2018-7-7 17:30 |
Чемпионат мира по футболу, проходящий в нашей стране, вызвал небывалый прилив популярности этой игры. За футбольными матчами стали следить даже те, кто никогда футболом не увлекался и имеет смутное представление о правилах игры.
Страну охватила настоящая футбольная лихорадка, связанная в том числе и с достаточно успешным выступлением российской сборной.
Даже с учётом советской истории российская сборная — одна из самых молодых команд на турнире. Большой футбол пришёл в Советский Союз всего лишь 68 лет назад, когда сборная СССР впервые начала выступать на серьёзном международном уровне. Для сравнения — уругвайцы уже 88 лет назад впервые стали чемпионами мира.
Но футбол появился в стране гораздо раньше, ещё в начале ХХ века. Уже до революции в России были свои футбольные звёзды, некоторые из них даже выступали за иностранные клубы. Однако революция, гражданская война и иные политические события на долгие годы лишили российских, а затем и советских футболистов возможности выступать в международных соревнованиях. Лайф выяснил судьбы первых российских футбольных звёзд, стоявших у истоков отечественного футбола.
Василий Бутусов
Главная легенда дореволюционного футбола в России. Ветеран трёх войн. Капитан сборной на Олимпийских играх 1912 года — первом международном турнире, в котором она приняла участие. Также является автором первого гола в истории российской сборной. Победитель первого в истории чемпионата России по футболу в составе сборной Петербурга. Именно он забил два мяча в финале, решившие исход встречи. В дальнейшем, когда чемпионат стал разыгрываться по клубной системе, выступал за "Унитас", считавшийся одним из сильнейших футбольных клубов в стране.
Бутусов был выходцем из футбольной семьи. У него было пять братьев, и почти все они играли в футбол. Параллельно с футбольными играми успевал учиться в Технологическом институте в Петербурге.
Именно Бутусов вывел команду на поле в первом в истории официальном матче в качестве капитана. Противниками российской сборной были футболисты из Финляндии, входившей тогда в состав России, но на соревнованиях выступавшей отдельно. Бутусов был автором единственного российского гола в той игре. Несмотря на преимущество сборной России, финны за несколько минут до конца игры забили победный гол и выиграли со счётом 2:1. После этого поражения сборная выбыла в утешительный турнир, где разгромно проиграла более сильным немцам.
Многообещающую карьеру Бутусова прервала Первая мировая война. В сентябре 1914 года он был мобилизован и отправлен на фронт. Весной следующего года попал в плен к немцам, однако был освобождён в результате наступления русских войск. После этого направлен в тыловую школу прапорщиков инженерных войск. После окончания учёбы служил на Кавказском фронте. С началом Гражданской войны мобилизован в РККА, где служил в инженерных частях.
В 1923 году предпринял попытку возобновить карьеру, вернувшись в "Унитас", который переименовали в "Спартак" из Выборгского района. Однако лучшие годы футболиста он провёл на войне. После девятилетнего перерыва вернуться на прежний уровень было сложно. К 1926 году 34-летний Бутусов завершил футбольную карьеру
После карьеры. Работал инженером в Ленинграде. Стал известным футбольным судьёй. В 1930 году был арестован по делу так называемой "Промпартии", год провёл в заключении. Считается, что освободиться ему удалось благодаря хлопотам младшего брата, ставшего известным советским футболистом и тренером.
В 1941 году мобилизован в армию. Служил помощником командира сапёрного батальона на Ленинградском фронте. В ноябре 1941 года попал в плен, пытаясь прорваться из окружения. Был освобождён американскими войсками в апреле 1945 года. После войны в силу преклонного возраста уже не был связан с футболом. Жил в Ленинграде, умер в 1971 году.
Виталий Бианки
Каждый выросший в Советском Союзе человек знает Виталия Бианки как писателя. Возможно, одного из величайших писателей-натуралистов в истории русской литературы. Однако до революции Бианки был гораздо более известен среди поклонников футбола.
В последние дореволюционные годы Бианки считался одним из лидером "Унитаса" — одной из ведущих питерских футбольных команд. Выступал за него три года — с 1913-го по 1916 год. Вполне мог бы попасть в сборную — по воспоминаниям дореволюционных болельщиков, на поле Бианки смотрелся очень хорошо.
К сожалению, пик его карьеры пришёлся на самое неудачное время. К тому моменту, как он вышел на высокий уровень, сборная прекратила существование из-за войны и невозможности в военных условиях играть международные матчи. А в 1917 году и вовсе прекратила своё существование на долгие годы.
После карьеры. Карьеру футболиста прервала война. В 1916 году он был мобилизован в армию. А после февральской революции всем стало не до футбола, в том числе и Бианки, который увлёкся политикой и примкнул к эсерам, из-за чего нажил проблемы на долгие годы вперёд. За свой антибольшевистский настрой в дальнейшем неоднократно имел проблемы с ЧК и НКВД, однако его спасало заступничество ведущих писателей. Футбольную карьеру после войны возобновлять не стал, став писателем и добившись на этом поприще большой славы. Умер в 1959 году.
Василий Житарев
Лучший нападающий в истории дореволюционного российского футбола и лучший бомбардир сборной России. Забил за сборную пять мячей, всего же сборная за три года своего существования забила в 11 официальных и полуофициальных встречах восемь мячей. Участник Олимпийских игр 1912 года.
Отличался невысоким ростом, но очень высокой скоростью и прекрасной техникой. Был представителем московского футбола, выступал за ЗКС (Замоскворецкий клуб спорта). Команда считалась одной из лучших в Москве, имела богатых спонсоров (Даниловская мануфактура и завод Гоппера) и могла похвастать своим собственным футбольным полем, что было большой редкостью в то время.
Считался одним из ключевых игроков ЗКС (и одним из сильнейших московских игроков), который в дореволюционные годы дважды выигрывал первенство Москвы. В 1923 году по инициативе ГПУ был создан клуб "Динамо", куда Житарев был приглашён как один из опытнейших игроков. Стал первым в истории капитаном этого клуба, а также автором первого гола.
После карьеры. В 1924 году завершил карьеру футболиста в возрасте 33 лет. После этого работал директором ряда московских стадионов. Оставался на этих должностях до середины 50-х годов. Скончался в 1961 году в возрасте 70 лет.
Михаил Ромм
Один из лучших российских защитников дореволюционной эпохи, первый в истории российского футбола легионер и двоюродный брат знаменитого советского режиссёра Михаила Ромма ("Обыкновенный фашизм").
Будущий пятикратный лауреат Сталинской премии был ещё 10-летним ребёнком, когда его кузен уже выводил сборную России на первый в её истории матч с капитанской повязкой. Встреча с англичанами состоялась в 1911 году, однако де-юре матч считается неофициальным, поскольку в России ещё не было футбольного союза и он не состоял в ФИФА (вступление произошло только годом позже).
Ромм был капитаном команды в знаменитом матче с англичанами, которые привезли очень сильный состав — там было несколько будущих олимпийских чемпионов. Матч завершился ожидаемым разгромом со счётом 11:0 — российские футболисты набирались на игру в экстренном порядке и впервые играли друг с другом. Англичане же совершили с этим составом европейское турне, в котором легко разбили все европейские сборные, забивая по семь-восемь безответных мячей.
Тем не менее начало было положено. Ромм однозначно должен был играть в составе олимпийской сборной, однако в последний момент его отцепили от состава. По официальной версии — за прогул тренировки. Сам Ромм утверждал, что предупреждал, что не явится на тренировку из-за больного колена, а истинной причиной его отчисления было то, что отбиравший состав Бертрам недолюбливал евреев. Так или иначе, но на единственном официальном международном турнире, в котором успела принять участие сборная России, Ромм не сыграл.
Зато на следующий год он стал первым легионером в истории российского футбола. Гостившего в Италии Ромма пригласил сыграть за команду "Фиренце" (ныне "Фиорентина") руководитель клуба, наслышанный об уровне мастерства защитника. Ромм провёл за команду четыре матча, после чего вернулся в Россию.
Помимо итальянцев выступал за СКС (Сокольнический клуб спорта) из Москвы и "Коломяги" из Петербурга.
После карьеры. Как и у большинства других футболистов сборной, карьера Ромма завершилась на самом взлёте. Грянула мировая война, и в 1915 году он был мобилизован в армию. После февральской революции некоторое время был близок к эсерам. При большевиках преподавал на курсах физического воспитания Всевобуча.
После Гражданской войны сыграл несколько матчей за московский ЗКС, после чего завершил карьеру из-за травмы в 1923 году в возрасте 32 лет. Некоторое время тренировал сборную Москвы, в которой играли знаменитые братья Старостины. К началу 30-х стал очень известным советским журналистом, написал множество брошюр и пособий по футболу.
В 1943 году был осуждён по контрреволюционной 58-й статье за "антисоветскую агитацию", провёл в заключении восемь лет. После освобождения жил и работал журналистом в Средней Азии. Скончался в 1967 году.
Григорий Богемский
Звезда одесского футбола. Успел сыграть только один матч за сборную страны. Сборная традиционно комплектовалась игроками московских и петербургских клубов, однако Богемский обратил на себя внимание, будучи игроком одесского "Спортинг-клуба". В 1913 году стал чемпионом Российской империи в составе сборной Одессы. После чего московские журналисты объявили 18-летнего Богемского даже более талантливым игроком, чем Бутусов, который считался в то время самым выдающимся футболистом в стране.
Выступал на позиции нападающего, отличался феноменальной скоростью и дриблингом. Пользовался такой славой в дореволюционной Одессе, что писатель Катаев многие десятилетия спустя вспоминал о нём как о "суперзвезде мирового футбола", а Олеша сетовал, что больше не видел ни у одного футболиста такой игры, как у Богемского в те годы.
Вышел на поле против сборной Норвегии в товарищеском матче, состоявшемся в 1913 году. Не поддержал приход к власти большевиков и в 1919 году эмигрировал из Одессы в Болгарию, откуда перебрался в Чехословакию. Там возобновил футбольную карьеру в составе "Виктории" из Жижкова. За чешский клуб выступал до 1927 года, когда завершил карьеру в возрасте 32 лет.
После карьеры. Остался жить в Чехословакии. Известно, что Богемский скончался в 1957 году.
Пётр Соколов
Сильнейший крайний защитник дореволюционного периода. Участвовал в Олимпийских играх. Выступал за "Унитас" вместе с Бутусовым и Бианки. Участник первого в истории матча российской команды в 1911 году. Считался одним из самых незаменимых игроков сборной (один из лидеров по общему числу проведённых за сборную матчей).
После карьеры. В 1916 году направлен на учёбу в школу прапорщиков, после окончания которой оставлен для преподавания. Будучи монархистом, не поддержал революцию. Руководил разведпунктом в приграничном Териоки, передавал информацию белым. Также сотрудничал с британскими спецслужбами. В дальнейшем был одним из ключевых активистов РОВС (белоэмигрантская организация, боровшаяся с СССР) в Финляндии. В годы советско-финской войны занимался пропагандой среди советских военнопленных.
Как активный член РОВС в 1945 году попал в списки Союзнической комиссии Жданова (так называемые "узники Лейно" — группа белоэмигрантов и советских перебежчиков, выдачи которых требовал от Финляндии СССР, что было одним из условий мирного договора). Однако успел бежать в Швецию где и осел до конца жизни. Работал преподавателем в одном из шведских спортивных обществ. Умер в 1971 году.
Григорий Никитин
Один из самых забивных российских форвардов на клубном уровне. Выступал за петербургский клуб "Спорт". Считался одним из самых опытных игроков сборной (по продолжительности клубной карьеры). Четыре раза выигрывал чемпионат Санкт-Петербурга. В 1910 году в составе сборной Петербурга буквально в одиночку уничтожил чешский "Коринтианс" (приехавший в турне по России), забив четыре мяча из пяти.
Однако карьера Никитина в сборной оказалась не столь блестящей, как на клубном уровне. Дебютировав в первом неофициальном матче с англичанами в 1911 году, впоследствии он сыграл за сборную только один матч на Олимпийских играх. Ни одного мяча в составе сборной он не забил.
После карьеры. Карьера Никитина была прервана войной. В 1914 году 25-летнего форварда призвали в армию. С полей Первой мировой войны он уже не вернулся, погибнув в 1917 году.
Лев Фаворский
Основной вратарь сборной России, защищавший ворота на Олимпийских играх. Всего сыграл четыре матча за сборную страны. Не был звездой уровня Бутусова или Богемского, но считался одним из лучших российских вратарей. К тому же был весьма молод и имел потенциал для роста. Отличался весьма прогрессивной манерой игры. Он был одним из первых российских вратарей, кто стремился не отбить мяч куда попало, а поймать его и надёжно зафиксировать. В то время такая техника считалась необычной и подвластной только английским мастерам.
Выступал за СКС (Сокольнический клуб спорта) с 17 лет и был одноклубником Михаила Ромма.
В товарищеском матче с Венгрией после окончания Олимпийских игр получил тяжёлую травму колена на 85-й минуте. После этого повреждения завершил футбольную карьеру в возрасте 19 лет.
После карьеры. Сосредоточился на учёбе и весьма неплохо реализовал себя в сфере, далёкой от спорта. Стал известным химиком, защитил докторскую диссертацию, преподавал во Всесоюзной промышленной академии лёгкой индустрии. Скончался в 1969 году. .
Подробнее читайте на life.ru ...