2017-3-3 21:15 |
В топливно-энергетическом комплексе Чечни грядут крупные перемены. Судя по всему, Роснефть все-таки продаст свои активы в республике, чего давно добивался Кадыров, а Газпром, в свою очередь, построит в Чечне электростанцию.
Это даст Грозному полную энергетическую независимость, а Кадырову очевидную политическую победу. Глава Чечни Рамзан Кадыров как никогда близок к своей давней цели передачи региону нефтегазовых активов, контролируемых компанией «Роснефть». Кроме того, уже в следующем году в Чечне может появиться собственная крупная электростанция, строительство которой на днях возобновил «Газпром энергохолдинг».
Затянувшийся развод
Согласно сообщениям СМИ, некоторое время назад НК «Роснефть» представило в Минэкономразвития оценку своих чеченских активов, выполненную международной аудиторско-консалтинговой группой PwC (кстати, скандал на церемонии вручения «Оскаров» именно на ее совести) и получившую одобрение Российского общества оценщиков. Рыночная цена этих активов была определена примерно в 11,8 млрд рублей эта сумма сопоставима с собственными доходами бюджета Чечни, заложенными на 2017 год (порядка 11 млрд рублей).
Тот факт, что «Роснефть» оценила свои чеченские активы, свидетельствует, прежде всего, о ее готовности с ними расстаться. И хотя схему этого еще предстоит определить, «развод» между Чечней и «Роснефтью» назревал давно, и главным его инициатором был никто иной, как глава республики Рамзан Кадыров.
Многочисленные претензии как к самой «Роснефти», так и к ее чеченской «дочке» «Грознефтегазу» (в которой холдингу принадлежит 51%) у Кадырова копились давно. Первым пунктом в этом списке традиционно значилось неуклонное снижение добычи. В 1990 году в Чечено-Ингушской АССР добывалось 4 млн тонн нефти, затем по понятным причинам последовал резкий спад. После двух войн право на добычу в Чечне получила «Роснефть», и в 2010 году ее «Грознефтегаз» добыл миллион тонн нефти. К 2014 году этот объем сократился более чем вдвое до 447,1 тысячи тонн и продолжил сокращаться. В прошлом году, согласно свежим данным Чеченстата, уровень добычи нефти в республике составил лишь 46,2% от уровня 2015 года.
По версии «Роснефти», основная причина падения добычи заключается в истощенности чеченских месторождений, которые эксплуатируются уже более ста лет. По данным «Грознефтегаза», на начало 2016 года выработанность месторождений по категории АВС1 составляла 97,5%, объем запасов оценивался всего лишь в 8,36 млн тонн. В сравнении с текущими объемами добычи всей «Роснефти» (более 200 млн тонн) и, тем более, с ее прогнозными запасами это капля в море.
Однако Рамзан Кадыров неизменно настаивал на том, что уровень добычи можно увеличить, а для этого необходимо инвестировать в разведку новых месторождений и модернизацию старых. Отсутствие инвестиций было еще одним поводом для критики руководства холдинга с его стороны. На одном из Санкт-Петербургских экономических форумов глава Чечни жаловался, что доход республики от нефти и газа составляет «ноль с минусом», так как «на геологоразведку выделают копейки, новых скважин нет, а все налоги от существующих уходят в Москву».
Несколько лет назад к списку претензий добавилось еще и не слишком большое желание «Роснефти» строить в Чечне нефтеперерабатывающий завод. В свое время Кадырову удалось убедить руководство компании переместить его в Чечню из соседней Кабардино-Балкарии, однако проект так и остается на бумаге. При этом в своих требованиях к «Роснефти» осчастливить Чечню собственной нефтепереработкой глава республики любил публично обращаться к президенту компании Игорю Сечину. «Если Сечин преданный патриот, Игорь Иванович, он должен еще раз послушать речь нашего Верховного главнокомандующего, президента российского народа и начать немедленно», - заявил однажды Кадыров.
Впоследствии перечень нефтегазовых требований Кадырова пополнился еще одним пунктом: глава Чечни поставил вопрос о передаче республике активов ОАО «Чеченнефтехимпром» - территории бывших нефтеперерабатывающих заводов Грозного, разрушенных в ходе двух войн. В свое время эти активы были переданы под управление «Грознефтегазу», но у руководства Чечни имелось собственное представление о том, что с ними делать. На базе «Чеченнефтехимпрома» был заявлен мегапроект строительства завода по производству литий-ионных аккумуляторов по южнокорейским технологиям общей стоимостью 7,6 млрд рублей. Первая очередь этого предприятия была открыта в Грозном прошлым летом. Параллельно Кадыров утверждал, что если республика получит контроль над «Чеченнефтехимпромом», это сдвинет с места вопрос о строительстве НПЗ.
По большому счету, затея с заводом изначально выглядела для «Роснефти» чем-то вроде социальной нагрузки, учитывая минимальные предполагаемые объемы переработки всего 1 млн тонн в год. Падение цен на «черное золото» и налоговые маневры правительства в нефтегазовой отрасли, создавшие преференции для крупных переработчиков, окончательно похоронили проект: в конце прошлого года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов сообщил, что планы по его реализации отложены «на будущую перспективу». При этом нельзя сказать, что «Роснефть» строго придерживалась принципа «пообещать не значит выполнить»: в недавней оценке чеченских активов компании приведена сумма, уже потраченная на работы по чеченскому НПЗ 725 млн рублей. Немалые убытки приносил и «Грознефтегаз». Последняя доступная отчетность компании датирована 2015 годом, когда она зафиксировала чистый убыток в размере 171,8 млн рублей.
Таким образом, едва ли у «Роснефти» есть серьезная мотивация для продолжения работы в Чечне, да еще и в условиях постоянной критики со стороны ее руководства.
Роман с «Газпромом»
Напротив, с руководством «Газпрома» у Рамзана Кадырова всегда были замечательные отношения, даже несмотря на то, что за Чечней, как и за другими кавказскими республиками, числятся немалые долги за газ. Очередным подтверждением этого стало принятое еще в 2014 году решение «Газпром энергохолдинга» построить в Чечне одну из самых крупных на юге России тепловых электростанций.
Первоначально ТЭС планировалось возвести в поселке Кудепста неподалеку от Сочи в преддверии Олимпиады 2014 года. Однако у проекта неоднократно менялись подрядчики, кроме того, он столкнулся с сопротивлением местных экологических активистов. В результате незадолго до Олимпиады Кудепстинскую ТЭС решили не строить (что, впрочем, никак не сказалось на надежности энергоснабжения игр), а впоследствии объявили, что объект получит один из энергодефицитных регионов юга России. Этим регионом предсказуемо стала Чечня, где все энергогенерирующие мощности были разрушены во время войн, то есть, энергодефицит в республике составляет 100%.
«Первый камень» будущей Грозненской ТЭС был заложен в апреле 2014 года, но из-за девальвации рубля проект подорожал почти вдвое с 25 до 45 млрд рублей. В мае прошлого года работы по строительству станции пришлось приостановить для пересчета сметы, и на днях они были возобновлены. «Строительство столь важного для республики объекта стало возможным благодаря достигнутым главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым договоренностей с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером», - прокомментировали возобновление строительства официальные чеченские СМИ. Со своей стороны гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Федоров, объем инвестиций в Грозненскую ТЭС составит 25-26 млрд рублей.
Установленная мощность станции определена в 360 МВт. В сравнении с ТЭС, построенными на Северном Кавказе в советский период Невинномысской и Ставропольской ГРЭС, это не самый большой объем, но для последней четверти века, когда инвестиции в энергетическую инфраструктуру Кавказа резко упали, проект более чем крупный. К тому же руководство «Газпром энергохолдинга» утверждает, что 360 МВт - это не предел. В том случае, если в Чечне все-таки соберутся строить пресловутый НПЗ или другие энергоемкие производства, мощность может быть увеличена.
Счастье на стороне
В ходе затянувшейся эпопеи с НПЗ Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что если «Роснефть» не хочет строить завод, то руководство республики найдет для него других инвесторов. Не так давно глава Чечни перешел от слов к делу, сделав соответствующее предложение хорошо знакомой ему Саудовской Аравии. В мае прошлого года, когда в Грозном побывал саудовский министр Ахмед аль-Хатыб, ему показали ряд чеченских мегапроектов, включая НПЗ. А в ходе ответного визита чеченской делегации в Эр-Рияд в конце 2016-го состоялись переговоры с президентом нефтегазовой компании Saudi Aramco Амином Нассером.
Принесет ли это какие-то осязаемые результаты, пока сказать сложно, но это уже не первый случай, когда Чечня предлагала саудовцам сотрудничество в сфере ТЭК. Еще весной 2013 года в Грозный приезжал принц Абдулазиз бин-Турки бин-Талал Аль-Сауди, представлявший интересы бельгийской компании Kriva-Rochem, для обсуждения проекта строительства в Чечне 10 электростанций общей мощностью 400 МВт. До этого Чечня пыталась уговорить построить электростанции потенциальных инвесторов из Словении. Можно вспомнить и еще одно нашумевшее начинание конца прошлого года подписание протокола о намерениях между малоизвестной компанией «Грознефть» и канадской нефетесервисной организацией Genoil по привлечению в чеченский нефтегазовый комплекс крупных инвестиций.
В конечном итоге все это складывается в общую картину: Рамзан Кадыров и его окружение настойчиво стремятся к независимости от внешних ресурсов в топливно-энергетической инфраструктуре. Сдача в эксплуатацию Грозненской ТЭС намечена уже на 2018 год. Станет ли появление этого объекта стимулом для развития промышленности в Чечне, как о том заявляет руководство республики, не понятно, но вопрос о снижении энерготарифов при наличии собственной генерации неизбежно будет поставлен как это уже делалось в соседнем Дагестане. Собственную легальную нефтепереработку Чечня едва ли получит в обозримом будущем, но переход под контроль республики нефтяных активов (даже с учетом большой исчерпанности месторождений) будет, как минимум, «трофеем» большого престижа. Достаточно вспомнить, что ближайший соратник Рамзана Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов в свое время командовал так называемым «нефтяным полком» МВД, который охранял чеченские трубопроводы и месторождения.
Теги:
Газпром, Роснефть, Чечня, добыча нефти, Рамзан Кадыров, Саудовская Аравия
.Подробнее читайте на vz.ru ...