Путин отправил сигнал евролидерам

2021-6-27 20:05

Поиски формата для диалога ЕС – Россия могут продолжаться бесконечно. Однако после Женевы лидерам старой Европы необходимо очно переговорить с президентом России для подтверждения собственной геополитической субъектности, если она еще кому-то интересна.

В день вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну – 22 июня – Президент России отправил сигнал и Европе. Немецкая Die Zeit опубликовала статью Владимира Путина под заголовком "Быть открытыми, несмотря на прошлое".

"Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз. Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем", – отметил глава российского государства.

Этот сигнал лег на удобренную почву. Германия и Франция выступили с инициативой провести саммит Россия – ЕС – формат, который не практиковался аж с 2014 года. 10 стран Евросоюза пока не готовы преодолеть внутренние предрассудки, но сам факт такой инициативы говорит о некоторой усталости в Европе от бессмысленной враждебности в отношении Москвы.

Ангела Меркель приехала на саммит Евросоюза, в котором участвовала дольше всех свои коллег, 15 с половиной лет, возможно, в последний раз – это зависит от темпов формирования правительства после выборов. То, какой стала Европа, – заслуга Меркель и ее ответственность. Это же касается отношений с Россией, которые канцлер не хочет оставлять в наследство своему преемнику в их нынешнем – никаком – виде. Заручившись поддержкой Франции, при полном одобрении Австрии, Меркель предложила коллегам организовать встречу с Путиным. Долгая ночь споров и ссор показала, что консенсус по этому вопросу между 27 странами невозможен. Нужно поискать формат для диалога.

"Сегодня нам не удалось договориться о встрече на высшем уровне, но крайне важно, что формат диалога сохраняется и мы продолжим работать в этом направлении. Лично я хотела бы видеть более смелые предпринятые шаги, но и так тоже неплохо", – заявила Меркель.

Имея в составе Евросоюза такие страны, как Польша, Румыния и прибалтийские государства, а в качестве подопечных Украину и Грузию, за конфронтацию с Россией можно не переживать. И у Меркель вряд ли были какие-то иллюзии на этот счет. Она не предлагала примирения: идея, видимо, состояла в том, чтобы попытаться взять под контроль бешеную энергию русофобии, не позволяющую выстраивать "предсказуемые отношения", которых в Женеве недавно искал и Байден.

"Европейский союз, как мне представляется, должен представлять и отстаивать свои интересы в подобных форматах", – сказала Меркель .

"Мы согласились с важностью сохранения единого подхода, но в то же время мы хотим, чтобы этот подход был плановым", – отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Но пока такой подход в отношении России реализуется Евросоюзом только в санкционной политике. Продлили действующие санкции на полгода плюс решили разработать дополнительный пакет на случай плохого поведения России. При этом в Брюсселе, похоже, заранее уверены, что он пригодится.

"Мы сейчас находимся в негативной спирали, и нам нужно готовиться к дальнейшему спаду", – считает Урсула фон дер Ляйен, председатель Европейской комиссии.

Оказывается есть еще, куда падать, и об этом можно говорить с таким, олимпийским, спокойствием через день после трагической даты – 80-летия вторжения Германии (а точнее, объединенной Европы) в СССР.

В годовщину начала войны федеральной президент Штайнмайер от имени всех немцев говорили очень правильные слова о стыде и покаянии, а еще через два дня бюджетный комитет Бундестага одобрил рекордное повышение расходов на армию – до 50 с лишним миллиардов евро. А учитывая, кого министр обороны Крамп-Каренбауэр считает противником бундесвера, в рядах которого, как оказывается, полно скрытых нацистов, плюс ежедневная пропаганда, можно допустить и немыслимое.

"Германия готовится к войне с Россией", – заявила в парламенте депутат от партии "Левые" Севим Дагделен. "Военные учения НАТО Sea Breeze-2021 – это самая настоящая провокация. Ситуация в акватории Черном море с британским эсминцем – это не просто провокация, а реальная военная угроза, наращивание военного потенциала НАТО, требование новых санкций против России, формирование образа врага. Достаточно открыть любую немецкую газету: каждое утро Россия оказывается плохой", – сказала Дагделен.

В рамках этой идеологической установки ряд изданий, в первую очередь Bild, накинулись на коллег из Die Zeit: 22 июня эта газета опубликовала статью Путина, в которой президент предложил заново рассмотреть перспективу строительства единого евразийского пространства экономики и безопасности, которая была на момент окончания холодной войны, но победил другой подход: "В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны, ведь для противостояния времен той эпохи он и был создан. Именно движение блока на Восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединенной Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе".

Статья называется "Быть открытыми, несмотря на прошлое". Сложно припомнить, сколько раз Путин предлагал эту модель развития Европе, но точно известно, когда он впервые сформулировал ее на немецком. Почти 20 лет назад. И Меркель тогда присутствовала как депутат Бундестага.

"Я придерживаюсь мнения, что Европа твердо и надолго укрепит свою репутацию мощного и действительно самостоятельного центра мировой политики, если она сможет объединить собственные возможности с возможностями российскими: людскими, территориальными и природными ресурсами, с экономическим, культурным и оборонным потенциалом России", – отмечает Путин.

К нынешнему саммиту ЕС шеф европейской дипломатии Боррель сформулировал новую концепцию отношений с Россией: "отталкивать, сдерживать, вовлекать". Но из этого, преимущественно отталкивания и сдерживания, состоит вся история взаимоотношений ЕС с Россией в XXI веке. И нечасто в Европе рефлексируют на эту тему, тем ценнее единичные примеры.

Колумнист журнала Spiegel и дочь основателя этого издания Франциска Аугштайн задалась вопросом, сколько раз Запад обманывал Россию и к чему это привело.

"Я не являюсь другом России. Но. Недавно эксперт по Восточной Европе Уилфрид Джильге написал: Россия со своими вооруженными силами и военными учениями приближается к границам НАТО, что внушает опасения. Это можно воспринять лишь как шутку. Ведь верно обратное: принимая новые страны в свои ряды, НАТО все ближе придвигает свои границы к России. Когда Владимир Путин только пришел к власти, он пытался установить хорошие отношения с Западом. Он протянул руку, однако его жест полностью проигнорировали. Теперь наступает время платить по счету", – считает Аугштайн.

По крайне мере, для Аугштайн это признание того факта, что ответственность за все, в чем сегодня обвиняют Россию, лежит на коллективном Западе. При этом "платить по счету" звучит даже слишком драматично. На самом деле Россия никому счетов не выставляет.

Путин повторяет предложение: "Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация. Вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию".

Впрочем, ничего совместного, судя по результатам саммита между ЕС и Россией не намечается, что может объяснить некоторую обреченность в оценках наблюдателей. При этом понятно, что это не Евросоюз отказался встречаться с Путиным. Встречаться запретили из Белого дома, а представили это как несогласие своих восточно-европейских миньонов, которые и дальше будут работать по Киплингу. Вашингтон же планирует оставаться единственным модератором отношений Запада с Москвой.

В связи с этим поиски формата для диалога ЕС – Россия могут продолжаться бесконечно. Другое дело, что после Женевы лидерам старой Европы необходимо очно переговорить с президентом России для подтверждения собственной геополитической субъектности, если она еще кому-то интересна. И вообще Меркель 15 с лишним лет бок о бок работает с Путиным. И будет, по крайней мере, непонятно, если она уйдет не попрощавшись.

Подробнее читайте на ...

россии меркель россия европе россией путин нато президент

Меркель предложила пригласить Путина на встречу с лидерами ЕС. Макрон поддержал

Помимо приглашения президента России на саммит, Меркель и Макрон настаивают на смягчение формулировок в отношении России в итоговом заявлении. vesti.ru »

2021-06-23 18:20

Новости на "России 24". Меркель все же привилась

Канцлер Германии привилась от коронавируса препаратом AstraZeneca. Пока она получила первый компонент лекарства – впереди второй. Ангела Меркель обратила внимание на то, что вакцинация является ключом к преодолению пандемии. vesti.ru »

2021-04-16 18:27

Новости на "России 24". Меркель отменила пасхальный карантин, признав его ошибкой

Канцлер Германии ранее объявила о введении длинных пасхальных каникул, подразумевающих строгие ограничения. Такое решение вызвало критику. vesti.ru »

2021-03-24 18:25

Меркель и Джонсон оценили возможность возвращения России в G8

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон прокомментировали заявления президентов США и Франции Дональда Трампа и Эммануэля Макрона о возможности возвращения России в формат G8. Так, Меркель напомнила, что Россия была отстранена от участия в формате G8 по соответствующим причинам, которые до сих пор существуют, так как нет практически никакой положительной динамики в минском процессе. Канцлер подчеркнула, что говорить о возвращении России в формат "большой восьмерки" можно будет только после прогресса в минском процессе.

Такого же мнения придерживается и премьер Британии Борис Джонсон. Он считает, что причины, по которым Россия может быть снова допущена к участия в G8 "нужно еще найти". Также он утверждает, что нельзя вернуть Россию в группу "большой восьмерки", так как страна осуществляет провокации "не только на Украине, но и много еще где", имея в виду инцидент с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, пишет RT.

kapital-rus.ru »

2019-08-21 21:15

Фото: svoboda.org

Путин и Меркель в Буэнос-Айресе обсудили керченский кризис

Президент России Владимир Путин, завершая участие в работе форума "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе, 1 декабря дал пресс-конференцию для относительно небольшой группы журналистов, преимущественно, российских СМИ. svoboda.org »

2018-12-01 23:43

Меркель объяснила необходимость антироссийских санкций

Канцлер Германии Ангела Меркель рассказала, что причина введения санкций против России заключалась в том, что, таким образом западные страны защищали принципы международного права. Она добавила, что в ближайшее время намеревается обсудить инцидент в Керченском проливе с Владимиром Путины. tvzvezda.ru »

2018-11-29 18:35

Меркель высказалась о предстоящей встрече с Путиным

Встреча с президентом Владимиром Путиным будет носить рабочий характер, не надо ждать от нее особых результатов, заявила канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии переговоров с российским лидером. vz.ru »

2018-08-17 15:17

Меркель поставила условие возвращения России в G8

Присоединение России к Группе семи пока невозможно, так как для этого нужно добиться существенного прогресса в реализации Минских соглашений, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на полях саммита G7. vz.ru »

2018-06-09 20:28

Меркель: Возвращение России в G8 пока невозможно

Выступая сегодня в Бундестаге, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что из-за аннексии Крымского полуострова, возвращение к формату G8 не представляется возможным, пишет газета Известия. По ее словам, исключение России из «большой восьмерки» было неизбежным, в связи с нарушением РФ международного права, которого все остальные члены неукоснительно придерживаются.

kapital-rus.ru »

2018-06-06 17:43

Фото: vz.ru

В мире: Жажда власти заставила Меркель больше уважать интересы России

В ФРГ формируется новая правительственная коалиция. Достигнутое среди ключевых партий соглашение включает в себя в том числе упоминание об Украине и о России. И если к Украине требования Берлина ужесточаются, то политика по отношению к России, похоже, будет скорректирована в более дружелюбную сторону. vz.ru »

2018-02-08 22:20

Фото: vz.ru

Меркель назвала условия снятия санкций с России

Санкции против России отменят, когда будет устранена их причина, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на ежегодной пресс-конференции. Канцлер ФРГ отметила, что говорить об отмене санкций можно будет в случае, когда будут выполняться минские договоренности, передает РИА «Новости». vz.ru »

2017-08-29 12:39

Фото: vz.ru

Меркель и Олланд высказались за продление антироссийских санкций

Экономические санкции в отношении России из-за ситуации на Украине придется продлить, минский процесс по урегулированию идет тяжело, заявили канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. vz.ru »

2016-12-13 13:58

Опрос: Сторонники немецкой оппозиции доверяют Путину больше, чем Меркель

Сторонники немецких Левой партии (ЛП) и Альтернативы для Германии (АдГ) больше доверяют президенту России Владимиру Путину, чем канцлеру ФРГ Ангеле Меркель; в целом в стране аналогично ответили на этот вопрос 12% респондентов, следует из опроса социологической службы Forsa. vz.ru »

2016-09-01 16:59

Фото: vz.ru

Меркель озвучила условия снятия антироссийских санкций

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за отмену антироссийских санкций, но только при условии выполнения Москвой минских соглашений. Ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной Минска-2. vz.ru »

2016-06-04 14:02

Фото: russian.rt.com

Меркель: Нужно добиться политических условий для снятия санкций с России

Канцлер Германии Ангела Меркель не исключает перспективу отмены антироссийских санкций, сообщает Die Welt. Она выразила надежду, что со временем Берлин и Москва смогут восстановить партнерские отношения и вновь наладят конструктивное сотрудничество. russian.rt.com »

2015-08-29 15:58

Меркель хотела бы отменить санкции против России, но не может

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Евросоюз пока не может отменить антироссийские санкции, однако отметила, что Германия выступает за восстановление «конструктивных отношений с Москвой». nation-news.ru »

2015-08-28 17:42

Фото: tvc.ru

Меркель запуталась в вопросе отмены санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель противоречит сама себе, рассуждая о возможном снятии штрафных ограничений, введённых Евросоюзом против России. С одной стороны, немецкий лидер заявляет о том, что санкции мешают германскому бизнесу, и допускает их отмену. tvc.ru »

2015-08-28 12:47