В мире: Северная Корея проверила Трампа на прочность

В мире: Северная Корея проверила Трампа на прочность
фото показано с : vz.ru

2017-2-12 16:30

КНДР провела очередной испытательный пуск собственной баллистической ракеты, что в Токио, Сеуле и Вашингтоне однозначно расценили как провокацию. Эксперты отмечают, что в Пхеньяне не намерены отказываться от собственной ракетной программы более перспективной, чем казалось многим, и сейчас следят за реакцией Трампа, одновременно подталкивая США к компромиссу.

В воскресенье военные Северной Кореи произвели запуск баллистической ракеты в направлении Японского моря. Указывается, что пуск состоялся в 07. 55 (01. 55 мск) и что ракету запустили с космодрома Пхенан-Пукто, она пролетела около 500 км, передает РИА «Новости». Токио и США подтвердили факт запуска.

Первым об этом сообщили в Комитете начальников штабов Южной Кореи. По их данным, ракета пролетела около 500 км и упала в акваторию Японского моря. В США подтвердили эту информацию. «Запуск баллистической ракеты средней дальности произошел около северо-западного города Кусон», - рассказал ТАСС представитель Стратегического командования Вооруженных сил США. Он также добавил, что произведенный Северное Кореей запуск не представлял угрозы для Северной Америки.

Напомним, что в январе северокорейский дипломат Тхэ Ен Хо, бежавший в 2016 году в Южную Корею из Великобритании, сообщил о том, что на фоне «политического перелома», в частности выборов в США и Республике Корея, Северная Корея поставила цель завершить разработку МБР, «способных нанести удар по США», и подходящих для них ядерных боеголовок к концу 2017 началу 2018 года.

В то же время, Пхеньян не скрывал собственных планов по созданию подобного оружия. В новогоднем обращении к народу лидер КНДР Ким Чен Ын открыто объявил, что его страна находится на завершающей стадии создания межконтинентальных баллистических ракет, передает РИА «Новости» со ссылкой на «Ренхап». Есть данные, что Пхеньян разрабатывает ракету KN-08 на передвижных пусковых установках с дальностью полета более 13 тыс. километров.

Япония резко отреагировала на северокорейские испытания. Генсек кабмина Японии Есихидэ Суга прибыл в канцелярию премьер-министра. Сам Синдзо Абэ сейчас находится в США, где провел переговоры с американским президентом Дональдом Трампом за игрой в гольф. Из Северной Америки он приказал готовиться к любому развитию ситуации. При этом официальный Токио назвал пуск ракеты провокацией на фоне встречи лидеров США и Японии.

В свою очередь, президент США Дональд Трамп на совместной пресс-конференции с премьером Японии Синдзо Абэ во Флориде заявил, что Штаты «поддерживают Японию на все 100%».

В то же время, в США заявили, что «скорее всего, это была не межконтинентальная ракета». А источник «Киодо» в южнокорейских военных кругах предположил, что Пхеньян захотел «проверить реакцию после установления режима Трампа».

Белый дом также заявил, что США ожидали провокации КНДР и теперь собираются «надавить» на Китай, который, по их словам, должен оказать влияние на Пхеньян. В ответ на действия Северной Кореи США намерены «взвесить весь спектр возможностей», включая санкции и расширение военных возможностей, передает Reuters.

Напомним, что в конце января аналогичные ракетные испытания прозвел Иран. Тогда американский телеканал Fox News со ссылкой на представителя Пентагона сообщил: 29 января на полигоне в 225 км к востоку от Тегерана был осуществлен испытательный пуск ракеты средней дальности. Ракета пролетела около 600 км.

Вашингтон расценил эти сообщения как свидетельство того, что Иран нарушил резолюцию 2231 Совбеза ООН. Данный документ, принятый по итогам ядерной сделки и вступивший в силу в 2015 году, предписывает Ирану в течение 8 лет не проводить испытания ракет, способных нести ядерный боезаряд. Заметим, что сама ядерная сделка (заключенная в 2015 году Тегераном и странами «шестерки») не предусматривает запрета на испытания Ираном баллистических ракет.

Как бы то ни было, по утверждению представителя минобороны США, нынешний запуск «это уже второй случай, когда Иран нарушает волю международного сообщества».

Как иранские, так и северокорейские ракетные испытания стали первыми событиями такого рода за время президентства Дональда Трампа, причем, Тегеран произвел пуск собственной ракеты вскоре после его инаугурации.

«Пхеньяну это по силам»

Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин рассказал газете ВЗГЛЯД, что в КНДР считают запрет СБ ООН на создание баллистических ракет несправедливым проявлением двойных стандартов, поскольку все государства региона обладают собственными баллистическими ракетами и запускают их. Что же касается запусков спутников, в этом плане Пхеньян небезосновательно апеллирует к международному договору об использовании космического пространства в мирных целях. «КНДР присоединилась к этому договору, а также к ряду других конвенций, регулирующих деятельность государств по исследованию космического пространства. В Пхеньяне считают, что, поскольку эти документы являются универсальными и открытыми для участия всех государств, резолюции СБ ООН, запрещающие КНДР запуск спутников, являются дискриминационными и не соответствуют международному праву. Их можно понять, поскольку ни на одно другое государство подобный запрет не наложен», - сообщил востоковед.

«В ООН закрывают глаза на гораздо более частые аналогичные запуски проводимые другими государствами, например, Индией и Пакистаном. А это две хотя и непризнанные, но де-факто ядерные державы, которые по признанию западной, в том числе американской прессы, в последние годы не раз оказывались на грани большой войны из-за кровопролитных инцидентов на индийско-пакистанской границе», - добавил он.

Пхеньян отдельно подчеркивает, что проводит ракетные испытания в целях самообороны в условиях сохраняющейся ядерной угрозы со стороны США.

По мнению Жебина, пока нет свидетельств того, что состоявшийся пуск свидетельствует о качественном прорыве в северокорейской ракетной программе, но на очереди более серьезные акции. «Это, во-первых, анонсированный Ким Чен Ыном еще в прошлом году запуск геостационарного спутника, и, во-вторых, упоминание северокорейским лидером в его новогодней речи о завершающем этапе подготовки к испытанию межконтинентальной баллистической ракеты. Эти два события, особенно второе, могут вызвать острую реакцию США и их союзников», - рассказал он, добавив, что некоторые американские эксперты рассматривают варианты перехвата северокорейской ракеты с помощью ПРО и даже упреждающего уничтожения стартового комплекса с установленной на нем ракетой.

Впрочем, есть в США эксперты, которые, по словам Жебина, оценивают ситуацию более реалистично. «В качестве компромиссного варианта, в частности, предлагалось разрешить КНДР использовать ракеты для выведения на орбиту спутников, взамен получив согласие северокорейцев на отказ от испытаний МБР», - сообщил он.

Что касается оценки нынешнего пуска как своего рода послания новому американскому президенту, то востоковед отметил, что собственно, Трамп еще не обозначил свою корейскую политику, а недавний визит министра обороны США в Южную Корею лишь подтвердил старые обязательства Соединенных Штатов.

В то же время, полагает Жедин, в Пхеньяне надеются на то, что Трамп, во всяком случае, на первом этапе, попробует поискать к компромисс относительно корейского ракетного вопроса. «И эти испытания, помимо выполнения технических задач, являются своего рода предупреждением о том, что не стоит доводить ситуацию до того, что КНДР просто испытает свою межконтинентальную ракету, не оглядываясь на возможную реакцию США или СБ ООН», - считает востоковед.

Говоря о возможностях КНДР в области создания собственных межконтинентальных ракет, Жедин напомнил, что многие скептически относились к северокорейской ядерной и ракетной программам, заявляя о том, что у Пхеньяна недостаточно ресурсов для их успешной реализации. Однако на данный момент было проведено уже пять ядерных испытаний и два запуска спутников. «Случаи неудачных испытаний бывают и у стран, которые разрабатывают собственные баллистические ракеты уже давно. Сейчас речь идет не о том, создаст ли Северная Корея собственную межконтинентальную баллистическую ракету или нет, а о том, когда она это сделает. Большинство специалистов считает, что Пхеньяну это по силам», - полагает он.

Теги:

КНДР, ядерное оружие, Япония, Южная Корея, испытания, Ким Чен Ын, Синдзо Абэ, Дональд Трамп, крылатые ракеты

.

Подробнее читайте на ...

сша ракеты кндр испытания пуск запуск пхеньян оон

Фото: aif.ru

В США арестовали одного из главарей якудза при попытке купить ракеты ПВО

Такеси Эбисава планировал передать ракеты боевикам из действующих в Мьянме этнических вооруженных группировок. aif.ru »

2022-04-08 08:35

Фото: lenta.ru

В США из-за ракеты КНДР на семь минут остановили взлеты гражданской авиации

Федеральное управление гражданской авиации США во время испытательного пуска баллистической ракеты КНДР распорядилось приостановить взлет и посадку воздушных судов на пять-семь минут. Эту информацию телеканалу NBC подтвердили представители международных аэропортов городов Сан-Диего и Сан-Бернардино (штат Калифорния). lenta.ru »

2022-01-11 18:21

Остановка по требованию. США хочет, чтобы Россия убрала ракеты из Европы

Спецпредставитель США Эберхардт заявил, что РФ, нарушая Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, разместила ракеты в Европе. aif.ru »

2021-10-14 15:25

Фото: aif.ru

Держать на дистанции. США создают ядерную крылатую ракету большой дальности

Крылатая ракета воздушного базирования, предназначенная для оснащения ядерной головной частью, будет иметь дальность действия около 2,5 тыс. км. aif.ru »

2021-07-06 16:51

Фото: aif.ru

Эксперт: РФ сможет перехватить «супер-пупер» ракеты США

Ранее глава США Дональд Трамп объявил о начале создания в Соединенных Штатах «супер-пупер» ракеты, которая превышала скорость звука в 17 раз. aif.ru »

2020-07-17 12:29

Фото: nsn.fm

В США ракеты «Посейдон» и «Буревестник» назвали «ужасными»

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что то российские проекты ракет «Посейдон» и «Буревестник» являются «ужасными» nsn.fm »

2020-07-03 09:18

США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III: видео

США провели успешное испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Об этом сообщили в Командовании глобальных ударов ВВС США. Пуск межконтинентальной баллистической ракеты без боеголовки был произведен с базы Ванденберг в среду. tvzvezda.ru »

2019-10-03 03:25

Путин заявил о возможности запуска испытанной США ракеты из Румынии или Польши

Президент России Владимир Путин заявил, что его беспокоит, что пуски испытанной на этой неделе Соединенными Штатами ракеты могут быть осуществлены с объектов ПРО США в Румынии и Польше для этого достаточно поменять программное обеспечение. vz.ru »

2019-08-21 18:58

«С Россией нельзя так разговаривать»: Антонов прокомментировал выход США из ДРСМД

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью RT рассказал о последствиях выхода США из ДРСМД. Он напомнил, что до этой ситуации (с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности) мы сталкивались с другой ситуацией, с Договором о ПРО. tvzvezda.ru »

2019-02-11 12:54

Фото: vz.ru

США испытали межконтинентальную баллистическую ракету

Американские военные провели испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III, запуск осуществлен с авиабазы в Калифорнии, об успехе испытаний не сообщалось. Пуск состоялся в 10. vz.ru »

2019-02-06 16:27

Новые «Калибры» и гонка вооружений. Россия и США вернулись в XX век?

Вашингтон и Москва заявили о приостановке действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности – главного документа конца гонки вооружений в XX веке. Обе страны, позабыв о часах судного дня, не исключают возможности создания новых ядерных вооружений. В мировом сообществе, пытаясь не допустить развала ДРСМД, высказывают предложения о сохранении базового документа, гарантирующего мир от ядерного апокалипсиса. Так, в Германии считают, что России стоит перебросить за Урал ракеты 9М729 – те самые, что служат предлогом для США для выхода из соглашения. kapital-rus.ru »

2019-02-04 11:36

США в панике: Россия запускает новый боевой комплекс «Авангард»

В минувшую среду по поручению Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, прибывшего в Национальный центр управления обороной, Минобороны провело испытательный пуск ракеты с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком комплекса «Авангард». Испытание межконтинентальной стратегической системы признано успешным. В США уже начались волнения: как заявил один из генералов, защиты от российской новейшей ракеты в данный момент не существует, поэтому перехватить ее американцы в случае необходимости не смогут. kapital-rus.ru »

2018-12-28 13:51

Москва передала США всю информацию об испытаниях ракеты 9М729

Замглавы российского МИД Сергей Рябков в эфире программы Большая игра на Первом канале заявил, что Россия не нарушала договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и предоставила американской стороне всю информацию об испытаниях ракеты 9М729. tvzvezda.ru »

2018-10-25 03:37

Фото: vz.ru

Общество: Кинжал сильно бьет по самолюбию США

Россия провела серию успешных испытаний комплекса Кинжал и начала адаптировать его для установки на бомбардировщик. Об этом сообщает американская разведка, по информации которой боевое применение Кинжала начнется в 2020 году. vz.ru »

2018-07-14 15:15

Начало долгой смерти. СМИ США рассказали о судьбе найденных Россией "Томагавков"

Американские крылатые ракеты "Томагавк", которые Россия обнаружила в Сирии после удара США по САР, ждёт "судьба хуже смерти". Об этом пишет издание Popular Mechanics. Накануне в Минобороны РФ показали обломки ракет, выпущенных США 14 апреля. life.ru »

2018-04-28 10:36

США готовы уничтожить доказательства отсутствия химатаки в Сирии – Захарова

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала на своей странице в Facebook послание президента США Дональда Трампа, опубликованное ранее в его Twitter. Президент США Дональд Трамп заявил, что России стоит быть готовой сбивать ракеты, выпущенные по Сирии Умные ракеты должны лететь в сторону террористов, а не законного правительства, которое несколько лет борется с международным терроризмом на своей территории , - написала Захарова. tvzvezda.ru »

2018-04-11 15:10