«Непонятно, что мы принимаем». Общественники Курганской области  назвали поправки президента в Конституцию непрозрачными  и противоречивыми

2020-1-30 10:53

«Что такое "публичная власть"?»

Общественная палата собралась для обсуждения поправок в Курганском филиале …

В«Что такое "публичная власть"?В»

Общественная палата собралась для обсуждения поправок вВ Курганском филиале РАНХиГС. Заведующий кафедрой государственного права Курганского филиала РАНХиГС Алексей Неверов отметил, что он, во-первых, не сторонник изменения Конституции, а во вторых, анализ предложенных поправок вызывает много вопросов.В 


- К примеру, гарантированное соотношение величины прожиточного минимума и МРОТ - это важная, полезная норма. И если исходить из структуры Конституции, это просилось бы в 7-ю статью. Но глава первая не подлежит изменению в том порядке, который намечается. Для этого нужно созывать референдум или Конституционное собрание, - сказал Неверов. - А вчера Минтруд уже предложил снизить МРОТ. И получается, что эта норма не обеспечит того, что хотел президентВ .

Идея об индексации пенсий также нуждается в более детальной формулировке, считает эксперт:


- Сегодня некоторые пенсионеры не получают индексацию, а это не соответствует 19-й статье Конституции, которая устанавливает равенство всех граждан перед законом.В Стремление президента закрепить норму о незыблемости суверенитета страны и внести поправку в статью 79-ю, на мой взгляд, не сможет отменить норму, которая закреплена в статье 15-й и устанавливает приоритет международного права. Непонятно, как рабочая группа сможет свести эти две нормы.

Алексей Неверов принципиально не согласен с предложением Владимира Путина внести в статью 95-ю наименование В«сенаторВ» (В«У нас не Америка, и нет СенатаВ»), и совершенно не понимает, зачем в статью 132-ю вводится понятие В«публичная властьВ»:

- Что это за власть? Предлагается ввести понятие единой публичной власти для органов государственной власти и местного самоуправления. Но мы знаем статью 12-ю, которая разделяет эти власти.В Получается опять противоречие конституционных норм между собой.

В«Это будет суперпрезидентская республикаВ»

Конституционные реформы действительно назрели, считает доцент Уральского государственного юридического университета, кандидат юридических наук Александр Сивопляс. И прежде надо понять, что в нашей Конституции не так:

- Надо вспомнить, что на деле субъекты РФ неравноправны, хотя это декларируется в Конституции. В Тюменскую область входят два других субъекта РФ, как они могут быть равноправны?В О понятии единой публичной власти -В муниципальная власть на деле уже ликвидирована. В Свердловской области, к примеру, создали управленческие округа. Округ возглавляет управляющий, и он координирует деятельность глав муниципальных образований. Координирует так - если не будет подписи управляющего округом, не будет выделено финансирование. Так и прибрали к рукам МСУ.

По его мнению, поправки только усиливают президентскую власть. По ним один блок министерств, социальный, будет формироваться через Госдуму, а второй блок — силовых ведомств, к которым добавляется некое Министерство общественной безопасности - президентом РФ. По мнению эксперта, В«это будет суперпрезидентская республика".

Предложение по составу Конституционного суда из 11 судей, по оценке Сивопляса, вызывает недоумение:


- Сейчас у нас 19 судей в КС, и у них много работы. Куда мы денем 8 судей? Они уйдут в отставку? Или продлим им срок?


Эксперт сказал,В что ранее КС формировался демократично, председателя избирали сами члены КС. Но потом внесли поправку — кандидатуру председателя вносит президент. Сейчас полномочия президента расширяются.

В«Голосование не имеет юридической силыВ»

Участники обсуждения в целом поддержали необходимость поправить Конституцию. Но при условии серьезных корректировок проекта закона, предложенного президентом. Мнения здесь разделились.

- Зачем социальный блок (вопрос о МРОТ и другие) вносить в Конституцию, если эти вопросы можно урегулировать федеральным законом? В Конституции надо прописывать основные принципы, - В сказалВ начальник управления регионального департамента образования и наукиВ Евгений Сорогин.

Председатель областного совета ветеранов Леонид Пономарев, напротив, убежден, что вопрос об индексации пенсий нужно вносить:


- Сегодня в В области из 240 тыс. пенсионеров 54 тысячи работают, и нужно защитить их права. Но поправки должны быть прозрачными, а этого нет. Голосование — это вопрос политический.

- Голосование по поправкам не имеет никакой юридической В силы, и означает, что президент решил переложить ответственность за них на народ. Это лишняя трата денег, заявил Александр Сивкопляс. Член ОП Владимир Чернов убежден, что для поправок нужен референдум.


- Голосование имеет значение с точки зрения самоощущения граждан. Общество взрослеет, – заявил член ОП, блогер Андрей Вагин.

В К перечню неясных поправок члены ОП отнесли и предлагаемый запрет на занятия должностей на госслужбе лицам с двойным гражданством.

- А что делать, например, с жителями Крыма, чиновниками, если 80 процентов из них имеют двойное гражданство, но технически не могут отказаться от украинского, потому что им въезд в Украину запрещен? - сказал Евгений Сорогин.

Депутат Курганской областной Думы, единоросс Владимир Сажин кратко заявил, что В«президента надо во всем поддержатьВ».

Как сообщил корреспонденту "7х7" модератор В«круглого столаВ», член Общественной палаты РФ, директор Курганского филиала РАНХиГС Валерий Яхонтов, рекомендации экспертов будут к концу недели переданы в рабочую группу по изменению Конституции и Общественную палату РФ

В«Цель поправок — пожизненное нахождение Путина у властиВ». Сыктывкарские общественники обсудили президентские поправки к Конституции

Президент РоссииВ Владимир ПутинВ 15В января вВ обращении кВ Федеральному собранию объявил оВ планах внесения поправок вВ Конституцию России вместе сВ несколькими мерами социальной поддержки. ПрезидентВ сказал, что поправки кВ Конституции должны будут одобрить граждане наВ В«общероссийском голосованииВ», ноВ юристы иВ эксперты неВ понимают, что это заВ термин иВ насколько сильно мнение российского общества может повлиять наВ принятие этих поправок.В После обращения Путина правительство Дмитрия Медведева подало вВ отставку.

Подробнее читайте на ...

конституции поправок поправки власть статью власти голосование конституцию

Фото: aif.ru

После изменения конституции будут уточнены 650 законов и уставов регионов

Об этом заявила сопредседатель рабочей группы по изменениям в конституции, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева. aif.ru »

2020-07-03 17:38

«Непонятно, что мы принимаем». Общественники Курганской области назвали поправки президента в Конституцию непрозрачными и противоречивыми

«Что такое „публичная власть“?»

Общественная палата собралась для обсуждения поправок в Курганском филиале РАН… 7x7-journal.ru »

2020-01-30 10:53

Активисты вологодского «Яблока» потребовали отказаться от части президентских поправок в Конституцию РФ

Комитет по гражданско-правовой деятельности Вологодского заксобрания рассмотрел 22 января предложенные президентом Путиным поправки в Конституцию. «… 7x7-journal.ru »

2020-01-29 17:31

«Тексты поправок к Конституции говорят о будущем президенте»

Споры о поправках в российскую Конституцию продолжаются. Многие по-прежнему не понимают, какую роль в новой архитектуре власти будет играть Государственный совет, с какими полномочиями останется президент. fedpress.ru »

2020-01-28 18:36

СПЧ соберет собственную рабочую группу для обсуждения поправок к Конституции

МОСКВА, 28 январь, ФедералПресс. Совет по правам человека будет создавать свою рабочую группу, которая обсудит поправки для конституции. Об этом заявил глава Совета. fedpress.ru »

2020-01-28 18:30

Фото: nsn.fm

В рабочей группе по изменению Конституции рассказали о судьбе 17 поправок

Член совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько в эфире НСН объяснил, кто и как будет готовить поправки в Конституцию РФ. nsn.fm »

2020-01-27 18:03

Фото: aif.ru

Конституция идёт на поправку. Что ещё хотят поменять в Основном законе?

Среди предложенных поправок в Конституцию – перенос госорганов из Москвы в регионы и закрепление статуса победителя во Второй мировой войне. aif.ru »

2020-01-27 17:48

Фото: nsn.fm

Косачёв: Рабочая группа по изменению Конституции уже получила 17 поправок

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире НСН рассказал о работе над поправками в основной документ страны. nsn.fm »

2020-01-27 15:38

Фото: nsn.fm

Рабочая группа по изменению Конституции получила 17 поправок

К утру понедельника у рабочей группы по подготовке изменений в Конституцию было 17 готовых, законодательно оформленных поправок, рассказал сопредседатель группы Павел Крашенинников nsn.fm »

2020-01-27 13:20

«Остальные страны дрогнули». Перечень поправок к Конституции России расширяется

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа. О некоторых из предложений расскажем в материале «ФедералПресс». fedpress.ru »

2020-01-27 12:10

Фото: riafan.ru

Рабочая группа по конституции получила 17 поправок от субъектов законодательной инициативы

Павел Крашенинников рассказал, какие поправки предложили субъекты права законодательной инициативы. riafan.ru »

2020-01-27 11:51

Комитет Думы получил 17 поправок к проекту об изменениях в Конституции

В их числе поправки, связанные с изменением порядка избрания Государственной думы, поправки в преамбулу к Конституции и по социальным гарантиям tass.ru »

2020-01-27 11:37