На исторической волне. День Военно-Морского флота России

2019-7-27 10:40

Завтра, 28 июля отмечается день Военно-Морского флота России. А сегодня мы вместе вспомним основные вехи его истории. Не с былинных времен, когда ладьи русичей скользили по Днепру, а с тех пор, когда в России появился военный флот в современном понимании этого слова.

Создание флота и первые победы

Конечно, на Руси испокон веку строили всякие плавающие средства. Лодки-ладьи да казачьи струги. Последние были не так уж и плохи в военном деле. Так в 1656 году около острова Котлин в Балтийском море произошел бой междуВ  казачьими стругами иВ  шведскими гребными кораблями (других тогда еще не было). Наши прорвались через пушечный огонь и взяли на абордаж флагман шведской флотилии.

Но это и другие подобные подвиги так и были эпизодами. Они не означали создание флота. Русский флот, в современном понимании этого слова, основал Петр Первый. История эта всем хорошо известна. Кто не хочет изучать труды историковВ  – может почитать замечательный роман Алексея Толстова В«Петр ПервыйВ». Вот такВ  примерно выглядели петровские корабли.

Но роман Толстого – это литературное произведение, где допустимы всякие преувеличения или, наоборот, преуменьшения, или фантазия автора. Поэтому вернемся к историческим фактам и В отметим только наиболее знаменательные события.

Россия и Швеция

Это, прежде всего, два грандиозных сражения со шведским флотом у мыса Гангут (1714 год) и у острова Гренгам (1720 год).

Так летом 1714 года русский галерный флот под командованием генерал-адмирала Апраксина направился из КронштадтаВ  к Аландским шхерам для усиления русского гарнизона в городе Або. Ему преградил путь шведский линейный флот (15В линкоров, 3В фрегата, 2В бомбардирских корабля, отряд гребных судов). Русские, чтобы обойти противника, решили перетащить часть своих судов через переволоку в узкой части перешейка. Силы шведов разделились, и часть из них отправилась к конечному пункту переволоки. Воспользовавшись этим и погодными условиями (штиль) часть русского флота на веслах прорвалась к неподвижно стоящим шведским кораблям. Петр Первый, командующий этой операцией, приказал атаковать противника.

В ходе сражения шведы потеряли 10В кораблей, 361В человека убитыми, 350В ранеными и 237В пленными. Потери России составили 127В убитых и 342В раненых. За участие в Гангутской битве 130В русских офицеров были награждены золотыми медалями, 3В тысячиВ 284 нижних чинов — серебряными.

В 1720 году у острова Гренгам российский галерный флот разбил шведскую эскадру. Не будем описывать подробности этого сражения. Скажем только, что оно явилось одним из решающих оснований для заключения Ништадского мира и окончания русско-шведской войны.

Россия и Турция

Движемся дальше по ленте истории. 1790 год. Русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова разгромила в Черном море Турецкую флотилию.

В 

Конфликт возник из-за того, что в 1783 году Россия присоединила к себе Крым (сейчас опять, та же коллизия, слава богу, без войны). А тогда Турция, которой, вроде бы как принадлежал Крым, предъявила России ультиматум. И поучила решительный отказ. Турцию поддерживали Англия и Франция (так, морально, в войне не участвуя). И турки пошли вперед. В начале августа 1790 года русская армия начала наступление против турок на Дунае. Но предназначенная для этого гребная флотилия не могла совершить переход на Дунай, из за присутствия в Черном море крупной турецкой эскадры. Поэтому из Севастополя вышла российская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова. Она состояла из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 23 вспомогательных судов. На вооружении находилось около 1400 орудий. Ушаков атаковал противника даже не перестраиваясь из походного порядка в боевой.В  Турецкий флот был разбит.

В Победителей встречал генерал-фельдмаршал князь Потемкин-Таврический. В написанном им приказе говорилось: "Знаменитая победа, одержанная Черноморскими Ее Императорского Величества силами под предводительством контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова, в 29-й день минувшего августа над флотом турецким, который совершенно разбит, служит к особливой чести и славе флота Черноморского. Да впишется сие достопамятное происшествие в журналы Черноморского адмиралтейского правления ко всегдашнему воспоминанию храбрых флота Черноморского подвигов".

Победы и поражения

А потом много еще чего было. Случались и великие победы, и тяжелые поражения. Так во время русско-японской войны 1905 года в Цусимском проливе российская вторая эскадра Тихоокеанского флота потерпела сокрушительное поражение от императорского флота Японии. Но анализ произошедшего послужил последующему качественному развитию военно-морской техники во всех ведущих морских державах, в том числе и в России.

И император Александр Третий с полным на то основанием говорил, что у России есть только два надежных союзника – ее армия и флот.

В 

Подробнее читайте на ...

флота россии флот часть сражения море петр судов

Главком ВМФ России Евменов поздравил военных моряков с Днем Тихоокеанского флота

День Тихоокеанского флота отмечается в России ежегодно, 21 мая. Главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов направил поздравительную телеграмму в адрес командования, моряков, ветеранов Тихоокеанского флота в связи с 290-летием со дня образования этого оперативно-стратегического объединения. tvzvezda.ru »

2021-05-21 00:37

Фото: aif.ru

Форпост на западе России. Балтийскому флоту — 317 лет

День Балтийского флота России отмечается 18 мая. Этот праздник установлен в ознаменование победы русских моряков в 1703 году в устье Невы, когда 30 шлюпок под командованием Петра I атаковали и захватили два шведских парусных корабля. aif.ru »

2020-05-18 12:56

Фото: aif.ru

Мощь и защита юга России. 13 мая — День Черноморского флота

Видео самых ярких моментов учений и боевых выходов кораблей Черноморского флота — в честь дня основания оперативно- стратегического объединения ВМФ РФ. aif.ru »

2020-05-13 15:58

Военно-Морской флот России. XX век и наши дни

В день празднования Дня Военно-Морского флота России интернет-издание "Капитал страны" вспоминает успехи и неудачи, а также историю развития российского флота в XX веке и в наши дни.

У России есть только два надежных союзника - ее армия и флот. Эту крылатую фразу российского императора Александра III полностью подтвердили события Второй мировой войны, которые стали серьезным испытанием для Военно-Морского флота СССР.

Но и годы после ее окончания оказались неудачными для советского военного флота. Руководством СССР была принятая программа сокращения вооружений, что привело к пуску на слом новых и еще не достроенных крейсеров.

А что же наши дни? Как развивался Военно-Морской флот России, каков его состав, надежно ли защищены морские границы страны и каково будущее одного из самых надежных союзников России?

Подробности об истории Военно-Морского флота, а также ответы на поставленные вопросы ищите в эксклюзивном материале издания "Наперекор штормам. Сегодня - день Военно-Морского флота России".

kapital-rus.ru »

2019-07-28 11:56

Минобороны показало уникальные фотографии великих флотоводцев России

В День ВМФ на сайте военного ведомства открыт новый мультимедийный раздел с фотографиями, запечатлевшими наиболее интересные моменты из жизни главнокомандующих Военно-морского флота, командующих флотами, а также командиров легендарных кораблей и подводных лодок. tvzvezda.ru »

2019-07-28 00:00

"Российскому флоту быть!" Великие победы Военно-морского флота России

В преддверии Дня Военно-Морского флота России интернет-издание "Капитал страны" вспоминает великие победы и тяжелые поражения российского флота.

Известно, что русский военно-морской флот, в современном его понимании, был основан последним царем всея Руси и первым Императором Всероссийским Петром I. Император понимал, что без создания сильного военно-морского флота, Россия не сможет стать великой державой. Именно поэтому, царь Петр уделял практически каждую свободную минуту делу всей своей жизни - строительству военного флота, который стал гордостью державы и во многом благодаря которому России удалось получить выход к Балтийскому и Черному морям.

Однако, для этого России пришлось одержать ряд побед таких, как, например, в сражениях со шведским флотом у мыса Гангут (1714 год) и у острова Гренгам (1720 год) или в битве с Турцией в 1790 году, когда русская эскадра под командованием контр-адмирала Ушакова разгромила в Черном море Турецкую флотилию.

Подробнее об этих и других великих победах российского Военно-морского флота читайте в эксклюзивном материале издания "На исторической волне. День Военно-Морского флота России".

kapital-rus.ru »

2019-07-27 23:22

Фото: vz.ru

Генштаб заявил о резком изменении соотношения сил России и Турции на Черном море

Соотношение сил Черноморского флота России и ВМС Турции за несколько лет резко изменилось, заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. «Несколько лет назад боевые возможности флота резко контрастировали, в частности, с турецкими ВМС, когда говорили, что Турция едва ли не полный хозяин на Черном море. vz.ru »

2016-09-14 14:50

Для Тихоокеанского флота решено построить шесть дизель-электрических подлодок

В период с 2018 по 2021 год планируется построить шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636 для Тихоокеанского флота России (ТОФ), сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе в пятницу. vz.ru »

2016-09-02 18:00

Минобороны: Более 4 тыс. военных участвуют во внезапной проверке на юге России

К внезапной проверке на юге России привлечены более 4 тыс. военных, около 300 единиц боевой техники береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии, сообщает утром в пятницу департамент информации и массовых коммуникаций российского Минобороны. vz.ru »

2016-08-26 07:25

Путин посетил крейсер Аврора в день ВМФ

Президент России Владимир Путин посетил в Санкт-Петербурге в день Военно-морского флота крейсер Аврора. Глава государства прибыл к месту стоянки «Авроры» на катере, передает РИА «Новости». Поднявшись на борт, он осмотрел верхнюю палубу и радиорубку. vz.ru »

2016-07-31 11:53

Фото: vz.ru

В ВМФ России появился прибрежный спецназ

В составе Военно-морского флота России созданы два отряда специального назначения, личный состав которых должен не только бороться с вражескими диверсантами в прибрежных и литоральных водах, но и совершать диверсии на расположенных близко к берегу объектах противника, пишут российские СМИ. vz.ru »

2016-07-25 09:44

Источник: Спецкомиссия приступила к наведению порядка на Балтфлоте

Специальная комиссия во главе с замминистра обороны Тимуром Ивановым приступила к наведению порядка на Балтийском флоте, руководство которого было отстранено от обязанностей в конце июня, сообщил источник в штабе флота. vz.ru »

2016-07-05 18:41

В Госдуме анонсировали визит французских парламентариев в Севастополь на день ВМФ

На день Военно-морского флота России в последнее воскресенье июля в Крым и Севастополь прибудет делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани, сообщил председатель комитета Госдумы по евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. vz.ru »

2016-07-04 14:58

Фото: vz.ru

Прокуратура рассказала о нарушениях экс-командующего Балтфлота

И. о. командующего Балтфлотом России Александр Носатов и военный прокурор флота Александр Антюфеев на рабочем совещании сообщили о нарушениях, выявленных в работе при предыдущем командующем Викторе Кравчуке. vz.ru »

2016-07-01 16:53

Врио командующего Балтфлотом назначен вице-адмирал Александр Носатов

Временно исполняющим обязанности командующего Балтийским флотом России назначен вице-адмирал Александр Носатов, сообщил источник в штабе флота. «Александр Носатов сегодня представлен штабу флота в этой должности», - сообщил источник ТАСС. vz.ru »

2016-06-30 22:31

Фото: vz.ru

Американский эксперт: Модернизация ВМФ России начинает приносить дивиденды

Американский военный аналитик Эрик Вертхайм назвал прибытие фрегата Адмирал Григорович в Крым победой России. По его словам, получение Черноморским флотом нового фрегата является «свидетельством того, что действия России по модернизации своего Военно-Морского Флота начинают приносить дивиденды». vz.ru »

2016-06-10 16:30

Фото: vz.ru

На воду спущен ледокол нового поколения Илья Муромец

Ледокол нового поколения Илья Муромец, построенный в интересах Северного флота России, спущен на воду на Адмиралтейских верфях в Петербурге. Это первый корабль подобного класса, построенный в интересах Военно-морского флота России за последние 40 лет, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-06-10 12:34