с лидерами Японии, Филиппин, Вьетнама и Китая.

Согласно официальным сообщениям, содержанием всех этих встреч были поздравления, пожелания и выражение уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. Каждая такая встреча длилась достаточно долго и есть предположение, что заполнить ее одними поздравлениями и пожеланиями довольно сложно. Журналистам сообщили, что российский и китайский лидеры говорили о перспективах сотрудничества в нефтегазовой сфере и в авиастроении.

С японским премьером Синдзо Абэ Владимир Путин поговорил о северокорейской проблеме, японский лидер выразил надежду на возможное продвижение в направлении заключения мирного договора между Россией и Японией, на что российский лидер отвечал, что дело это непростое и за пару лет тут явно не управиться, хотя над безвизовым посещением Курил для японцев можно подумать. В заключение встречи президент РФ пригласил японского премьера на очередной Петербургский международный экономический форум.

Встреча Путина с филиппинским лидером Родриго Дутерте явилась своего рода продолжением их предыдущей встречи в Москве, которую Дутерте был вынужден прервать из-за террористических атак в городе Марави на юге Филиппин. Тогда наша сторона безвозмездно передала филиппинцам партию автоматов Калашникова и патронов к ним, а также военные грузовики. Теперь президент Филиппин сообщает, что намерен покупать российское оружие вместо американского. Мелочь, а приятно.

На встрече с вьетнамским лидером было отмечено, что основные договоренности между Россией и Вьетнамом были достигнуты ранее, летом этого года, а сейчас обсуждается уже ход их выполнения.

Президент Вьетнама Чан Дай Куанг поблагодарил российского лидера за гуманитарную помощь и пригласил посетить его страну в любое время.

Главной интригой первого дня саммита, которая обсуждалась в большинстве СМИ, явилась тема возможной встречи президентов России и США. По некоторым данным, Путин специально полетел в Дананг, чтобы увидеться с американским коллегой. До этого рассматривалась возможность послать на мероприятие премьера Дмитрия Медведева.В Основные вопросы, которые муссировали журналисты и эксперты всех мастей – а нужна ли эта встреча, а если нужна, то, что на ней обсуждать, а если о чем-то договорятся, то какова цена этих договоренностей, ну и все в таком же духе. Если попробовать сделать общее усредненное мнение экспертов, то получится примерно следующее: если есть возможность общаться, то это надо делать, а вот для чего – вопрос, остающийся без ответа.

Историческая встреча Путина и Трампа состоялась В«на ногахВ», на пару секунд, во время коллективного фотографирования. Для сенсации явно маловато.

Позднее Путин пообещал наказать виновных в срыве встречи, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попытался оправдать работу протокола российской стороны: встреча сорвалась из-за негибкости американских коллег, которые отказались организовывать переговоры в арендованномВ Россией кабинете. Между тем, после Гамбурга, где Путин беседовал с Трампом в помещении США, очередь В«гоститьВ» была американцев.

Вторая встреча президентов США и России

На второй день саммита лидеры стран-участниц мероприятия пообщались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, обсудили проблемы мировой экономики, поговорили о возможном расширении АТЭС, затронули вопросы Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Поговорили, пообсуждали, позавтракали, пообедали. Очень насыщенный день получился.

Американский президент Трамп В«задвинулВ» пространную речь про то, как Штаты неуклонно растут экономически, рассказал о том, как страны Юго-Восточной Азии демократически развиваются, прозрачно намекая на неоценимую роль США в этом процессе. Много времени Трамп посвятил рассказу о том, как впервые полтора столетия назад корабли американского ВМФ появились у китайских берегов и с тех пор героически охраняют демократию у берегов многих стран ЮВА. Об этом хорошо помнят и японцы, и вьетнамцы, и китайцы. И наверняка полны признательности.

А дальше Трамп коснулся вопросов экономических. В«Нынешний торговый дисбаланс совершенно неприемлем. Я не виню Китай и любую другую страну, а таковых много, за то, что они решили взять верх над Соединенными Штатами в области торговли, – посетовал американский президент, но тут же всех успокоил. – Начиная с этого самого дня у нас будет честная и равноправная конкуренция. Мы не позволим больше никому действовать во вред Соединенным ШтатамВ». Ну а те страны, которые будут допускать вмешательство государства в дела В«свободного рынкаВ», нарушать В«свободную конкуренциюВ», потакать краже интеллектуальной собственности, кибершпионажу, добиваться каких-либо преференций для собственных компаний и тому подобное, должны знать, что В«Соединенные Штаты больше неВ будут закрывать глаза наВ их нарушения, обманы иВ экономическую агрессиюВ». В«Эти дни остались вВ прошломВ», – заявил американский президент. Адресовано это было, конечно же, Китаю. Пресса поспешила трактовать это событие едва ли не как ссору между американским и китайским лидерами. Почему-то забылось, что нечто подобное Трамп заявлял и ранее, что не помешало Си Цзиньпину буквально перед саммитом принимать американского лидера в В«Запретном городеВ», что знатоки китайских ритуалов расценивают как знак особого расположения.

Ну и, конечно же, основной интригой второго дня саммита, которую успешно раздувала пресса, снова стало обсуждение возможной встречи Путина и Трампа. И снова российский и американский лидеры встретились всего на пять минут, что для полноценной сенсации опять же маловато. Однако им удалось согласовать совместное заявление по Сирии.

Итоги обсуждений

Итоги саммита получились довольно скромными. Совместная декларация по итогам мероприятия гласит, что лидеры стран В«дали оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации, согласовали пути дальнейшего развития сотрудничества, обозначили ряд задач на следующий годВ». Очевидно, что собирались не для того, чтобы давать оценки, но о чем конкретно договаривались лидеры стран-участниц саммита, можно только гадать. Как рассказал журналистам на брифинге президент Путин, участники саммита обсудили проблемы, связанные с развитием цифровой экономики, обсуждали возможности избежать массовой безработицы в связи с переходом на цифру. Какие чудесные решения в этом вопросе были найдены участниками саммита, осталось не озвученным.

И это практически все, что можно найти в отчетах о саммите и в комментариях участников. С другой стороны, сейчас все пребывают в некоторой растерянности – меняется миропорядок, создаются новые экономические зоны, неизвестны пока даже общие контуры будущей мировой финансовой системы (да и будет ли она единой). Так что отсутствие в результатах работы саммита каких-либо прорывных идей и решений можно считать вполне закономерным.

Подробнее читайте на ...

саммита президент встреча путин лидеры встречи сша трамп

Путин прокомментировал несостоявшиеся переговоры с Трампом

Президент России Владимир Путин, комментируя несостоявшуюся отдельную встречу с лидером США Дональдом Трампом в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме, заявил, что это означает продолжающийся кризис в отношениях Москвы и Вашингтона. vz.ru »

2017-11-11 13:44

Фото: vz.ru

Политика: БРИКС превратилась в залог предотвращения международных конфликтов

Пока заокеанские политики пытаются изолировать Россию, ее лидер Путин проводит в Китае встречу в верхах с коллегами по БРИКС, решая глобальные вопросы. Саммит совпал с новым кризисом вокруг соседней Кореи, и на этом фоне очевидно, что БРИКС превратилась в залог разрядки международной напряженности. vz.ru »

2017-09-04 21:35

Фото: vz.ru

Политика: БРИКС превратился в залог предотвращения международных конфликтов

Пока заокеанские политики пытаются изолировать Россию, ее лидер Путин проводит в Китае встречу в верхах с коллегами по БРИКС, решая глобальные вопросы. Саммит совпал с новым кризисом вокруг соседней Кореи, и на этом фоне очевидно, что БРИКС превратился в залог разрядки международной напряженности. vz.ru »

2017-09-04 21:35

Фото: lenta.ru

Президент России оценил итоги саммита G20

Вопросы, которые рассматривались лидерами стран «Большой двадцатки» в Гамбурге, чрезвычайно важны, считает президент России Владимир Путин. «Мы договорились об определении принципов устойчивости экономики, и это чрезвычайно важно для того, чтобы работать по единым стандартам», — сказал он. lenta.ru »

2017-07-08 17:20

СМИ: Лидеры двадцатки 40 минут ждали Путина в филармонии

Участникам саммита G20 пришлось почти 40 минут ждать в концертном зале филармонии на берегу Эльбы, чтобы послушать Девятую симфонию Бетховена, из-за того, что российский лидер Владимир Путин задержал президента США Дональда Трампа во время двусторонней встречи, сообщили СМИ. vz.ru »

2017-07-08 07:24

Президент США встретится с Меркель перед началом саммита G20

Американский президент Дональд Трамп проведет с канцлером Германии Ангелой Меркель двустороннюю встречу перед открытием саммита «большой двадцатки» в Гамбурге, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение представителя германского правительства Штефана Зиберта.

kapital-rus.ru »

2017-07-04 04:33

Фото: lenta.ru

Президент Португалии нарушил протокол саммита НАТО

Президент Португалии Марселу Ребелу ди Соза нарушил протокол саммита Североатлантического альянса, прибыв на встречу последним из лидеров. Хотя им должен был стать президент США Дональд Трамп. «Португальский лидер отвлек внимание на себя, приехав с небольшим опозданием», — отмечает RTBF. lenta.ru »

2017-05-25 20:02

Состоялась встреча президентов России и Перу

На полях саммита АТЭС в Перу прошла встреча президента России Владимира Путина с президентом Перу Педро Пабло Кучински. «Мы обратили внимание на то, что после вашего избрания на пост президента в вашем послании вы сказали, что хотели бы продолжить тот уровень отношений, который сложился между Россией и Перу», - сказал Путин. vz.ru »

2016-11-19 23:05

Песков сказал, когда Путин и Обама смогут побеседовать в Лиме

Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама смогут пересечься на полях саммита АТЭС в Перу вечером в субботу во время делового ужина, поскольку это первое общее мероприятие двух лидеров, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. vz.ru »

2016-11-19 18:21

Источник: Медведев и Обама в Лаосе ограничились приветствием

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама не обсуждали ничего конкретного и лишь ограничились приветствием, сообщил источник в российской делегации. «Ничего конкретного не обсуждали. vz.ru »

2016-09-08 11:04

Фото: vz.ru

Президент Филиппин назвал Обаму сыном шлюхи

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал своего американского коллегу Барака Обаму сыном шлюхи; Дутерте призвал Обамы проявить уважение в ходе Восточноазиатского саммита. «Ты должен проявить уважение. vz.ru »

2016-09-05 18:01

Президент РФ на заключительном этапе саммита G20 встретится с лидерами США, Аргентины и Египта

Президент России Владимир Путин сегодня, 5 августа, в заключительном этапе саммита «Большой двадцатки» в Китае проведет встречу с главой США Барком Обамой, слидером Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси и с президентом Аргентины Маурисио Макри. Информацию об этом сообщает ТАСС.

В ходе саммита G20 в китайском Ханчжоу Владимир Путин уже провел двухсторонние переговоры с главами Германии, Франции, Китая, Великобритании, Турции и преемником Наследного принца Саудовской Аравии.

kapital-rus.ru »

2016-09-05 06:16

Эстония и Латвия остались довольны итогами саммита НАТО

Во время встречи президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и президент Латвии Раймондс Вейонис, которая прошла в Юрмале, обсудили итоги Варшавского саммита НАТО, сообщает Интерфакс. Оба лидера удовлетворены итогами встречи альянса.

По информации пресс-службы главы Эстонии, на встрече была затронута тема дальнейших шагов по обеспечению безопасности в странах Балтии.

Как заявил Ильвес, саммит НАТО придал уверенность в том, что альянс - это важная защита для всех его союзников. В этом смысле подтверждением является решение о размещении дополнительных частей союзников на территории государств Балтии и Польши.

kapital-rus.ru »

2016-07-12 09:51

FT: единство НАТО раскалывается из-за позиции по России

Между странами, являющимися членами НАТО, продолжаются разногласия, поводом для которых являются отношения с Россией. Как передает Газета.ру, об этом пишет Financial Times. Противоречия стали еще более очевидными после саммита альянса, который прошел в Варшаве.

FT сообщает, что на обеде, который завершал день жестких переговоров по Москве, премьер Греции Алексис Ципрас обратился с призывом «положить конец противостоянию с Россией». Кроме этого, он выступил за усиление сотрудничества с президентом Владимиром Путиным. Эту попытку мгновенно пресек президент США Барак Обама.

Издание пишет, что незадолго до мероприятия министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер выступил с обвинениями в адрес альянса. По его словам, НАТО виновато в «разжигании войны» с Россией.

Кроме этого, перед началом саммита за улучшение отношений с РФ решил выступить и президент Франции Франсуа Олланд.

kapital-rus.ru »

2016-07-11 09:59

Сегодня президент России в Ташкенте примет участие в мероприятиях саммита ШОС и встретится с Моди

Сегодня, 24 июня, российский президент Владимир Путин в Ташкенте примет участие в мероприятиях главного дня саммита ШОС и встретится с Нарендрой Моди, премьером Индии, передает ТАСС.

Напомним, что накануне в столице Узбекистана Путин провел трехсторонние переговоры с лидерами Индии и Китая Цахиагийном Элбэгдоржем и Си Цзиньпином, а также отдельную краткую встречу с президентом Узбекистана и председателем КНР Исламом Каримовым.

kapital-rus.ru »

2016-06-24 03:29

Фото: vz.ru

Журналистка: Администрация Порошенко наврала о встрече с Обамой

Администрация главы украинского государства, сообщившая о якобы имевшей место встрече президентов США и Украины Барака Обамы и Петра Порошенко, соврала, сообщает украинская журналистка Татьяна Высоцкая. vz.ru »

2016-04-01 15:47