Волокно изо льда согнули в дугу

2021-7-12 10:20

Команда ученых из Китая и США придумала, как сделать кристаллы льда гибкими. Прозрачные волокна можно использовать как оптоволокно.

Обычный лед хрупок. Естественным образом он получается в природе при замерзании воды (эта его разновидность именуется лед Ih).

Молекулы воды при температуре ниже 0 °С выстраиваются в шестиугольные призмы. Это элементарные ячейки кристаллов льда. В основании призм лежат правильные шестиугольники, призмы имеют общие стороны и грани. И выходит, что каждая молекула воды окружена четырьмя своими "сестрами", расположенными от нее на одинаковом расстоянии в вершинах шестиугольной призмы – узлах кристаллической решетки льда.

К слову, похожая кристаллическая решетка у графита.

По разным причинам, в том числе из-за примесей в воде, кристаллическая решетка естественного льда может иметь дефекты. Это как сделать шестиугольную табуретку с одной ножкой короче остальных пяти. Если сесть на такую табуретку, упадёшь. Так и со льдом: дефекты кристаллической решетки делают его хрупким, не устойчивым, ломким.

Кристаллическая решетка природного льда.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Но учёные знают, что существуют и другие разновидности льда. Различия в строении их кристаллической решётки приводят к образованию кристаллов разной формы. Обычно лёд других разновидностей получают по специальным технологиям или в специальных лабораторных условиях.

Например, лед со сферическими кристаллами – жидкий лед – открыли в конце 1980-х годов и с тех пор используют в кондиционерах, холодильниках супемаркетов и в рыбной промышленности. Он текуч, как вода, и его кристаллы не забивают трубы.

Исследователи из Чжэцзянского университета вместе с коллегами из Университета Шаньси и Калифорнийского университета изобрели способ выращивания твердого водяного льда без дефектов кристаллической решетки. Он получается гибким и эластичным.

Свой способ производства гибкого льда ученые описали в статье, которую опубликовал журнал Science.

Устройство для получения гибкого льда состояло из вольфрамовой иглы, которую поместили в камеру, охлажденную до минус 50 °С. В камеру выпускался водяной пар, послечего включалось электрическое поле. Электрические поля заставляли молекулы воды притягиваться к кончику иглы. Там они выстраивались в монокристалл и образовывали микроволокно толщиной около 10 микрометров – тоньше человеческого волоса.

Выращенные на кончике иглы кристаллы льда были не шестиугольными, а четырехугольными призмами с основаниями в виде ромбов (лед II).

Затем температуру в камере снижали и последовательно доводили ее до минус 150 °С. Получившиеся волокна льда пытались сгибать при столь низких температурах.

Выяснилось, что при минус 150°С микроволокно диаметром 4,4 микрометра может изогнуться почти в круг радиусом 20 микрометров. Когда волокно изгибать перестали, оно вернуло себе прежнюю прямую форму.

Полученные ледяные волокна оказались состоящими из двух разных видов льда с разной плотностью.

Ученые утверждают, что волокно льда продемонстрировало максимальную упругую деформацию в 10,9%. Теоретический предел упругой деформации льда составляет 15%. Упругая деформация природного льда значительно ниже – 0,3%.

Исследователи также отмечают в своей статье чистоту и безупречность выращенных ими кристаллов льда. Они настолько прозрачны, что могут служить световодами.

"Мы можем представить себе использование монокристаллических микроволокон льда в качестве низкотемпературных датчиков для изучения, например, молекулярной адсорбции на льду, изменений окружающей среды, структурных изменений и деформации поверхности льда, – отмечают исследователи в своей статье. – Эластичные микроволокна льда могут предложить альтернативную платформу для изучения физики льда и открыть ранее неизведанные возможности для технологий, связанных со льдом, в различных дисциплинах", – резюмируют они.

Ранее мы сообщали, что ученые изобрели гибкий кристалл для зарядки гаджетов во время ходьбы, рассказывали, как новая технология превращает любую бумажку в гаджет и как обычное стекло превратить в экран дополненной реальности.

А ещё мы писали о работе, в которой физики сообщали об обнаружении двух модификаций воды.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

льда лед воды кристаллической волокно статье решетка исследователи

20 белух оказались в ловушке и могут погибнуть

20 канадских белух оказались запертыми во льдах в бухте Пенкингей на Чукотке. Мнения ученых о том, спасать ли животных или подождать, пока ситуация разрешится естественным путем, разделились. vesti.ru »

2021-04-24 16:41

Фото: znak.com

В Челябинске со льда озера сняли двух рыбаков, которые не могли выйти на берег

В Челябинске спасатели пришли на помощь двум рыбакам, которые не смогли выбраться на берег из-за тонкого льда znak.com »

2021-04-16 10:24

На Чукотке приступили к обустройству ледовой переправы

Дорожники Чукотки приступили к обустройству автозимника около Анадыря. Это сезонная трасса, проложенная прямо по льду залива. Она свяжет город с аэропортом и посёлком на другом берегу. vesti.ru »

2021-01-13 07:10

Западная вакцина оказалась малопригодной к транспортировке

Надежда западного мира – вакцина от Pfizer и BioNTech – оказалась опасной. В ходе ее испытаний погибли добровольцы. Кроме того, ее чрезвычайно сложно перевозить. vesti.ru »

2020-12-10 03:35

Глыба льда с пилонов Золотого моста разбила иномарку

Автомобиль Honda Fit, припаркованный под мостом черех бухту Золотого Рога, серьезно пострадал при падении на него кусков льда с пилонов моста. МЧС предупреждает, что последствия непогоды еще не устранены. vesti.ru »

2020-11-25 12:18

Фото: aif.ru

Как спастись из упавшей в воду машины? Правила езды по ледовым переправам

На многих реках в России зимой сооружаются ледовые переправы. Какие опасности могут на них подстерегать? aif.ru »

2020-11-24 15:12

Море Лаптевых впервые не замерзло: чем это грозит человечеству

В Якутии впервые за всю историю наблюдений так и не замерзло море Лаптевых – как растаяло летом, так и осталось. Чем это грозит всему человечеству? vesti.ru »

2020-10-31 21:37

На Марсе появляется соленая вода

Валуны, разбросанные по поверхности средних широт Марса, могут быть ключом к поиску воды в жидком виде на красной планете. Ученые подсчитали, что соленый лед может образовываться в тени некоторых валунов в течение зимних месяцев. kapital-rus.ru »

2020-02-13 20:21

Ученые находят микропластики глубоко в арктическом льду

Крошечные кусочки пластика были обнаружены в ледяных кернах, пробуренных в Арктике группой ученых под руководством США, подчеркивая угрозу, которую растущая форма загрязнения в настоящее время представляет для морской жизни даже в самых отдаленных водах планеты.

Исследовательская группа, возглавляемая Высшей школой океанографии Университета Род-Айленда (URI), недавно вернувшаяся из новаторской 18-дневной экспедиции на борту шведского ледокола Oden, сделала открытие, связанное с пластиками в Северном Ледовитом океане. Команда, путешествующая в рамках проекта Северо-Западного прохода, финансируемого Национальным научным фондом (АЭС), чтобы исследовать канадский арктический архипелаг, обнаружила различные пластики в морских ледяных кернах, собранных из льдин в проходе. Команда естествоиспытателей и социологов при поддержке 25 студентов из США и Канады собирала пробы воды, льда и воздуха в рамках АЭС, чтобы лучше понять влияние изменения климата на окружающую среду Арктики и биологическое разнообразие. В течение следующих нескольких месяцев ученые будут анализировать множество образцов и данных, которые они собирали в море.

По словам Брайса Лузе, доцента URI по океанографии и главного ученого экспедиции, команда обнаружила тревожное количество пластика - разных видов, размеров и цветов - в ледяных кернах, собранных вдоль маршрута корабля. С 2014 года известно, что пластик появляется в морском льду в Центральной Арктике, в районе Бофорта и в бассейне Евразии. Тем не менее, это первый раз, когда присутствие пластика было обнаружено во льду - как многолетнем, так и однолетнем - из Северо-Западного прохода.

«В микромасштабе, где мы обычно видели только планктон и зоопланктон, мы обнаружили довольно много пластика в морском льду», - сказал Лузе.

Опираясь на исследования коллег, изучавших существование пластика в Центральной Арктике, команда АЭС собирала пластик с льдин толщиной до 8 футов. Считается, что часть собранного морского льда начиналась в Центральной Арктике, продвигаясь на восток через пролив Нарес через Гренландию, а затем в прошлом году пробивалась в пролив Ланкастер-Саунд.
Морской лед, говорит Луз, действует как концентратор всего, что находится в воде, в результате постоянного смыва морской воды через лед, даже после его образования. Благодаря этому процессу, лед имеет тенденцию накапливать и концентрировать питательные вещества, водоросли и - как обнаруживают исследователи - микропластики.

«Мы думали, что нам понадобится немного льда, чтобы найти пластик. Поэтому мы начали с целого ядра льда, чтобы сконцентрировать его, чтобы увидеть, сколько в нем пластмассы », - сказал он. «Как оказалось, там было так много пластика, что вы могли смотреть на него невооруженным глазом и видеть все бусинки, волокна и филаменты, просто лежащие там на дне контейнеров».

Собранные образцы подтверждают наблюдение, что лед концентрирует микропластики, которые встречаются в гораздо большем количестве, чем в эквивалентном объеме морской воды. Это может повлиять на структуру льда и его поглощение солнечной радиации, а также на взаимодействие пластиковых частиц с микроорганизмами, фитопланктоном и зоопланктоном. Хотя эти потенциальные отношения еще не установлены для районов, покрытых морским льдом, огромное количество обнаруженных микропластиков подчеркивает, как антропогенные отходы влияют на окружающую среду - даже в более отдаленных, защищенных местах, таких как Арктика, пишет ScienceBlog.

«Мы еще не знаем, каков химический состав пластмасс», - сказал Лузе. «Но, даже зная, что мы знали о распространении пластмасс по всему земному шару - для нас это было своего рода ударом в живот, чтобы увидеть то, что выглядело как обычно».

kapital-rus.ru »

2019-08-15 22:46

Когда весь лед в Арктике исчезнет?

Когда весь лед в Арктике исчезнет? Этот вопрос часто задают исследователи морского льда в средствах массовой информации, широкой общественности и политикам, и это неудивительно. Ведь недавно появились сообщения об ускоренной потери летнего морского ледяного покрова в Арктике. Кроме того, наблюдаемая потеря льда, как правило, происходит быстрее, чем прогнозировали климатические модели. Вопрос становится еще более сложным, потому что мы видим большой разброс в симуляциях климатической модели, при этом в некоторых симуляциях условия, при которых будет отсутствовать лед в сентябре уже наступают в 2020 году, но не более 2100 в других. Так что определить ответ сложно. Это, однако, правильный вопрос, который нужно задавать в первую очередь. Предполагается, что потеря морского льда является функцией времени, но так ли это?

На самом деле арктический морской ледяной покров не связан со временем. Потеря льда является функцией естественной изменчивости климата и антропогенного потепления, вызванного повышением концентрации CO2 в атмосфере. Мы наблюдаем летний лед в сентябре, потому что это время года с наименьшим количеством морского льда в Северном Ледовитом океане. Исторически Северный Ледовитый океан был покрыт льдом круглый год, но сегодня эта область составляет около половины того, что было раньше. За последние три года в нескольких публикациях было выявлено потепление, вызванное парниковыми газами, в качестве основного фактора долгосрочного сокращения летнего ледяного покрова.

Например, одно исследование показало, что каждая метрическая тонна СО2 добавила в атмосферу еще три квадратных метра исчезновения сентябрьского морского льда. С текущими глобальными нормами выбросов от 35 до 40 миллиардов метрических тонн CO2 каждый год мы можем получить наши первые территории свободные от сентябрьского льда за следующие 20-25 лет, когда мы добавим еще 800 миллиардов метрических тонн в атмосферу. Тем не менее это не останавливаться на достигнутом. Другие месяцы года станут свободными ото льда с дополнительным атмосферным CO2 . Например, с еще 1800 миллиардами метрических тонн CO2 в Арктике, скорее всего, не будет льда с июля по октябрь.

Некоторые исследователи изучают глобальные температурные пределы, которые спасут арктический морской лед. Вероятность потери всего льда значительно снижается, если потепление поддерживается ниже 1,5 градусов по Цельсию. Свободные ото льда условия возможны, если мы позволим потеплению увеличение температуры до двух градусов Цельсия.

В последнем отчете Межправительственной группы экспертов по изменению климата дается, по-видимому, консервативная оценка: в нем говорится, что при повышенных глобальных температурах на два градуса Цельсия свободный ото льда сентябрь будет происходить раз в десять лет. Однако наблюдаемая связь между уменьшением морского льда и глобальным потеплением выше, чем в климатических моделях. Таким образом, если мы скорректируем модели в соответствии с наблюдениями, мы обнаружим, что теряем чуть более четырех миллионов квадратных километров морского льда на каждый градус Цельсия глобального потепления. Учитывая, что нынешний сентябрьский ледяной покров уже колеблется около четырех миллионов квадратных километров, этот результат подразумевает определенную безледовую обстановку каждое лето при глобальном потеплении на 2 градуса C.

Потеря морского льда не является необратимой. Настало время переосмыслить наш вопрос и обсудить, каким образом мы можем ограничить количество дополнительного CO2 в атмосфере, чтобы сохранить летний ледяной покров в Арктике. И, возможно, что еще более важно, мы должны спросить, сколько морского льда мы хотим потерять, пишет ScientificAmerican.

kapital-rus.ru »

2019-08-14 23:06