2018-8-2 08:00 |
Банки блокируют карты подозрительных клиентов — тех, кто может отмывать доходы или спонсировать террористов. Но поводы для подозрений порой весьма странные. Например, Сбербанк может заблокировать вам карту, если вы хотите открыть ещё одну и не можете определиться с её типом.
Пришёл в банк не один
Алексей (имя изменено) решил открыть в Сбербанке дебетовую карту MasterCard "Молодёжная". Через месяц банк её заблокировал "без указания причин", как говорится в решении Шадринского районного суда Курганской области.
В тот же день Алексей пришёл в Сбер "с просьбой разобраться с блокировкой счетов по банковской карте, предоставив заявление о том, что на данный счёт поступает его зарплата".
Как выяснилось, у сотрудников банка "возникли подозрения", что Алексей открыл карту с целью "легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путём, или финансирования терроризма".
Что именно показалось подозрительным, представитель Сбербанка рассказал в суде. Во-первых, Алексей заинтересовался другими картами. Через день после открытия "Молодёжной" карты MasterCard клиент пришёл в отделение и попросил выдать ему "Молодёжную" VisaClassic. "Консультативно истец проявил интерес к иным картам ПАО "Сбербанк" (в частности, картам со статусом "Голд", "Платинум")", — говорится в решении суда. Во-вторых, Алексей пришёл в отделение не один, а "в сопровождении трёх лиц".
Суд встал на сторону Алексея. "Банком… должны быть выявлены какие-либо операции с картой её держателем, которые могут быть расценены как сомнительные, в результате чего банк вправе ограничить предоставление клиенту банковских услуг", — говорится в решении. Ключевое слово — операции. Но претензий именно к операциям у Сбера не было. Поэтому он проиграл дело.
В результате Алексею присудили компенсацию морального вреда — 500 рублей. Но это исключительный случай. Обычно суды на стороне банков.
По мнению экспертов, такая ситуация действительно может показаться подозрительной. Но, с другой стороны, это не такая уж большая редкость, когда у человека возникает желание оформить несколько карт. Одна может быть с хорошим процентом на остаток, вторая — с небольшой суммой обслуживания и т. д. Так что, видимо, спрогнозировать, заподозрит ли ваш банк неладное, если вы оформляете вторую, третью или пятую карту, не получится. Кстати, Сбербанк заблокировал Алексею только карту, но он мог пользоваться привязанным к ней счётом — то есть прийти в отделение и снять наличные. Бояться потери денег в таких случаях не стоит — чаще всего речь именно о неудобствах.
Перевёл деньги с одной своей карты на другую
Часто карты блокируют у индивидуальных предпринимателей. Такое дело в апреле 2018 года рассмотрел Ставропольский краевой суд. Егор (имя изменено) перечислил деньги с одной своей карты (открыта в "Промсвязьбанке" как у ИП) на другую, тоже свою (открытую в Сбербанке как у физического лица). В назначении платежа было указано: "Доходы от предпринимательской деятельности".
— По счёту ИП более жёсткие правила, чем по счёту физического лица, — отметил независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Любой расход требует документального подтверждения. Купить батон на карту ИП не получится. Поэтому предприниматели переводят деньги себе на карту физического лица как заработок.
Сбербанк карту заблокировал и попросил "информацию, поясняющую экономический смысл операций". Егор направил в Сбер "письмо, в котором указал, что денежные средства, природа происхождения которых вызывает у банка сомнение, получены им… от предпринимательской деятельности (сдачи в аренду собственного имущества, оказания агентских услуг по поиску клиентов для оказания медицинских услуг, оказания юридических услуг, оптовой торговли одеждой и обувью, розничной торговли канцелярскими и иными товарами) и переведены на счета, открытые на его имя в ПАО "Сбербанк" после уплаты налогов".
К письму Егор "приложил книгу учёта доходов и расходов, свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе, свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, уведомление о возможности применения упрощённой системы налогообложения, патент, платёжные поручения по уплате налога по упрощённой системе налогообложения, по уплате патента, по уплате страховых взносов, договоры с покупателями (заказчиками)".
Но всё это не помогло Сберу "установить оправданность и экономическую обоснованность спорных операций". Суд сослался на право банка самому решать, что подозрительно, а что нет, — и Егор проиграл дело.
Получил на карту миллионы в счёт долга
Дмитрию (имя изменено) Сбербанк заблокировал карту после того, как туда поступила "многомиллионная сумма". Клиент пришёл в банк и пояснил, что по решению суда ему должны выплатить 20 млн рублей — вот деньги и начали приходить. Причём он предоставил Сберу это самое решение суда.
Но карту не разблокировали. Оказалось, что Сбербанк не доверяет даже судьям и сам хочет проверить все обстоятельства того дела о долге. Дмитрий — "правопреемник по гражданскому делу по исковому заявлению Добровольской Е. В. к ООО "Галактика" на основании договора уступки права требования".
Сбер потребовал "договор уступки права требования", "документы, послужившие основанием оформления переуступки права требования", "документы, подтверждающие факт возникновения задолженности между ООО "Галактика" и Добровольской Е. В. ".
Дмитрий, очевидно решив, что это слишком, обратился в Нижневартовский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Но суд пояснил, что "закон предоставляет банку самостоятельно… относить сделки клиентов банка к сомнительным". В общем, что банк решил — то и будет.
— В этой ситуации банк перегнул палку, потому что было конечное решение суда, а суд проверял правопреемственность. Получается, человека снова заставили доказывать, что он не жираф, — сказал Антон Шабанов.
Ранее Лайф рассказывал о ещё более странных причинах блокировки. Это любое слово в назначении платежа, связанное с "агент", — например, "агентский договор", "реагент" и другие. Несколько предпринимателей написали в соцсетях, что столкнулись с этим. Сбербанк назвал эту информацию не соответствующей действительности.
Банки боятся лишиться лицензии
Блокируя счета подозрительных клиентов, банки руководствуются законом "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма", который был принят ещё в 2001 году. Там прописано, какие операции считать подозрительными. Например, если клиент переводит более 600 тысяч рублей, специалисты банка должны перевод проконтролировать (не обязательно сразу блокировать карту). Хотя, как отмечают эксперты, порой замораживают карты и с меньшими суммами.
В 2016 году в законе появились дополнения. Например, банки получили право требовать с клиентов документальное подтверждение, почему им нужно провести конкретную операцию. Если вы заняли у своего знакомого 650 тысяч рублей и решили их вернуть переводом через мобильное приложение, то банк теоретически может заблокировать эту операцию и потребовать у вас долговую расписку — подтверждение ваших финансовых обязательств перед товарищем.
Под подозрения легко могут попасть и бизнесмены. Допустим, у вас есть компания по производству косметики. И вдруг в назначении перевода со счёта вашей фирмы появится "оплата юридических услуг". Представители банка могут не вникнуть в то, что вам как бизнесмену порой необходимы консультации юристов, и заблокируют операцию.
Казалось бы, зачем это банку, ведь таким образом он теряет клиентов? Но если банк не будет тщательно отслеживать подозрительные операции, то он вместо клиентов потеряет лицензию. Кроме того, конкретные работники, которые пропустили неправильный платёж, могут понести за это административное или даже уголовное наказание.
— Стоит учитывать не только негатив, но и положительный эффект от блокировки, — отметила Мария Сальникова, ведущий аналитик "Эксперт плюс". — Скольких клиентов, у которых были украдены карты вместе с уникальными паролями, банки спасли. Потому лучше, если служба безопасности будет порой блокировать добросовестных клиентов, чем пропускать недобросовестных. Можно сравнить эту процедуру с прохождением через металлоискатель в аэропортах. Да, это доставляет определённые неудобства всем, но является гарантией снижения риска.
По её словам, клиенту, у которого заблокирован счёт, нужно в кратчайшие сроки связаться с менеджером банка и обсудить ситуацию. В большинстве случаев банки размораживают карту, если клиент предоставил необходимые документы. В суд приходится идти далеко не всем.
В пресс-службе Сбербанка не ответили на вопрос, сколько карт банк заблокировал в последнее время, но рассказали, по каким основаниям клиента можно причислить к возможным террористам. "Используются специальные перечни лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к терроризму", а также решения судов по этому вопросу. Всю информацию об этом до банков доводит Росфинмониторинг.
Карты примерно так же блокируют и другие банки. Лайф рассказал про Сбербанк в качестве примера, поскольку это самый большой банк страны. .
Подробнее читайте на life.ru ...